小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

2019-10-14 10:17:34 7点赞 3收藏 2评论

作为与美图联姻后的首款女性定位手机,小米CC9美图定制版从上市之初就备受用户期待,对于小米来说绝不仅限于首款合作品牌手机的意义,而是小米在女性用户的探索路上的又一次大胆的尝试,备受吐槽的小米直男审美此时能否通过这台机器名正,我们通过上手体验一探究竟。

包装&外观

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

小米CC品牌主打年轻活力,不同于CC系列其他机型青春风,美图定制版本为仙气十足的礼盒式包装,正面CC,底部meitu字样,极简风搭配通体纯色,带来十分柔和的视觉体验。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

打开包装盒后,我们首先看到的是只有探索版,尊享版以及MIX系列的小米手机才有的卡纸,作为小米CC系列中最顶配的机器,包装盒待遇显然要远高于CC标准版,渐变色的卡纸上一句你好·我的小仙女,优雅而迷人,让人忍不住想立即看到真机全貌。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

从外包装盒到内部搭配,无时无刻在强调这款机器的定位,包装盒中包含透明软胶壳,电源适配器,卡针,三包,Type-C数据线,手机也是跟米8探索版一样,屏幕向内,后背呈现在用户面前。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

手机后壳的配色灵感来源于巴哈马群岛粉色沙滩,采用的是与小米9类似的3D全曲面玻璃工艺,由于电池容量扩容,背部的弧度相对于米9没那么激进,所以摄像头凸出没那么明显,但是重量并没有明显的提升,而且在握感方面十分享受,对于女孩子来说完全没有重量顾虑,机身边框的配色加持更提升了产品的**。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

取出手机后,我们来到前面板,手机正面为一块6.39英寸1080P分辨率的屏幕,而由于全面屏的缘故,整体握持上跟传统非全面屏的5.5英寸的机器手感相差无异,屏幕部分采用的是与小米CC系列其他机器一致的水滴屏的设计,这也是目前在屏下摄像头技术尚未成熟下,比较成熟的过渡方案,前面板材质为三星Amoled,最高亮度高达600nit,并获得德国 VDE 低蓝光护眼认证,相对传统的LCD屏幕色彩更加艳丽,整个屏幕的观感十分的优秀,由于每个像素都可单独点亮,因此在纯黑色的背景条件下可以达到省电的效果, 另外机器也支持息屏预览功能,息屏后随时查看时间非常实用。

下巴宽度控制的比较优秀,采用的是和小米9一样的COF屏幕封装技术,属于目前小米旗舰机的水准,与此同时采用的是第七代的屏下指纹识别模组,手指按压响应速度,解锁速度相对于小米9略微提升,底部的扬声器和麦克风做的对称式的开孔设计,中间为Type-C的充电接口,两侧为天线条填充物。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

机身顶保留了3.5mm的耳机接口,对于经常用有线耳机听歌的同学来说是一种十分友好的设计,小米一贯的红外遥控也得到了传承,两者中间的小孔为双麦克风的其中一部分,而且在顶部边缘过渡部分,小米进行了CNC抛光的工艺,看起来过渡十分自然和谐。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

后盖底部左侧为美图的品牌英文标识,而这款机器也是小米跟美图联姻后的首款作品,也是目前手机线产品中唯一一款机身上下没有任何小米Logo的小米手机,比较遗憾的是,相对于小米CC9标准版,这款产品的logo部分并不支持灯效。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

后置主摄采用的是和小米9一致的4800W像素的相机传感器,也就是2019年最主流的旗舰CMOS,imx586,拥有1.79的大光圈,三摄组合支持超广角,景深模式,适用于不同场景,其中超广角为一颗800万有效像素的传感器,而景深镜头为一颗200W像素的相机,三摄的下方为补光灯。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

听筒为微缝式的设计,看起来比较隐蔽,看起来既美观,又不影响接听效果,听筒之下的前置是一颗3200万像素的高清摄像头,也是目前市面上为数不多的前置可以做到如此高像素的产品之一,高清相机结合2.0的残暴大光圈带来了惊人的解析力,使得人或者物的细节得以完美保留,成为这款产品的核心竞争力之一,为人像等前置拍照场景提供了硬件上的铺垫支持。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

机器搭载的为MIUI 10系统,默认主题也是属于美图版本深度独家定制,底部导航栏的左起第二个相机其实并非MIUI常规相机,而是被替换成了美图原生相机,就兼容性,系统资源深度调用相对于传统手机安装美图秀秀APP有一定的优势。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

除此之外,出厂预装系统默认增加了4款美图相关的APP,其中萌拍是首次从相机中被独立出来作为APP放置在桌面,另外三款产品方便用户对所拍摄作品进行后期操作。

硬件&性能

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

配置方面,CC9美图定制只有8+256这一个内存组合的版本,这也是目前在售的小米手机中,该内存组合中性价比最高的产品之一,处理器为骁龙710,采用的为10nm的工艺制程,在整体架构上继承了很多骁龙845的特性,此外在AI、连接、拍照以及功耗等方面相较骁龙660也有着非常明显的提升,安兔兔跑分21W,符合710常规机型的跑分水平,鲁大师20万性能跑分,

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

直男印象中的女生不玩游戏,但是在王者荣耀,吃鸡等手游盛行的当下,女生其实是玩家的重要群体构成,作为660的升级后的中端处理器,710游戏场景表现还是比较出色的,在后台全关,默认特效条件下,快否软件在游戏帧率测试上表现如图所示,王者荣耀帧率FPS平均59,吃鸡29,在实际的游戏体验中其实感觉不出跟旗舰机明显的差异,而在发热的控制上,10nm的制程优势,骁龙710通过对大小核的出色调度和调控,骁龙710达到了出色的性能和发热以及功耗的平衡,这一点是非常值得称赞的。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

聊到性能就会聊到电池,在骁龙710处理器10nm的制程工艺条件下,高达4030mAh的大电池加持,中度使用条件下(微信,QQ后台常驻,抖音,微博为高频打开软件),一整天续航问题不大,充电这块,手机标配的是一款18W的电源适配器,可以在低电量条件下触发18W快速充电,而实测功率为17W上下,符合预期,相对于小米9的3300mAh电池优势明显。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

除此之外,手机仍然贴心的配备旗舰机才拥有的NFC功能,基于MIUI的传统优势,目前市场在售的手机中,小米手机拥有着全国交通卡支持最多的公交卡体系,另外门卡包含虚拟门卡和空白卡功能,你能想到的生活场景基本一应俱全,极大提升生活和出行效率,大大增加生活幸福感。

拍照&美颜

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

后置相机日间成像(拍摄时天气条件为多云),美图对比小米9 Pro成像解析力不相上下,白平衡控制的也比较优秀,成像的调教风格相对于小米9偏暖,但是仍然处于旗舰机水平的拍照梯队。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

夜景方面,上图中含标准夜间模式和超级夜景模式,通过观察成片我们可以看出,即便有大量人造光源的影响下,天空部分仍然可以保证十分纯净,噪点控制得当。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

再来说下前置人像美颜,前置拍照这块为美图的主打特色功能,相对于传统的美颜相机,CC9美图定制主打直出超质感美颜,皮肤看起来更加水润自然,更加还原人眼看到的效果,拿给小姐姐体验之后,收到了下面一组自拍。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

自带相机提供超级夜景,派对模式,经典模式和电影模式,在默认经典模式下,相机又提供了诸如面部塑形,全身美型等选项,而且分别给每个功能提供了强度调节的独立按钮,让你对美颜的实际效果有了更加全面的把控,对小仙女们来说是非常的贴心了。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

电影模式是我个人最爱的模式之一,机器通过调出2.35:1 电影级横画幅,再搭配上下的黑边衬托,成像为人像模式,3200W像素的超高清解析力带来近乎完美的人像抠图效果,让每一根发丝都得到完整保留,从而赋予每张照片电影的质感。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

常规场景下,电影模式也可以有意想不到的沉浸式的效果。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

虽然是定位女性手机,但是并不代表男生不配拥有姓名啊,文末奉上作者本人使用CC9美图定制版手机的电影模式自拍图。

小仙女专属定制——小米CC9 美图版上手体验

美图相机深度定制搭配前置3200W像素相机,带来前所未有的超清解析力,美颜算法加持带来独树一帜的人像成片效果,七代屏下指纹模组,闪存规格都采用的是旗舰级的水准,日常使用,游戏体验上并不妥协,仙女配色后壳搭配3D曲面玻璃后壳工艺,让这款机器成为迄今为止颜值最高的小米手机之一,不仅女生看着动心,作为一个男生的我都忍不住想入手了。