旅行其实很简单 篇五百九十九:315特辑 | 今年的旅行商品怎么购买最安全

2020-03-16 15:15:13 4点赞 11收藏 2评论

旅行行业应该是这次疫情中受影响最大的行业之一了吧。

最近几个月,旅行从业者们真的很难,不仅一点生意都没有,还很可能因为大量的退款把前几年好不容易赚的钱都赔出来。

而且按照目前境外疫情的发展情况,这个困难应该会持续很长一段时间。特别是做出境的那些旅行社,我估计上半年可能都不太会有生意。

所以,今年会倒闭一堆从事旅行的公司,百程只是一个开始。

315特辑 | 今年的旅行商品怎么购买最安全

很揪心,但也是无能为力。

今天正好315,嬉游君作为一个旅行KOL,我觉得我有必要写写今年怎么购买旅行类的商品会更安全。

在欣欣向荣的市场环境中,旅行行业不会有太多的问题。但目前这个现状,可以说大部分的旅行类公司都缺现金流(上游供应商等着结算、下游消费者等着退款)。所以才会急着出现一堆的低价甩卖,让自己回点血顺便缓解一下资金流的压力。

但往往是这时候,风险也是最大的。

315特辑 | 今年的旅行商品怎么购买最安全

我来打个比方吧。

某家从事旅行的公司,旗下有百来号人。目前这个现状肯定是没有生意的,只能寄希望于预售未来。

但现阶段毕竟那么多人要养,工资要发,预售收过来的钱可能就用于现阶段的运营了。一旦出现退款的挤兑,或者是预售不理想不够支持目前运营开销,资金链分分钟就断了。

资金链一断,等消费者们真正要出行的时候,往往就无法履约。

今年这个情况肯定会多,毕竟对于从事旅行的公司来说,预售未来几乎是它们目前唯一办法了。

但未来真的有那么多的需求吗?我一直不觉得在疫情后大家会报复性的进行旅行消费,只会没钱+没时间。

也许你会说,不是部分旅行从业者还在卖菜吗?专业的人要做专业的事情,我不相信在卖菜这个细分领域上,旅行从业者能干过盒马、叮咚。

315特辑 | 今年的旅行商品怎么购买最安全

所以,今年的确会出现一堆旅行的特价,还可能是前后5年中最便宜的,但是怎么买要好好的想想。

你看中的是特价,而别人看中的可能是你的本金。

我先说,现阶段怎么样的旅行产品我目前不建议购买吧。

1)境外网站、境外旅行社的产品

这次疫情中退改签表现好的,基本都是境内的公司。例如航司上,外航处理动作明显比国内航司慢多了,政策也不友好。而Agoda、Booking、Airbnb这些,在退款上也远不如携程、飞猪、去哪儿来的爽快。

中国人讲情面,歪果仁讲契约,都没对错只是选择不同。

而且,境外的旅行公司还有一个大问题,就是不一定受国内法律的约束。说句不好听的,你要真去告它们吧,都可能要去境外上诉。

举个发生在我朋友身上的案例吧,对方直接一句走司法流程就把我朋友给噎着了。

我朋友是不可能去境外维权的,这也太耗费时间和精力了。

315特辑 | 今年的旅行商品怎么购买最安全

如果你真的要购买境外公司的旅行产品,我的建议是在现阶段宁可多花一些钱,找国内的旅行公司(或OTA)帮你代买。

这样的好处是,万一出了问题,你能找到人。而且你也可以要求按照国内的旅游法、合同法来处理这些问题。

2)非OTA性质的第三方平台

目前有很多公众号,或者是其它一些中小型的第三方平台都在推预售的酒店。我后台会经常碰到读者的咨询,问我这些商品是否靠谱。

我肯定是不建议的,这些中小型的第三方平台抗风险系数太低太低了。说句不好听的,之前麦兜、布拉,玩的不就是低价、预售、随时可退,然后卷款跑路的模式吗?

我建议大家去查一下这些直接售卖产品的公众号、第三方平台的资质,很多都是互联网公司,连旅行社的资质都没有。

315特辑 | 今年的旅行商品怎么购买最安全

而作为旅行的资源方来说,我也不建议和这些渠道合作,万一跑路,坏的可是资源方的口碑。

人家说起来,总是我买了xxx家酒店,但是最后不让我住,多难听。

现阶段,我只信任携程、飞猪、去哪儿这些的OTA,以及资源方。

3)非资源方

这句话,我其实想说的是旅行社。大部分旅行社都不是资源方,没有核心资源,只是把资源方的产品拿来进行组装,对于资源方并没有太大的控制力。

而航司是资源方、酒店业主也是资源方。

打个比方,如果是酒店的话,酒店自己渠道的售卖往往是相对安全的,最多退改签政策不太好罢了。

最最安全的一定是OTA渠道上的官方旗舰店,一边享受OTA带来的保障,一边又自己给自己代言,跑不了。

其实资源方也很难,国内还行,航司背后都有爸爸。但是国外的航司,估计这次要倒闭好几家了。

4)团队游、“机+酒”、邮轮等预售产品

疫情还未结束,所以目前旅游监管机构对于旅游产品何时恢复线上售卖保持谨慎态度,短时间内依旧实施禁令。

前几天,有旅行社在做机+酒类旅行商品的预售,就被监管机构叫停了。

因为谁都无法预估这场疫情什么时候能彻底结束,特别是在境外的旅行目的地上。

团队游、“机+酒”、邮轮等产品都会牵涉到大交通,目前航班停飞的非常多,什么时候恢复也都未知,现在去售卖这些太多未知信息的旅行产品,风险是极大的。

这也是为什么监管机构对于这类旅行产品一直没放开的原因。

目前的预售,酒店、门票、餐饮、机票的预售我建议可以买,其它的还需观望。另外,所有出境游的商品,建议也都观望吧。

5)价格太妖

事出反常必有妖,人若反常必有刀。当出现某个旅行商品的价格偏离市场太多的时候,就要好好擦脸自己的眼睛了,一定要进行多方面的验证。

旅游产品,也是会符合市场规律的,不可能出现偏离市场定价太多。

自己是资源方还好,如果是第三方在售卖价格太妖的产品,多半有问题。

315特辑 | 今年的旅行商品怎么购买最安全

接下来,我来说一下在今年购买旅行类产品时的一些小方法。

1)熟用天眼查、企查查这类工具

这些工具可以帮助你看清楚卖你商品的那家公司到底有没有旅行行业的从业资质,有多少注册资金,主体到底是不是在境内,以及背后有没有爸爸站台。

2)不要把钱直接给到商家,要给到值得信任的平台

很简单,钱都不在商家这里,商家怎么跑路。就算真的出现问题吧,钱在平台这里,你也要的回来。

平台和商家的结算逻辑一般都是在你核销后,才去和商家结算的。

我觉得携程、飞猪(支付宝)、去哪儿都是比较值得信任的平台,值得被托付。

3)详细看退改签的政策

目前只能购买预售类的旅行商品,所以随时退、过期退、无损退,显的非常的重要。另外一点就是被大家所忽略的退款时效性问题。系统触发的快速退款和需要人工操作的手动退款,在用户体验上会有很大的区别。

一定一定要详细看退改签的政策,真不是所有地方都是可以随时退、过期退、无损退的,大部分退款需要收手续费。

我看到过太多次了,页面上写的可以随时退款,然后细则中有小字,退款要收5%的手续费。

4)最应该信任的,是大型OTA,以及资源方

很简单,携程、飞猪、去哪儿不会跑路,资源方也会相应安全。但其它我不敢说,百程也很大,百程背后的爸爸还是阿里,结果呢?

当然,百程最后的收尾做的不错,我好几个朋友疫情前在百程拍了签证,都给联系退款了。

还是那句话,今年会有一堆旅行特价,但一定要擦亮自己的眼睛