叠瓦式处世人人喊打,当真如此不堪?达人亲自购买测试,告诉你真相

2020-03-12 20:02:08 55点赞 274收藏 121评论

本视频经PoorPlayers穷玩组授权发布,原标题:《【对比】叠瓦式硬盘的真实水平?希捷2T叠瓦实测体验对比 256M缓存叠瓦式硬盘使用体验究竟如何(重制版) ST2000DM008 ST2000DM006》,原地址:www.bilibili.com/video/av46659537。未经作者同意,请勿转载。

到了20年,希捷、西部数据东芝这三家市面上能买到的家用机械硬盘品牌,都要主推叠瓦式硬盘了。这种让无数攒机玩家抵制的硬盘到底是什么呢?看下图可以很简单的理解,左边的示意图为垂直式,右边为叠瓦式。叠瓦式的硬盘部分记录区域重叠,可以节省碟片空间,在有限的空间内放下更多数据。但是叠瓦式也并不是没有代价的,在磁道较满的情况下,可能会有性能损失。

那么,叠瓦式的硬盘在不同条件下到底表现如何呢?在什么情况下购买可以不受影响呢?up 主 @PoorPlayers穷玩组 的评测视频告诉你:

• 叠瓦盘的意义在于降低成本,但是零售市场上并未获得成本降低的好处,那当然是坚决抵制叠瓦盘了。要是哪天叠瓦盘能让我500块买8t,那当然是真香。

对,就是这个理。更讨厌的是现在商家还把瓦叠需要的大缓存当作宣传点。

对啊,你商家减量降质了东西还是一样的贵,还不告知消费者,坑大多数人不懂。这波厂商实在是恶心

• 能买到垂直盘就千万别买叠瓦盘,除非叠瓦的价格能低到同容量垂直盘的1/3价格。否则叠瓦没有任何意义,因为叠瓦本身就是为了节省成本而牺牲写入舒服的技术。

说真的三分之一都够呛,大硬盘一般都是保存资料的,数据无价。

又不会丢,只是慢一些而已

• 知道了,不买叠瓦

• 文章能不能也出个踩或者“不值得看” [皱眉]

强烈建议加上

• 厂家成本是降低了,但是消费者并没有享受到实惠的价格,坑

• 怎么屏蔽这种视频评测?

• 明白了,不买叠瓦,加钱上垂直⊥

• 这个测试没有任何意义,真要测SMR就弄个100GB 4K随机读写轰爆SMR盘的缓存和PMR缓冲区,效果比垃圾固态爆缓存的场面刺激多了,那场面老罗都不好意思说又不是不能用

我试过,最后只剩50mb/s的速度

• 仓库盘的话,叠瓦式没什么,但是你倒是便宜点啊。。

不便宜点还不如买垂直,想法一样

• 就像tlc开始那样,本来是用来降低成本的,却卖mlc一样的价格,而且这次叠瓦还是偷偷摸摸换上去的

重点是厂家还拿256m的缓存做卖点坑小白

• 叠压式没问题!价钱便宜下来啊!风险给我们!钱你们赚?

叠压式没价格难道还不够低? 不在意价格你为什么不买垂直的?

价格便宜了?4T也要500!垂直的也就600多吧 不降到1t100就不买

• 叠瓦当仓库盘用,寿命是否小于垂直

小于吧。。。3年笔记本托硬盘盒的东芝没问题,同时间的细节05c5c6一起炸 [装大款] [装大款] [装大款]

个例,不过希捷品控是越来越不行了

• 关键是希捷酷鱼,不比垂直的蓝盘紫盘便宜啊 [观察] [观察] [观察]

• 叠瓦盘适合用来冷备份,也就是数据写入的次数尽量少,不适合做日常的不断修改反复写入的场合。

• 另外,个人所知,民用量产,较小容量,希捷 几乎全是坑,西数 稍好点,东芝:部分型号是现在不多的“良心”,不过,估计也快了。据说, 东芝“叠瓦”技术的原因(比其他两家技术弱?),较晚才上线量产……

• ***哪里举报?

• 比较关心的耐用程度啊,数据无价啊

• 大佬,前两天入了mybook6t的,usb3.0写入一开始有100多m/s,过2.3秒写入就只有30m/s,这是怎么回事?拷文件出来2次,也是100多,慢慢就变慢了,一次60,一次90,今天早上写入照片视频,总共159g,显示要3个小时,结果我回来拷贝的框框没了,文件也没传完,是不是硬盘有问题 [期待]

感觉可能有些问题,因为无数据写入才30有可能是不良扇区的锅 [皱眉] ,也有可能接了2.0口。先查一下SMART没问题用软件全盘跑一下速度曲线和扇区响应,如果速度曲线跳动激烈或者不良扇区很多还是退了吧

买8t或者以上吧

• 你要不试一下写满以后删除再写入?

• 叠瓦是商家为了降低成本,增加利润。那如果售价也跟着降,利润相同,商家做它干嘛?