为什么家里的第一台触屏智能音箱要选小米小爱触屏音箱Pro 8

2020-01-04 11:12:00 4点赞 5收藏 22评论

感谢值得买,让我在2019年末收获了家里第三台小米小爱智能音箱

前两台分别是小爱触屏音箱和小爱音箱Paly。

小米发布屏幕更大、音质更好的小爱触屏音箱Pro 8 后,还是比较期待的。

大家对智能音箱的需求可能多种多样,有人喜欢无屏的隐蔽放置,有人喜欢有屏幕的,视听双重信息传递更直观。所以今天就借着众测的机会,跟大家聊聊,单讲触屏智能音箱的话,小米小爱触屏音箱Pro 8为什么更适合作为家里的第一台触屏智能音箱?

关于设计

小米小爱触屏音箱Pro 8 包装的产品渲染图突出了大屏和音响两大卖点。

右下角强调了高清摄像头的加入和专业的dts调音,也是小米小爱触屏音箱Pro 8 的亮点。

专门用了一侧来重点介绍音质相关的内容,包括3重低音单元、大音量、HIFI级芯片和dts调音,不由得让人对它的音效有了期待,但是我心里还是明白的,这个期待只是相对于同类型智能音箱而言。

小米小爱触屏音箱Pro 8主机和数据线,仅此而已,没有多余的配置。

8寸大屏,白色边框,有一种放在支架上的平板电脑的既视感。

大屏设计,所以加入了高清摄像头,可以进行视频通话。

背部音箱兼底座部分采用了目前比较流行的灰色抗污布艺包覆,质感、触感都不错,居中的小米logo 虽然不大,但还蛮醒目的,右下角是电源接口。

为了保证整体设计的协调性,小米小爱触屏音箱Pro 8将实体按键设置在了屏幕背部,长条的音量调节键以及圆形的电源键。虽然设置在背部,但是准确定位、盲操完全不是问题,而且在我看来,智能音箱配置完成后,实体按键基本就用不到了,能语音控制谁还去按键……

侧面看,音箱部分为水滴状,看起来觉得还是蛮有意思的。

底部为整块的防滑橡胶,确保机身稳定的立于不同材质的表面。

总体上看,小米小爱触屏音箱Pro 8 保持了小米产品一贯的白色设计,延续了较高颜值。相比较市场上绝大多数同类产品机身与屏幕融为一体的设计,它在保证音箱部分体积的前提下,以一种水滴顶平板的形式将产品呈现出来,增加了设计感,又令产品变的轻巧。

关于使用

坦白讲,得益于国内最著名的智能家居平台之一——米家,小爱的功能应该被大家所熟知,所以接下来的重点就是跟大家说说,这个有大屏的小爱有哪些不同,以及为什么要选它!

相比4寸屏幕的小爱触屏音箱而言,Pro 8 的8寸大屏优势可以说是十分突出,同样的天气预报界面,可以容纳更多的信息,一目了然。

具体的显示效果的话,同样一张娃的照片,两只小爱的表现并不相同,小屏版本屏幕色彩偏暖,而小爱Pro 8 则较为准确的还原了实际的色彩。不过我觉得,对于8寸屏幕而言,1280*800像素的分辨率只能属于中上水平,既然主打平板级屏幕,那么分辨率能达到1920*1080,我更喜欢!

坦白讲,小屏的小爱触屏音箱买回来以后,平常除了语音控制家里的智能设备之外,屏幕最主要用途就是当一个电子钟,因为在手机屏幕都普遍6寸的时代,实在不想过多去操作、观看那个4寸屏幕,但是8寸屏幕就不一样了,大屏的小爱Pro 8则拥有更丰富的使用场景。

随口一句宫保鸡丁怎么做,两只小爱给出了同样准确及时的响应,但是响应形式却存在差异,Pro 8是在UI界面基础上,识别语音并转换为文字展现出来,而小屏版则是在黑屏下响应,哪个体验更佳不言自明。

一句指令下去,两只小爱都以视频形式更加直观的展现了宫保鸡丁的做法,但细心地你可能发现,两台同时识别同一指令并作出反应,怎么画面却不同?对滴,事实上小爱 Pro 8 无论是响应速度还是加载速度都要略胜一筹,更快一点。屏幕之外,硬件性能也是有优势的。

不光在屏幕方面,在音质上,小爱触屏音箱Pro 8的优势也是相当明显的。布艺包裹的水滴形音箱容纳了2英寸 10W全频扬声器和3个被动低音增强单元。一寸大一寸强,大尺寸扬声器带来更宏大的音效和更加震撼的低频效果。在小爱本身关联QQ音乐的情况下,用Pro 8 听音乐更加自在随心,而且在音质表象上,相比较普通智能音箱而言,小爱Pro 8听音乐不会觉得单薄,整体效果和氛围感更好。

作为值得买用户,应该人人都是爱奇艺的会员吧!不是?那么面壁去。8寸大屏和3个低音增强单元加持,随口点播想看的视频,屏幕音质双升级,视频观看体验从视听两个角度都有明显提升,有屏幕却不爱用的情况不会出现在小爱音箱Pro 8。

平常显示器大屏撸搞,小爱触屏音箱Pro 8 作为第二块屏追《庆余年》也是很爽的。

不管屏幕、音质提升到什么程度,对智能家居用户而言,小爱最核心的功能永远是控制联动家中其他智能设备。

在控制联动智能设备的过程中,大屏带来的提升是操作更便捷,显示更直观,联动摄像头或智能猫眼等设备后,大屏下可以看到更多细节,而大尺寸扬声器则让小爱有了更好的全屋覆盖效果。

因为屏幕尺寸的升级,小爱触屏音箱Pro 8确实在一定程度上具备了平板功能,也不可避免的对熊孩子产生吸引力,所以为了应对自制力较低的熊孩子而专门加入了儿童模式,从内容、使用时间、视力防护等多角度进行限制和保护,如果熊孩子非要用(wan),那么就让他尽可能用的相对科学,相对健康。

设置儿童模式之后,只有在APP端才能解除,通过小爱Pro 8本身是不可能的。

上了EF之后,对英语有浓厚兴趣的娃,通过小爱 Pro 8的英语学习资源可以进一步巩固和延伸。简答的打分机制一反面直观的反应了娃的学习情况,另一方面也提升了孩子的学习兴趣。

防护机制上,为了防止孩子情不自禁的近距离使用屏幕,小爱触屏音箱Pro 8 加入了距离保护功能,当距离传感器检测到孩子离屏幕距离小于30cm达到10秒,就会中止任何播放内容,以图像、声音两种方式加以提醒,确保孩子保持适当的观看距离。

不仅如此,通过小爱音箱APP上传图片至家庭相册,小爱触屏音箱Pro 8 就可以变成电子相框,及时跟家人分享照片。

写到这,高清摄像头最直接的作用还没展现,主要就是视频电话了。不过与我们手机的前置摄像头比起来,这颗高清摄像头的素质一般,毕竟整机的售价摆在那,不能要求太多。

综合建议

小爱触屏音箱Pro 8是比较适合作为家里第一台有屏智能音箱,甚至是家里第一台智能音箱的。

主要基于以下原因:

1、米家平台的用户基础最为广泛,小米触屏音箱Pro 8可以更加便捷、有效的管理家中的米家平台智能设备;

2、8寸大屏没有让屏幕流于形式,操作便捷显示直观,功能更实用;

3、大尺寸扬声器及3低音增强单元的加入,有效音质提升,让智能音箱听音乐不再只是听个响的水平;

4、建立于大屏和较高音质以及丰富资源基础之上,小爱 Pro 8的娱乐属性附加值可以说是相当强,买智能音箱送平板,值不值?

好的地方夸了,可我还想要辆自行车,那就是8寸屏幕给上个1080P的屏幕不行么?既然做了买音箱送平板的买卖,那就好事最到底呗!