这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

2019-09-29 10:06:05 6点赞 33收藏 9评论

小编注:在转载正式内容之前,我们有必要对梅咏做一些介绍。梅咏是北京人,现已年过半百,学生时代便前往日本留学,随后留在日本发展,是多家美国品牌在日本的代理商和幕后运营者,此外他还促成过一些重要街牌的联名合作项目,2017年他创立了以异国旅行为主题的都市户外风格服饰品牌Liberaiders

淘宝网-淘!我喜欢国内的UNiFORME、Soulgoods、NON等店为Liberaiders指定代理商s.taobao.com去看看

下面我们就来跟随YOHO!潮流志来一起看一看这位资深街头文化从业者的精华感悟。访谈中回答部分字体加粗为编辑添加,非原文体现。

——分割线——

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

他是Liberaiders、PAWN NOMADS的主理人、BRAVO的联合创始人,他在里原宿享负盛名,也是潮流行业里的老大哥。就在上个月底,得知梅咏要来广州的消息后,我迫不及待地向他提出了一个采访请求,没想到他答应了。

这篇文章记述了一个51岁北京爷们如何在里原宿闯出一片新天地,适合重度里原宿爱好者阅读。

1、见证里原宿的前世今生

我们刚到日本的时候潮流这词基本是没有的。

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

YOHO!潮流志:31年前从北京飞到日本留学,当时潮流氛围是怎样的?

梅咏:我们刚到日本的时候潮流这词基本是没有的。当时的日本以美国文化为主,大家都对音乐、冲浪、滑板感兴趣。而我在京都读书,物以类聚也认识了一群喜欢服装、喜欢音乐的朋友,大家经常约去美国那边玩滑板、冲浪,到了那边之后又发现了一群来自东京的孩子,他们也喜欢一样的文化。我想日本的潮流就是来自于这一群爱好滑板、音乐的小孩。

YOHO!潮流志:我一直都有个疑问:日本街头文化来源于里原宿吗?

梅咏:日本的街头文化其实不是在东京里原宿里出现的,而是在横田基地旁边现的。横田基地是美国在亚洲最大空军基地,然后当时有很多人就是在美军基地里工作,他们的孩子完全就受美国文化的影响,所以我们现在所谓的日本街头文化是从那基地旁边出来的,不是从里原宿里出来的。

YOHO!潮流志:从无到有,你见证了原宿最黄金的年代,可以给我们说说你眼中的它吗?

梅咏:我觉得日本这个里原宿的黄金年代是90年代尾和20年代初,整个 90 年代的 80% 日本人是在追美国文化,没有人在追原宿文化,然后真正里原宿文化最火的时候是 2000 年代初期,比如像 BAPE®️、 Medicom Toy,再往前走是Good Enough、Undercover、 Bounty Hunter,后来Neighborhood才火,接下来才到 Wtaps 。我还记得当时最爆炸的是有一次Bounty Hunter卖的一个与Mickey Mouse联名的全黑朋克米奇,有1000多人排队就是为了300个玩具,排队的人比现在的Goro’s还要多。

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

▲Bounty Hunterx Mickey Mouse 2001

YOHO!潮流志:在你眼中里原宿是一个什么样的圈子?有多少人能在这里获得成功?

梅咏:说白了,对我来说整个原宿文化就是由一群从来没有学过做生意的或者说也不会做生意的年轻人搞起的一个圈而已,他们的寿命其实是很短的,比如说像藤原浩、像泷泽泷泽伸介、像高桥盾,他们都是可以用手指头可以选的唯的几个成功的人而已,我觉得 80% 都是干了阵子就没了,光我来原宿就看过不少品牌的出生和死亡。

YOHO!潮流志:这些昙花一现的主理人,在你看来没有获得成功的原因是?

梅咏:有一些特别有才的设计师,他们一直都没有做起来,这当中有很多问题,而我觉得很大的原因是因为商业上的不成功。因为日本的市场虽然很大,但是它也是一个特别开放的市场,所以品牌也是巨多的,是不成比例的,所以想在那个行业里生存的话,除非你有特别的才华,或者你有特别好的机遇有人给你投资,你才可以成功。我觉得资本跟设计师的合作是唯一的途径能把品牌做得很大,就连 Supreme 在去年也被投资了,它投资是为了能让它做得更大,因为它毕竟是有极限的

2、关于里原宿的人际关系

主理人之间的互相欣赏不会是因为「商业」

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

YOHO!潮流志:你和很多神级主理人一样从90年代开始便混迹潮流界,当中有没有什么机缘巧合令到你们成为朋友?

梅咏:我在原宿也是很多年了,也是从90年代的街头文化一步步走过来的,但我并不是一开始就认识这群人(主理人)。刚开始的时候,我跟在洛杉矶做品牌的人关系很不错,后来又通过他们认识里原宿里的人。虽然我人在日本,但我喜欢的东西是我喜欢的东西,他们喜欢的东西是他们喜欢的东西,所以并没有太大的交集,而且我们岁数差不多,没有说谁是长辈谁是后辈的感觉,所以呢,我一开始对他们也没有什么感觉。

YOHO!潮流志:据我所知,你和Neighborhood的泷泽伸介关系不错,你们平时都聊些什么?

梅咏:其实我跟这些主理人们,我们之间的交往很少谈生意之间的事情,这可能很难理解。我公司和Neighborhood公司非常近,所以有时候中午可能都会在同一个地方喝咖啡,甚至可能每天都会见面。我们基本上不会聊起生意上的事情,通常会说“你最近在玩什么”、“你觉得什么最好玩”,就这种交流是最多,他也不会问我在设计什么东西,因为我展览会一开他就知道了。主理人之间的互相欣赏不会是因为「商业」,而是喜欢文化上的这个“你”。

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

YOHO!潮流志:说说你最欣赏的原宿主理人?我听说是西山彻。

梅咏:对的,我们是通过美国Vans的总设计师认识的,因为大家都很喜欢滑板文化,大家都喜欢军事元素,后来便开始与他有更多的交流。当时我觉得他牛X就牛X在就很多东西大家都知道,但是他能玩得比大家都精细,就比如说 Wtaps 的名字,我觉得特别特别棒,美国特种部队杀人的时候一枪两枪就叫 Wtaps(double taps),所以他玩那范跟一般原宿人玩那范是不一样的。

随后我们也有出来交流滑板的文化,但从来都没有工作的交集。直到有一次我在某个地方碰到他了,他就跑过来跟我说,看了Liberaiders在 SENSE上做的采访,觉得很棒,当时的我就挺吃惊的,因为我想他没有必要跟我说这话。正如上面提到的,你认我的品牌,我们就是这样互相尊重。

3、关于品牌、行业、高光时刻

有思想的品牌才能「玩神经」

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

YOHO!潮流志:你与FUCT SSDD的合作堪称潮流界当中的成功案例,但到最终还是分道扬镳了,我十分好奇当中的原因。

梅咏:大家是同龄人,因为工作、因为爱好越走越近,越近就越了解对方,近得无法再近的时候,就会开始闹矛盾,就跟很多乐队是一样。

YOHO!潮流志:谈谈你职业生涯中的高光时刻。

梅咏:我觉得是以中间人的身份促成 Neighborhood 与 FUCT SSDD 的联名,这是我职业生涯中很大的一个亮点。因为这是一个非常困难的事,两个品牌都比较有名,每一边都非常有个性,很多次差点就打起来了,我就一直在中间进行调整、磨合的工作,最后当我们开卖的那天一下子就被抢光的时候,我觉得这个品牌我已经到头了,下一步我应该做一些我自己喜欢的东西了,所以这也是 Liberaiders 开始的原因。

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

▲Neighborhood x Fuct SSDD Incense Chamber

YOHO!潮流志:你觉得做一个品牌需要什么特质?

梅咏:最重要的就是这品牌有没有思想,或者是这个品牌能不能动别人的神经,用北京话就是「玩神经」嘛,什么叫「玩神经」,玩神经就是上瘾,什么叫上瘾,上瘾就是证明它有魅力的,因为咱们大家谁都知道,比如说去买优衣库,它质量非常好,款式比谁都多,那为什么有很多年轻人来买我的品牌?它的卖价是我的进货价,你想想为什么,因为我在玩神经,我是有思想的。

YOHO!潮流志:你是累积来多少经验才敢去做品牌?

梅咏:我刚到日本的时候才20多岁,第一个我没有吸收所有的文化,我是一个缺营养的人;第二个呢我也没有这个资金去做这个东西,我只是在一个爱好者的立场上去喜欢这些东西,但是在我经历了与 FUCT 合作的这 10 年(主要是作为幕后人和全日本全亚洲的总代理的身份),去跟那些对我来说是世界上著名的品牌去合作,我在学到很多东西的同时也发现了很多问题,例如这个品牌它这样做的话在生意上会更好,有的时候我还会发现日本的年轻人正需要某些东西,而不是你正在推的这个东西,这些不是我总结的出来,而是我经验出来的。

很多品牌在它成长过程中,它的主理人也在成长,他会从一个很混蛋的小年轻变成一个很成熟的中年的人。你要让一个50岁的人想年轻人喜欢什么的话,一般都是代沟越来越大,但是如果作为一个成熟品牌来说的话,就要连这些东西都考虑在内,你要能把它想明白,再把它设计好的话,我觉得这才是真正的品牌。

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

YOHO!潮流志:在你的圈子当中,你们是怎么判断一个品牌好还是不好?

梅咏:现在行业里就最近大家聊天都说“这个品牌怎么样”,“这个品牌好不好”,但我老是觉得别人在问“这个品牌赚不赚钱?”,其实不是这么回事,在我的圈里,我们说最近那个品牌特别地棒的意思不是指它卖得好,而是它设计做的非常好,但是我觉得在大环境下,大家聊天一般都是在说它现在卖得特火等于它品牌特牛X,这是两回事。

YOHO!潮流志:联名是当今潮流行业中最致命的「武器」,可是我却很少见到你联名?

梅咏:我觉得现今的商业角度联名是非常多的,占大多数吧应该,但是很多是被迫为了维持公司生计去做这个事,有些是为了赚更多的钱做这个事,但是对我来说,谁的联名我都不否认,但是我看到这个东西我觉得它好还是不好,这是我自己的判断而已。

如果让我来做联名,我会找一个能跟我碰出火花的,而且我不愿意去计划如何做这个联名,就什么时候聊得来了,聊得开心了,就说咱们一起来做这个东西,我觉得这才是真正意义的联名的起点。但如果让我提早计划在明年做5个联名,这是我不想做的事,而且就算我把它做好了,能赚很多钱,我自己心里也会非常不自在。

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

YOHO!潮流志:大家都说中国市场很大,你又是怎么看待的?

梅咏:你问 100个人,100个人都会说中国市场巨大,但是我觉得是看我想玩多大吧,对不对,我想玩优衣库那么大也是一玩法,然后只让懂的人来买我东西也是一玩法。

YOHO!潮流志:中国对你而言是什么?这几年回来对中国潮流行业印象最深的是什么?

梅咏:中国对我而言就是老家,我20岁就离开中国,在我49岁时在北京办了第一个展,也是Liberaiders的开始,那个时候终于有一种回家的感觉了。

对我印象最深的事就是所有的事都特别新鲜,我能学到很多东西。因为国内的这个运作方式、消费者的心理,跟我们的市场完全不一样,而且在某种程度来说可能比国外更先进,而且消费者现在能获得的信息量太大了,这绝对是件好事。

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

这是我与梅咏大哥的第二次见面,第一次在他东京的办公室,第二次在广州。两次离开的时候我都问了同一个问题:Liberaiders的下一个目的地是哪里?然后两次都是听到不一样的答案。期待梅咏和Liberaiders的每一次出发,因为这可能就是我们最想得到的生活状态。

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

而就在近期,梅咏在东京Gallery COMMON开启了他全新的照片展Liberaiders®︎ Photo Exhibition by meiatwork Photography的Reception Party,活动当中更邀请了CavEmpt主理人Sk8thing前来打碟助阵。

这北京人凭什么在东京做街牌、赚外国人钱?| 梅咏专访

本文经YOHO!潮流志授权发布,原标题《这个北京人凭什么在原宿做潮牌、赚外国人钱?| 专访梅咏》,作者:阿积。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Liberaiders OG LOGO 男士教练夹克

Liberaiders OG LOGO 男士教练夹克

Liberaiders Pile 男士抓绒夹克

Liberaiders Pile 男士抓绒夹克

NEIGHBORHOOD RIGID DEEP MID 14OZ 男士中腰直筒原浆牛仔裤

Liberaiders 男士绒面立领夹克

Liberaiders 男士绒面立领夹克

Liberaiders 男士Devi Stadium棒球夹克

NEIGHBORHOOD 男士圆领长袖T恤 17038316

685元

NEIGHBORHOOD 男士牛仔裤 17039130

NEIGHBORHOOD 男士牛仔裤 17039130

2925元

NEIGHBORHOOD HEAVYS CREW SWEAT BEIGE

Neighborhood男士Scratch 直筒牛仔裤FARFETCH发发奇

Neighborhood Smock Jacket Olive Drab | END.

Neighborhood男士Savage 直筒牛仔裤FARFETCH发发奇

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

• 主理人身穿5元一件的广告衫跟大家谈潮牌

• 街头潮牌鄙视链也存在,品牌吃相如何决定最终谁穿,什么火抄什么那就大logo然后强行机能强行大廓型呗,要不你就收敛点,装一个更好的比,像梅咏这样,也是在搞人设啊,也是在做社群啊,但就是让人看了更舒服,然后把价格再往上一搞,发点小财齐活

• 实在不懂这些做潮牌的人做的东西是怎么潮,好多个包括香港的,穿出来的就是个广告衫加工装裤的样子。

• 为什么我觉得很屌丝,哪儿潮了?

• 很奇怪这些潮牌的版型为什么一个比一个烂

• 说白了就是老美玩剩下的