从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

2019-08-10 18:48:43 189点赞 491收藏 93评论

想看“正片”的直接下拉到第三部分

一:个人经历

熟悉我的朋友应该知道,之前写文头衔花头也是繁多,这次写2019ChinaJoy,照样搬一下自己的行业经历吧。

• CP21嘣战纪官方摄影

• CP22龙之谷官方摄影

• 2019chinajoy机械革命官方摄影

• 2018Chinajoy乐逗游戏官方摄影

• 2018广州萤火虫漫展龙之谷官方摄影

没混得特别好,大概因为不是魔都本地,加之拍的也就那样儿(ChinaJoy还是有牛X的人像大神担纲展台官摄的 ),所以也就:能混个官摄就很满足了从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

我不避讳我是去ChinaJoy拍showgirl作为初衷的,十年行走,加之自己所在行当,也渐渐开始关注这个展会的动向。

二:ChinaJoy展会动向

1:女神的诞生

其实我是一个很少玩游戏的无趣的人,第一次去ChinaJoy恰逢世博会,到上海才听说有这么个满是福利的盛会,故而前往。2010年的ChinaJoy映像不是很深了,只记得当时遍地萌妹子,服装也没现在保守。故而那几年每年都能通过展会推出红人:叶子萱、朱红、歪歪、misa……尽量不用真名以免困扰吧。现如今服装的保守加之直播平台推新的速度,ChinaJoy已经很难推新人了。

2:展会方向的变换

ChinaJoy,全名:中国国际数码互动娱乐展览会。也是从近三年,外设厂商才开始多起来到占据半边天的存在。早年貌似只有雷蛇一家长期刷存在。

我看来看看ChinaJoy所在的上海新国际博览中心场馆分布图。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

共分为N馆、E馆、W馆。

早年的ChinaJoy,普通观众能参观的场馆只有N馆1-5,W馆一直作为To B(business)使用,E馆则不启用。后来逐渐启用E6,E5,直至今日N馆、E馆、全部启用作为ChinaJoy To C展馆。

老牌游戏厂商主要集中在N馆,而新兴的数码厂商则集中在E馆。

今年最大的变化,就是intel和高通,分别包下了E2和E4场馆,组建了其合作伙伴的主题展示馆。

E4场馆内vivo、oppo、小米、一加、rog等手机厂商,大放异彩。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

同时,天猫这个电商巨头,凭借雄厚实力拿下N馆核心展位。

我有预感,今年屈居于E馆的京东,明年恐会拿下N馆核心展位,甚至跟天猫展台面对面从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

对了,值得买在E5的热点科技展台,也设置了一个展示区。感觉明年是不是要有自己的展台了~从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

电商以及数码厂商的加入,也使得ChinaJoy的生命力,得到了大幅提升。

三:ChinaJoy的“真正主角”——showgirl

从观众一路走来,也是我拍照技术逐年提高的过程。最终,得到工头的认可,在去年开始,担纲展台官摄,拍摄展台以及showgirl,用作官方宣传用途。

我的理解,去ChinaJoy拍showgirl,大概有以下几个阶段

Period 1

这阶段你可能沉迷于腿阵之中,盛大、完美、游族、巨人、光宇(已阵亡)喜欢搞这种,实际个人感觉拍来没啥意思。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

且,这么多人,不可能都看你镜头。除非,你能混到展台官摄从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

“来,注意了,都看这里”。当然了,这句话有时甚至不用自己说。

Period 2

甚至不用第二年,可能如果你连着去两天,你就会觉得拍全景没什么意思。

然后就会像下图这样:寻找好下手的展台,单拍其一。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

但是也会出现一些不便下手的展台,游族什么的,总是喜欢排位特别挤,单人没法拍的。

灯光确实难调,不重要的片子不会调色一律直接黑白灯光确实难调,不重要的片子不会调色一律直接黑白

而且,因为这种展台showgirl筛选要求很高。所以普通游客基本想单独让一个showgirl站出来拍几张是不存在的从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

Period 3

展台人少的地方或者后台

可能第二年你不喜欢主舞台了。你喜欢找点人少的角落,看看有木有落单的showgirl,蹭拍几张。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

可能到这会儿你终于发现过来,你丫是拿手机拍的这些showgirl糊弄我们呢从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

感谢这位看了镜头。

Period 4

展馆过道,展台外

对于有实力的不作为官摄存在的拍照师傅,他一般会把showgirl拖(动词好像不是很准确)到展台外拍摄,这边没有彩灯,光线柔和,能出好的效果。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

这不,我也成功骗到以为lo娘在展厅二层拍了这段小短片。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

理论上,在第四阶段你如果能够拍到showgirl认可的场照,然后你又有渠道认识工头,你就有机会进阶成为展台摄影了。不仅能得到showgirl的配合拍摄,还能变花钱为赚钱。不过么,兴趣变成工作,并不是所有人都喜欢的。

Period 5

所以有了Period 5,有些本地大神,平时就拍人像啊,就认识一些showgirl然后跟展台负责人可能也有熟络。将高颜值的showgirl带到搭建完美的展台,拍出异于常人的场照,是我觉得更为牛X的存在。

今年发现很多展台都很漂亮,网易的这个过道啊。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

Dena失落王冠的小内场,你能找到我么……

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

因为担纲拍摄任务,且自己也不是魔都大神,随机抓了一个展台内的showgirl,在网易的过道内,拍了一组还算有风格的小短片。

想看完整版视频的,本人同名围脖有完整版从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭) ,只说这一遍。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

可惜的是失落王冠展台的showgirl不配合,第二个场景没拍出成片。

番外:

我今年几乎没有用相机拍showgirl照片,唯一自己展台找外援showgirl,我就随手按了几张。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

主要心思是拍视频:飞宇AK4500+尼康Z6+FTZ+腾龙35/1.4

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

我没有认为视频高照片一等。只是觉得自己ChinaJoy的场照攒的够多了(早年甚至还在贴吧发场照图包,成为了ChinaJoy吧一哥——都是不堪回首的往事啊),所以拍拍视频攒点成片,攒点回忆。

除了上面给出的那段lo娘和富江,我还拍了几位showgirl,其中剪辑成片的有下面这两段,只能给个压缩动图了。

Tifa是陈潇,很著名的showgirl了。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

纯靠着阵势唬人混进内场拍了这段。

万代的这位主推是老熟人,拍了一段。

可恶的万代真的不让showgirl离展台半步拍照。

四:周边

其实,不专门排队拿周边已经四五年了吧。毕竟拍照和拿周边不可兼得。我选择拍照。

但是第四天,还是闲得无聊参加了几个小活动。

Oneplus展台送600块的耳机和500块的包,参加活动有机会获得。看到这个略像周一围的小哥拿着包,表示非常羡慕。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

大概认识有十年的好机友,来CJ拿到了600块的耳机和NV的U盘,替他高兴。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

而我自己,则收获了oneplus逃荒专用大型购物袋——请注意,cj别家都是无纺布或者纸袋,oneplus这个是布袋,箱包厂商名不虚传从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

哦对了,这两只网红挂件,是最后一天下午展台实在发不掉见人就送的——俗称,捡垃圾。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

跟大妈有合作的热点科技,据说观展团成员过去提大妈有惊喜。

我照做了,让我等待,然后上台互动,总计耗时半小时吧,给了这个。

从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

五星差评没商量从观众到官摄,CJ十年心路(动图场照来袭)

至此,我的ChinaJoy2019就算完结了,各位看客还喜欢么~

我们2020ChinaJoy回顾贴,再见。