KODI+NAS的常见技巧

2020-07-09 17:14:58 111点赞 1457收藏 81评论

闲来无事折腾NAS+KODI的客厅播放方案,遇到了一些诸如新版本KODI搜索不到NAS的SMB共享、播放高码率视频卡顿、NAS外接USB传输速度慢等问题,借鉴广大值友经验,一步步摸索解决,本文可以解决刚开始折腾的小白遇到的一些困扰,老鸟请自动忽略。

1. NAS组建

KODI+NAS的常见技巧

NAS硬件见上表,准备根据需要陆续添加硬盘,由于我不用服务器端解码、虚拟机、软路由等,所以性能相对过剩(正常情况下CPU和内存使用率不超过5%),系统装的3617黑裙,该系统相对稳定,如何安装网上教程太多,我也是对照一步步操作,感兴趣的可以搜索相关教程,在此不再赘述。

组建过程中遇到2个问题:

引导盘外接:对于强迫症的我自然不能忍受机箱外部长期插着U盘,果断某宝购入一条USB线,主板接好后插上U盘丢入机箱内(当然后来发现有更好的解决方案,USB转接头,可避免内部线过多的情况)

KODI+NAS的常见技巧

硬盘抽屉松旷:硬盘抽屉插入机箱后贴合不紧,有余量可轻微晃动,刚好搬新家有贴桌脚的毛毡,剪一个窄条贴在硬盘抽屉的侧面插入即可解决

几点建议:

电源:尽量使用好一点的电源,既可以避免硬件的损伤,特别是对硬盘的损伤,同时也能降低噪音和能耗。

硬盘背板:鉴于网上蜗牛星际SATA背板的诸多诸多翻车事件,普通用户不建议使用,硬盘直接接SATA使用;

RAID:建议根据需要合理选择,由于我重要资料已经备份了2份(电脑+移动硬盘),NAS就没有组RAID,据说采用basic模式的硬盘拿出来在windows下可以通过软件读出来。

2. KODI的几点技巧

家里的电视是创维的75A7,可以满足4K 10bit H265的硬解要求,所以KODI就直接安装到电视里,使用中有以下一些经验供参考:

KODI版本:

17.6版本通过NAS播放码率高一些的电影有卡顿现象,奇怪的是电视接U盘播放同样的电影是正常的,开始对路由、网线等做一系列检查都没有发现问题,更换成18版本的就没有问题了,具体原因不明。

SMB共享:

17.6版本可以通过SMB共享直接找到局域网的共享文件夹,但升级版本到18后找不到SMB共享,需要手动输入才可以,到了如下界面后,点击“SMB://”,在弹出对话框输入NAS的名称(如果忘了,可以通过电脑在资源管理器里的网络看一下)+共享文件夹及可,比如我的NAS名称是YJCCY,VIDEO是电影的共享文件夹。

自定义主页:

KODI支持主页的自定义,如图我增加了记录、卡通、科幻等标签,这样比进入电影界面后再点击上面的类型筛选要方便一点。

KODI+NAS的常见技巧

要实现该功能需要安装estuary plus插件,安装后在皮肤设置里可以添加自定义菜单,同时也会在海报下面显示电影名称。

KODI中文输入:

在区域/键盘布局里增加Chinese Basepy即可,注意不要把English QWERTY取消,这样两种输入法可以点击切换。

创维电视无法安装KODI的解决方案:

我的75A7不知道是什么原因,无法安装KODI官方下载的apk文件,提示“安装失败”,后发现可以先通过安装当贝市场,然后在当贝市场里找到KODI就可以安装成功。

电视播放

KODI可以导入网络电视,理论上只要你知道网络电视的地址,都可以导入播放

KODI+NAS的常见技巧

KODI是一款非常强大的播放器,可以满足一般家庭的播放要求。

• kodi卡顿是因为默认播放smb内容不缓冲,自己加一个advanced.xml文件就可以解决,怎么加搜一下本站或百度,很多的

谢谢提醒,回去试试看。不过换了18版本以后的现在也不卡顿了

• 别跟我提kodi 操作界面反人类 逻辑混乱 已弃用

可能每个人的使用环境不一样吧,就我而言,kodi的各项功能及操作还比较满意,满足客厅电视的需求,可能有一点对HDR支持不够好。

是的,貌似不支持杜比,反正用盒子默认播放器有杜比,kodi没有

• kodi 除了解码强。其他一无是处

我用kodi倒真不是看中的解码,而是海报墙颜值高,适合客厅电视 [高兴]

看片只用kodi因为太强了 大多数用户连他1%功能都没有用上

• 有没有用HDMI接口将NAS直连电视的?

我威联通451d连电视

黑裙没试过,威联通的TS453Bmini据说可以,还带遥控器。
    试过J3455装EMBY然后在服务器端解码时有点卡,不清楚威联通会不会好一点。

• 倍速播放什么时候可以实现

KODI目前貌似没有,手机试过KMPLAYER是可以倍速播放的

抱歉我的信息有误,kodi有倍速播放功能,最高32X

• 在哪里能下载KODI电视安卓版本

kodi中文网,kodiplayer.cn,注意下载对应的版本即可

kodi中文网下载,kodiplayer.cn,下载对应的版本即可

• 我能说,迅雷的玩客云,带hdmi接口,直连电视 [观察] [观察] [观察]

如果能流畅播放4k倒也不错的选择

可以4kh265,片源33G亲测无压力

• smb不支持外挂字幕

实际验证SMB是支持外挂字幕的,至少在我的电视及手机上用KODI播放是支持的

• 4k高碼率⋯有轉圈等待時間。

曾经遇到过,是黑裙设置问题,后来解决了,你可以搜一下。

谢谢!!!

• nas 有没有什么替代机顶盒的方案在线看视频

在电视上安装播放器就可以不用机顶盒,我的就是,如果是指网联视频的话没有试过,估计得用all in one方案了

• 搜刮器最近各位连的上吗,已失联快半年了

• kodi的操作出了名的反人类,喜欢折腾的朋友可以自己用,给家人用还是算了,媳妇一脸嫌弃,最后买了个apple tv用infuse pro了

• 群晖安装jellyfin,kodi安装emby皮肤,配合起来超级好用

• Kodi是目前几个软件里面能源码高清音频唯一顺利被功放识别播放的软件

• 不好用,我现在都是小米自带播放器连nas,还没有遇到自带播放器搞不定的片子。之前播放高码率卡顿发现是因为我用网线连接了电视和nas,而电视网口只有100兆,换成WIFI连接就搞定了 [喜极而泣]

• 乐橙SN1 为君解忧 带1T硬盘299 有遥控器 有NAS

涨到350了已经。

看了一下,貌似可以当盒子用挺好

• kodi 是安装在电视上还是nas上啊

• Bug太多了,扫描出来的剧集,信息都匹配对了,但是点进去里面一集电视剧都没有。还有操作逻辑只适合遥控器,不太适合触屏设备。

• 我电视用kodi有些影片会放不了或者放了一会自动关掉,用plex就没有问题,是什么情况。

• kodi官方下载地址:去看看
    现在已经19.0了,比18.x好用
    有些电视比如海信直接放U盘里安装不了,要改个扩展名。
    android版本太低不行。
    我一直在用kodi,感觉这是免费的能在大屏上链接SMB播放4K最好的选择了。

求问海信电视需要把扩展名改成什么🤣试了很多个版本都不行

我改成znds(当贝海信客户端的扩展名),您试试。