M跑报 | New Balance FuelCell Rebel 风驰,颠覆以往你对NB的认知!

2019-10-24 16:36:43 10点赞 4收藏 1评论

New Balance

FuelCell Rebel 风驰

《Max Report》

跑鞋大报告

今天来到我节目的品牌是 New Balance (后简称NB)。我特意翻了一下我过去的栏目,居然是NB第一次登陆我的报告。但这并不证明我没有穿过NB的跑鞋,再穿NB的时候,是我刚开始跑步,那时候是2011年前后,还没有开始做我现在这个节目,所以完美错过。作为NB这个品牌, William J Riley 先生1906年在马拉松之城波士顿创立。最初是生产足弓支撑器,经过几次重大的变革,发展成为我们现在熟知的New Balance。在113年的品牌历史中,历经了起起伏伏,现在依然保持着活力。

这次给大家带来的NB产品就是, FuelCell Rebel 风驰 ,听名字就知道它来头不小。Rebel直译过来意思就是叛逆者和不守常规的意思。就我观察市场上敢用Rebel命名的产品,各个拎出来都是极富个性的。早在2013年Asics发售过 Gel-Rebel,竟然让传统的Asics玩起了结构缓震,虽然很短命,但是是Asics的一次非常大胆的尝试。跳过跑鞋,在我喜欢的摩托车中,本田的Rebel 250也是一代日本年轻人的终极向往。所以,品牌只要敢把产品名字附上Rebel,那这个产品就以往经验判断就没出现过怂货!不是突破自我,就是挑战大众的认知极限!

而且,我不知道大家有没有关注,上周末在北京奥体中心体育场,上上周在上海,NB组织的  #跑力满格#  一英里挑战赛,里边云集了各路高手,我也是看到比赛中大家穿着最多的是Rebel风驰的兄弟产品, FuelCell Propel 电掣 ,所以NB也给我们传达了一个强烈的信号,就是想要突破你的速度就穿FuelCell科技的跑鞋。

NB FuelCell Propel 电掣

那我们把眼光回到这双FuelCell Rebel(后简称Rebel) ,这双鞋其实,我的教练早就和我分享过,他拿到鞋子的时间很早。除了分享Rebel,还一起分享了 5280竞速跑鞋 ,5280是一双设计的非常专业且超前的竞速跑鞋,从这双鞋的外观就能看出它的激进,用教练的话说就是: “一双没有钉子的钉鞋!” 后掌完全没有橡胶,这个信息告诉我们,穿我就需要玩命狂奔,足跟落地就算你输。是一双非常高阶的跑鞋,而且并不是马拉松级别的跑鞋,更适合,1500-3000米这种距离的极速跑步。那它和Rebel的关系是什么呢?5280基本就是NB的概念产品,现在不是厂家送你,市面真的是没有任何这双鞋的购买渠道,连二级市场都没有,NB对这双鞋的保护也是相当到位。他俩虽然没有像NIKE Breking 2那种垂直的承接关系。但是,Rebel却是在5280的大概念中孕育而生,它们都是为速度而生。

我们先从 鞋面开始 ,Rebel的鞋面由前后两部分组成,它们的共同特点:很薄,很柔软。前端大面积的红色提花网布,弹性一般,鞋面自身的支撑性相对比较弱。但这并不会影响穿着感受,而且透气性不错。鞋侧采用了NB自家的 Trace Fiber 的特殊编织技术,这样能够提高鞋面侧边的自身支撑性,而且在配合鞋带系紧后,提高对中足的包裹性。

鞋面后部鲜艳的红色网布材料 ,弹性非常好,而且设计成鞋舌、鞋跟一体化,提高鞋子的整体性。而且鞋舌部位的网布弹性优异,通过自身弹性就能很好的包裹跑者的中足,再加上外层的 Trace Fiber技术 ,中足非常的稳,这是一双优异跑鞋应该有的样子。

鞋跟位置 的人体工程设计很好,足跟在其中很舒服,鞋跟的TPU稳定片虽然很小,基本就是一个三角形,但是确实能够很好的固定足跟。 鞋尾 的上扬设计,对跟腱也很友好的。

现在来到中底 ,我觉得这双鞋叛逆的地方,除了鞋型本身,因为它打破了NB一贯的制鞋风格。更多地方都体现在中底设计上了。首先是技术方面,这双鞋中底采用了 REVlite Carrier 材料,这种材料回弹表现很好,在前掌中又镶入了这双鞋的核心科技,NB创新工作室研发的FuelCell中底材料。我穿上后的第一感觉,就是中底能够非常细腻的给脚部传达信息。我可以把这个感觉分成三段,第一阶段,刚上脚,非常像当年我第一次穿上 BOOST的感觉 ,那种汽车液压弹簧的缓震感,时时刻刻冲击着我的脚步神经。但是,BOOST的缓震,会把路面的信息过滤的非常模糊,你只会感觉你踩在一个软软的东西上前行。第二阶段,等我跑动起来,置于前掌的FuelCell给了我很强的向前推力,这个感觉又像极了, NEXT% 中那块碳板给我的感觉。我一开始甚至怀疑是否有碳板存在,但是最后在我和NEXT%掰弯对比验证中,证明它确实没有碳板。但是为什么它会给我这么强的推进感觉呢?就我的分析,因为FuelCell材料本身有一定的强度,而且韧性也非常的好,再加上它非常优异的这种曲面的人体工程学设计,给跑动中带来很强推进力。第三个阶段,在我跑了一段时间后,这两种感觉慢慢中和,形成了Rebel自己的独特脚感。很难去形容,我希望大家去店里试穿吧。

那 外底设计 也非常的激进,前掌有一块非常大的水晶橡胶,从鞋头一直延伸到中足外侧,整个造型非常的仿生,而且透过水晶橡胶能够看到,前掌那块面积很大的红色FuelCell材料。足跟只有很小的一块水晶橡胶,足弓部分直接暴露着中底材料,这种设计,给人的直观感受就是耐磨堪忧。首先,大家要明确一点, 鞋子的定位 。它的设计之初,是让它 勤勤恳恳、默默无闻 的为你服务1000公里不退役,还是让你在比赛场上,闪耀你 人生的闪光点 。如果你选择前者,那你就选择一双外底橡胶超厚的而且很重的鞋子好了,它会非常的任劳任怨。但是,就我观察市面上大部分的这种中底直接触地的设计,很大一部分都是看上去不耐磨,比如4%那恐怖的飞边,但是对于实际穿着的效果,和耐久度表现,其实是还可以接受的,并不会有那么的不堪。更何况Rebel的前掌橡胶有那么大,以我的经验判断, 它的耐磨绝对是在合理的范围内 。

好了, 最后总结 。这双鞋我穿着下来,跑动的时候感觉非常的流畅,鞋子很轻,在脚上的存在感很低。  41码的189g ,在竞速鞋里表现不错。非常适合那些进阶的跑者,和那些想在比赛中跑出自己既定目标的跑者,这双鞋能够带给你很好的表现。它其实非常的合脚,你不要被它宽大的外底所迷惑,它真正的鞋楦是很窄的,前脚宽和脚肥的朋友,我希望你们去试穿。它外底宽大的原因,其实有很大一部分来自于,中足有一个特殊的稳定设计。这双鞋其实 延续了5280的激进风格 ,它更偏向于前掌落地和全掌落地跑者。这个中足稳定设计,其实就是给全掌跑者特殊的关爱。但是,足跟落地跑者也不用担心不能驾驭。虽然,它的足跟相对是很窄的,但外底设计的非常流畅,能够让你很快的从后跟过渡到前掌,再加上它又不是那种超厚的中底设计,所以你不用过多顾虑足跟落地跑法会不好驾驭。驾驭它还是比较轻松的。

这双鞋整体的表现,确实是惊艳到我了。完全改变了我之前对NB的认知,确实配得上Rebel这个名字。它的缺点其实不多,唯一让我感到有一些些遗憾的就是,在穿着长时间之后,它缓震和推进两端的表现, 不够极致 。当然,这里我也犯了众人皆有的问题,就是鱼和熊掌想兼而得之。太贪心了,FuelCell科技主要还是给跑者带来更好的回弹力和推进。说到缓震呢,这里就要引出NB的另一个核心科技 FreshFoam 。FF科技我会在后边的节目中介绍。 999元 的售价,Rebel给跑者带来的这个感觉,其实已经 非常超值 了。当然,FuelCell我希望大家去店里试穿一下,初上脚那中从后跟细腻的过渡到前掌的感觉,希望大家都能够去体验,而且你一旦体验了,就很难把这双鞋脱下来。

new balance 997R系列 男女款运动休闲鞋 U997RHA

NEW BALANCE 男鞋女鞋1080 v12系列专业运动减震户外跑步鞋 白色 M1080I12 男款 加宽鞋楦2E 41.5 (男码脚长26cm)

new balance Propel 男款运动跑鞋 MFCPRLB4

new balance 男女跑鞋户外跑步鞋KAIR

new balance 男女跑鞋户外跑步鞋KAIR

new balance 男女运动跑步鞋 MKAIRLK1(黑白两色可选)

new balance 480系列 中性休闲运动鞋 BB480LKC

new balance 男女鞋秋冬专业运动网面跑步鞋Rebel v3

new balance NB官方23新款男鞋女鞋Rebel v3系列轻量回弹透气训练跑步鞋 亮绿色 MFCXMM3

new balance 跑鞋New Balance NB官方Pro Run v2男女款舒适轻便专业缓震运动跑步鞋

new balance 男女运动跑步鞋 WFCPRLG4

new balance 男女运动跑步鞋 WFCPRLG4

NB官方23新款男鞋女鞋Propel系 男款 MFCPRLH4 标准鞋楦D 40.5(男码脚长25.5cm)

new balance 827系列 中性跑鞋 ML827AAB

new balance Propel专业强支撑男女运动跑步鞋 WFCPRLW4

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 女款 WRCELLA4 37.5 (女款脚长24cm)

new balance NB官方正品女1080 v12系列运动跑步鞋W1080I12

new balance 480系列 女子跑鞋 W480KP5