一个铲屎官的自我修养

2020-02-06 23:32:00 5点赞 4收藏 1评论

以前养过狗,没养过猫,搬到一个新的地方,本来想养一只狗,但考虑到自己一个人住,平时工作忙没有时间去遛,遂作罢。

前段时间发现房子里面有老鼠活动的痕迹,果断领养了一只猫,开始了铲屎生涯。

八个月的“队长”是一只狸花猫串串,公猫未绝育,应该是串的美短,头型挺好看。

刚到家,我迫不及待的把它从猫包里抱出来,想跟它一起玩,这厮一溜烟的钻到了床底,任凭我怎么学猫叫,怎么拿猫粮诱惑都不出来。后来我做了一个错误的动作,拿了一根晾衣杆试图把它拨出来,它发出了低沉的吼声,对晾衣杆爪扒嘴咬,凶相毕露。上网查了一下,猫是一种警惕性极高的动物,一开始抱回家要让它自己熟悉环境,不能硬来,否则容易适得其反。

于是我开始对它采取无为而治,但是这猫真的两天不吃不喝不拉,窝在床底,买的猫粮都没有动过。直到第三天,估计确实是饿了,从床底下出来了,试探性的东走走,西走走。我再次拿出猫粮和水,它不敢上前,我后退到比较远的地方,它才开始上前嗅一嗅,然后狼吞虎咽的开始吃起来。吃完喝完,到旁边我准备的猫砂盆蹲了起来。

给他取名队长,因为它的右臂有一个中队长的标牌

一个铲屎官的自我修养

准备的是最普通的猫砂盆和膨润土猫砂,粉尘有点大,开放式的猫砂盆在猫扒坑的时候也会爬出不少的膨润土。后续准备换一个顶入式的或者全封闭的,很多网友说复杂的猫砂盆自己的猫学不会,其实这个简单,根据之前教狗狗尿尿的经验,把猫和猫砂盆放笼子里,它只有那么大活动空间,还是应该能很快学会试使用。猫砂我准备换豆腐猫砂,以为我发现猫喜欢一边扒猫砂一边闻,吃灰啊,豆腐猫砂没有粉尘可以食用,但是也有网友反映猫不喜欢,这个应该也容易解决,跟十步换粮一样,膨润土和豆腐猫砂的比例逐渐过渡嘛。

猫白天几乎都在睡觉,队长最喜欢的就寝的地方是纸箱,之前准备的猫窝它不喜欢,喜欢钻纸箱,专门做了一个纸盒给他住,他还是喜欢自己去找一个带盖的纸箱,无需专门在纸箱上挖洞,它会自己从纸箱上面钻进去,可能有盖子它觉得封闭更安全。

买了驱虫药指甲刀和洗猫袋。为什么会买洗猫袋呢,因为被它挠过。用洗猫袋把它装好,露出小爪子,看清血线,果断卸下了它得爪子武装,顺便拨开它背上得毛,进行了体外驱虫。体内驱虫比较费劲,它不吃,我饿了它一晚上,把体内驱虫药掰碎,趁它狼吞虎咽之际混进猫粮顺利搞定。

笼子还是很有必要的,搞卫生的时候或者家里来人的时候用的上,买了个三层的笼子,觉得还是有点小。平时也不会把它关笼子里,我会把猫粮和水放到笼子里面,主要目的是为了让它适应笼子不抗拒。

一个铲屎官的自我修养

猫是很爱干净的动物,没事都会在舔自己为自己洗澡,所以基本上室内养的猫是不需要人为的为它洗澡的,猫有个毛病是喜欢掉毛,这个得从两方面解决,一个是要勤给猫梳毛,可以帮助去除浮毛。另一方面就只能勤做卫生啦,搞一个吸尘器经常吸一吸。

买了猫抓板和逗猫棒,陪它玩一玩,以期待增加跟它得感情,不容易啊,如果是狗狗,几把狗粮就能解决。

一个铲屎官的自我修养

猫跟狗得性格差异很大,猫对人不会很亲近,如果把它搞烦了,他会用牙齿和爪子伺候,所以特别是家里有小朋友得,要特别小心。动物养了,就要担当起铲屎官责任,养宠物让我也逐渐认识到自己性格上比较急躁得缺陷,也在慢慢自我调整改进,这也许是我养宠物满足感情需要以外的另一个益处吧。

一个铲屎官的自我修养

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 通用照明灯 刀锋LED鱼缸灯DF-56

SUNSUN 森森 佳璐 LBL-403 壁挂式过滤器

SUNSUN 森森 佳璐 LBL-403 壁挂式过滤器

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

疯狂水草 鱼缸造景砂 水族箱陶粒砂 水草种植砂 不粉化水草泥 不黑水 3kg 袋装

森森 HW-603B 变频鱼缸过滤桶 6W适用于0.6米内长缸

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

森森(SUNSUN) 森森佳璐LBL-402壁挂式过滤器三合一外置鱼缸水循环泵小型水族箱瀑布式水泵(先加水后使用)

美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物护毛素 猫狗通用 天然椰子油精华护毛素 滋润保湿美毛 355ml

耳康 狗狗预防耳螨狗滴耳液宠物耳油耳朵清洁液狗狗洗耳水洁耳液真菌消炎 25ml/瓶

派乐特 宠物狗玩具狗狗金毛泰迪互动磨牙解闷耐咬狗玩具3件套颜色随机

洁西 兔粮 宠物兔子饲料 幼兔成兔粮食 垂耳兔 优质综合兔粮2.5KG

鱼之宝 鱼缸水族箱 数显 生态智能高清玻璃 触摸开关 LED灯带过滤创意观赏鱼缸金鱼缸 E5 黑色 50*29*47cm

in plus 麦德氏 宠物幼犬狗狗新生猫咪泰迪通用

in plus 麦德氏 宠物幼犬狗狗新生猫咪泰迪通用