拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

2019-08-25 23:52:00 0点赞 0收藏 0评论

不怕大伙儿笑话,笔者生活中是个彻头彻尾的懒人,主要表现在于——袜子实在没换洗的了才会动手搓,家里乱得不成样了才会去收拾......让我更难过的地方在于,自己千挑万选的女王哪儿都好,就是跟我一样懒。俗话说经典“懒人推动科技进步”,于是家里的劳务活动我俩都尽量依靠科技产品来解决:比如洗碗有洗碗机,厨余有垃圾处理器,厨下还有净水器等等。

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

至于拖地,我们将此重任交给了这个小家伙——洒哇地咔钟点狗智能擦地机(以下简称“钟点狗擦地机”)。

外观设计

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

包装盒采用黄色牛皮纸,正面印有产品轮廓图和名称等信息,左上角为有品宣传logo。打开盒子里面的东西一目了然:右侧为擦地机左侧则放着充电底座等配件。

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

原厂配件主要有:防潮垫*1、充电底座*1、电源适配器*1、拖布*2和一个量杯容器。其中,电源适配器输出规格为20V/1A即20W功率。

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

单看钟点狗擦地机的配色,你很难不对它心生好感。的确,纯白的配色让整机看起来素雅文静,能够很好地融入各种家装风格。值得一提的是,洒哇地咔在设计语言上保持了克制,整机无论正面侧面都没有过多的割裂元素,让钟点狗擦地机更养眼协调。

具体尺寸方面,钟点狗擦地机三围320*320*80.5mm,内置2500mAh大电池也让其重量来到了约4.8KG。整体体积与扫地机器人类似,分量感十足。不同之处在于,钟点狗擦地机采用圆方形设计,四角采用大圆弧过渡。

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

细节方面。俯瞰扫地机,不难发现有四角边沿有一圈泡沫防护条。与此同时,中上位置的黑色横条集中了主要控制项:开关机键、指示灯、视觉导航摄像头,以及回充键。

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

△机身侧面。红外碰撞传感器隐藏在机身前端的黑色长条内,搭配回形碰撞缓冲器更利于擦地机脱困。两侧设计有沿边传感器,方便擦地机沿边清扫。

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

△左右两侧无齿履带式驱动轮。爬类似于扣条这样的小坡还是没有问题的。

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

△防跌落传感器(对应的右侧还有一个)。其作用在于,它和正面的视觉导航摄像头、侧面的沿边传感器(小窗口)、侧面的红外碰撞传感器,组成了主机运行时行走、避障的“眼睛”。

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

△抹布安装方式。这里需要吐槽一下,这种方式不够可靠,在遇到转向时抹布容易脱落。

△4个喷嘴。

看到这也许有朋友会疑惑?喷水倒是有了,但进水口呢?

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

在这点上洒哇地咔采用了隐匿式设计:揭开钟点狗智能擦地机上盖,即可看到水箱的加水口,还有上面的排水按键。值得一提的是,水箱最大容积240ml,加水时不要超过“MAX”标识位置。另外,当清扫完后水箱中还有余水时,可长按这个键可将剩余的水排空。

使用体验

“光说不练假把式”,接下来跟大家聊聊钟点狗拖地机的实际使用感受。

体验方面让我最满意的点之一就是,钟点狗拖地机接入了米家平台,这意味着只要第一次完成配对连接,之后我就可以在米家APP端动动手指让它开启工作。对于像笔者这样的懒人来说,不失为一大优点。

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

除此之外,在米家APP端你还可以查看拖地机水箱水量、当前电量、拖地面积&时间,以及控制其喷水模式、是否回充等等。总的来说,简化了用户的操作流程和门槛,日常使用更便利。

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

拖地效果方面,钟点狗擦地机整体表现个人是满意的。因为它分量足够重,擦地时更能够带走地面的粉尘以及水分。边角及避障表现也不错,不过面对地毯这类物件似乎就有点失效,会直接怼上去...工作过程的小瑕疵在于,抹布的固定不是太稳固,容易出现掉落情况。

尾巴

拖地神器!洒哇地咔钟点狗擦地机上手,做个懒人真好

对于笔者而言,洒哇地咔钟点狗擦地机的出现极大程度将我解放出来,不用自己再弯腰驼背往返卫生间数趟辛苦拖地。只要手机轻轻一点,就能指挥它帮我完成全屋大清洁。同时,“扫脱分离”打扫确实更干净。下一步,购买扫地机器人的计划也该提上日程了。