AirPods pro其实没那么香
追加修改(2019-11-09 21:19:23):
虽然真无线是方便,但有些问题很影响体验,最后还是去店里退了。主要一个还是连接的问题,遇到好多次单个拿出来连上后只有一边耳机响,有时需要断开重连。不知道是不是遇到过几个用户提过,退款过程中店员问我为什么退,我说在我手机上连接不好,她就问是一边响?
另外就是佩戴过程中偶尔会自己关闭降噪,过几秒再恢复。
还遇到过一次两边声音不同步,断开重连好了。
充电的话是有那个红色叹号跳来跳去的情况,好像没啥影响,感觉可能是误报,之后拿出来两边电量都没有问题。
总的来说,对pro要稍微降低点期望,这样pro在同类产品里面就算最好之一了:这么小的情况下续航只比降噪豆少一点。降噪效果和sony降噪豆差不多,略好,比大xm3差30%吧。能应付日常逛街和室内场景,也方便携带。佩戴舒适感好于sony降噪豆,在床上侧卧虽然感觉还行,但一样会硌着。希望二代能改善连接性能和稳定性,我的话暂时不考虑真无线降噪了,观望下明年的新项圈吧。。。。
看了不少pro的测评,知乎的,大妈的,b站的。基本论调都是降噪好,音质好,更比sony真无线的 wf 1000xm3好。我是30号在苹果零售店试听了一下,当时在店里面的环境体验还是不错的。我是带着sony wh 1000xm3(就是大的那个,后面简称xm3)去的,当时体验就是两个降噪效果差不多,pro稍稍比xm3差一点。因为店里的环境主要是人声,而在这个频率上耳机降噪一般也不会做的太强,所以用pro是可以听到旁边的人说话的,而且能听到的比xm3稍微多点。但考虑到pro的尺寸在这么小的情况下能做到这个效果我还是觉得可以的。然后31号就直接去店里买了。那为什么我说没那么香?
正式的使用: 先把遇到的问题放在最前面。就是蓝牙连接的问题,这个方面我觉得pro是有点问题的。我不确定pro的连接方式是和sony新降噪豆一样是两个耳机分别连接设备还是和其他蓝牙耳机一样是一只耳机连接,然后另一只耳机连接这只耳机。反正我遇到过两次只有一边响和两边都没声音的情况。一边响的时候播放器暂停再重新播放可以恢复,两边都不响的时候就需要断开蓝牙重新连接,我相信这个不是个例。类似的情况我朋友在家里和公司的苹果电脑上也遇到过,就是蓝牙无法连接电脑以及耳机在降噪/不降噪模式间反复切换。
降噪和播放体验: 首先是在办公室的环境,体验和店里基本一致,把一些低频的声音过滤掉了,但是距离1,2m之内的人声还是能听见的。键盘声能过滤掉一半左右(机械键盘),加上音乐播放的话效果还是不错的。
地铁上的场景。这个就完全被xm3秒掉了。是什么样的差别呢?就是我用xm3的时候是可能错过站的。就是在相同的播放器音量下,xm3我不容易听到报站的声音。我因此还座错站3次-_-。而用pro的时候我认为是不会有这个问题的,因为报站声可以听得很清楚。对地铁的轰鸣声来说,行驶过程中轰轰轰的声音pro可以降低7,80%的样子(和取下耳机时对比),而转弯时那种稍微高点的吱吱声只能降低5,60%左右。同样的情况在嘈杂的大街上也是一样,确实有用,但没那么夸张。所谓的体验就是有对比才知道,如果之前没有好的降噪耳机,那么这个pro的确能给你耳目一新的感觉,但是习惯有用过好点的降噪耳机的话,那么pro的表现只能说中规中矩。
对于音质的话,pro就很一般了。不要指望能达到不错甚至HIFI的水平,如果说进步的话可能是和之前的AirPods 1和2比吧。我现在手边耳机不多,除了xm3之外就是威索尼克的GR07,还有个boss的QC20有一边坏掉了。pro的表现在这里面无疑的垫底的,不管解析力还是动态效果都平平无奇,当然这个音质也和它只支持AAC有有关系。总的来说pro的效果大概是2,300多耳机的水平吧。
关于佩戴舒适感,具买过降噪豆的同事反映,在重心设计和舒适度上,pro的确要好点。对我来说pro的重量比较轻,但入耳式戴久了还是不太舒服,并不会优于半入耳式的2代:这个因人而异,我大概戴pro 1个半小时之后是会有不舒服的感觉。所以并不会像有些测评里面说的几乎无感或能整夜佩戴。对于它提供的三种大小的耳机套,那个自适应程序都说良好,所以我也不知道有啥区别。但是它的头端比较薄,在从耳朵里拿出来的时候有可能翻出来的情况。耳压的话几乎感觉不到,走路的时候也没有什么杂音,这点苹果在设计上还是不错的。
还有比较好的方面的话就是尺寸的确很小,而且支持无线充电,这个挺方便的。续航应该和官方说的一致,我用1个多小时的话大约用掉25%的电。
总结:考虑大小和便利性,pro更适用于在室内场景和平时出街使用,通勤的话如果不热我觉得还是xm3好。不考虑音质的话,pro属于值得考虑的型号。但最开始说的那些问题让我体验大大降低,加上降噪性能只是不错但并不出彩,我正在考虑要不要把pro退了。

ps:文章里提到的连接设备有安卓手机,ipad,mac book。