猫与宝宝可以兼得——有娃家庭养猫记(附大量平价实用养宠好物)

2019-10-02 14:12:04 356点赞 1039收藏 233评论

首先聊聊家里有娃,到底适不适合养猫这件事儿。我的观点是,适不适合主要要看孩子,也要看猫。一方面看家里宝宝喜不喜欢小动物,如果孩子不喜欢猫,或者特别害怕猫,那就算了。如果孩子很喜欢猫咪,找到一只适合跟小朋友相处的猫就特别重要了。养过猫的人都知道,猫真的是一种特别有个性的动物,每只猫的性格脾气秉性都不一样。狗的话,一提金毛,就会想到阳光大暖男;一说哈士奇,就会和“二”这个特质联系在一起。但是猫,谁敢说哪个品种的猫会特别亲人?哪个品种的最爱亮爪子?所以,有宝宝的家庭养猫,什么品种不重要,找到性格合适,没有攻击性不会伤害宝宝的猫才是最重要的。我家的猫咪毛球就属于这种。

毛球是今年四月份才出生的小蓝猫,被宝爸抱回来的时候才三个多月。宝爸抱猫回家这件事儿,属于先斩后奏。虽然我和宝爸一样都属于特别喜欢小动物的那种人,但是对于在家养猫,一开始我是有顾虑的。主要顾虑有二,一是我一直喜欢养些花花草草,家里的绿植很多,担心会被猫咪破坏。再一个,也是最主要的,是担心孩子和猫玩的时候会被猫咬伤或者抓伤。于是和宝爸约定,先留猫查看,要是猫咪把宝宝抓伤或者咬伤,就立即送走。

刚抱来家的时候刚抱来家的时候

还是一只小小猫还是一只小小猫

抱来家的第二天抱来家的第二天

当初抱猫来家用的猫包当初抱猫来家用的猫包

猫包太空舱宠物包透明猫咪背包外出便携透气包狗双肩装猫书包笼子38元天猫商城去购买

当初毛球就是在这个宠物包里被宝爸带来家的。猫包是宝爸在宠物店买猫的时候一起买的,上面的链接是我在网上找的。宠物背包虽然利用率不高,在我家也就外出打疫苗、洗澡用过几次,但是也算得上是养猫必备品,不然带猫出门的时候咋整?总不能一直抱着吧。这款背包空间大,携带方便,价格也不贵,还是挺值得推荐的。

自己钻进去的自己钻进去的

赖在里面不出来了赖在里面不出来了

或许是幼猫的原因,也可能是猫自身的性格使然,毛球到家以后几乎没有适应期一说,天生自来熟,逮谁跟谁好,见人就拿脑袋往上蹭。只要听到有人叫它,就屁颠屁颠的跑过去求抱抱。虽然毛球这么亲人,但是我曾看过一篇文章,说是幼猫还不能熟练收放爪子,容易误伤到人。再加上我女儿虽然喜欢毛球喜欢得不得了,但是作为一个三岁多的小朋友,下手难免没轻没重。所以一开始我特别担心女儿会被抓伤。但这俩小的还总喜欢在一起玩。最初她俩一在一起玩,我就特紧张,啥也不干就在旁边看着。后来慢慢发现,毛球是只性格特别温柔的小女猫,和家里人不管怎么玩怎么闹,被欺负成啥样儿,都不会露爪露牙,连假装抓和咬的动作都不会做。有时候我女儿下手重了,真把它弄疼了,最多也就是快速跑开。实在疼急眼了,会一直盯着我女儿,只要靠近它一米之内就立马躲开。不过没一会儿也就忘了,又屁颠屁颠跑去找我女儿玩去了。两个小家伙玩的方式也挺独特,喜欢你追我我追你,看得我这个当妈的很无语。

两个小的总爱在一起玩两个小的总爱在一起玩

一对好姐妹一对好姐妹

既然决定留下毛球,养猫必备物品就得开始买买买了。有孩子以后才发现,这年头养个孩子,就好像家里多了个钞票粉碎机。所以,作为一个有娃的普通家庭,虽然知道贵的东西除了贵没啥缺点,但还是会把一些性价比较高的平价商品作为首选。下面给大家安利一下我家毛球用的一些好用不贵的宠物用品

食物篇

毛球的主要口粮有三种。皇家幼猫猫粮、皇家短毛猫幼猫全价粮、go九种肉全猫粮。

百科ROYAL CANIN 皇家 幼猫猫粮 0 点评2 原创1 好价0去购买查看详情

皇家猫粮,各大电商都有卖的。我是在考拉海购上买的,2kg装,216两袋。价格不算最低,主要是为了把礼品卡花掉。之前在值得买参加了一个买海尔空调返礼品卡的活动,返了1000块钱的考拉礼品卡,拿来买猫粮正好。

皇家猫粮2kg英短腿猫粮口感猫粮去毛球猫粮肠道舒适猫粮挑嘴香型成猫粮幼猫粮增肥发腮猫粮英短猫粮2kg京发配送181元京东去购买

皇家专为特定品种出的幼猫猫粮。微信关注“皇家宠物食品”,在“9.9试吃”里选择想要的产品,花9.9的邮费就可以得到50g*6的试吃装。这个方法的优点是价格划算,缺点是一个用户只能申请一次。发动身边不养猫的朋友帮着申请,还是能屯不少的。

PetcureanGo!无谷九种肉全猫粮加拿大进口宠物粮go天然粮8磅359元加拿大品牌,富含优质肉类蛋白,全年龄猫咪均适用 这款猫粮包含优质肉类蛋白、新鲜蔬果和丰富的欧密茄油脂,另含有活性益生菌和益生元,促进消化,牛磺酸让心脏和视力功能更强健,DHA和EPA帮助大脑发育,优质的欧米茄油脂让皮肤和毛发更健康,不含麸质,不含动物副产品、生长激素和化学防腐剂。食材配方:鸡肉粉,去骨鸡肉,火鸡肉粉,鸭肉粉,多种维生素和矿物质等。 无谷物参与,高蛋白低碳的代表猫粮。京东去购买

在京东购买,八磅装,259元。不算最低价,但是刚需,也就入了。打算等双十一再屯点。

平时三种粮混在一起吃。毛球吃饭的时候会先挑英短专用粮吃,然后吃皇家幼猫猫粮,最后才吃go。

除了主食,我每天还会给毛球做个汤来补偿水分。鸡心、鳕鱼、三文鱼、牛肉、鸡胸肉、虾,每次就选一种,加一点水煮熟了,连汤带肉给它吃。毛球每次都会第一时间把汤喝光,如果是虾会和汤一起吃光,鱼、牛肉和鸡胸肉的话捡着吃点,鸡心基本上就不怎么吃了,肯吃个一两块就算很给面子了。

一只爱喝汤的猫一只爱喝汤的猫

对鸡心不感兴趣,喝完汤转身就走对鸡心不感兴趣,喝完汤转身就走

除了汤,每天晚上还会有一顿羊奶,也是为了给它补充水分和营养。因为实在不放心宠物奶粉的质量,给毛球喝的是人喝的羊奶粉。

【美羚官方旗舰店】美羚羊奶粉成人羊奶粉全脂纯羊奶粉400g*1袋74.8元天猫商城去购买

这款奶粉是全脂纯羊奶粉,不添加蔗糖。老品牌,质量也有保障。毛球天天喝,没出现过腹泻或者软便的现象。我在淘宝上买的,用了10元隐藏券,实付59元,一袋400g,大包装里是16小袋。我家毛球一顿喝得不多,一小袋可以喝好几顿。不过开封以后的奶粉一定要密封冷藏保存,尽快喝完。

作为一只到年龄就会被送去绝育的猫,猫生的最大乐趣也就是吃、玩、睡了。我家毛球更是馋猫一个。对于一个喜欢吃的馋猫来说,零食肯定也是少不了的。

海洋之星(Fish4Dogs)进口猫罐头成猫幼猫通用型鱼肉配方猫零食混合猫罐70*10罐110元京东去购买

我家毛球特别爱吃的零食罐头。值得买上有爆料的时候买的,价格特别优惠,平均5块钱一罐。

澳洲品牌最宠猫零食金枪鱼猫条160g(10g*16)宠物猫湿粮流质成年幼猫粮猫罐头猫咪肉条布丁营养护肠胃去毛球36元京东去购买

这款猫条,说毛球为之疯狂也不为过。爱吃的不要不要的。估计是因为特别腥的缘故吧。活动的时候入,做到了一块钱一条。

喜帅木天蓼棒猫草猫零食猫咪零食加菲布偶蓝猫幼猫宠物猫磨牙洁齿零食6根装/袋12.9元京东去购买

磨牙棒,通常扔一根给它,我就不管了,毛球能抱着啃半天。

伟嘉猫粮宠物猫零食猫湿粮软包猫罐头幼猫全价妙鲜包牛肉味85g*12整盒装55元京东去购买

买这款妙鲜包,一个是为了给毛球解馋,最主要的还是为了给它补水。毛球喜欢吃金枪鱼和牛肉口味的。值得买上,经常会有2块钱一包的价格。

用品篇

对于毛球食盆的选择,我比较喜欢陶瓷材质的,比塑料的耐用,也好清洗,重量上也比较合适。综合价格和我个人的审美,以及适用性等多方面因素,最终给毛球买了下图那两个食盆。

粉色主食碗,蓝色零食碗粉色主食碗,蓝色零食碗

在淘宝上搜索陶瓷猫碗,销量第一的就是了。

喝水也是个大问题,都说猫咪喝水不足容易得肾病。流动的水碗会增加猫咪的饮水量。所以,要给毛球毛球选个会流动的水碗。因为毛球喝的是净水器净化过的水,而且基本上每天都会换新水,所以对水盆净化这个功能不要求。做为水盆,易清洗,无死角也是很重要的。再一个美观和价格便宜也是必需的。最终,选了下面这款水碗。

淘宝搜索淘宝搜索

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

这款水碗基本满足了我以上的全部要求,49元的价格算是非常良心了。我是一直把水泵调到最小档用的,除了很小的水流声,基本没有啥噪音。

猫砂上,我一直给毛球用的豆腐猫砂。没舍得买太贵的,买的都是值得买上推荐的9.9的猫砂。

neo豆腐猫砂豆腐砂猫沙除臭非膨润土2.5kg满10kg20斤包邮猫咪用品19.9元此款猫砂采用新型猫砂生产工艺,使用天然新鲜豆腐渣,天然无危害,高温加热大量减少微生物残留,效力锁水,快速结团,无粉尘干净方便处理,一袋豆腐猫砂抵三袋膨润土,一袋可用25天。规格:6L 约重5斤天猫商城去购买

值得买上常年推的一款经济猫砂,有些值友反应不太好用。我个人感觉好用不好用,得结合着价位来看。这款猫砂闻着不难闻,结团效果也不错,重量上足斤足两,唯一不足的是粉末有些多。往猫砂盆里倒的时候注意着,别把底下的碎末倒进去也就是了。总的来说,这个价位还是挺值的。

豆腐猫砂除臭无尘豆腐砂非10公斤10kg20斤膨润土猫沙猫咪用品包邮19.9元天猫商城去购买

又一款值得买上常推的9.9猫砂,这款猫砂各方面跟上面那款差不多,碎末比上款少一些,但最大的缺点是量不足。虽然都是6L,上面那款5斤多,这款也就4斤。

千万别买千万别买

商家做活动,9.9两袋。贪便宜入了,一用就后悔。味道特别难闻,霉味儿重,粉尘大,关键是不结团!实在是太难用了。不推荐购买,就不发链接了。

猫咪磨爪用品

在淘宝上买的麻绳,6毫米粗细,一捆50米,15块钱。买回来缠了一个猫抓柱、一个花盆,剩下一点给毛球做了个玩具,正好用光。

自己动手缠的麻绳柱自己动手缠的麻绳柱

麻绳花盆麻绳花盆

麻球玩具麻球玩具

猫窝

猫吊床吸盘式挂窝猫窝夏天晒太阳猫咪吊床窝窗台观景猫床猫咪用品15.8元天猫商城去购买

利用率最高的窝,白天晒太阳顺便看看窗外的景色,晚上睡觉。这窝买得值!

利用率第二的窝,毛球没事儿就钻进去玩儿。这个窝是卷纸箱子改的,看到它喜欢纸箱,随便给它做个玩的,没想到这么喜欢,就一直留着了。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

这个猫窝,上下两层可用,既有一定的私密性,透气性又不错。藤编材质没事儿还可用来磨个爪啥的,我很喜欢。可惜毛球不喜欢。买回来就一直闲置着。不过我还是不死心的一直放在那,期望着毛球某天能突然发现这个窝的好。

清洁用品篇

有孩子的家庭饲养宠物,清洁卫生很重要。

坐着坐骑巡视江山坐着坐骑巡视江山

小米米家扫地机器人小米扫地机器人智能规划路线吸尘器智能自动米家扫地机器人1298元米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分钟,沿墙时转速升至330转/分钟,并且能够与墙体保持1cm距离,有效清扫墙角灰尘。续航能力方面,米家扫地机器人搭载了5200毫安的电池容量,官方宣称最高可适用于250㎡的面积。在扫地机器人最为核心的导航模块方面,米家扫地机器人采用了自主研发的激光测距传感器(LDS),可360度全景扫描,1800次/秒测距;另外京东去购买京东京造手持无线吸尘器家用配除螨刷头一机四用大吸力久续航1199元最大吸尘功率120AW,标准使用续航28分钟。京东去购买

米家扫地机配合手持无线吸尘器,一天打扫一次,完美解决养宠家庭清洁问题。

益辰紫外线消毒灯家用灭菌灯幼儿园移动式杀菌灯臭氧除螨灯紫外灯59元天猫商城去购买

毛球刚被抱回来的时候,有猫癣和耳螨。发现它有这些病以后,我就特别注意消毒问题。要求女儿每次跟猫玩后必须用硫磺皂洗手。买了瓶威露士消毒液,用了一次,实在受不了那个味儿,再没用过。后来,就买了这个紫外线加臭氧功能的消毒灯,定期挨个房间消毒。现在毛球的猫癣和耳螨都彻底好了,猫癣也没有传染给家里任何人。

爱撒娇的小女生爱撒娇的小女生

贴心的毛球贴心的毛球

每次起夜,不管毛球睡得多熟,都会起来陪着我,是个很贴心的小家伙。

不知不觉写了这么多,总之养猫是件快乐的事儿,希望想养猫的人都能找到适合你的那只猫!

京东京造手持无线吸尘器家用配除螨刷头一机四用大吸力久续航

京东京造手持无线吸尘器家用配除螨刷头一机四用大吸力久续航

ROYAL CANIN 皇家 猫粮

皇家狗粮LF22成犬低脂易消化全价处方粮急慢胰腺炎胃炎1.5KG/6KG

ROYAL CANIN 皇家 狗狗零食

皇家狗粮DR21成犬低过敏性处方粮低敏哈士奇通用皮肤敏感犬粮8kg

皇家猫粮 幼猫猫粮 幼猫奶糕 K36 通用粮 4-12月 4.5KG 【4-12月】K36幼猫粮 2KG

ROYAL CANIN 皇家

ROYAL CANIN 皇家

皇家(ROYAL CANIN)幼猫猫粮K36 4-12个月幼猫及母猫孕猫猫粮2kg 【慕斯肉泥】幼猫主食餐包85g*12

ROYAL CANIN 皇家 狗狗零食

ROYAL CANIN 皇家 猫粮(Royal Canin)幼猫全价粮K36 提供幼猫成长能量 募礼盒

皇家狗粮贵宾成犬狗粮犬粮小型犬 PD30 通用粮10月-8岁 泰迪 贵宾成犬 PD30狗粮3kg(有效期到24年7月)

皇家皇家猫粮幼猫K36/BK34奶糕孕猫母猫离乳期断奶营养猫粮 BK34幼猫-2kg

ROYAL CANIN 皇家 猫粮 IH34去毛球 50g

ROYAL CANIN 皇家 猫粮 IH34去毛球 50g

ROYAL CANIN 皇家 猫粮

皇家皇家猫粮猫零食皇家主食湿粮包全价猫粮湿粮软包猫适用 幼猫混拼(至少2口味) 12包

天猫精选 meiling 美羚 羊奶粉中老年女士儿童学生成人全脂纯羊奶粉
京东 海洋之星 混合口味 猫罐头 70g*10罐
京东 Paddy Time 最宠 猫零食猫条金枪鱼160g 宠物成幼猫咪湿粮流质零食品补水增肥发腮
京东 whiskas 伟嘉 猫零食 牛肉口味幼猫妙鲜包 85g*12袋

• 这个太空猫包 不合格啊,居然面板透明,据说通风也不好,天热太阳一晒容易闷到猫猫。另外猫猫是喜欢把自己隐匿起来的动物,这样全透明带出门容易有应激反应,建议换个黑色网格面罩的猫包,通风好还符合猫性。(我又没有猫我BB什么 [哭泣]

谢谢提醒,我家猫出门机会不多。等它成年了,会考虑给它换个猫包。

贴个不透明的贴纸就好了

• 小时后粘人,大了都不理你,还疯狂掉毛

哎,目前未成年,不过已经开始有这个趋势了,很有可能都被你说中……

一年掉两次,一次掉半年 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 妙鲜包,猫条,零食罐还是少喂,国产的诱食剂太多,影响正常进食

是啊,这个我也知道。不过新晋铲屎官,很多时候忍不住啊!

还是要忍住,宁愿自己多做点

• 还是不要混喂了,看宁买零食买了不少的亚子,条件也挺宽裕的。
    为了猫好,建议断掉所有零食,单纯饲喂go!九种肉,皇家就不要喂了,特别是那个以诱食剂为噱头的“专用粮”。而且混喂猫粮本身就不科学。
    如果真的想喂零食,还是自己煮点鸡胸肉为妙,你家猫对水煮肉的冷淡已经说明你家猫已经吃了很多诱食剂了。
    猫包换个最便宜的航空包吧,既不透气,猫没地方趴,也没地方躲很容易应激。
    猫砂建议买稍微好一点的,省钱。天生好命,尾巴生活,小佩都很不错,盖味能力特别强,和普通膨润土混着用特别好,只要一直续膨润土猫砂,一个月换一次都行。现在猫小拉屎不是很臭,等他长大了你就知道neo到底是多垃圾的牌子了。一个月三四袋都顶不住。

谢谢你的建议,看得出来是个资深铲屎官。新手养猫,目前还处于网上查资料学习阶段,经验确实不足。很多东西都是赶上搞活动,觉得划算才屯的。我家猫咪是挺馋的,我一直以为是它个人喜好的原因,它对海虾、螃蟹这些海鲜类的都很狂热,肉类的也会吃,只是单纯的不喜欢吃鸡心。猫砂等我把屯的用光了,会考虑试试你的推荐,这小家伙拉屎已经开始越来越臭了!

双11过去了,我就不给你推荐了,我们都是双11,618一次屯半年的。。。你下个豆瓣,进“爱猫生活小组”,有很多交流的人,还有便宜猫粮车开。

• “但是猫,谁敢说哪个品种的猫会特别亲人?”推荐楼主养布偶猫或者缅因,特别亲人,特别粘人,脾气特别好,怎么都不亮爪子,揍它都不会伸爪,洗澡剪指甲剃毛穿衣服都随便你折腾

这两个品种毛长会不会掉毛厉害

谢谢推荐,记下了。

• 皇家别吃了。维嘉的妙鲜包也换一下。毒产品。猫砂NEO使用感受太……一般了。追性价比就福丸吧。其实一只猫可以试试小佩豆腐+蓝钻膨润。用过最好用的组合。掉毛至今是个难题。同为家中有一女俩猫家庭。偶尔生窝小猫。家中最多可达九只。对了。我家小女一岁半就接猫回家了。

谢谢经验分享!新晋铲屎官,很多东西也在摸索之中。

不给猫吃肉(成份:蛋白质,脂肪,低碳水),还想让猫不掉毛??野猫都是吃肉

• 快要掉毛了,年龄快到了。这是我觉得最难搞的一点... 基本没法上手摸 [喜极而泣]

对啊对啊。刚抱回来的时候真是一点毛都不掉,现在已经开始掉毛了。一天梳一回,倒也还行。不知道以后会不会掉得更凶。

以后家里的沙发会成为它的练手工具

• 这猫多少钱买的

老公报账1000,有没有水分咱也不知道,咱也不敢问。

昨天刚花2000买了只同款 [喜极而泣]

• 一个月200够花吗

恐怕是不够。我家猫每月一支大宠爱驱虫就得60,再加上主食零食和猫砂,隔三差五买个新玩具啥的,没具体算过一个月到底多少钱,但二百应该是不止。

家养的驱虫不必这么勤

• 一直想养只猫 恰好最近值得买上好多猫主人发文 目前看来 经济因素是次要 最主要还是看主人有没有责任心和耐心 。 同是大连的给点个赞。 [脸红]

谢谢大连老乡的支持。很赞同你的观点,养宠物质不是最重要的,爱心、责任心和耐心才是第一位的。

• 养久了你就会知道 与其把钱花在乱七八糟的补品上 不如买好点的猫粮和罐头 [吐舌]

嗯,赞同你说的。不过新手铲屎官一不小心没忍住啊!特别是赶上搞活动打折的时候,不知不觉就囤了。

• 皇家只是油大容易黑下巴,营养成分完全可以满足幼猫需求。还有伟嘉是玛氏集团旗下的正经大厂产品,同厂生产的还有美士和希宝,这都9012年了还说毒猫粮?

什么9012年,日子过糊涂了?

这些价格便宜的猫粮,品质肯定不如贵的进口猫粮。但是我也觉得这些中档猫粮还是有他存在的意义的。不管怎样,都是正规大公司生产的,品质应该不至于差劲到“毒猫粮”的地步。说是毒猫粮的人,真的有相关的数据支持吗?不能因为给自己猫吃高档猫粮,就否定其他给猫咪吃中档猫粮的铲屎官。养宠物,给它充分的爱和耐心是第一位的,把养猫的物质门槛抬那么高,让没有足够钱的人都不敢养猫了,真的是对猫好吗?

• 第一个就不推荐买,大家可以自行微博百度搜索下太空舱猫包对猫的危害

谢谢提醒,我去网上查了。之前只用过三四次,每次一出门就上车了,没在特别热或特别冷的环境下长时间使用过,毛球在里面状态一直挺好的,没发现网上说的那些缺点。平时在家拿出来,看着猫咪主动往里钻,还以为它喜欢在里面呆着呢。我家毛球本身出门的机会不多,如果以后发现它用着不舒服,我会考虑给它换个猫包的。

有人摸猫对猫有危害,建议不要动手摸,大家可以自行百度

• 我都被传染了,身上好几处,问一下紫外线灯照射的时候猫可以在屋里吗

摸完猫一定要及时洗手,用硫磺皂洗。紫外线灯用的时候猫千万不能在屋子里,植物也不行。照灯的时候,人、猫,包括植物都要去别的屋呆着。如果已经被传染上猫癣了,也不要紧。人和猫都可以用克霉唑乳膏,猫上药以后要戴伊丽莎白圈,我一般就给它戴个三四个小时。生病期间补充一下维b,就药房里最便宜的那种小白瓶的就行。

哦哦,谢谢,我用的是达克宁或派瑞松,没有给猫用,猫用的是moderndog那个,还可以,但鼻子和嘴部周围还是有猫廯,不敢用,怎么处理呢

• 沙发上的枕头……资深大妈常客

被发现了。用大妈好多年了!

• 我们家猫,一个不顺心就抱着大人脚脖子一顿啃➕踹,但是,我儿子怎么抓他就哈➕跑,儿子快两岁了,只被猫抓过一次,猫比儿子大一岁半。生了儿子觉得对猫特亏欠,好像生了二胎亏欠老大的心酸,我猫也从无时不刻的争宠到无奈看开,挺对不起她的

嗯,看网上说猫都是让着老人孩子,中间的青壮年随便挠。不过这是指成年猫。其实成年猫更适合和宝宝相处。我家猫抱来家的时候才三个多月,猫咪自己本身也是个宝宝,所以一开始我才特别不放心。

• 羊奶粉隐藏券哪里领? [高兴]

昨天就回复你了,今儿也没显示,估计是没通过,不让说。

谢谢!我自己在张大妈搜到了,是“美玲母婴”店里的券 [献花]

• 过分了 [狂汗] ,那个羊奶也是我喜欢喝的,因为喝牛奶我会拉肚子 [喜极而泣]

嗯,我和我家宝宝也喜欢喝!味道确实不错!

• 正准备养猫,看到作者的帖子,真是及时雨呀。想咨询一下,一个月给猫吃喝大概要消费多少?另外猫主人需要打疫苗吗?

提前给猫打好狂犬疫苗,猫咪平时也不出门的话,猫主人不用打什么疫苗的。至于吃喝的花费,猫咪其实吃的很少的,公猫比母猫吃的多一些。平均一个月四斤粮左右。具体花多少钱,那就要看你给它买多少钱价位的猫粮了。

好滴 谢谢~现在已经买了一个猫笼,1米37,感觉好高啊。

• 宠物不是不可以养,只是养了个小的已经焦头烂额了,当初我是小的出来半年后实在没办法照顾两只猫儿,所以才送人了,晚晚起夜都快神经衰弱了,白天又要上班,老婆照顾小的都手忙脚乱,哪有时间帮我照顾猫,所以,没办法

理解。照顾好一个宝宝,还要保持家里干净整洁,需要多少工作量,没经历过的人根本想象不到。