瓦log 篇八:流落巴厘岛街头卖肉丸,窥探当地寻常人家生活—巴厘岛10元极限穷游实录(4)附街头美食攻略

2019-11-26 21:19:16 26点赞 33收藏 15评论

在我的概念里,一个地方的饮食可以分为三种:家中的一日三餐,本地人下的馆子,以及给外地人吃的馆子。

打个比方,在杭州,游客们来了都会去吃楼外楼之类的,可是我们本地人压根不会去;但是我们平时去的绿茶、新白鹿,又和家常菜不大一样。

这样的体悟是在巴厘岛更加成型的。头一次来巴厘岛的时候,按照攻略上的指导,吃脏鸭餐、啃猪肋排、喝海鲜浓汤……美味固然美味,但是当地人的日常生活里并不怎么接触这样的大餐。而这一次的极限穷游之旅,在当地人家里吃到的东西,和在街头吃到的本土小吃也不尽相同。

先给大家推荐巴厘岛本土小吃清单(收藏一下没错的)

既然住在本地人的聚居地,我自然不会放过品尝本土街头小吃的机会。以下是我总结的本土小吃列表,给大家参考,在依照主流攻略品尝完脏鸭饭之余,你们可以考虑尝尝这些更廉价、也更接地气的本土小吃,虽然卫生看起来差点儿,但我还真没吃坏过肚子(回想自己的印度和孟加拉之旅,可是拉得大肠都要罢工的)。

另外由于小摊上的食物普遍卖相不佳,呈现出黑暗料理的观感(但是吃起来还可以),所以下面的食物图,凡是觉得能勾起食欲的,都是我从我网上下载的流落巴厘岛街头卖肉丸,窥探当地寻常人家生活—巴厘岛10元极限穷游实录(4)附街头美食攻略 ~

【Nasi Goreng 印尼炒饭】

又叫姜黄饭,当地人的主食之一就,经常会在饭上搁几片虾片、一撮油炸小鱼干或是卧个鸡蛋作为点缀。

用料比较接近我们的蛋炒饭,不同的主要是黄姜、香茅以及甜酱油、虾酱、椰浆等热带调味料的使用。吃起来别有风味,微微一点辣,对中国人而言没有味蕾障碍。

本地人是用右手抓着吃的。

【Mie Goreng 印尼炒面】

发现没有,他们“面”的发音和我们很像诶~

岛上居民的另一大主食。做法各不相同,面条也有粗有细,有时候甚至是方便面,但共同的核心似乎是甜酱油。

吃起来没有看上去那么腻。毕竟是热带,味觉太肥厚的东西没有市场。

搭配也很多元(也可以说随意),可以在面上看到几片虾片,或是一个鸡蛋,或是几支沙嗲,或者干脆一碗白米饭。

喜欢汤汤水水的可以选择汤面,印尼语叫Mie Kuah。

【Cap Cay / Cap Cai 杂菜】

这里面的 C 都念成 [ch],所以和中文的“杂菜”发音又很像!像是在巴厘岛遇见了失散多年的妹妹般鸡冻!

其实就是各种蔬菜一锅炒,有时候还加点猪肉或者虾仁什么的,所以也叫炒什锦。

不是重油烹饪,微炒后用水炖,吃着还算健康。要吃出当地的味道,椰浆、丁香、豆蔻、咖喱、胡椒等本地香料少不了。

【Bakso 鸡肉丸】

这就是我后来上街叫卖的鸡肉丸子了!

常常会和粉丝搭配,加点葱花,加点酱油,非常鲜。当地人非常喜欢用来作为下午茶时段的加餐,不会太饱腹,又能扛会儿饥。

【Lalapan 印尼炸鸡】

当地的炸物其实不少,而且炸得非常狠。无论脏鸭、炸鱼、炸猪排,不把动物骨头炸酥脆绝不罢休。

鸡肉也有炸的,常常会搭配蔬菜米饭,可能是本地人也觉得有点腻,所以蔬菜里总能看到清口的生黄瓜片或者生番茄片。

高脂高热,你可以说它是垃圾食品,但是垃圾食品香啊!流落巴厘岛街头卖肉丸,窥探当地寻常人家生活—巴厘岛10元极限穷游实录(4)附街头美食攻略

【Fuyung Hay / Fuyung Hai 芙蓉蛋】

看名字就知道是从中国传过来的菜肴,只不过被本土化了。

鸡蛋里包裹着搅碎的鸡肉、虾肉或者蟹肉,蔬菜可能会是豆芽、大葱、胡萝卜等。可以直接吃,也可以浇上由番茄汁和肉汁搅拌而成的酱汁吃。

【Satay 沙嗲】

这里鸡肉猪肉各种肉的沙嗲都有,我最推崇的是三文鱼肉。

三文鱼肉糜紧紧包裹在签子上,像浸湿了酒精的一坨棉签。色香味俱全的讲究并不重要,往往烤得漆黑才算完。但是吃起来绝对是不一样的三文鱼体验。

就这么说吧,日本料理里的三文鱼就像个性冷淡,拒人于千里之外;而签子上的三文鱼则热辣香艳,完全判若两鱼。

【最后来个本人推荐的肥宅快乐水】

生姜汽水是当地人钟爱的饮料,虽然包装印刷粗糙,胜在清凉解暑、价格便宜。

下面开始唠叨我自己的事情(感谢继续听我掰扯)

外面一圈吃下来,日均10元的开销限制又被打破。

作为葛朗台本台,我决不允许这样的事情发生。

我问 Putu 有没有什么打零工的机会,Putu 说:“跟着我们家二弟 Widi 去卖肉丸吧,给他打打下手,让他给你点零花。”

Widi 原本在巴厘岛南部的五星级酒店里做服务生,但是妈妈希望他能和自己住在一起,孝顺的 Widi 就放弃了这份自己喜欢的工作,回到岛北和妈妈住在一起。

他说高中的时候《流星花园》火爆印尼,所以他也跟着留下长发,拍下了这些杀马特风格的耻感照片。

我问:我能把这些照片发到网上去吗?

Widi:哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈别让我看见就行……

第二天要卖的鸡肉丸子,头一天晚上就要做准备。从市场买来新鲜的鸡胸肉,捣碎成肉糜,挤成丸子状,放进锅里煮熟。

第二天一早,Putu 妈妈帮我们准备好餐车上的食材,今天又是赚钱养家的一天。

第一站,我们来到一家生意不错的小卖部门前,蹭人家的流量。

小卖部门口坐了不少人,看到 Widi,都热情地打招呼。

来买的人络绎不绝,半个小时内就没有断过。我在旁边观察和学习起来,看了几轮就主动请缨上手了。

说起来也真的不难,按照客人的要求为鸡肉丸子配好食材,比如炸物、粉丝、面条,要不要鸡爪,要不要葱花,要不要加辣……和中国许多小吃的做法如出一辙。

食材全部配齐后,舀一勺高汤浇下去,一碗香香的bakso就做好了!

给几位小朋友做了bakso,被夸做得不错,骄傲得差点当即飞到天上,对自己的下半辈子也有了新的职业规划。

一碗bakso非常便宜,根据料多料少,每一碗在5毛到两块五不等,所以有许多孩子拿着零花钱就来了。

有些人喜欢用塑料袋包装,也有些人喜欢用碗。碗可以先端走,等下次来的时候归还。

有一位大叔问我是不是中国来的,我问他怎么知道的?毕竟我当时已经黑得和当地人无异了。

“你的眼睛看起来像中国人,中国人是我们的好朋友!”大叔非常友好地说。

感动归感动,但是我并没有免他的单。

等这边的人流收割得差不多了,我们开始走街串巷,挨家挨户地叫卖。

叫卖的重任就落在了我的肩上。右手一个勺,左手一个碗,边敲边喊“bakso!bakso!”

Widi 师傅亲授敲碗要领,用手心托着碗底,五指尽量不要碰到碗壁,才能敲出最响亮的声音,而且余韵悠长。

敲碗功夫学到位了,对自己的下半辈子又有了新的职业规划。

敲着敲着,对门一位太太走了过来。我以为是被自己敲出来的,Widi 说:“她是来还上次的碗的。”

对着路口狂敲一顿,几个孩子像观看智障一样地远远看着我,然后,敲来一只狗。流落巴厘岛街头卖肉丸,窥探当地寻常人家生活—巴厘岛10元极限穷游实录(4)附街头美食攻略

Widi 向我扬了扬手机:“有几户人家需要上门配餐,我们出发吧!”

原来,除了沿街叫卖,Widi 还利用手机上的通讯 APP 做生意,一个将线上与线下结合的巴厘岛智慧微商在我眼中冉冉升起。

借这样的机会,我领略了不少巴厘岛民居,虽然从总体上来看都很“巴厘岛”,但是细看起来,各有各的不同。

有的像是住在深宅大院,往里看不到尽头。

有的则简陋到没有门也没有帘,半开放式。有可能大家都夜不闭户路不拾遗,也有可能本来就没有什么东西好拿走的。

宗教是重要的。即便房子是裸露的砖石,门口的一对佛像肯定是最鲜亮的。

我问:这一定是富贵人家吧?

Widi:一般家庭。

于是我推断这里木头没那么值钱。

兜兜转转5个小时,丸子卖得所剩无几,一天的劳作结束,我们护送着餐车回家。

Widi 告诉我:自己的梦想是拥有一套前庭后院的独栋小屋,外立面要像欧美建筑般简洁,不需要繁复的传统花纹,里面布置着北欧极简风的家具

也许随着新一代人的视野越来越国际化,传统的巴厘岛风格建筑会被逐渐边缘化,几十年后再来,看到的景象就会不一样了吧。

关联阅读(巴厘岛极限穷游篇,连载中):

瓦log 篇七:感谢大鸡鸡!我赚到岛上第一桶金!—巴厘岛10元极限穷游实录(3)附巴厘岛斗鸡攻略在写我自己的巴厘岛斗鸡故事之前,先把斗鸡攻略分享给各位值友,如果你对巴厘岛这项本土活动也有兴趣的话——巴厘岛斗鸡是当地人的民俗,在岛上已经存在了上千年。它源于巴厘印度教(岛上的独特宗教)的祭祀典礼,现在早已剥离了宗教属性,变成纯粹的竞技项目。虽然巴厘岛的斗鸡非常有名,值得一看,但是它并没有成为当地的瓦克五| 150 评论54 收藏139查看详情瓦log 篇六:掏出我的大公鸡!战斗!| 巴厘岛10元极限穷游实录(2)巴厘岛上有一箩筐的导游。有本地的,也有外国的。中国游客多了,中国导游也就跟着多起来。少数中国导游热衷于说一些猎奇的当地轶事,虽然偏离事实,但的确可以活跃气氛。所以我也不知道是要夸他们敬业,还是要痛斥他们瞎基霸乱说。耸人听闻的东西永远有市场。游客们听了,新奇得不得了,遇到当地巴厘人就会问:“你们巴厘岛瓦克五| 32 评论14 收藏15查看详情瓦log 篇五:每天10块钱,巴厘岛极限穷游实录巴厘岛去了多次了,住酒店、吃大餐、学冲浪、按部就班地跟着攻略景点打卡,每一次皆是如此。作为一个不喜欢按照常理出牌的水瓶男,我忽然想尝试穷游巴厘岛。而且要极限穷游,葛朗台附体那种。ButHow?我想到了天桥下的卖艺人,可惜我既不会耍猴也不敢胸口碎大石。我想到了川藏线上的穷游女孩,可惜自己没有肉体可以出瓦克五| 219 评论157 收藏294查看详情