畅快玩转NAS 篇三:淘汰Nextcloud,一行命令搭建功能强大的个人网盘FileRun

2020-02-08 15:59:59 69点赞 643收藏 68评论

我之前折腾过一段时间的Nextcloud,但是最后发现这个东西不仅吃资源,而且速度慢。在图片多的时候,卡顿非常严重淘汰Nextcloud,一行命令搭建功能强大的个人网盘FileRun 查找资料后才发现,Nextcloud会为图片生产各种尺寸的略缩图,有的根本用不上,到最后会出现略缩图比原文件大的奇葩现象淘汰Nextcloud,一行命令搭建功能强大的个人网盘FileRun 即使通过优化图片略缩图大小,加上redis,使用体验依旧不尽人意淘汰Nextcloud,一行命令搭建功能强大的个人网盘FileRun

直到前几天我发现了一个叫做FileRun的网盘,它的功能非常强大淘汰Nextcloud,一行命令搭建功能强大的个人网盘FileRun

简洁精美的界面简洁精美的界面

查看office文档查看office文档

查看PPT查看PPT

查看PDF查看PDF

支持ZIP、TAR、GZ等压缩文件在线解压支持ZIP、TAR、GZ等压缩文件在线解压

支持常见视频格式预览、播放支持常见视频格式预览、播放

查看相片查看相片

个人觉得FileRun最大的优势就是查看图片的速度。它不像nextcloud那样所有图片都产生各种尺寸的略缩图。默认情况下,只有当图片大于8MB的时候,FileRun才会生成略缩图,否则就直接调用原文件。这大大加快了查看图片的速度,也减少了略缩图占用磁盘空间。

与荔枝相册不同的是,FileRun不会改变图片的文件名和目录结构。你再也不用担心原来精心分类好的相片被打乱了。

你还可以直接通过FTP、SMB等共享协议,直接对FileRun的文件进行管理,修改会直接反馈到FileRun。

FileRun目录新建test目录FileRun目录新建test目录

FileRun程序里面也出现了test目录FileRun程序里面也出现了test目录

对于家庭用户来说,相片占据了文件相当大一部分。上述几个优势让FileRun非常适合家庭用户储存相片,而非专业用户直接管理文件也不用去担心数据库操作的问题。这也是我推荐FileRun的原因。

官方搭建了一个Demo,大家可以尝试一下,再考虑自己搭建。由于这个Demo服务器在国外,速度会有点慢,如果在本地NAS使用的话会快很多。

官方Demo试用 demo.filerun.co/

本文使用docker compose搭建FileRun,需要一点docker的基础知识。可以参考一下我上一篇文章,快速入门。

畅快玩转NAS 篇二:Docker极速上手使用教程张大妈上面的Docker教程很多,但大多都是面向具体某个应用的手把手教程,并没有讲清楚为什么这么做当有自己其他需求的时候,小白往往就不知道怎么做了与其看无数篇小白教程不如搞懂原理是什么,为什么这么设置。但如果是非专业用户为了方便使用NAS,专门去学习Docker,耗费的时间成本非常高。本文的目的在于Blue_Kitty| 245 评论67 收藏2k查看详情

首先要安装docker compose。但每个NAS系统安装的方法不一样,由于手上也没有那么多的设备,只能讲解大概。群晖本身就内置了docker compose,不需要安装。unraid则需要安装 NerdPack 插件。openmediavault因为是基于Debian,就简单不少。

编辑 /etc/apt/sources.list 在文件末尾添加 deb http://ftp.de.debian.org/debian sid main

最后执行apt update && apt install docker-compose

安装完毕之后输入docker-compose --version

出现版本号可以正常使用出现版本号可以正常使用

docker compose是通过docker-compose.yml文件来生成容器。docker-compose.yml文件里面就包含了生成容器所需要的各种配置信息。我已经写好了这个yml文件,下载地址在文章后面。大家只需要根据自己需求修改即可。如果是矿渣,则需要把image里面的latest改成arm32v7

FileRun配置FileRun配置

上面配置了数据库的连接信息,以及使用www-data用户运行容器。框框部分volumes是数据卷,也就是文件保存的位置。这里有两个目录,一个是FileRun程序的目录,一个是文件保存的目录。你把端口以及数据卷改成自己需要的即可。

数据库容器数据库容器

这个配置在容器生成时,会同时创建一个filrerun的数据库,并赋予filerundb用户管理数据库的所有权限。如果目标数据库存在,就会使用已经存在的数据库。你需要修改的是数据库的PUID和PGID,指定运行数据库容器的用户,以及数据库的保存位置。

不明白PUID和GUID可以看我之前介绍Linux权限文章

畅快玩转NAS 篇一:Linux权限简单讲解在上一篇文章中,我简单的介绍了一些常用的Linux命令。当你熟悉这些命令之后,对于非专业的普通家庭用户来说是足够折腾NAS了,你还可以去折腾VPS在使用NAS的过程中,搞懂Linux的权限对于使用NAS是比较关键的。权限设置不正确,会导致文件因缺少权限无法被访问删除,明明是按照之前的参数设置dockBlue_Kitty| 21 评论5 收藏142查看详情

这个数据库并没有设置端口映射,filerun直接在docker内部网络使用db:3306(数据库端口默认3306)访问数据库。这样子做的好处就是当你迁移到其他机器、或者IP变化的时候,filerun还是可以使用db:3306来连接数据库,避免了为了修改数据库地址而去手动修改配置文件的麻烦。docker-compose特别适合使用数据库的应用。

把docker-compose.yml文件上传到NAS上。比如我把文件上传到/root目录下,那么我就输入命令cd /root 切换到根目录下,再输入docker-compose up -d。 如果yml文件格式错误,会提示第几行错误,一般都是使用tab代替空格导致的。

yml文件格式要求严格,一定要使用空格。建议使用notepad++文本编辑器来编辑,它可以清楚的标明行号。filnallshell的内置编辑器也还可以。出错的时候去对应的行号修改即可。

yml文件格式正确,docker就会自动下载镜像并生成容器。

"done"提示容器已经创建"done"提示容器已经创建

输入docker ps查看正在运行的容器

两个容器已经正常运行 两个容器已经正常运行

这里再顺便介绍几条常用命令,docker-compose down可以删除容器,docker-compose stop停止运行,docker-compose restart 重启容器。

上面配置FileRun绑定的端口是8888,输入NAS的IP:8888就可以正常访问FileRun,初始账号密码都是superuser

登陆界面登陆界面

登陆之后会提示修改密码登陆之后会提示修改密码

FileRun主界面FileRun主界面

默认并没有中文的界面,还需要一点小工作才能完成汉化,打开汉化文件地址,复制另存为chinese.php

点主界面右上角的齿轮,打开控制面板,点option—upload file

上传刚才保存的chinese.php文件上传刚才保存的chinese.php文件

刷新之后会出现chinese,点Save changes,再刷新一次全部界面都会变中文了

编辑customizables/config.php可以修改高级设置,文件需要以<?php开头

修改时区 date_default_timezone_set("Asia/Shanghai");

cache为略缩图文件 $config['path']['thumbnail_cache'] = '/var/www/html/cache';

同时上传文件数  $config['app']['upload']['max_simultaneous'] = 15;

默认8MB以下的图片文件不产生略缩图,单位为Byte

$config['thumbs']['output_small_max_filesize'] = 8388608;

默认略缩图大小限制为20MB $config['thumbs']['limit_file_size'] = 20971520;

更多配置详见: https://docs.filerun.com/advanced_configuration

切换到filerun的 cron目录下,用命令可以使行工具,实现一些功能。例如你在windows下通过smb共享大量删除了filerun里面的文件,因为没有通过网页删除文件,数据库中会依然存在这些文件路径,就需要使用php paths_cleanup.php删除数据库中已经不存在的文件,提高数据库性能。重置密码的命令也可以在里面找。

更多命令行工具 https://docs.filerun.com/command_line_tools

docker-compose.yml文件和config.php下载地址 提取码da35

记得要把config.php的文件所属更改为运行用户www-data

chown www-data:www-data config.php

FileRun可以使用Nextcloud的手机客户端,首先需要打开API

在手机客户端输入ip:8888连接filerun之后,即可使用账号密码登陆

输入ip:8888连接之后,即可使用账号密码登陆输入ip:8888连接之后,即可使用账号密码登陆

登陆之后的界面登陆之后的界面

通过自动上传备份手机里面的图片。可以指定备份目录,何时上传。但是安卓要给nextcloud自启动的权限才能自动上传,否则需要手动打开APP。

只要你保存好yml文件,以后无论在什么机器上,只要有docker-compose,都可以使用docker-compose up -d快速搭建filerun。迁移到其他机器的时候,需要保证运行用户文件权限一致,这点我在之前的文章写过。只要你认真看懂我之前写的文章,这些都不难。

码字不易,如果觉得本文对你有帮助,收藏的同时顺手点个赞,谢谢淘汰Nextcloud,一行命令搭建功能强大的个人网盘FileRun 文章的点赞数经常不到收藏的十分一淘汰Nextcloud,一行命令搭建功能强大的个人网盘FileRun 能帮助更多的人才是我写文章的初衷  有疑问的请留言,我会尽量回复

2043.64元起

1999元起

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-451+ 2G内存 NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-832X-2G八盘位NAS网络存储器

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

威联通(QNAP)TS-853BU-RP 4G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

铁威马(TerraMaster) Type-C公对公数据线 双头USB-C手机转接头线 支持苹果MacBook 支持铁威马磁盘阵列

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 四盘NAS千兆网络存储( intel 2.0GHz,4G内存)

中兴(ZTE) HC100中兴云盒家用网络存储nas服务器云存储4K高清

noontec时尚Hi Fi头戴式耳机 手机电脑通用耳机兼容苹果ios安卓手机(颜色随机)

N2 恩兔 NS-1 NAS 移动硬盘 1GB DDR3内存

海康威视(HIKVISION)H100系列 2盘位NAS网络存储 家庭私有云 私有网盘 (无盘标配)