烘焙小知识 篇一:吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

2020-01-15 16:48:57 8点赞 10收藏 0评论

我是一位家庭烘焙爱好者,平时非常喜欢制作烘焙。接触烘焙以来也结识了许多志同道合的小伙伴,大家一起分享制作经验,队伍也慢慢壮大起来。最近经常有小伙伴问我黄油买什么牌子的好?那今天就来说说黄油吧。

黄油分植物黄油和动物黄油。植物黄油:又称人造黄油,它是将植物油部分氢化以后,通过特殊工艺制作而成的黄油代替品。动物黄油:从牛奶中提炼出来的油脂。

从配料表中可以看到黄油分为普通黄油和发酵黄油。普通黄油是从稀奶油中直接提炼的,而发酵黄油是把稀奶油发酵后提炼而成的,普通黄油和发酵黄油没有好坏之分,只是在风味上有些区别,发酵黄油有明显的乳酸味。

在口味上还可以分为有盐黄油和无盐黄油。顾名思义,有盐黄油就是黄油中含有一定比例的盐分。无盐黄油保持了淡味黄油的原味。

近几年来黄油的品牌日见增多,不管在超市还是在网上都有很多品牌的黄油供大家选择。对于经常制作烘焙的我来说,黄油可是家里必备的材料之一,去冰箱里翻了一下,找到4种包装完整的黄油。下图中分别是:总统黄油(发酵型/无盐)、乐荷有机黄油(非发酵型/无盐)、安佳黄油(非发酵型/无盐)、奈特兰黄油(非发酵型/无盐)。

因每个人的口味不同,所以下面仅根据我个人口味和观点说一下对黄油看法。

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

那今天我们就从:基本参数、颜色味道、软化速度以及分别用它们在同样的操作方式下制作一款饼干来对比一下这4种黄油吧。

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

品牌:总统——发酵型黄油,在圈子里口碑不错的一款黄油。

产地:法国

包装:单层包装纸,包装上有刻度线方便取用。

配料表:巴氏杀菌稀奶油(牛奶)、发酵菌种(乳酸乳球菌双乙酰亚种)

价格:33元/250克。

储存方式:2-8°C冷藏保存

保质期:12个月

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

品牌:乐荷有机黄油——国内卖的首款有机黄油,通过欧盟、荷兰、中国三重有机认证。成分只有有机牛奶,是无盐非发酵的动物黄油。而且是荷兰国王访华随同品牌。之前喝过它家的牛奶,家人比较喜欢,所以看到有这个牌子的黄油时立马入了几块。

产地:荷兰

包装:双层包装(一层包装纸,一层塑料盒)包装上有刻度线方便取用。

配料表:有机牛奶

价格:53元/250克

储存方式:-18°C冷冻保存,解冻后2-8°C冷藏保存,80天内使用完毕,请勿再次冷冻。

保质期:24个月

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

品牌:奈特兰——新西兰进口奶源,价格比较低。

产地:新西兰

包装:单层包装纸

配料表:巴氏杀菌稀奶油、水

价格:23.5元/454克。约12.94元/250克

储存方式:-18°C冷冻保存,建议使用前冷藏

保质期:18个月

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

品牌:安佳——这个品牌相信大家都非常熟悉了,黄油市场上销量比较高的一款黄油,它的包装规格比较全:7g、227g、454g、5kg、25kg。

产地:新西兰

包装:单层包装纸

配料表:巴氏杀菌稀奶油

价格:43元/454克。约23.68元/250克。

储存方式:保持冷藏,开封后请尽早使用完。

保质期:18个月

上面是这四种黄油的基本信息。

价格由高至低分别是:乐荷>总统>安佳>奈特兰

价格根据网上的价格取中间值来计算的,上下多少有点浮动,但不影响排名。

二、颜色和味道

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

四种黄油拆开包装,分别切下来一块,看一下颜色和味道。

颜色由深到浅:奈特兰>安佳>乐荷>总统

味道讨喜程度从高到低:乐荷>安佳>总统>奈特兰

总统----闻起来有点酸奶的味道,发酵黄油奶味保留的比较充分。

乐荷----虽不是发酵黄油,但是奶味比较醇,很清新,闻不到油脂和奶腥味。

安佳----奶味浓,偏膻一些。

奈特兰----奶味比较淡,几乎闻不出来。

三、软化速度

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

现在的天气虽然很冷,好在家里供暖还不错,室内26度,对比一下四种黄油的软化速度,时间1小时。

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

时间到,用我洗干净的小手用同等力度在每块黄油上按了一下。

软化速度由快到慢:总统>乐荷>奈特兰>安佳

**总统黄油由于是发酵黄油,所以在软化速度上稍占优势**

四、制作同一款黄油饼干

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

配方:黄油 50克;细砂糖 25克;蛋黄液 8克;低筋面粉 70克;

1、将黄油提前室温软化。软化好后切小块放入无油无水的料理盆中。

2、加细砂糖用刮刀搅拌均匀。

3、加入蛋黄液继续搅拌均匀。

4、筛入低筋面粉,切拌均匀。

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

5、将面团用保鲜膜包好,品牌分别做了标注。搓成直径大约3.5cm的圆柱形。放冰箱冷冻30分钟。

分别混合好的四种黄油面团中,奈特兰的偏湿一点。

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

6、取出面团切成6mm左右的片。摆放在烤盘上,不要摆的太密集。

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

烤箱170度预热10分钟后放入,中层烤18分钟左右。

饼干成品颜色从均匀到一般:安佳>乐荷>总统>奈特兰

当然不排除烤箱上色不均匀的因素,排序仅针对上图的成品颜色。

吐血测评,最热卖的黄油,它竟在这点上完胜

出炉放凉,掰开看一下组织。酥松度差别不是太大。

成品的口感:本来是想去找几个吃货朋友帮忙品尝一下。但是这两天实在是太冷了,只好让家人帮忙品尝了一下。

总统:酥,奶香浓郁,但发酵味重一些。

乐荷:酥脆,酥松度最好。奶味香醇,更轻盈。

安佳:酥偏脆,奶香味一般。

奈特兰:较酥脆,奶香味不大,有一点说不出来的其它味道。

品尝后,乐荷的相对比较受家人欢迎,其次是安佳、总统、奈特兰。有机的果然更胜一筹。

总结:建议小伙伴们使用动物黄油,更健康。发酵黄油和普通黄油这个就要根据你个人的口味来选择了,毕竟口味这东西是没办法统一的,一人一个口味,就比如我的家人更喜欢非发酵黄油的味道。那么有盐和无盐黄油,一般来说在制作烘焙中无盐用的比重多。至于黄油的价格有高有低,贵肯定有贵的道理,品质与价格是成正比的。也就是我们平时所谓的:“一分钱,一分货”。哈哈!*注意的是,发酵黄油比较软,不太适合做开酥类的东西。

以上仅根据我个人的观点,和家人们试吃后的感受总结出对四种黄油的看法。不知道说的对不对,希望对需要的小伙伴能有些帮助。

Anchor 安佳 淡味黄油 20*10g

Anchor 安佳 淡味黄油 20*10g

总统 淡味黄油卷 250g

总统 淡味黄油卷 250g

安佳 Anchor 黄油(咸味) 100g*2 新西兰进口 动脂黄油 烘焙原料

安佳 Anchor 切达再制干酪250g 脂肪含量减少30%

President 总统 发酵型动物咸味黄油块 200g

President 总统 发酵型动物咸味黄油块 200g

安佳 Anchor 高钙奶酪棒 360g 棒棒奶酪 原味 儿童零食

安佳 Anchor 高钙奶酪棒 360g 棒棒奶酪 混合莓果味 儿童零食

安佳(Anchor)切达再制干酪 芝士片 高钙 100g*2 新西兰进口

总统 无盐黄油 200g

总统 无盐黄油 200g