葡萄爱电影 篇三十:2019年让我难忘的十部电影

2019-12-28 14:52:01 188点赞 1436收藏 143评论

在写完上一篇上半年上映的影片总结清单之后,时间转眼来到了年末,再过两天,2019年就跟我们说再见了。最近在微信上收到了转发过来的小程序,识别了一下,大致得出了以下的这个结果:

2019年让我难忘的十部电影

这整一年,回头总结才发现,原来只看了81部电影,难怪下半年的一些片单还迟迟总结不出来,不过好玩的是,上次我的那篇上半年的文章里,很多值友都发现了不应该出现的“关云长”,但是这个识别小程序中却也包含了此片。

2019年整体观影感受带给我的就是“红色”“爱国”主题的电影数量要超过以往,恰逢共和国70周年华诞,因此“我和我的祖国”等电影的出现也是顺理成章。相较往年,今年看的剧情类电影偏多,动作片电影渐渐少了,这也难怪,从刚看完的“叶问4”终结了叶问系列来看,甄子丹都快要不打了,以后可能我们能看到的武打片只会越来越少。

撇开票房,带着强烈的个人观影感受倾向,今年留给我印象深刻,且觉得值得重刷的十部电影,总结如下:

夏目友人帐

2019年让我难忘的十部电影

在没看过相关漫画作品的前提下,看完这部电影之后感受到的两个字就是:治愈。

这种感觉很难形容,和以前看宫崎骏的动画片相近又明显不同,和之前就很了解夏目的粉丝们不一样,这整个故事里的角色对我而言都是陌生的,我只是好奇一部怎样的动画片能获得豆瓣8分的高分评价。

葡萄爱电影 篇十三:哪怕被忘记,也不后悔曾相遇-带来淡淡的忧伤的“夏目友人帐”(严重剧透)原来在本月的待观影名单里,是没有这部日本动画片的,之前也没有关心过这电影会说点啥故事,没看过预告,没看过简介,没看过原著,对“夏目友人帐”的了解几乎为零,所以一度还认为是“夏日友人帐”。之所以后来还是去看了的原因是,发现了一家比较便宜而且离的比较近的影院,最终的结果是,在一个工作日的中午,用17.5葡萄说话| 27 评论33 收藏60查看详情

看完了之后,果然是没有让我失望,除了萌化了的猫咪造型,整个影片中带来的感受非常强烈,那种感伤却不颓唐,孤单却不绝望的氛围久久萦绕,因此而联想到了人生聚散有时,告别有时,到得分道扬镳日,又何必伤怀怅惘?

蜘蛛侠之英雄远征

2019年让我难忘的十部电影

在“复联4”的终局之战终于落幕之后,这部本来期待值不太高的“蜘蛛侠”系列带给了我期望之外的惊喜。

比起“复联4”的又长又闷,蜘蛛侠之英雄远征带来的是流畅明快的节奏感,原本以为,经历了那么多代蜘蛛侠系列的不停拍摄,相比前几部起来,这部“far from home”并不会让小蜘蛛再出多少彩头,然而却在一片时而轻松欢乐,时而紧张刺激的氛围下看完了此片,当帕克哆哆嗦嗦吞吞吐吐表白到词不达意的时候,嘴角不自觉上扬的我知道,对此片我算是很认可的。

豆瓣给了7.8分的高分,在蜘蛛侠系列里,这个成绩也不算差的,今年的漫威或者超级英雄电影,留给我好印象的真不算多,没想到钢铁侠之后要继承打击恶势力的小蜘蛛却给了我这份认可和感动。

葡萄爱电影 篇十九:表白比拯救世界难多了-蜘蛛侠英雄远征观感简记(剧透)七月的第二次影院之旅,献给了本不怎么感冒的漫威电影,预告片里,扮演小蜘蛛的男主角跟大家说:如果你还没看过复仇者联盟4的下集,那么最好先去看一下哦,不然会被剧透~而我就是那个,并没有给复联4下集贡献票房的人,因为.....当时IMAX的票价实在是太贵了不过好像也没什么损失,复联4的最大剧透就是钢铁侠跟葡萄说话| 6 评论4 收藏5查看详情

绿皮书

2019年让我难忘的十部电影

获第91届奥斯卡最佳影片在内三项大奖,入选豆瓣电影TOP250榜单,豆瓣评分8.9的高分都说明了,这部影片的优秀。

把再多溢美之词送给这部打动人心的电影都不为过,演员方面,维果莫特森身上已经找不到阿拉贡的影子,而是真正的成为了一个油腻大叔。而马赫沙拉·阿里扮演的黑人钢琴家,把天才的孤独落寞诠释得淋漓尽致。两个男人之间的感情原本在故事里就显得很丰满精彩,加上这两位演员的出色表演,更是让人时而欢笑,时而深思。

2019年让我难忘的十部电影

除了整体节奏生动有趣之外,本片讨论的有关种族歧视,有关天才和平民,有关友谊,家庭等主题的讨论,延展开来可以说的无比宽泛,一部好的电影正应如此,在让人轻松愉快的看完之后,还会感觉收获了一些什么。这一点,绿皮书做到了。

葡萄爱电影 篇十四:我们就想听电影这样讲故事-值得推荐的“绿皮书”(轻微剧透)很早以前就在思考这个问题,到底怎样的电影,称得上是一部佳作?我们深受感动的那些电影,有着哪些共同的特点?同事徐姐说,绿皮书好看的地方在于:这才是一个讲故事的电影嘛!对,其实我们作为观众的要求,真的不高,我们有时候就只是想好好的听一个故事。一个真实的,精彩的,有趣的,打动人心的故事。纵观现在的电影,3葡萄说话| 7 评论8 收藏16查看详情

地久天长

2019年让我难忘的十部电影

3个多小时的电影,本来就不多,要能让你坐在影院的座椅上,不觉枯燥的面对较少的台词,较多的长镜头和沉默的背景,这也就王小帅这样的导演能做得到。

葡萄爱电影 篇十五:唯有爱是地久天长(微剧透)在走进影院观看这部长达三小时的“地久天长”之前,对导演王小帅,仅有的印象是“十七岁的单车”以及“青红”,很有意思的是,恰好都跟高圆圆有关。如今数年过后,王小帅带着他最新,也是最近口碑最好的作品“地久天长”出现在人们眼前。这距离之前他获得很多肯定的作品“大象席地而坐”不到一年的时间,看来最近是王导的活葡萄说话| 33 评论22 收藏56查看详情

豆瓣给了8分的高分,两位演员都获得了表演奖项的提名,好的故事加上好的表演,让这部文艺剧情长片收割了一部分人的口碑。人生茫茫,生死无常。影片的英语翻译直接点题了剧情,深刻描述了人生三大苦痛中的老年丧子是如何摧肝断肠,遭遇不幸后要如何面对缺憾的人生,也是本片带来的思考。

哪吒之魔童降世

2019年让我难忘的十部电影

哪吒作为年度票房总冠军,豆瓣评分8.5分高分的动画片,对于我这个从小喜欢西游记封神榜,看着大闹天宫和哪吒闹海的70后来说,不提此片那是不可能的。

鬼才导演饺子因此片而一炮走红,最丑的哪吒一开始就被定为了魔童这个反派角色,这是一个很有意思的设定,我们心目中的小英雄,仿佛从来跟暗黑没什么关系。但是本片就推翻了你原来的构想和设定,从一开始就给了你一个反思的命题:善恶是否从头就注定?如何打破偏见活出自己?

信命?不信命?成为自己的英雄?很多人说“哪吒”是一部鼓励大家活出自己,直面人生困境的挑战,决不低头的励志片,这些都没错,不过别忘记本片还成功的刻画了家庭成员之间的亲情,以及哪吒和敖丙之间的友情。

2019年让我难忘的十部电影

葡萄爱电影 篇二十:火系哪吒帅炸,你被燃到流泪了么?-哪吒之魔童降世观后感(剧透)要说最近讨论最火最热闹的电影,莫过于这部“哪吒之魔童降世”,身边看过的人几乎每个都给出了和网上大部分人给的一致的好评,“笑点和泪点并存”,“制作精良特效炫丽”,甚至有很多美誉直接就称这是“年度最佳电影”。不论影片有没有像网上说的那样请了水军,光是前期话题的热度,讨论的宣传效果以及足以让我有理由走进影葡萄说话| 6 评论2 收藏4查看详情

寄生虫

2019年让我难忘的十部电影

还在奇怪为什么统计的时候看过的电影这么少,这就在“寄生虫”上找到了答案,很多电影在今年看的,其实在国内并没有上映。比如豆瓣评分高达8.7分的此片。

这也是一部可以发人深省的神作,主体看起来似乎只是讨论“贫富差距”,不过细看进去,故事展开后揭露的各种扭曲的人性才是真正让人不寒而栗的地方。

2019年让我难忘的十部电影

谎言,势利,残暴,自卑......本片中有大量黑暗面的描述,影片中似乎没有一个好人,生生的开始质疑我们曾经信奉的“人之初,性本善”的道理。人性中的黑暗成了我们不敢凝视的深渊。

在观看完此片后,也激发了我回头整理那些值得看,看过的觉得好看的韩国电影来回顾一遍的念想,于是就有了下面这篇文章:

葡萄爱电影 篇二十一:从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好?(写在前面:本文创作时间超20小时(其中连续时间记录为超过10小时),全文超1.5W字,近100张图片,阅读时间大概在30-60分钟。担心一下看不完的值友们可以先点击“收藏”,然后慢慢看。)从寄生虫聊到20世纪以来看过的韩国电影,不知不觉就列举了100部,这是我成为大妈生活家认证通过了“影音创作领域葡萄说话| 224 评论162 收藏2k查看详情

我和我的祖国

2019年让我难忘的十部电影

在“中国机长”,“攀登者”等爱国主义题材电影的同时上映下,加上之前有的“烈火英雄”等主旋律电影,相比较而言我还是更喜欢“我和我的祖国”。

虽然“白昼流星”让人看的有点莫名,但是不影响其他几个故事带来的感动。本片中因为有不同类型风格的导演分开来拍摄不同内容的故事,在看完后,觉得“前夜”和“回归”同是升旗主题,略显重复之外,其他的或活泼,或沉重,或生动,或深远,可说故事各有各的精彩。

2019年让我难忘的十部电影

PS:由于小演员实在太出彩,所以后来在“庆余年”里头看到小范闲的时候一眼就把他认了出来。

葡萄爱电影 篇二十二:当好那一朵小浪花,就已经够了-“我和我的祖国”观后感(有剧透)正值祖国母亲七十华诞,去电影院看上映的这部“我和我的祖国”成了市民们的潮流,原来预估这种爱国题材的电影,跟以前的“建国大业”“建党伟业”“建军大业”.....呃有点记不清那些名字的区别了,总之差不多应该就是那种风格,众多明星露一小脸,像是地方电视台剪辑一段祝福串烧视频一样,总体是不抱太高期望的。也许葡萄说话| 17 评论12 收藏14查看详情

叶问4

2019年让我难忘的十部电影

本年度唯一值得一提的武打片,非此片莫属。即使这部应该说也没什么新意的电影的豆瓣评分是这篇文章十部电影中,最低的得分7.2分,我一样不会掩饰对此片的喜爱。

这其实是一种悲哀,看着叶问鬓边的白发,我们抛开咏春到底有多能打这个话题不说,甄子丹之后,谁来扛起动作片的大旗?

李连杰的身体已经病痛缠身,成龙今年即使叫来施瓦辛格合作也只能让“龙牌之谜”烂上加烂。吴京在战狼之后爆红,却在“攀登者”“流浪地球”等片中看得出想要转型的愿望。张晋,吴樾不是不能打,只是担纲主演的成绩似乎都不怎么好,“九龙不败”,“张天志”就是明例。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)十多年前,提及“叶问”二字,还是一脸茫然,直到甄子丹联手叶伟信,把这位咏春宗师的形象搬上了大银幕,从此,“李小龙的师父”和“我要打十个”,成了这位武学宗师的标签。光阴如梭,距离2008年拍摄上映第一部叶问开始,到昨天进影院看完这篇终结篇,转眼已经过去十一年。如今就如同叶伟信的采访中说的那样,这个人物葡萄说话| 33 评论63 收藏30查看详情

本片中的叶问,是故意从造型,神态上来刻画“英雄迟暮”的感受,所以那种又无奈又寂寞的氛围让人感慨唏嘘。父子情,异乡愁,病痛缠身的诸多刻画,都显得真实而苍凉。

英雄从来就不应该是完美的,英雄也是普通人,他们也会脆弱,也会无奈,也会老,也会病,也会死,但是正因为如此,他才显得更真实而伟大。

利刃出鞘

2019年让我难忘的十部电影

12月进影院带来最愉快观影感受的,莫过于这部豆瓣评分8.2分的“利刃出鞘”。

就像海报描述的那样,一大堆戏精上线,刚看了没多久就发现红衣服老女人甚是脸熟,乖乖,那不就是"真实的谎言”里能跳艳舞的阿诺太太么?

不过说到本片的精彩,演员表演只能算是其中之一,关键还是故事的峰回路转,一路牵引着你的好奇心,想去探索究竟。悬疑加反转,真相就像那个甜甜圈中的空缺,始终让你感觉隐隐约约难以捉摸,仿佛看到了影子,却又不能肯定。

这就是一部悬疑案情片能做到的最好注解,影片中诸多的小细节,前呼后应的烘托“MY HOME”的主题也令人击节叫好大呼过瘾。

2019年让我难忘的十部电影

此片也从一定意义上,让丹尼尔克雷格摆脱了“只能打架和泡女人的007”的形象,也让克里夫埃文斯证明,除了超级英雄美队之外,他也是可以当别的角色的。

不能过多讨论剧情,不然就会影响了本片的魅力,说一句真凶是谁,就立刻会让人失去观影乐趣,这恐怕算是悬疑片唯一的缺点。

等到扑朔迷离的案情最终揭晓答案后,本片结尾交代给人的思考也有很多,比如善良从来就不是一种天性,而是一种选择。

少年的你

2019年让我难忘的十部电影

这部高达8.3分的“少年的你”,可说是今年观影过程中,杀出的最大的一匹黑马。

除了周冬雨的寸头,易烊千玺的伤疤之外,导演曾国祥这回也令人刮目相看。

这位曾宝仪的弟弟,曾志伟的儿子,平常经常出现在很多港片中打酱油跑龙套的年轻人(1979年),居然把周冬雨和易烊千玺叫到一块儿,拍出了这么一部让人惊喜的电影。

在“少年的你”之前,描述校园欺凌的主题电影,我能想到的,也只有根据郭敬明小说改编的“悲伤逆流成河”,又或者是日本动画片“形之声”。

不得不佩服易烊千玺挑剧本的能力,出镜本就极少的他,今年可谓都是挑对了戏。电视剧他选了“长安十二时辰”,电影选了这部“少年的你”,可谓两头出彩。“你保护世界,我保护你”这句文案成了此片中最亮眼的注解。

青春注定就是美好,单纯,云淡风轻的么?并不是,青春也有痛苦,迷惘,悲伤,失望,愤怒,还有伤痛和无奈。

2019年让我难忘的十部电影

以上就是2019年,我感觉值得一提的10部电影,按照豆瓣评分来排名的话,大致是下面这个样子:

绿皮书 剧情 8.9分

夏目友人帐 动画 8分

我和我的祖国 剧情 7.8分

蜘蛛侠之英雄远征 漫威 7.8分

叶问4终结篇 动作 7.2分

看得出果然是剧情片占据了大半,除了剧情片之外,只有一部漫威英雄片,一部动作片和两部动画片。而且,独苗的动作片评分还是最低的。

时代在进步,电影的主流风格也在变化,2019即将过去,影坛还有很多好作品在陆续面市,在明年,爱国和主旋律电影不会缺少,这个从大年初一就要上映的“中国女排”就能看出来,而动作片将来是否还能有好作品问世,饺子的“姜子牙”会交出怎样的答卷?诸多问题会随着时间而揭晓答案。

2019年让我难忘的十部电影

感谢您的观看,这是2019年我的观影部分总结,除了这十部电影,还有很多比如“波西米亚狂想曲”“何以为家”“调音师”“复联4”“流浪地球”等等好电影没提到,相信你对这个即将过去的2019的影坛也有很多话要说,欢迎在评论区发表你的观点,感谢你的点赞收藏评论和打赏,我是葡萄,我们下次再见~~~2019年让我难忘的十部电影

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!