我不是懒只是效率高-------3大类35个技巧帮你提升工作效率,轻松面对工作生活

2019-09-17 17:36:50 1154点赞 10707收藏 152评论

前言

俗话说的好:"工具选得好,下班回家早”,一个优秀的工具(习惯)不管在学习还是工作中都能起到事半功倍的作用。本文盘点一些我常用的工作学习帮手,希望能够帮助大家生活的更加轻松。

本文主要分为三个部分,分为工具软件类,在线学习提升类,资源类,建议大家收藏本文以备不时之需

工具类

QUICKER

推荐理由:最好的效率神器

quicker可以说是我强烈推荐的软件,它只需要通过鼠标中键(可以自定义)就能呼出快捷面板,实现以往需要键盘快捷键才能实现的高效率。你可以为常用操作建立捷径,并且能够根据不同的软件实现不同的快捷切换面板。简单说类似音速启动,但其实强大得多。这个软件之前我还专门写过一篇帖子,大家可以看看

一软在手天下我有 篇一:一款深得我心,绝对不可错过的高效率神器——Quicker前言相信很多值友应该都有和我一样的习惯,不喜欢在桌面放太多软件图标。但是一台电脑少则几十多则几百个软件,单独去打开文件夹启动软件又有点麻烦.针对这些用户,快速启动类软件应运而生。这方面比较知名的软件有Rolan,音速启动,Lily,CLaunch等等,这种软件我用的很多,但每一款软件对我来说都算不上小刀割肉| 321 评论60 收藏3k查看详情

只有用过才知道这货的强大,我的文章已经举过一些例子了,这次再给大家介绍几个我特别常用的:

▲有些论坛的内容需要回复才能看,我可以设定好回复内容只需要鼠标就能完成回复,内容可以提前设置好几种

▲以图搜图:使用Quicker自带截图,上传到图床后,使用谷歌搜图

▲计算MD5:对文件或文本的MD5进行计

▲运行选中文字:有时候需要运行电脑内部命令可是我又不记得命令后者懒得输入的时候可以用这个,搜索命令直接选定就可以运行

▲针对不同的应用有不同的动作,数量极多,如下图

quicker最牛逼的是有庞大的动作库,许多网友制作了不同动作方便使用,安装动作也超级简单,复制动作然后粘贴就搞定,像我上面举例的动作都是在库里面复制的

魔控(MONECT)

推荐理由:用手机或平板完美遥控电脑

魔控也是我用了就再没删过的软件,之前在我软件推荐帖也提过。在手机电脑安装应用之后可以用手机遥控电脑,可以做的事情极多,比如资料无线传输、PPT演示、游戏遥控、文字传输、模拟触摸板、直接在手机上浏览,修改,删除电脑文件,关机等等。

你愿意的话可以直接用手机操作电脑,比如将收集作为电脑游戏的手柄, 这个数据线功能我很喜欢,直接电脑管理手机内容

魔控和TeamViewer差不多,相比TeamViewer优点是连接稳定,速度快,几乎无延迟,缺点就是不能外网只能内网。

石墨文档

推荐理由:多人实时协作的云端office

工作必备软件。以前写大妈的稿子我都是直接在线写,自从用了石墨以后彻底投入到石墨。说说我喜欢它的原因吧

▲实时保存,写下来就直接保存,完全不用担心意外因素导致好不容易写出来的东西不见了

▲多人协同,以前写的文章需要别人帮忙修改都是用QQ微信传文档过去,人家改好以后传回来。现在方便了,将链接直接发给别人就能帮我改,多人办公简直爽的不要不要的

▲功能多上手简单,可以文档编辑,表格、幻灯片、思维导图等,和OFFICE使用上没有什么区别,学习成本低

▲跨平台衔接工作流,支持多种终端

万彩办公大师

推荐理由:办公室小工具合集软件

最良心的办公室工具合集,包含包含PDF工具、格式转换、图片处理、OCR、屏幕录制,教学办公,文件处理,系统安全,阅读浏览9大类几十个软件,免费无广告,有它在手还要什么自行车。

番茄时钟

推荐理由:保持专注的状态高质量完成工作

番茄时钟的目的是强迫自己进入高质量工作状态,在设定的时间内心无旁骛的工作。我用的最多就是写稿的时候设定1小时。作为一款定时器也可以胜任

支持多平台

字由

推荐理由:字体利器

一个调整预览字体的软件,可以帮助我们非常快速地应用字体,最有用的就是可以一键查看字体效果。

打个比方,在使用PS的时候我们一般的流程是选字体-下载安装字体-已打开的PS——再打开PS——才能使用新字体。装了字由我们可以直接在PS里面预览,没问题再下载

使用字由下载字体的时候有些字体需要付费下载,如果仅仅是预览效果免费,所以我们可以仅仅使用它的预览功能以后再使用其他方法加入字体

目前支持八大常用软件,涵盖了一般用户的需求

金山文档之WPS表单

推荐理由:安全,高效的搜集客户信息神器

金山文档和前面提到的石墨差不多,都是多人实时协作的在线OFFICE,其实现在我已经很少用OFFICE了,都是用金山文档,反正对于我来说两个软件都够用。一般来说写作我喜欢用石墨轻量一些,金山文档功能比较多,比如WORD,EXCEL,PPT都有。但金山文档里的WPS表单简直就是方便的不要不要的.

这个强烈安利给需要做统计的值友,比如顾客,家长,工作等信息的收集,无须下载任何app或插件,无论电脑还是手机,使用WPS表单,都可以简单创建自己想要收集的信息类别,创建完成后直接分享二维码或者链接给对方即可。无需手动录入,轻松统计,还可以随时调整和下载文件,爽就一个字!

Everything

推荐理由:快速找到文件必备

这个不用介绍了吧,几乎所有软件推荐贴都有提到,配合前面推荐的quicker可以做到一键分享文件到其他应用

方方格子

推荐理由:Excel必备插件

经常使用Excel绝对不能错过这款插件。功能强大操作简单,拥有上百个实用功能:文本处理、批量录入、删除工具、合并转换、重复值工具、数据对比、高级排序、颜色排序、合并单元格排序、 聚光灯、宏收纳箱等。

简单的使用方法还有动图教学

iSlide

推荐理由:PPT必备插件

前身就是大名鼎鼎的Nordri Tools,PPT必备插件之一,功能强大,操作简单,一键上手,效率神器!安装以后在PowerPoint的菜单栏多出了一个iSlide标签,所有功能都可以在这里找到。其实iSlide和美化大师类似。不过iSlide不管在资源还是在特色上都比大师更胜一筹,代价就是收费的项目更多.更加适合于PPT深度使用的用户.

这个插件在我之前的文章有过介绍,同时介绍了其他2款PPT插件也很不错

怎样成为别人眼中的PPT高手?你只需要这三个插件就够了!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接PPT的制作现在可以说是一个必备技能了,不过就我个人而言我觉得创意远远大于技术,可是我这个人懒创意细胞也不发达,偏偏还老是想把自己的作品整的像那么回事(我不是搞设计的,只是小刀割肉| 532 评论61 收藏6k查看详情

幕布

推荐理由:一键生成思维导图

幕布主打极简式大纲笔记,将思维以树形结构方式快速整理,书写成文。它支持一键转换思维导图,可以帮你用更高效的方式和更清晰的结构来记录笔记、管理任务、制定计划甚至是组织头脑风暴。比如我这篇文章思维导图就是这样做的

QuickLook

推荐理由:一键预览

macOS 有一个很实用的功能就是选中文件后,按空格键就能预览文件内容。 QuickLook 可以再Windows上同样达到这个功能。它支持常见的文档、图片、视频、音频等格式,还可以通过插件预览 Office 文档和 ePub 书籍等。

Eagle

推荐理由:管理图片必备工具

Eagle是一款专业图片管理软件,提供多种分类方式方便查找使用,拍摄的图片也可以直接在图片上做备注

而且可以一键收集网页图片。

白描

推荐理由:别人怎么用我不知道,我就用它打印错题

我用的最多场景就是打印错题。小孩做作业的错题我就是用白描拍摄然后转换为文字,将常错的题打印出来多做达到强化的目的

在线网站类

什么值得买

推荐理由:这个网站根本不是购物网站,感觉什么样的文章都有

百度脑图

推荐理由:思维导图新手必备利器。

百度脑图算是度娘少见的良心产品了,一款便捷的在线脑图编辑工具,免安装、云存储、易分享、无广告,界面清爽简洁。

简单易用,清新简洁,简直不敢相信是百度的产品

UZER

推荐理由:云端办公软件

最良心的网站,直接可以在网页上/手机上操作word,excel,PPT,Photoshop,AI,Xmind,PDF等各大热门常用的工具软件,无需下载,打开网站就可以使用这些软件,这个网站只要是推荐贴我必推,方便到爆炸

ProcessOn

推荐理由:在线作图工具的聚合平台

可以在线画流程图、思维导图、UI原型图、UML、网络拓扑图、组织结构图等等。 我最常用的地方是画拓扑图,学习成本低是我用它最主要的因素

PS:推荐模板有惊喜

稿定设计

推荐理由:视觉在线设计平台

和创客贴差不多,一个可以在线设计新媒体头图,电商海报,详情图标,生日贺卡,店铺促销等等网站,我一般用它做文章头图,主要是它有个搞定抠图的功能很好用

爱达杂货铺

推荐理由:一个收集各类网站的实用网站

实用性网站,首页支持15种搜索引擎,下面的分类都有很多使用工具,强烈建议实用工具这个板块,下面的分类几乎涵盖了大部分的网站和工具

书格

推荐理由:在线数字古籍图书馆

一个自由开放的在线古籍图书馆,致力于开放式分享、介绍、推荐有价值的古籍善本。分享内容限定为公共版权领域的书籍(参照标准伯尔尼公约)。

福昕云编辑

推荐理由:在线PDF编辑网站

支持在线 PDF 编辑操作包括:编辑文本,添加文本,图像标注,旋转 PDF,文本高亮,区域高亮,插入文本框,插入箭头、椭圆、长方形,丰富的注释功能,添加图章功能,PDF 签名、密码保护功能;每一个 PDF 编辑操作都是简单实用。

考试酷

推荐理由:永久免费的电子作业与在线考试系统云平台

参加考试的值友不可错过的网站,大量的题库可以让你刷刷刷,涵盖学历类、职业资格类、外语类、计算机类、财会类、建筑类、医药类、外贸类、公务员类、考研类、企事业内部考试类,想登上人生巅峰就靠它了.

大学资源网

推荐理由:免费在线学习网站

在线学习类网站,包括:考研课程、大学课程、高中课程、初中课程、小学课程、外语课程、电脑网络、讲座系列、资格考试视频、医学视频、农业技术、文化艺术、历史地理、体育课程等,最近经常用的是给小孩播放教学视频

仿知网

推荐理由:论文搜索网站

和知网的论文检索结果是一毛一样的,关键是开始的时候下载论文免费,收费的时候你可以重新注册账号下载或者花一块钱可以一天内免费下载

哔哩哔哩

人人都知道的网站,不过有句话说得好,你在B站看鬼畜,人家在B站学技术

简单说你想学什么都能找到

比如教师资格证

资源类

Pixabay

我最喜欢的网站,这里的图片都是无版权限制的高清图片(矢量图、源文件),只需简单注册就可以无限使用,无版权限制,说明你可以将图片运用到任何场景(包括商业用途)而无须注明出处!

别样网

国内少有的高质量图片网站,而且无版权。热门标签多,类别丰富,可免费下载。

花瓣

强烈推荐,很优质的一个图片网站,和大多数图片网站不同花瓣网的图片数量不一定是最多的但绝对是最优质的,特别是小清新,文艺风格类图片较多

Pixabay

免费使用的高清图片网站

站酷

估计大多数人都知道的一个网站吧,设计师必备站点,图片品类很多,分类比较齐全,但部分图片来自收费网站,有版权限制,商业用途需谨慎~

中国色彩

每次必推的网站,里面包含所有中国传统色,极其文艺。页面也简单,点击色彩标签整个页面就会变成这个色彩,同时给出RGB值和色彩代码,在PPT里可以直接用取色器或者输入代码改变色彩.

KOPPT

PT制作中流行这么一句话:文不如表,表不如图。图表可以将复杂的数据信息进行图形化展示,方便用户从一堆杂乱无章的数据里面更高效的理解或分析.好的图表,可以形象地展示数据,方便理解大量数据,以及数据之间的关系,从而让你的观点更容易被理解,更加能吸引人.KOPPT就是一个这样的网站,虽然主打是PPT模板实际上他家的图标不错

adobe color cc

这款是 Adobe 官方出品的配色工具,里面有很多配色的模式,比如单色系,三元色,互补色等,它可以通过不同色彩规则来提供配色参考。

办公资源

比较全的办公辅助类网站,包含PPT模板,PPT图表,WORD模板,EXCEL表格,OFFICE教程等

网易公开课

网易的公开课真心做的不错,包罗万象速度也快,关键是质量很高

最近听的四川大学公开课:西藏的历史与文化还不错

最后

写文不易,各位看官觉得好麻烦收藏一波,赠人玫瑰手有余香

我是小刀,88