索尼77A9G使用一个月的感受(图文+视频)

2020-07-07 16:53:26 32点赞 63收藏 62评论

折腾是开心,分享是快乐,大家好我是成都刘老烧,机器使用了一个月了,这次我主要说下OLED的优点和OLED的缺点,上一次只是大致介绍了参数,这一次我尽量把各种参数和系统版本都补上,具体看电影的和玩游戏怎么样。也给一些正在筹备买OLED的用户一些建议。以下内容仅针对个人使用感受。不喜勿喷,谢谢。

索尼77A9G使用一个月的感受(图文+视频)

上一次我文中提到77A9G,35000元就入手到了,那段时间很多网友内线我,说这个价格不错,纷纷表示要和我一起恰饭,我今天顺便就说一下这个价格是怎么买到的,因为太一波三折了。这台电视是4月份的时候朋友就问我玩不玩77A9G,因为他朋友多买了一台,有一台要处理,可以比全新(3.8w)便宜3000左右,我觉得3.5w价格还是比较有诱惑力的,索性就答应了下来,结果5月中旬提货的时候我才发现是b级品,而且东西已经运到了我家里后我都是第二天才知道的,因为当天电视拉回来装上后就翻车,屏幕闪烁花屏,我从事手机行业也是十来年了,OLED屏的手机折腾了不少,一看这个屏幕就知道屏内一组排线坏了,只有联系索尼更换,第二天索尼售后人员要上门检查屏幕报备,我找出保修卡才看到是b级品,那一刻我都懵了,急忙和朋友取得联系,因为朋友帮忙他也不清楚,最后经过商量他朋友直接退了我5000,而且比较倒霉的是电视运回来还有屏幕瑕疵,之后我就开始和索尼售后交接,基本上折腾了七八天以后索尼答应跟我更换一款全新的屏幕,但电视主板不予更换,我想了一下这个电视换个新屏幕也就当换个新电视了,所以我也答应了索尼这个方案。这台电视我最后到手价就是30000元,虽然搞得很折腾但至少事情都解决了。我也开始进行后续的使用评测。接下来我们就开始说一说画质和机器的性能如何。

关于芯片

A9G的色彩是好过z9d的,毕竟一个是lcd一个是OLED,但一个是讨眼一个是更介于真实,在同一帧画质下OLED表现出的动态对比度,色阶过渡都比LCD更好。不过也比Lcd多一些缺点。

索尼77A9G使用一个月的感受(图文+视频)

这一代A9G也支持MaSter,现在我就简单叙述一下索尼这个新出的黑科技吧,熟悉电视产品的都知道,近年来,图像处理器成为各彩电厂商竞争的焦点,成为画质提升的关键因素。就连隔壁售价2.5w元的某为都在极力打造自己的图形芯片。

索尼77A9G使用一个月的感受(图文+视频)

MASTER系列使用了索尼最新研发的图像处理芯片X1 Ultimate。据了解,它可以智能侦测和分析图像中的具体对象,在细节和精准度的呈现上达到惊人的效果。新产品中使用的新技术还能对图像中的每个物体进行独立数字修复,让画面的立体感和逼真度无懈可击。不仅让显示效果能达到监控器一般而且对游戏画质也有极致优化。以下视频是索尼官方发布master对游戏优化的视频,未作翻译,见谅。

除了图像处理器以外,配套的画质提升技术同样重要。索尼MASTER系列还搭载了14bit平滑渐变技术,双影像数据库,以及行业领先的显示校准,并不是说你随便一款12999某大师就能一语替代的,你能臣服的无非就是那个价格比较香,但核心技术的背后索尼一直都秉承着低调。一个企业需要技术几十年的沉淀和累计。我相信在未来的路上索尼的OLED会越做越好。

关于画质

这次我要纠正一下,因为之前把峰值和默认搞错了,所以这次A9G的亮度我给大家说一下具体nit是多少,默认是650-670左右,峰值是在1200-1300nit。这个参数完全达到了HDR10制定的标准。同时也能支持杜比视界。

索尼77A9G使用一个月的感受(图文+视频)

我从2011年开始陆续折腾各种电视,直到今天才把OLED玩了,主要还是在等OLED更为成熟的技术,大家都知道OLED是自发光技术,优点是黑位通透,画质对比度很高,层次感比LCD更分明,但是缺点也随之而来,暗部细节表现一般,这里建议切换到电影模式,专家模式为1,高级设置,用户设定,把平滑度设置到最大,其余参数不需要更改。虽然画质会整体偏黄,但也不会影响具体的观感。不要用标准模式。这里我屏摄了两个视频给大家参考一下

蝙蝠侠大战超人
复仇者联盟4

以上就是电影模式下的屏摄。整体来看要比标准模式舒服很多,色阶还原也更好。没有出现太大的偏色情况,最大的优点就是提升了暗部细节。即使在蝙蝠侠大战超人那种偏黑暗的环境,用了电影模式就显得好了很多,如果你是A8F,A9F或者A9G不妨这样设置一下。不过比起LCD还是差了一丢丢,接下来说一下OLED还有一个问题,就是高光。

索尼77A9G使用一个月的感受(图文+视频)

就比如图上三组图的灯光,那个色彩整体呈会很刺眼,完全没有lcd那种舒适感,虽然人物的细节,场景都很突出,但是这种过渡让我很是受伤,这就是鱼和熊掌不可兼得的地方。也是目前oled有缺点的地方。至少我个在看这些场景的时候有些不适应。一下太暗一下又过渡到太亮(如果你有什么参数能解决这个问题欢迎回复里告知我.谢谢)

关于音质和硬件参数

索尼77A9G使用一个月的感受(图文+视频)

音质方面是第四代屏幕发声,这次最大的升级就是能支持杜比全景声和杜比音效,虽然比不了专业的回音壁家庭影院,但是A9G的屏幕发声技术还是能满足一般人需求,临场感也很好,电视内置两个10W的重低音单元,通过DSP技术,总功率能达到60W,但电视终究是电视,所以要追求音质和音效的朋友,最好还是直接上一套家庭影院更为实在。接下来说一下系统和机身参数。

索尼77A9G使用一个月的感受(图文+视频)

这次索尼A9G搭载的是安卓8.0,支持腾讯视频,当贝市场,RAM是3G,存储内存是16G.有4个HDMI均为2.0,支持第三方app安装,可以为你省去一个安卓盒子。

65寸参数65寸参数

75寸参数75寸参数

以上是设备的尺寸,我们现在说一下外观

索尼77A9G使用一个月的感受(图文+视频)

图中我做了标记,65的边框结合完全和77寸是不一样的,估计是77寸目前的工艺还达不到一体成型的设计。论美观还是不及65寸的设计。

索尼77A9G使用一个月的感受(图文+视频)

机身背部,这次的A9G没有像LG一样升级到了4K 120HZ,HDMI接口不支持2.1,实属遗憾。就连这次的A8H也不支持4K 120HZ.不带HDMI2.1接口,看来还得等下一代了。

关于游戏

xbox天蝎:地平线4
PS4pro:战地5

游戏方面我测试了地平线4,战地5,驾驶俱乐部,蜘蛛侠,以下我上传了几个为数不大视频作为大家参考,说实话这款电视玩游戏是很爽的,比我之前玩的所有电视效果都更好,玩游戏OLED电视完胜LCD电视。

索尼77A9G使用一个月的感受(图文+视频)

最后总结:以上屏摄不能完全表现出最真实的效果,但实际体验的观感肯定优于屏摄。最后说下整体的使用观感,这款电视我也倒腾了一个多月了,也是各种参数调试,终于慢慢达到了自己想要的效果,但还是远远不够的,究竟OLED目前适不适合买,先说屏幕的烧屏问题,这个我之前也担心过,后来索尼客服跟我说了叫我放心使用,现在屏幕都有防烧技术,如果电视几分钟不用自然就会处于黑色的待机状态,但个人建议不用时还是尽量关机或者休眠屏幕。以防万一。

接下来就是OLED的细节问题,说实话如果你对影片细节追求比较挑剔的人那么OLED是不适合你的,尤其是我这种类型的人,对细节的追求远高于色彩。如果都看4K原盘还没啥,比起LCD也是各有千秋,但如果只看3-5G一部的视频电影,OLED的表现力完全不及LCD,哪怕目前最好的CX系列一样都面临这个问题,A9G目前较为遗憾的还是亮度整体还是偏低,希望下一代能跟上亮度,当然OLED的色彩通透,图像比LCD更细腻,对比度更高,并且有仿监控级的色温,超薄的边框,更前卫的造型,综合以上优点OLED还是值得入手的。

• OLED亮度的优势被你说成缺点。由于是自发光,亮与暗可以独立控制,比如黑房间里划亮一根火柴,OLED所展现的亮度基本上还原真实房间里的情况,该多亮多亮,该暗就暗,所以这是你感觉刺眼原因。普通LCD无法做到,所以采取区域背光,尽可能小范围发光,但是还是无法解决亮与暗的划分,所以会稍有点发灰,总体上就感觉柔和一些。

嗯,习惯了lcd的z9d,目前都还没法适应过来。

这叫对比度,oled无疑是优点,亮度的话的确是oled短板,大法中端lcd电视随随便便上千尼特亮度,oled通常五六百尼特,极端亮才上千,暗黑场景oled可能会碰到死黑的情况,所以oled优势在明亮场景以及高对比度加持,看上去画面更逼真自然。

• sony大法好…刚入a9g…👍

真香!!!

• 3.5万的b级品,说实话你应该被赚钱了.. 内买的b级品应该不会只便宜3000,65寸都能便宜5000

30000入的,别人挣了几k

b级品2万6

• 我想问问亮度高了会晃眼么?

高光哪里会,至少我是,但也因人而异,有些人觉得还好。

我用显示器和电视 亮度都会调到50%以下 对于我这种应该高亮度没有用吧?

• 打赏了。不错对OLED说评价很客观,,,,所以更喜欢Z9D那种旗舰LED,,,

谢谢!!!

• 请问怎么看A级还是B级,保卡上还是?

嗯!!!!

保修卡上面会有一个“B级品”的红色章印

• 我就说是b级品吧。我退了又重买了一台,之前用kodi缩放0.84倍模拟65寸的效果,看电影还是差一些。我是狗东买的,加到6年全保,不怕烧屏。这里有个坑,狗东的全保只有发货前才能买,到手就买不了了,只能买延保,找了几个客服都没用,客服建议退了重买。第一台生产日期是5月,第二台6月,面板都有同样的问题,红色绿色左右四分之一处有浅白色竖线,右侧屏比左侧发白一些,看片没影响。去年用过一段时间75z9f,抗反光不行,尤其是广视角的涂层反射出大面积的彩虹纹,另外晚上看光晕比较烦人,液晶脏屏的地方经常会冒出来。至于你说的高亮现象,z9f也是一样,亮瞎眼,这就是现在hdr追求的效果吧。a9g亮度99%的场景够用,只有大面积雪景的时候降的明显。还有作显示器不行,白色网页亮度降的难受。总之,看片效果一流,喜欢看电影的必须选择 oled

我去,你退货这台有可能就是我买到这台

不会的,京东物流外包小哥怕弄坏了赔不起不敢动手,打了好几次客服电话投诉最后才有人来,7月几号才拉走 [傻笑]

• 您这“朋友”可真够朋友,也就大法给你换屏了,要不就是3w扔水里听响了

这屏幕本就是质量问题了,跟我一起买的b级都出问题了

• 想看看小米 大师,和a9g的对比

坐等!!!

• @成都刘老烧 最近打算入台 请问怎么看是不是B级货啊? [大囧]

保修卡有标注

• 置顶的评论我是赞同的。现在家里基本都是LED的显示设备,甚至是没有分区的LED设备。对比OLED的iPhone,同样的视频,支持杜比视界的视频,可以轻易的察觉出“高光”是很明显的。整合画面的层次立刻就感觉丰富了许多。从参数上来看,OLED的亮度不如LED,从实际视频来看,眼睛更在意厚重的对比度。

• 这都什么年代了还烧屏烧屏的,目前oled烧屏就一种可能,用户故意制造,当然我说的是产品没有质量问题的情况下。

• 去年九月22000在淘宝买的A9F,怀疑也是B级,不过看了一年也没啥问题……

• 说的很准确。OLED除了峰值亮度和极端情况下死黑,确实完胜液晶,期待技术突破吧!看4k原盘确实还是液晶更好,玩游戏的话OLED已经趋于完美了。

• a8h看着不错,就是价格有点超预算

• Oled的高对比度是无可比拟的优势,用惯oled的确回不去了

• 这id,是咸鱼那位么?

• 我先拿回家看了,最后在停产时候再付钱就可以了,77a9g一点也不大。但是我看网飞自动校准模式了,是不是意味着参数不需要调教了?

• 不好意思,某为的海思电视芯片已经很多年了,市占率自查

• 3万5.....为啥我比你多花了两万 [皱眉]

哦哦哦当我没说。我比你早买一年多.....成都万象城顺电,2019年7月15日送货。