有颜值有内涵,HIFIMAN TWS600A真无线蓝牙耳机上手体验

2019-11-22 19:58:56 3点赞 4收藏 1评论

在我眼中,这两年最in的数码产品非真无线蓝牙耳机莫属了,从几十块到上千块,各种价位都有不少的选择。和前几年流行的颈挂式蓝牙耳机相比较,真无线蓝牙耳机因为去掉了线材的束缚,支持单耳独立或双耳互联使用,所以更加受到消费者的青睐。说起HIFIMAN这个品牌,相信大多数音频发烧友都不陌生,近日该品牌推出了一款真无线蓝牙耳机新品——TWS600A,值得一提的是它的单元也搭载了HIFIMAN自家黑科技的拓扑振膜。在使用了一段时间之后,我就来跟大家谈谈自己的使用感受,究竟TWS600A值不值得买?相信你会在文章中找到答案的。

HIFIMAN TWS600A的包装风格挺有范的,盒子由橘红与黑色两种色调混搭,正面印有耳机的渲染图,“TWS600A”的型号字样很是醒目。

盒子背面罗列了产品的主要卖点,包括50米的连接距离、人体工学的外观设计、HiFi音质、19小时超长续航、IPX4防水等级和支持手机语音助手等。其中50米的连接距离着实给力,因为市面上大多数蓝牙耳机的连接距离都是10米,强一点的也不会超过30米。

包装盒以天地盖的方式打开,耳机与充电盒使用海绵模具加以固定保护,随机配件包括说明书、保修卡、USB充电线和8副备用硅胶耳套,厂家提供一年的质保服务。

我觉得充电盒绝对不能当做配件来看待,因为这是任何一款真无线蓝牙耳机的必备品,和常见的椭圆形翻盖式充电盒相比较,TWS600A的充电盒可谓与众不同了。它采用方形设计,外壳丝印了LOGO,银黑两种颜色搭配,给人简约干练的感觉。

充电盒的盒盖通过左右拉伸打开,盒盖合上之后严丝合缝的,比较牢固。充电盒的体积比较小巧,具有很好的便携性。

我很高兴看到TWS600A的充电盒采用了时下流行的tpye-C接口,充电线插拔不分正反面,充电更简单。tpye-C接口的一旁是四颗电量指示灯,根据亮灯数量可以大致了解当前充电盒电量的剩余情况,它在满电的情况下能为耳机增加13.5小时的续航时间,加上耳机自身的5.5小时使用时间,总续航可达到19小时。

因为耳机的舱位带有磁吸性,所以当耳机靠近舱位时会自动吸附归位并立即关机充电,此时耳机上的红色充电指示灯也会亮起。当耳机从舱位取出时,则会自动开机并瞬间和已经配对过的设备连接,使用起来非常方便。

TWS600A拥有很高的辨识度,腔体外壳上的火山纹理面板非常吸睛,中间的按键键帽为半透明,内部指示灯亮起时很有数码科技味道。腔体的外壳颜色为银黑组合,时尚大方又不会显得过于张扬,男生女生佩戴都很适合。

TWS600A两只耳机都设有一个物理按键,用来操控音乐播放、来电接听和唤醒语音助手。直言不讳,我个人会更加喜欢触控键,因为这样点按时对耳朵就不会造成压迫感。TWS600A的按键虽不是触控设计,但是它的按感比较软,轻轻点按即可获得反馈。

最初见到TWS600A,觉得它的腔体会有些偏大,但是从实际的佩戴体验来说,却是出乎意料的舒适和牢固。取下耳套可以发现它的导管呈一定角度倾斜,符合人体工学设计,佩戴时可以更加贴合耳道,而且能带来不错的隔音效果。此外,它还具备了22分贝被动降噪功能,虽然效果不及主动降噪那么明显,但减少周围环境噪音的影响还是有的。

TWS600A单只耳机的重量仅5.9克,佩戴起来没有负担感。经过测试,它佩戴舒适稳固,在跑步过程中没有遇到耳机松动脱落的问题。它还具备了IPX4的防水防尘等级,无惧运动汗水和雨雪天气。

和目前绝大多数蓝牙耳机一样,TWS600A也是采用蓝牙5.0版本,但不同的是它的信号穿墙能力要强大许多,即使隔着两道墙,依然稳定连接,有效连接距离最远可达50米。

虽然TWS600A价位比较亲民,但是在单元和技术方面并没有缩水,它搭载了与万元级旗舰耳塞RE2000一样的拓扑振膜,配备了合金混合音圈和稀土磁体,采用了和“太子”旗舰播放器一样的音频算法,诚意十足。

刚拿到TWS600A的时候,第一声并没有很打动我,但是煲足一周之后,声音素质渐入佳境,有了很大的改善。鉴于声音表现较为稳定,我就来跟大家说说个人的听感。TWS600A在调音偏向中低频,三频过渡衔接顺畅,声音风格略带几分暖,比较适合听流行、人声这些类型的曲目。高频方面,声音总体称得上明亮通透,而且解析力表现出色,就是延伸感一般般,考虑到HIFIMAN对的调音是侧重对动画音乐、游戏配乐和ACG这类型音乐进行优化,所以对高频有所弱化的处理也是情理之中。用TWS600A来听人声,尤其是女声是相当对味的,人声密度大,结像明显,而且声音富有层次感,细节也比较丰富。人声的位置得到适当的突出,但不会很贴耳,营造出宽松温暖的氛围感。TWS600A的低频表现可圈可点,尤其是对量感的控制比较有分寸,保证了声音的弹性和下潜,听久了也没有轰头感。至于声场,终中规中矩,听一些小的编织曲目还是没问题的,若是歌剧、交响乐这些大编制曲目的话就有点力不从心了,想要听这些音乐类型的话,可以选择高端一些的TWS600。

使用了一段时间,我对TWS600A还是比较满意的,在500元这一档的真无线蓝牙耳机中,TWS600A无论是外在的颜值、还是内在的音质,都具备了一定的优势。作为真无线蓝牙耳机,它的佩戴体验的舒适性和稳固性也值得肯定。我相信有HIFIMAN这一金字招牌的号召和拓扑振膜的加持,TWS600A会受到越来越多消费者的青睐。

HIFIMAN(头领科技)TWS600A真无线蓝牙耳机跑步运动双耳入耳式防水降噪耳机耳麦499元京东去购买