久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

2019-08-12 10:30:00 204点赞 647收藏 76评论

大家好,我是飞累了的鱼,很高兴有机会再次跟大家分享众测产品体验感受,感谢值得买的信任,感谢Roca的提供产品。

要说现在这个家,装修有什么遗憾,我总结主要是两点:

1、电源规划不合理,后期实际使用出现了一些不便,主要包括插座位置,数量等方面,因与本次众测关系不大,所以就不铺开说了。

2、装修控制成本,客卫洁具,尤其是马桶,使用体验差。主要包括以下几方面:

(1)釉面不好,易沾污渍,结水垢,不易清洁;

(2)发生过几次堵马桶事件,原因是娃的“排量”太大……

(3)与智能马桶盖的匹配度不好,所以留了电也没装智能马桶盖。

(4)装修时把好的马桶放在了主卫,但实际使用的话客卫利用率最高,而客卫马桶坐感不佳(咯屁屁),反正我是不愿意坐,宁愿每天早起抢主卫的马桶。

所以,当看到众测频道上新Roca欧乐净+盖普智能座厕后,第一时间就跑去申请,很幸运获得了众测机会,接下来我的期待就是它能不能彻底改变之前马桶的那些比较差的体验。

外观及细节展示

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

马桶与马桶盖是分体的,所以也是分开运输的,马桶超级重,约60KG,走的物流,马桶盖则是快递寄送。因为考虑从到马桶运输过程损坏的问题,所以我没有自己拆箱,因此,这部分就没有马桶部分的细节展示了~

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

Roca Multiclean智能马桶盖采用白色包装,产品渲染图直观的展示的产品外观

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

品牌及产品明下方的圆形标签突出了产品重要特点之一——隐蔽式管线。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

众所周知,一体式的智能马桶,美观但价格高,而且故障的话维修会比较麻烦,比如我家主卫这款~

而普通马桶后期加装智能马桶盖的话,就会存在这样的问题:水管、电线外露,既不美观,又不安全,而Roca的隐蔽式管线技术很好的解决了这些问题。隐蔽式管线需要马桶和马桶盖在设计上都有相应的变化,稍后我们都会提到,认真看!

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

包装背部对Roca Multiclean系列智能马桶盖产品及功能做了介绍,本次众测的产品应是SOFT ADVANCE。SOFT是指柔方形状,ADVANCE是指型号,这个型号具备哪些功能,外包装上能直接看到。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

因为马桶盖后部设有电路、水路、烘干等部件,所以整体上呈现从后向前的柔和坡度。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

柔和的坡度从这个角度看起来更明显,虽然材质为我们日常口中的“塑料”,但是质感很出众,触感很细腻,反光处可以看到,有着陶瓷般的光泽。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!从背部可以清晰的看到,隐蔽式管线设计之于智能马桶盖必须做的改变,即水路电路都要从马桶盖的底部引出,而不是从侧面。所以未安装状态下,Roca Multiclean智能马桶盖是无法放平的,因为有电源线。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

为了保证管线隐蔽,电源线也采用两段式设计,马桶盖一端为公头,深入马桶内部后再完成两段电源线的连接。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

不吹不黑,在没体验功能的情况下,这款Roca Multiclean智能马桶盖给我的印象确实不错。我家客卫是暗卫,虽然灯光还可以,但光效条件并不算好,在这种情况下,马桶盖本身依然呈现了不错的质感和光泽。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

控制区域的功能可以说是相当丰富,而且在可选择性和可调节范围方面也是蛮强大的,详细体验,稍后带来。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

Roca Multiclean智能马桶盖以外的其他部件包括电源线、水管及马桶盖固定部件。因为品牌包安装,所以这些部件不需要我们进行详细的了解。

安装过程

产品发货后,安装师傅基本同步跟我取得了电话联系,确定了可以安装时间后,如约准时上门。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

主动穿好鞋套,先开箱验货~

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

说实话,这样的夏天,即使在空调房,稍稍一动也会出汗,何况这个木箱固定的这么严实。物流包装赞,但拆起来确实费劲。

产品状态良好

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

出厂时用蓝色的塑料膜对马桶圈及外部釉面最凸出的部分做了防护,应该是出于保护凸出部分避免运输途中磨损的目的。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

检查马桶外观的过程中,也发现了隐蔽式管线设计之于马桶本身需要的变化,在两个安装马桶盖的小圆孔外侧,各开了一个较大的方孔,使水管、电线可以走马桶内部,避免外露影响美观。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

马桶内部细节,从图中可以看到,这款Roca马桶的排污管路直径是狠大的。

这是因为本次众测的马桶为直排式,在我们去卖场买马桶时,被介绍的往往是虹吸式,而二者最突出的差异之一就是排污管路。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

直排式马桶排污管路粗大,路径短,排出大体积物体的能力更强,更为不易堵塞。冲水主要靠水的重力作用。

虹吸式马桶排污管路相对偏细,而且之所以称为虹吸式,是因为排水基于虹吸原理,内部管路较长呈S型,而管路直径过大的话则无法形成如此“蜿蜒”的内部管路。即使管路已经偏细,但是虹吸式马桶也会比直排式马桶体积大一块。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

检查完外观,开始拆旧,因为卫生间空间比较局促,安装师傅过程中经常会跪在地上操作,从图中可以看到师父T恤的后背已经全湿透了。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

旧马桶拆掉之后,发现法兰周围已经有漏水的情况了,应该就是之前的惠达马桶安装不到位造成的。好的产品+好的服务才能收获好的体验,缺一不可。

我总结的吃亏经验就是,预算一定不能从洁具上省,产品上省了使用体验不好,安装不到位,问题处理起来太麻烦,而我家客卫这个马桶,基本算占全了。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

做好清理工作后,开始安装管路。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

安装师傅的一个工作细节,非常值得称赞,就是无论胶枪头部是否有胶,下边始终垫一张纸。

细节决定品质,服务也是一样,这应该是品牌严格要求下形成的习惯吧。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

马桶部分摆放完成。近似于方形的外观设计,相对于马桶这个品类而言,还是很有新意的,对于追求标新立异的年轻人应该有很大吸引力。虽然市面上也有一些方形设计的普通马桶,但是如果想格外配置智能马桶盖的话,难度是非常大的,异形马桶想配智能马桶盖?找到合适的几乎不可能。不过Roca欧乐净+盖普智能座厕确实给有这种需求的朋友提供了一套完整的解决方案。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

马桶盖安装完成后,师傅细致观察了是否存在漏水情况

非常细致的对水箱盖板位置及按键做调整

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

Roca Multiclean智能马桶盖功能测试,确保一切功能正常运行

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

马桶底部打胶密封工作,非常难处理的背部也做的很到位

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

检查打胶效果,确保没有遗漏

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

最后在马桶盖板贴了天津地区Roca售后的联系方式,非常贴心

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

一个细节,验证了我之前对直排式马桶和虹吸式马桶差异的说明,从地面上的痕迹来看,这款Roca直排式马桶,比以前的虹吸式马桶小了一大块。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

装好后看下效果,整体上较之前的马桶要更加精致,马桶口及马桶盖趋于方形的设计比较新颖、别致。而且,因为采用了隐藏式管线设计,所以看起来非常整齐,没有多余的线缆露在外面。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

具体细节上,一侧水管,一侧电源线,均能很好的隐藏于马桶后侧。

实际体验

设计及品质方面:

1、舒适性

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

这款Roca欧乐净+盖普智能马桶坐起来确实蛮舒服的。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

Roca Multiclean智能马桶盖座圈表面光洁,弧度柔和,即使夏天直接接触皮肤也没有不适感,舒适度很高~

2、易清洁性

一款马桶的好坏,釉面很重要,直接关系到是否容易结水垢,是否易清洁。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

先看看我家那个才用了三年多的旧马桶,喷水孔周围都结了厚厚的水垢,而且难以清洁,这样的污垢让马桶显得非常脏,感觉好像这家人非常懒似的。其实并不是这样,一是因为釉面不好太易结水垢,二是因为那个位置也是不易清洁。

基于旧马桶的恶劣表现,其实我对Roca马桶釉面的表现还是非常期待的。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

我准备了少半杯酱油,不但颜色深而且还有油,可以看出“挂杯”效果还是非常明显的。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

洒到马桶内壁上,虽然大部分流下去了,但是还是有一些沾在了内壁上。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

用卫生纸简单擦拭一下,可以看到擦过的位置,完全恢复初始的光洁

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

釉面均匀细致,被纸擦过的地方非常干净,没留下任何痕迹。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

随着时间的推移,留在马桶内壁的酱油越来越少了,但也有一些已经干了,冲水后残余酱油痕迹都被清除。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

水冲后的效果,没留下丝毫的酱油痕迹。

进过测试,基本可以确定这款Roca马桶的釉面表现是十分出色的,基本不用担心后期使用出现清洁问题,洁具洁净家的门面,尤其是对客人开放的客卫。

3.安全性

作为一个四岁多男宝的爸爸,我对家里所有电器设备的安全性是比较在意的,智能马桶当然也在其中。这个年龄段的孩子,对各种事情充满好奇,在体验之前,我会担心他去按Roca Multiclean智能马桶盖的按键,然弄得满身水,因为我知道,有的智能马桶圈,只要给一点压力就可以正常工作。但是体验过Roca Multiclean智能马桶盖后,我的心彻底放回了肚子里。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

给大家上一张我众测过程的花絮图,大家就明白了。

说实话,这个马桶的评测是不可能一个人完成的,本来我计划不借助媳妇的帮助自己完成,就像图中那样,一手按住马桶圈一侧感应区,一脚踩住另一侧,左手操作马桶圈并手机遥控拍摄,但是尝试了几次都被喷到……

之所以这么狼狈,主要是因为要Roca Multiclean智能马桶盖正常工作的话,需要在马桶圈两侧感应区施加相当的压力,我一个人都很难做到边压边操作,更不要提小孩子了。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

不对马桶圈施加压力或者仅单手施压的话,根本无法启动Roca Multiclean智能马桶盖的冲洗功能。

所以,Roca Multiclean智能马桶盖的安全设计还是相当靠谱的。

功能方面:

1、排污能力

虽然从之前介绍的原理上看,直排式马桶较虹吸式在排污能力上是有优势的,但我还是测试了一下。

因为马桶已经装好了,担心测试方式过于极端堵塞管道影响邻居,所以这个环节的测试就是以量取胜。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

整了很大一盆冰镇胡萝卜,我想一般人“排量”都不会超过这个吧

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

倒进马桶,可以看到,固体已经明显高过马桶存水量了,然后冲水,轻松排净!

这种状态下,我想如果不是不慎落入异物的话,这款Roca马桶应该很难被堵塞吧。

2、冲洗功能及冲洗效果

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

在介绍冲洗功能之前,我觉得很有必要先详细介绍下控制面板,冲洗分为前洗净和后洗净两种模式,分别对应5档流量和5段位置调整,两种模式可以独立设置流量和位置,以便满足家中不同用户需求。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

具体冲洗形式上又有普通、脉冲、摆荡洗净三种形式,并且脉冲和摆荡形式可以叠加(同时按下即可)。

接下来我们就依次来展示各种冲洗功能的具体表现。

各项冲洗功能展示

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

后洗净状态,可以看到,喷头伸出之前是先有一定量的水流出的,这是一个喷头自洁的过程,保证冲洗身体的水是洁净的。后洗净的喷水孔位于喷头最前端,为单孔喷水,水压很足。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

5档水量调整过程,虽然水量减小,但仍然要保证足够的水压,所以从动图上看并没有特别明显的差异,但水量变化过程中,喷出的水柱的强度还是有比较明显的差异的,水量减小后,水柱没一开始那么“直”了。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

相对于水量变化的看起来不明显,5档喷头位置调整就直观许多了,较大范围的位置调整能力,不同体型、身材的用户都能找到适合自己的冲洗位置,很人性化。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

在我看来,脉冲洗就是通过流量大小大小反复循环达到按摩效果的一种冲洗方式,很舒服。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

而摆荡洗则是通过喷头位置的往复运动来达到按摩效果的冲洗方式。

至于脉冲和摆荡哪种更舒服一些,体验因人而异,就不做过多评论了。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

冲洗结束之后,喷头收回的同时,同样也有一个喷头自洁的过程。安全卫生方面,Roca考虑还是非常周到的。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

以上这些功能都是基于后洗净展示的,而前洗净和后洗净的差异,主要是喷水口的位置及喷水形式。前洗净喷水口位于后洗净之后,喷水形式针对女性生理结构做了细微的变化,由后洗净的单水柱变为三水柱,更分散一些,清洁面积更大。

冲洗效果测试

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

找了很多道具,最后发现冰箱角落里有一个被遗忘的苹果,苹果也有菊部啊,而且因为脱水产生了褶皱……太逼真,不敢往下想了久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

为了让观众有身临其境的带入感,我又给苹果的菊部加了点料——面酱。无论从色彩还是形态上都跟那啥很相似久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

以下内容过于真实,请不要在吃东西时观看!后果自负~

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

冲洗过程中,苹果菊部的异物很快被冲洗下来。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

效果?自己看呗~洗干净,好舒爽,整个苹果都精神抖擞了呢!

总体来看,Roca Multiclean智能马桶盖的冲洗功能可以说比较全面丰富了,而且具备较大的水量、位置调节空间,满足不同习惯、不同体型用户的需求完全不是问题,至于冲洗效果,所见即所得,我觉得很不错,你认为呢?

3、烘干功能

至于冲洗完用纸擦还是等着烘干,完全看个人喜好了。作为一篇认真负责的评测,我还是要详细展示下烘干的过程和烘干能力。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

烘干功能启动后,位于喷水口一侧的出风口盖板打开,并持续吹风达到烘干的目的,烘干结束后,盖板关闭。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

烘干的风量还是可以的,蛮足的,但是如果你冲洗的很爽的话,彻底烘干还是需要有一会的。

4、三档温度调节

这款Roca Multiclean智能马桶盖无论是水温、烘干温度还是座温,均具备三档调节能力,说明书介绍是35-39度。

因为水温及烘干温度测量难度较大,只能跟大家分享一下不同档位的感受:

1档感受是不凉,2档有温感,3档有热感,根据需要和个人实际情况选择,不同季节,不同室内温度选择不同档位,舒适度体验应该还是不错的。而且实时加热形式,会比储热式要节能、卫生一些。

相比较而言,座温数据则较为容易获取,却结果也更为真实准确。

实测1档座温35.1度

2档座温37度

3档座温39.4度

从实际测量结果看,三档坐温度控制与说明书较为接近,温控还是比较准确的。

5、噪音

研究过马桶的朋友肯定知道,因为冲水原理不同,直排式的马桶比虹吸式马桶内壁更陡,所以理论上落水的噪音会更大一些,实际也确实是这样。但真的会大很多么,其实不然。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

这款Roca盖普马桶,具备两档水量调节,小档位耗水3L,大档位耗水4.5L,还是比较节水的。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

小档位冲水噪音75.4分贝。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

大档位冲水噪音77.1分贝。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

我家主卫的虹吸式智能马桶只有一个冲水档位,冲水噪音74.9分贝。

对于两种形式噪音的差别,关上门的话,基本可以忽略。而且直排式马桶的水路更短,更直接,噪音持续时间也会略短一些。对于我这种晚上睡着了啥都不知道的人来说,基本没任何影响。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

其他噪音控制上,Roca Multiclean智能马桶盖无论是马桶圈,还是马桶盖均采用了缓降技术,缓缓落下,轻轻碰触。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

搭配接触点的大面积橡胶垫片,基本做到了完全无声,完全不用担心马桶盖板落下产生巨大声响。

6、夜灯功能

夜灯功能对于夜间爱起夜的人来说还是非常实用的。

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

黑夜里一盏明灯,即使不开灯,也能准确找到马桶的位置,不至于整到外边久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

久坐伤身?Roca欧乐净+盖普智能座厕让你坐上就不想起来!

实际灯光位于马桶盖靠近控制面板一侧,亮度还是足够的。而且通过夜灯照射也能看出釉面的光洁度,均一性。

综合评价

总体上看,无论我还是家人,对Roca欧乐净+盖普智能座厕的安装以及之后的使用体验都是很满意的,产品品质较之前客卫的惠达马桶有着质的飞跃,智能功能较主卫的智能马桶也更加丰富、更加人性化。

具体到Roca欧乐净+盖普智能座厕这款产品而言,我总结如下优点:

1、出色的安装及服务水平;

2、马桶本身品质较高,外形设计新颖、时尚,陶瓷釉面光滑细腻,易清洁;

3、直排式设计排污能力强;

4、Multiclean智能马桶盖首先坐感舒适,其次安全设计较为完善,最后智能冲洗等相关功能强大丰富、可调节性强、清洁效果出色,使用体验佳。

5、Roca欧乐净+盖普智能座厕整体的隐蔽管线设计,既解决了传统普通马桶假装智能马桶盖的管线外露影响美观的问题,又解决了一体式智能马桶维修复杂的问题,一举两得。

阻止我们把它搬回家的因素有哪些?我觉得只有价格和外形喜好~如果喜欢它的设计且预算足够的话,这款Roca欧乐净+盖普智能座厕还是蛮值得入手的,你怎么看?