林老师厨房 篇十八:过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

2020-01-15 16:46:16 143点赞 35收藏 61评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

去年过年的时候老妈房子那边的灶具就已经不好使用了,由于老年人日常煮粥之类的比较多,加上清理的时间又少,而且当时老房子在装修的购入的一套华帝中式油烟机和灶具,其实才用了没几年,已经完全不行,经常打不着火不说,而且经常需要维修才能使用,算下来今年维修已经花了300多块,我有心给他们换一个好一点的,但是老年人非常的节省,和我说灶具可以换,但是烟机没有问题,不需要换,我的意思他们先用着,实在不行在换新的设备。

对于中国国内的传统灶具生产厂家我还是比较熟悉的,前两年我在这个市场的客户基本都跑了一遍,包括美的,方太,老板,代傲,帅康,得意,综合来其实很多厂家都是故步自封,确实中国对于厨具的消耗量和消费量是非常的巨大,特别是中国人的饮食习惯造成了油烟机和灶具的消费换代升级也是非常的频繁。而我在接触下来美的对于新技术的接受度非常的好,特别是在新技术新体验和新设计上都比其他几个传统的灶具厂家要好很多。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲对于美的的子品牌华凌的得知也是来自值得买的晒单,我特意百度了一下,才知道华凌是美的集团针对年轻人定义的一个家电品牌,产品种类很多,包括洗碗机,油烟机,热水器,燃气具等等,而价格也是非常的亲民。也是走互联网销售模式。但是在宣传上还是比较低调,很多人知道美的,却不知道华凌。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲天猫旗舰店的华凌厨具灶具的品种不多。不过HQ5好像是刚发布的一款新品,整机五年免费保修,包安装价格仅仅399元,还是非常的划算的。由于灶具依然采用的机械式点火开关,所以抛开唯一的电气器件,大多数的成本来自于钢材和装饰件。

开箱晒物:

先大概说一下购买过程,天猫下单,很多在三天之后收到美的售后给我电话预约上门安装时间,我和师傅解释说灶具还没有收到。而师傅和我说机器已经到了安装点,他直接带过来安装,这个倒是不错。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲而前几天上海燃气的工具人员上门检查我家的燃气,我顺便就问了一下,因为上次我在给老妈修灶具的时候发现当时师傅给安装的是软管,工作人员和我科普了一下燃气的使用年限。

金属管的建议使用年限是3-5年

软管的使用年限是18个月-24个月

灶具的建议使用年限是8年,

燃气热水器的建议使用年限也是8年。

▲还好,老妈那边从装修到现在大概三年的时候,这个时候我就骂装修人员了,给我弄的一个软管使用,这个能节省多少钱?为了一步到位,我让师傅给我带一个金属管和阀门把以前的软管更换掉。师傅给我报价金属管60元,阀门30元,我说没问题。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲整个燃气灶的包装外面一层塑料保护膜覆盖,同时表面上也印刷着运输须知。避免重压,雨淋,堆积等等。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲由于上海基本都是使用天然气,所以我了解过直接购买的是天然气12T,中国的燃气种类很多,比如灌装液化气,管道煤气等等,购买之前需要了解自己家庭使用的燃气种类。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲如果是全新装修的,最好是在购买好燃气灶具之后再让师傅开孔,灶具的包装下面有建议的开孔尺寸,按照这个尺寸开孔就行,但是如果是更换灶具,还是需要量一下以前灶具的开孔对比新购入的燃气开孔,大小是否合适,我之前专门测量过老妈厨房间的灶具开孔,完全没有问题。

安装过程

先看看以前的老灶具吧,有个对比比较好。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲更换下来的老灶具伤痕累累,以前的老式旋钮被火都烤焦了,我也不知道他们到底是怎么设计的,使用的时候锅底的火居然可以烤焦旋钮。火盘也是经过了不充分燃烧经常堵塞,造成无法点火的尴尬。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲我特别交代师傅更换下来的胶管,由于很多家庭使用完天然气之后只会关闭灶具的阀门,而不会去关闭燃气的阀门,所以燃气始终保持压力在软管中,经过长时间使用或者是橡胶软管开裂,会因为燃气的压力而造成泄漏,燃气泄漏的后果就不用多说了。上海每年都会在缴纳天然气费用的时候增加一个燃气险。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲师傅更换上去的燃气管为内部金属,外部塑胶包裹的管线,而且接口处是螺丝固定,并不是软管的那种卡勾固定。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲我的这款399的燃气基本就不会有智能WIFI模块了,什么互联网功能也没有,作为一个传统灶具,真心觉得接入家庭WIFI 没有必要,而且还是老年人使用。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲两个灶头的额定热负荷左边和右边相同均为4.2kW,强制使用期限自安装起8年。能效比为一级。同时灶具也有中国人民财产保险公司保险。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲HQ5采用单节2号电池供电,这种电池现在家用很少,我一般会在超市或者购物的时候捎带几只,单去超市买单节也不便宜,当然现在很多灶具都是用220V家用电源转换直流供电,但是这种模式有一个小尴尬,停电就没有办法做饭了,比较好的是上海常年不停电。但是如果在农村使用还是电池供电的灶具可靠一些。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲HQ5表面采用的6毫米黑晶面板,日常擦拭就可以保持干净,但是就是容易留下指纹,黑晶面板下面有厚实的缓冲泡沫盒防水条,防止台面的水和污垢进入灶具下方,同时也可以作为台面和灶具的缓冲。而下面的银色的部分则是防爆纤维网,防止灶具受到敲击而碎裂伤到人体。三重保护。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲火盖的设计特别设计了盛液盘的设计,汤汁不会流入灶具的出气孔污染灶具,直接从边缘溢出,清理起来更加的方便。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲同时为了让体积小巧的锅也可以直接在灶头上使用,HQ5特别附送了一个辅助锅支架,用于小型锅具的烹饪。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲老款式的灶具的锅支架,如果是圆形的设计,很多时候在使用炒锅烹饪的时候,火圈会不断的移动,HQ在火圈的边缘特别设计了一个防止火圈受力一定的凹槽,避免在日常烹饪的时候火圈移动,当然如果是方形的火圈就没有这个问题了。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲旋钮的设计比较小巧,操作起来手感不错,而且距离灶头比较远,不知道后续会不会烤焦,让我们拭目以待。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲一番操作猛如虎,老妈的厨房焕然一新了。感觉花钱真的非常值,过年在老妈这里吃饭也不用担心打不着火了。

日常使用

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲大概看一下左右灶头的火焰,蓝色的颜色意味着燃气燃烧充分,我其实并没有在底部调节,可能安装师傅已经调整好了,中间有点红色的火焰主要是由于辅助锅架的原因。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲两个灶具同时开启,过年的大餐就有了充足的包装,今年的春节老妈又可以大展厨艺了,奇怪以前我每次给她添置东西都是骂我乱花钱,这次居然没有。

过年了给老妈换一个新灶具,华凌HQ5燃气灶安装体验

▲最后给大家展示一下左边和右边的点火过程和火焰调节过程。其实点火的过程都是非常的顺畅,火焰的大小调整基本也是三个档位,满足了日常的生活使用。

购买建议

作为一款这个价格定位燃气灶具,基本就是使用为主,当然颜值还是要的,起码需要黑晶台面,台嵌两用,旋钮之类的也要漂亮一些,这些华凌的HQ5都不错。6mm的黑晶面板,防爆纤维层,质感旋钮,升级的火盘,单节电池供电等等。

而这个价格的灶具依然提供5年质保。这个算是非常的有诚意的,特别是家里有老人的家庭,一个电话就可以上门免费维修,8年保费,5年上门免费维修,也算是非常的超值了。

美的出品WAHIN华凌燃气灶煤气灶双灶家用台嵌入式天然气炉灶台HQ5399元天猫精选去购买

Midea 美的 JZT-Q216B 台嵌两用 燃气灶

Midea 美的 JZT-Q216B 台嵌两用 燃气灶

Haier 海尔 JZT-QE7G 嵌入式燃气灶 (天然气)

sacon 帅康 JZT-28 QA-35-G1 嵌入式燃气灶(天然气)

FOTILE 方太 HC26GE 嵌入式燃气灶

FOTILE 方太 HC26GE 嵌入式燃气灶

SUPOR 苏泊尔 JZT-DB2Z1 台嵌两用煤气灶(天然气)

真情好太太 JZY-A Y299 台嵌两用燃气灶(液化气)

真情好太太 JZY-A Y299 台嵌两用燃气灶(液化气)

SUPOR 苏泊尔 QS501S 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 QS501S 燃气灶

Leader 统帅 JZT-QI303(12T) 嵌入式燃气灶(天然气)

VATTI 华帝 JZT-i10046B 嵌入式燃气灶

VATTI 华帝 JZT-i10046B 嵌入式燃气灶

1999元起

Sacon 帅康 JZT-E2 QA-E2-88B 嵌入式燃气灶

Canbo 康宝 JZY-2QB502 台嵌两用燃气灶 (液化气)

macro 万家乐 K401B 钢化玻璃 嵌入式燃气灶

macro 万家乐 K401B 钢化玻璃 嵌入式燃气灶

INSE 樱雪 JZY-Q1809(B) 台嵌两用是燃气灶

INSE 樱雪 JZY-Q1809(B) 台嵌两用是燃气灶

INSE 樱雪 QB1107 嵌入式燃气灶

INSE 樱雪 QB1107 嵌入式燃气灶

NORITZ 能率 JZT-1881G 燃气灶

NORITZ 能率 JZT-1881G 燃气灶

Leader 统帅 JZY-QI303(20Y) 嵌入式燃气灶 (液化气)