随身听个响 篇四十二:水月雨S8——一次关于“气质”的升级

2019-12-18 15:02:29 3点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:产品由厂家送测,不收取评测费用。

水月雨S8——一次关于“气质”的升级

还记得去年水月雨家的A8诞生时,我写了一篇首发的评测&解惑文,因为当时的“水式调音”或许仍有着许多并不那么明确的地方,而一年多过去,水月雨这个品牌本身以及他们所想传达的声音理念,已经有了更深的沉淀和更广泛的认可度,认识水月到现在,他本人也已经从略带学生气的感觉,开始变得逐渐油腻(误)。

如果想尽早地看到关于S8的结论的童鞋,这里可以大概给一些剧透,S8相比A8,在素质层面并没有质变,因为A8这玩意在随意换根线的前提下,放到现在仍然是5K价位内的第一梯队,更多的提升还是在“气质”层面,可以说S8的声音在整体的鲜活感、细腻度、低频的质感这些相对细节的地方有了显著提升,相比之下,A8确实足够“HIFI”,但整体显得有些拧巴,就像给一个跳Popping、大地板的舞者穿了一身紧身皮衣配牛仔裤,S8则更加洒脱自如,毫无束缚——除了那条扼住了S8喉咙的破原线,这一点就放到下文来细说了。

水月雨S8——一次关于“气质”的升级

先表扬一下水月雨的配件,给艹已成过去式,还送了个像模像样的收纳包,内部空间很大,在便携小包里的收纳能力仅次于Dignis的那几款,放两条耳塞没啥压力。

水月雨S8——一次关于“气质”的升级

和A8一样令我残念的是这根原配线,跟三色堇差不多是菜鸡互啄的程度,实际上也确实大幅度拖累了耳塞的潜力发挥,差评~

水月雨S8——一次关于“气质”的升级

早在S8上市很久之前我就已经在戈声老王那边摸过实物,当时被这大幅度提升的产品质感小小惊艳了一下,内侧的部分依然是做的非常晶莹剔透,没有任何的残胶、气泡痕迹,单元、分频部件清晰可见,正面的部分则是内嵌了一个银色金属质感的高反光片,在正面受光的时候可以表现出很有层次的质感来——这不,外在气质提升还是很明显的,并不是全透明的炫技就一定好看。

S8在佩戴方面根本看不出是塞了满满当当八个单元的塞子,体积大小、厚度都控制的很合理,导管的长度也可以刚刚好保证贴合度与插入的深度,唯一的问题或许就是导管口径较大,一般的哥套、E套的话很难塞进去,手头的新CP100、CP145倒是恰好匹配,而原配的套子会稍稍硬一些,有条件的话换个套子可以进一步提升舒适度与贴合度。

水月雨S8——一次关于“气质”的升级

S8在易推性、对前端的包容性方面是一个很大的进步,A8用手机直推时虽然也没有啥大毛病,但对比一些有劲儿的前端来说差距极其悬殊,而我习惯性在试音的时候先插着手机听个音色,原本没抱太大期望,却发现S8在IQOOPRO的驱动下有着不错的层次感与横向声场,已经算是不错的搭配了。不得不提,这根原线虽然烂,但是在声场方面的潜力束缚不如三色堇来的那么明显,基本的规模感还是相当可以的,在低推力下也能够打得开。

当年的A8在素质层面的表现应该是没有任何争议的,而S8虽然完全更改了原有的动铁方案,却有着相近的音色风格。“水式调音”一直有着自己的坚持,优势部分与偏科部分都很鲜明,在动铁耳塞中,S8对全频段的相位一致性有着近乎偏执的追求,虽然我们绝大多数时候总在圈铁面前谈衔接,但纯动铁耳塞中的衔接问题、相位问题也是很常见的情况、却不那么受大家关注,S8狠抠分频电路设计,在仪器前、在耳朵上,都实现了相当高的频段一致性与衔接的流畅感,可以说“把一件基础的小事做到了极致”。

水月雨S8——一次关于“气质”的升级

S8依然是走的高密度、高解析力、全频段动态优秀的路子,但线条感并没有显得很锐利与抓耳,在结像方面有着圆润的打磨痕迹,所以在听感上显得比较顺滑细腻,大部分的搭配下,整体的结像位置都略微靠前、营造出的是比较高级、纵深充沛的开阔圆形声场,足以应对任何流行Live或者大编制曲目。

水月雨S8——一次关于“气质”的升级

中低频的部分和A8有着显著的区别,低频不仅是量感更充沛,弹性与下潜质感也都更好,尤其是针对本身动态不大的播放器来说,S8的低频量与质都有了更好的保证,比如和小墨菊的搭配,低频有着接近动圈的肉感与自然残响,同时也保证了良好的瞬态与速度感,收放的层次很鲜明。

中频的部分一分为二地看的话,S8的器乐表现有着良好的密度与准确的响应,但在人声的取向方面则是见仁见智,在我狭义的认知中,“水式调音”中的男声一直是没有人权的,因为水月雨家的塞子在透明度方面做的非常彻底,连中频的部分也稍稍发亮的,偏科的地方在于港台老歌、布鲁斯、爵士、以及欧美流行中磁性较强的男声声线,比如张学友、Keith Urban、枪炮玫瑰等,用水月雨的塞子去听的话一直是缺一些韵味,S8也不例外,它的强项是比较现代化的录音、声音清亮而颗粒感较少的嗓音、尤其是女声,比如绝大部分的亚洲流行、日系ACG、民谣曲目等,说它不毒嘛,听宇多田光可是真的迷死个人了,人声的细节质感做的相当到位,虽然保留了轻微的齿音,却在能量感上收束的很到位,并不刺耳。

水月雨S8——一次关于“气质”的升级

高频则是S8当之无愧的强项了,音色方面有着恰到好处的能量感与亮度,素质方面不乏优秀的动态、延伸与细节表现,是我认为目前业内为数不多的在不把能量感做的剑拔弩张、刺激刮耳的前提下,却把高频做的充满“灵气”的型号,但在搭配原线时,高频在大动态下会显得比较碎而干,不够饱满。

水月雨S8——一次关于“气质”的升级

除了高频以外,原线对整体的动态与饱满度还是有着明显的束缚,虽然在单听的前提下或许感觉不到有多么严重,但当我拔下RS10的原线换上去以后却感受到了一耳朵的变化,动态起伏更加明显、声音也更加饱满顺滑,尤其是高频的部分变得进一步流畅与润泽。

目前S8并不像去年A8上市时就已经搭配好紫罗兰升级线以供选购,但官升线已经进入最后的筹备并即将问世了,但如果你手中有一条声音中正、素质够用的百元级升级线,应该也可以明显把S8从封印中解除出来。我个人是不太理解为什么要配这么烂的线的,在我看来配一根RS10同级别的线卖到5K来或许更合理?相信品牌方也有自己的考量,或许这次的官升线会相当便宜也说不定。

水月雨S8——一次关于“气质”的升级

S8在应对比较严肃的音乐时有着严谨而强有力的素质表现,在信息量、密度、结像、空间感等方面的指标做的一如既往的优秀,而更让我欣喜的则是内在“气质”的升级,S8相较于A8来说显著提升了宽松度、低频质感、中高频的鲜活度以及更好的易驱性,更好的适配性和不俗的潜力也可以让它成为一款不吃搭配就可以出好声的塞子,如果目前动辄上万的小耳塞让你望而却步的话,这款卡在5K价位内、综合素质与杂食度都相当高的耳塞还是有着很高的购买价值的,距离越级挑战或许只有一“线之差”。

所以啊水月,下一款X8能给咱们配根像样的线吗?