2020-01-27 16:00:07 21点赞 8收藏 12评论

创作立场声明:本产品自费购买,文中出现的测试均在非专业条件下进行,体验内容也为个人主观感受,仅供参考,欢迎友好讨论。

去年11月份,小米更新了米家电动剃须刀“三刀头款”并赋予型号S500(有款小米鼠标是不也是这个型号?),京东也早早上架但一直处于无货状态,当时着急出行,就在万能的某宝下单了,价格和后来京东开售价格一样188元。而现在小米商城和京东各种活动价格,最低169,然后又出了一款进阶款S500C(多了修鬓刀头、洗脸刷和手拿包)。

不管怎么说,到现在也用了个把月了,正好过年,也当作新年小礼物了?然后也有一代产品,就写写体验对比感受,记录分享一下。

米家电动剃须刀S500169元小米也早早学会了价格的套路,199原价就和衣服的价签一样,打折价才是真实日常价。小米官网去购买

开 箱

简约包装盒简约包装盒

包装依旧是米家的素白简约风。

全家福全家福

包装内容也比较简单,本体+毛刷+Type-C充电线+说明书。

正面按键与指示灯正面按键与指示灯

正面一个开关按键,以及4个指示灯:加速档、旅行锁、清洗/故障提示和电量指示,值得一提的是,电量升级成了LED大字数显,效果还是很赞的,深得现代“电量焦虑患者”之心啊。

短按一次电源键,开机/关机;关机状态长按开关键,会启动旅行锁,误按电源键时旅行锁指示灯会亮起闪烁,再次长按电源键会解除旅行锁并开机;开机状态下,长按电源键,切换加速档/普通档,剃须刀有记忆功能,每次开机会启动上一次关机时的档位;当一段时间没有清理胡茬时,会无法开机并且清洗故障灯会亮起,待清理后才能开机(我实际使用约一周多没清理会亮起该灯,实际还是有点作用吧)。

刀头特写刀头特写

和一代一样通用的刀头,39元一个,替换成本也不算高。

浮动刀头浮动刀头

“全向”浮动刀头,贴合面部,不过和一代一样,三个刀头并不是独立浮动的,而是一起活动的,贴合度一般吧,聊胜于无。

刀头拆卸刀头拆卸

旋转刀头特写旋转刀头特写

从背部预留开口,可以轻松抠开刀头,拆下刀头可以清理胡茬灰尘,旋转黑色塑料片中间的锁扣,可以拿下锁扣并取下三个旋转刀头,据宣传刀网有135齿,每个刀头有15组双层刀片,并且都是来自日系钢材。驱动轴也还是一代的塑料,之前网上有说塑料驱动轴易磨损,但其实一代用了一年多了,也没啥问题,毕竟每天用的时间还是不长,等它磨损了,剃须刀这种小电器也早就到寿命买新的了。

背部Type-C充电口背部Type-C充电口

背后底部就是“二代”另一个升级点,充电换成了Type-C口(外有橡胶盖防水),充电更加方便了,现在大多数年轻人桌面上总会有个Type-C口的充电线(只有lighning的话当我没说😂),需要充电时再不用再找适配座充了,直接抓起一根手机线插上就得。

与一代的对比

铭牌对比(左侧拍的不清晰,重点文字标注在一旁了)铭牌对比(左侧拍的不清晰,重点文字标注在一旁了)

两代包装盒对比,从铭牌可以看到两个细节:一是额定功率变低了,从一代3.5W变为3W了(网上看到又说这个功率是充电功率,我之前理解的额定功率是运行时的功率,现在也不知道谁对);二是执行标准少了个Q/SKS 004-2017,查了下这个标准是舒可士自己的内部标准,内容好像也没什么特殊的,包含了几个小电器国标等,不知道“二代”为啥没写。

两代对比两代对比

两代外观几乎一样,不开机看不出来区别。

底部对比底部对比

底部就能看出区别了,一代需要用充电座充电,灯光下看亮面底部还是容易刮花的。

重量对比重量对比

因为一代要带上个充电座,并且为了充电时稳定,充电座还蛮重的(好像有配重),整体旅行重量二代还是轻一些,而二代如果出门,现在多数人包里都会有一根Type-C线,充电很方便。

剃须和充电

前面都是外观等,接下来就是剃须刀的本职工作了。

防水特性

IPX7防水IPX7防水

两代剃须刀都支持IPX7防水,可以湿剃,清理也更方便。

剃须

剃须感受在用一代时,我也和部分网友反馈一样,感觉剃完下巴会轻微红痛,其实也没有很使劲的按着剃,但因为剃须可能太干净,剃到须根部,使得皮肤有一些异样感受。后来在二代,个人感觉确实好了一点,可能是小米按照一代的反馈,把二代额定功率减小了的缘故,不过如果有值友剃须略红痛,请再轻一些,轻轻的多次在下巴转圈即可,剃须时间会长一些,但红痛感觉还是能缓解不少的。而噪音方面,因为功率降低,感觉是能比一代小一点?但其实差别不明显,我个人觉得噪音都还好不算吵,一般隔个屋子关好门,也不会太影响到别人。

而剃须效果,一代时就剃的蛮干净的,而二代效果可以参考我剃须的对比图

(警告⚠️,下图可能造成不适哦)

剃须效果剃须效果

攒了两、三天的胡茬,我胡子算是偏硬的一类,普通档剃须大概一到两分钟,就不断轻轻转圈,总体剃须效果还是可以的,可以看到下巴、脖子都基本没有胡须了。而对于加速档,我个人觉得效果没什么区别用处不大,只是在着急的时候,也许能稍微加快点剃须速度?剃须干净还是得多花点时间,普通档慢慢剃就完事了。

充电续航

作为小电器,充电续航也粗略记录了一下。

续航方面,官方宣传续航60分钟,我测试普通档约45s掉电1%,奇怪的是加速档也差不多,大概是43s掉1%,长期使用我是每天普通档使用约一分多点,每次掉电约2%,大概用了40天,电量掉到15%,然后开始充电。

充电从15%开始记录,30分钟后电量约50%,45分钟后电量约65%,70分钟后电量94%,约75分钟电量100%,但还有5V 0.08A 0.4W的涓流功率;约90分钟后 充电功率降为0.002W 绢流充电完成 完全充满。和官方宣传1.5h充满比较接近。

充电功率充电功率

而充电功率,大概 2.92W(难道标注的额定功率3W真的是充电功率?),几乎一直持续到电量99%,随便推算一下,内置电池大概 5Wh 约 1300mAh?

小米推出的很多小电器都是性价比蛮高的,对于这款三刀头剃须刀也是,往上虽然比不了飞利浦等品牌中高端型号,但也给大家一个很不错的高性价比选择。并且最重要的是,作为互联网公司(及生态链)产品,对于USB/Type-C充电的普及跟进非常迅速,反观一些传统大厂,还死守着座充或者8字尾充电线,实在有些脱离这个时代了。

总的来说,普通人日常剃须,小米剃须刀完全可以胜任,加上“二代”S500升级了Type-C充电以及电量LED数显,小细节在日常使用中还是能额外带来一些幸福感的。

PS:S500C出的太晚啦,还是蛮想要那个修鬓刀头的,感觉都是米家的套路“二代”换了个充电口 - 米家电动剃须刀S500简单对比体验

MIJIA 米家 S700 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 MJGHB1LF 电动鼻毛修剪器

MIJIA 米家 MJGHB1LF 电动鼻毛修剪器

MIJIA 米家 S301 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S301 电动剃须刀 黑色

电动剃须刀S200月岩灰智能感应启动双环弧面刀网可分离式磁吸刀头手掌般大小IPX7全身防水恒压恒速

米家电动剃须刀S200冰川银智能感应启动双环弧面刀网可分离式磁吸刀头手掌般大小IPX7全身防水恒压恒速

MIJIA 米家 S600 电动剃须刀

MIJIA 米家 便携电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 便携电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 MSXT201 电动剃须刀刀头 黑色

MIJIA 米家 MSXT201 电动剃须刀刀头 黑色

MIJIA 米家 小米米家电动剃须刀刀头S700刮胡刀电动剃须充电式正品剃须刀配件

MIJIA 米家 电动剃须刀刀头 | 适配米家1代米家s300

MIJIA 米家 MSW501 电动剃须刀

MIJIA 米家 MSW501 电动剃须刀

MIJIA 米家 小米米家电动剃须刀S101

MIJIA 米家 小米米家电动剃须刀S101

• 刀头有松动吗?听说六角形的用久了就打滑了

目前这个二代我的用了大半年,一代用了一年,都没啥问题(不过这段时间出门少,二代用的也少一些>。这个塑料的六边形的转轴,确实不免让人担心打滑等问题。但再想一想,一百多块的东西,用个一两年也就值了,这玩意更新换代也快。

也是~谢谢解惑!造型要比飞科好太多

• 这个刀头通用吗?有没有替代的?

有的,某宝某多 搜 小米剃须刀刀头就有

• 那个s500的充电线哪有卖的?

P多多搜小米剃须刀 充电器 就有的