万卷书 篇八:如来——《写给大家的西方美术史》

2020-02-16 15:04:36 4点赞 10收藏 4评论

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

有人说,语言的尽头处就是艺术的开始。

又有人说,语言的极限是世界的极限。

所以,艺术是不是可以抽象地表述成这样一个东西,即没办法用语言描述的,我们每个人所要探寻的,这个世界的终点。

如果艺术是这样一个终点或者说终极真理,是不是,又好像金刚经中,那段关于见如来的描述。

所以,艺术本身大概就是一种宗教吧。

这个宗教并不反对偶像崇拜,相反,它通过对偶像的不断深入认识,以接近自身的真理。

无论是何种艺术,一开始都是对于自然界存在之物的模仿。

我们认为所见即所得,完成对于自然简单的复制和再现,就是所有我们能够实现的最大成就。

随着对于自然不断深入的了解,我们逐渐惊叹于其浩瀚深邃,博大无形,逐渐意识到自身的渺小和卑微,为自己当初产生的那些竟自以为能窥探一切的不自量力而感到可笑和惶恐。

我们开始意识到,还有很多超出我们所见的一切,一定有股神秘的力量。

我们试图通过各种创作去表现,去追随。

这样的追逐也许注定没有尽头,诸相注定非相,但我们知道,我们在追求艺术的过程,在那些创造的动作里,莲花盛开,心见如来。

如来——《写给大家的西方美术史》

这是连续看的第三本艺术类书籍。

嗯,蒋勋老师的这本书怎么说呢,比想象的简略一点。

记得最早听他的红楼,真的解剖详细到不行,让我一个读了两遍红楼,每遍读不到10回的学渣,竟然开悟,终于读了进去。

这本书呢,可能是限于篇幅,或者只是简单的文字稿,需要配合一定的讲解吧,这本书个人认为不适合抱有太多的期待,可以当一本简单的工具书

里面的绘图索引还是挺丰富的,当一本画册来看吧...

安格尔安格尔

京东 写给大家的西方美术史 30.67元起
实时价格2小时前已更新
去购买
活动

满99.00减10.00

圆形,似乎是罗马建筑形式上新的符号。希腊的空间大多为方形,结构上也以垂直和水平的柱梁为主,跨距不大,空间也受到限制。

罗马发展出了新的建筑语汇一一拱。

拱(arch),源于拉丁语,至今成为西方“建筑”一词( Architecture)的字根,也说明罗马的“拱”在西方建筑形式上决定性的影响。

拱,利用抛物的弧线使跨距加大,可以免除掉柱子的分割,达到内部空间完整的效果。      P44

政治可能改朝换代,宗教信仰可能冲突对立,艺术的形式却是承先启后,无法中断。      P52

哥特式建筑的特征是以向上的垂直结构为目的,首先将罗马的圆拱,向上提升为“尖拱”。为了巩固尖拱向上的力学稳定性,使“尖拱”十字形交叉,构成“交叉肋拱”,用以实现高度的增加。
“尖拱”、“交叉肋拱”都是大教堂内部的结构,像雨伞的伞骨支架。一根一根挑高的细柱,使整个建筑空间轻盈华丽,仿佛摆脱了地心引力的重量,借建筑形式的上升达到基督信仰升华心灵的目的。      P58

尖拱、交叉肋拱在内部支撑,使大教堂向上升起,但要继续加高,结构上还是有问题。哥特式建筑最后即在教堂外部加上支撑的飞扶拱,在教堂两侧或后面,以巨大如鹰架的飞拱扶住墙壁。

尖拱、交叉肋拱、飞扶拱是哥特式建筑的三个典型特征,使一座一座大教堂在欧洲各地矗立起来。

也因为飞扶拱最后取代了墙壁承重的功能,大教堂在拱与拱之间的墙壁不需要承重,便以华丽透光的彩绘玻璃花窗代替了。       P59

“奴隶”,就是不自由的人。心里有许多渴望,想飞,想爱,但肉体达不到,就是一种奴隶。      P98