经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

2019-12-26 23:47:00 5点赞 15收藏 3评论

缘起

现在耳机出现的最多的就是入耳式耳机,因为入耳式耳机有着不错的隔音效果和低音动态,很符合现在年轻人的潮流趋势。所以平头耳机越来越少见了,很多厂商都加入了入耳式耳塞的大军。但是,有那么一些特殊的人群,这其中也许就包括我,也不知道是耳道结构的问题还是耳塞的问题,听入耳式耳塞总是各种别扭,插得深入点就各种听诊器效应,插得浅就开始掉耳塞。况且我的听音习惯是睡前听歌做冥想练习,入耳式耳塞总是在侧睡的不知不觉中压得耳朵生疼,于是对平头式耳塞各种心水。正巧在刷张大妈时,看到国产品牌BGVP新发布一款平头塞DX5,看了在原创社区竟然有不少文章,且大家的的评价竟然还都不错,于是果断京东入手,体验一波。

BGVPDX5音乐耳机耳塞式平头重低音耳机动圈耳机HIFI发烧入耳式耳机带麦可换线可蓝牙旗舰店曜石黑-无麦版官方标配399元京东去购买

缘落

BGVP的包装整体显得素雅大气,也许是以白色为主色调的缘故。产品图片是以线条画的表现形式勾勒出来,占据着包装盒的很大面积。个人感觉来说,这样的外包装设计其实可以用实物图片来展现出来,毕竟DX5的几款颜色只要用心拍照还是很有颜值的。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

包装盒子的左下方还有一处小金标。小金标认证进一步在认可了这款产品的实力。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

包装盒背面是产品的一些基本信息,这也是耳机类产品包装的正常流程,具体硬件指标我就不复制粘贴了。唯一让我觉得可惜的是,其实中间粗体部分完全可以不用黑体,而用金色,DLC类钻复合振膜动圈发烧耳机,既然是发烧耳机,整体包装就显得太简朴了,中间金色,完全就没问题。

BGVP DX5有三种颜色可以选择,分别为镜面银、星空灰和曜石黑三个版本。其实对于一款耳机来说,声音经济已经不能打动消费者,虽然作为耳机来说,声音是本职,但是外观的好看与否也是重要因素,也就是所谓的颜值经济。举个例子来说,当年的森海塞尔经典耳机MX500,引领了当时一股仿造潮。各种工包流出,其实就是高仿。能侧面看出一款耳机的设计在整体评价中也占有重要位置。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

打开包装,包装盒略显廉价,随耳机赠送的耳机包拿下来的时候,竟然还顺带扯下底层的黑色表层,虽然是微不足道的小事儿,却非常影响心情,耳机包又不是粘在上面,至于弄成这个样子吗。两个耳塞体如袖钉一般镶嵌在包装内,还是让人眼前一亮的。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

两个耳塞采用了航空铝材CNC雕刻,所以整体感觉非常光滑迷人,精密抛光搭配镀铬涂层让耳塞整体犹如奢侈品一样的精致,耳塞体底部还印有BGVP的LOGO,可以说,整体感觉非常高档上档次。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

因为采用了整体CNC抛光技术,因此耳塞整体犹如浑然天成的艺术品,不会有毛刺,加工粗糙的问题,并且难能可贵的是网罩整体也是采用了穿孔钢片,而非普通耳机那种金属网品,这样进一步拉升了档次。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

耳塞的上部采用了螺纹型特殊声波反射通道,这样的设计让声音反射更加真实和有效。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

在现在都是动不动就是动铁的时代,动圈耳机的发展其实已经达到巅峰,早年间还有生物振膜等等技术,BGVP说自己采用的是类钻石非碳晶振膜发声单元。对于自然声音的追求,让制作耳机的厂商永远在尝试,这其实非常不错,如果某一天技术停滞不前,就是最糟糕的时代了。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

最喜欢官宣的声腔结构图,让耳机的腔体结构了然于胸。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

真的很难相信,做工这么精细的耳塞,里面原来大有乾坤。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

DX5让我另一个心动的地方在于,它的整体设计是可以换线的,曾经买过森海塞尔、索尼、苹果、拜亚动力的平头塞耳机,最后的结局都是在床边听音乐久而久之造成一个耳塞有声一个耳塞没声,肯定是线被抻断了,于是电烙铁换线大法轮番上场,虽然省了钱,却总感觉音质没有原来的好。。。。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

mmcx标准接头设计,让耳机增加更多扩展功能,这个设计真是赞!!

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

DX5采用了5N单晶铜银线混编线材,也让线的整体成了黑银搭配。分线器和3.5MM接口处采用了风格一致的金属涂层和材质,使得整体风格偏向一致性。这点非常让人喜欢。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

随耳塞附送的调音海绵很多,竟然有六对,这里值得赞扬的是,并没有一水的都是黑色调音棉,还有一个红色海绵和一个蓝色海绵,这让耳机搭配多了几分调调,同时还有一个鲨鱼鳍耳挂和一个挂耳耳挂。让不同的人有不同的选择。配件很丰富,这点好评。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

耳机连体以后感觉特别棒,首先颜值就已经征服了我,让我觉得399元,买的不亏,只要不出恶声,我已经别无所求。

使用感受

首先作为一款399元的入门耳塞,其做工、用料、颜值都给我很大的惊喜。这就像一个男孩子碰见一位美丽的女孩,自然也是满眼渴望那个女孩不仅漂亮,也很善良。这就是我拿出这款耳机出来听的心态,毕竟耳机再漂亮也是拿来听的,而不是摆在那里看的。所以这次听音特意做了一下比较(非严格性对比,两款产品纯属打酱油),一款是本人在十多年前在森海塞尔旗舰店购买的MX500.当时这款耳机简直好评如潮,这款耳机在当时也是高仿的主要目标,反过来也就说明这款耳机当年有多么火爆。

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

森海塞尔MX500国际版,还有一个可收线的小盒子,外包装已经不知道扔到了哪里,但是这款耳机用了十多年,依然风采依旧,森海塞尔的标志也是略微有些暗淡,可见当时的技术还是很靠谱的,而假货,标志也许早就不见了

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

毕竟是经常出汗啊,潮湿啊等因素,森海标志略有模糊,但是这款耳机的特点是三段均衡,声音准确,可谓是当年的神机。

第二款对比耳机是一款入耳式耳机,唱吧双动铁三单元动圈耳机,张大妈众测获得,之所以加入对比,也是给广大值友一个参考,毕竟这款耳机的价格仅仅贵一百元而已。

唱吧BANG双动铁三单元圈铁耳机/入耳式/HiFi高保真/镀钛复合振膜/线控防喷专利499元京东去购买

经典再现 平头耳塞 BGVP DX5耳机体验记

两款对比耳机合影,森海塞尔MX500虽然已经不再生产,森海塞尔的耳塞声音非常正,没有太多音染。之所以说这款耳机经典,其实并不是来源于她倩丽的外观(虽然当时多次被高仿)其经典来源于她的声音,这款平头塞不但拥有“大编制交响”的那种均衡的听感,同时层次感也清晰自然,甚至声场的定位更有一种游刃有余的感觉。

纯动圈耳机相比入耳式动铁耳机来说,在动态反应上不如动铁耳机,动铁耳机的优势便是灵敏度很高,细节回放部分声音清晰,但是低频部分是动铁耳机的弱点,而唱吧双动铁三单元耳机很好的补足了这部分缺点,但是入耳式耳机有让我所不喜,因为有睡觉听音乐的习惯,入耳式耳机在侧睡时总是会成功的硌醒我,让耳朵一顿疼痛。所以才有了买平头耳机的打算。

BGVP DX5耳机音质好坏必须用耳朵来说话,而测试音乐最好的便是选择一款听音测试碟,《渡口》这首歌既有低音部分,也有蔡琴低沉的嗓音吟唱。DX5的低音部分感觉非常棒,渡口的前奏的鼓声部分表现的淋漓尽致。鼓点下沉有力,整个音乐的画面感在听的过程中非常立体。这点让我感觉特别棒。

测试碟有很多大编制交响月部分和乐器演奏的音乐,我分别用不同的歌曲进行了测试,在听的过程中,也反复比较同一首歌在三款耳机的不同表现,当闭上眼睛认真聆听的过程中,BGVP DX5不俗的表现彻底的征服了我,人声与乐器的完美切合,高音部分能够做到通透不失真。中音部分能够做到稳重有内涵。而低音部分,因为其优秀的声道设计,在低音部分也能做到澎湃下潜深。这让我深深的佩服BGVP公司的出色的调音与调校功底,相比较经典的森海塞尔MX500,竟然平分秋色。如果闭上眼睛盲听,竟然分不出高低,只能说平分秋色。(由于音乐听感是个纯主观评价,也因此本文所说的结果仅供参考)

BGVP DX5的优良做工首先给人一个第一眼好印象,这非常难得,而更难得是其BGVP DX5并没有金玉其外败絮其中,而是不仅用料考究,其音质也非常出色,标准的MCX接口也让其可以更换不同的耳机线实现不同功能的更换。平头耳塞相比较入耳式耳塞来说,佩戴舒适(有些人耳道就是与众不同,听诊器效应加剧,比如说我),耳机的主观听感非常棒。更难得是兼容性强,作为一款四百元不到的耳机,非常具有性价比,是一款值得推荐的耳机。