乔思伯N2NAS机箱装机体验

2022-12-05 22:46:49 58点赞 121收藏 96评论

本文所提设备均为本人自费购入且实际使用的设备,使用情况也是个人体会,仅供大家参考。

购买理由

自矿难入手了蜗牛星际后,在各路大神的指导下安装了黑裙,在使用的过程中,发现无论是家庭多媒体、存储备份、多用户访问等方面都非常方便,确实是家庭信息娱乐神器。我入手的蜗牛星际B款,用的华擎的J3455 ITX主板、益衡7025B电源,改了风扇,拆除背板采用硬盘直连方式,可以说除了外壳外基本都换了,整机稳定性、静音效果都还不错。唯一不满意的是颜值太低,不符合我的审美,虽喷了漆、放在书柜下面的一个看不见的角落,但心里总还惦记着换个颜值高一点的机箱,对机箱的要求也很明确:

1. 盘位:6盘位即可,也就存储平时下载的电影、拍的照片等,用不了太多盘位,比较看重体积,不喜笨重的;

2. 功能性:不玩AIO,也不用万兆,扩展性、兼容性没有太多要求,电源无要求,SFX/FLEX均可;主板ITX/MATX都行;

3. 颜值:颜值一定要过关

先后看过TANK、宝藏盒、御夫座、NBOX等DIY的产品,也看过乔思伯、迎广、银欣、万由等传统企业的产品,玩家DIY的产品在扩展性、兼容性、可玩性等方面有优势,而传统企业的产品则在稳定性、质量控制方面更成熟一些(特别是硬盘背板,对硬盘使用寿命有很大影响)。当看到乔思伯N2时,顿时感觉眼前一亮,就它了,果断入手、装机。

装机过程

乔思伯N2NAS机箱装机体验

乔思伯N2长、宽、高基本差不多,视觉上像一个立方体。机箱共有2种颜色,我选择的是白色款,相比黑色款,感觉白色更好搭配一些。由于房间光线不好,拍出来的照片颜色有点发暗,大家可以看下面某东的图片,这个更漂亮些。

乔思伯(JONSBO)N2白色铝制外壳NAS机箱(ITX版型支持/SFX电源位/上下分仓结构/5+1硬盘位/自带12CM风扇)669元京东去购买

为了匹配白色款机箱,选择了TT的钢影SFX 450W 全模白色款来搭配,这功率大小NAS用是足够了。其实电源还可以选择小一点的,比如TT的350W的SFX非模组款只要100多,简直性价比神器。困难的是功率小一点的都没有全模组的,全模组的起步都是450W,白色款的又不多,选择其实有限,挑来挑去就只有TT这款了最合适。采用模组电源可以大幅降低机箱内多余的线束的空间占用,减少理线的烦恼,机箱内看起来也会整洁很多。

乔思伯N2NAS机箱装机体验

其余没有新购入,主要从蜗牛星际上拆下来使用,主板华擎J3455-ITX,3个硬盘原封不动搬过来,一些小件新购入,比如SATA线买的弯头的。SATA数据线通常送的都是扁平线材,特别硬,非常不好安装,这次买的是软的线材,容易安装和理线。

乔思伯N2NAS机箱装机体验

动手组装前先看一下外部,机箱正面有电源开关、USB 3.0、TYPE-C、音频接口。顶面、侧面、正面都有大量的散热孔,并且都配有防尘网,整体做工好评。 后部有电源位、主板I/O区、12015散热风扇,这也是机箱中唯一的风扇位。拧开散热风扇后可以看到硬盘背板。

乔思伯N2NAS机箱装机体验

打开前面板看一下,前目标采用磁吸方式,细节地方考虑的很好,包括顶盖的拆装工具都有固定位置,前面板的出风口也配备了防尘网(此处是出风口,要不要防尘网应该影响不大)。

乔思伯N2NAS机箱装机体验

之所有选传统企业的NAS机箱,硬盘背板是一大考虑因素,不过从外观我也看不出做工好坏来。 硬盘背板5盘位,配2个4PIN供电接口,另有1个三针风扇接口,不支持温控功能。

由于有过多台ITX装机经验,相对还算熟练,这个机箱对于新手来说应该也没有太大难度,先根据供电需要安装好电源及模组线材,J3455只有主板主供电线需要接,其余就是硬盘供电了,要注意的是硬盘一方面要考虑硬盘背板的2个供电线,另外还要考虑上层还有一个2.5吋硬盘位,要提前接好线引出来。

乔思伯N2NAS机箱装机体验

安装好电源,并把线引到上层后,开始接硬盘背板的线,注意此处要用弯头的线,直头的接线在安装后面的风扇时可能会有干涉。这里有2个注意点:

1、背板线材接好后,尽量先安装硬盘再安装风扇,因为硬盘不容易安装到位,有时需要用手顶住后面的背板,前面使劲往后推才可以,我前面就没有注意到,其中有一个硬盘无法识别,找了好久才发现,就差最后一点点未安装到位,从侧面不容易发现。

2、以上处理好后再安装风扇,只有背板全部处理好了再安装上层的主板,顺序不要错了,要不然理线、接线比较费劲。风扇我未接在硬盘背板上,主要考虑是避免此处线材堆积较多,对风道有影响。

乔思伯N2NAS机箱装机体验

目前只安装了3块硬盘,后面会陆续补充或更换成16T的硬盘,某东现在16T的硬盘价格已经降了不少了。大家不用担心厚硬盘的安装问题,已经有大神安装了5块18T的硬盘,没有问题,且中间还有间隙供散热。

乔思伯N2NAS机箱装机体验

前面都处理好了之后,主板安装就简单了,上部操作空间比较大,按照主板说明书接好电源、硬盘、前面板各项开关接线即可。侧部有一个2.5的硬盘位,我接了固态硬盘作为缓存盘。3455-ITX没有TYPE-C接口,前面的接口没有接线浪费了。目前线看上去有些乱,等后续SATA扩展卡和硬盘到了之后,再来集中理一下线。

这里吐槽一下,上层没有风扇位,对于我这种纯被动散热的装机非常不友好,后续需要观察主板和CPU散热效果,如果有下压式的CPU散热风扇应该好一点,这样上部可以形成自己的散热风道(顶部进风、两侧出风)。另外J3455主板风扇接口都是3针的不能根据温度调节,原机箱配的12015风扇接上后满速运行噪音比较大,我加了一条40%的减速线,这才稍微好一点,放角落里可以接受,但放桌面肯定声音还是偏大的。风扇的风量还可以,加了减速线后,试了一下前面板、侧部都有风吹出来,顶部散热孔基本没有风。后续散热和风扇噪音的改造方案(可组合多个方案):

1. 更换大风量静音风扇,手头有闲置的利民12025风扇,试了一下与硬盘背板的电源线有干涉(与SATA线还有一点距离),可以通过定制2个弯头的4PIN线来解决,这样既解决了噪音同时还改善了散热。

2. 增加一个温控传感器,变成温控风扇,但如果硬盘装满后散热要求更高,可能风扇声音还会很大;

3. 更换风扇的金属网,减少风切声。

4. 堵住下部左侧出风口,让风从硬盘种吹过,多余的风从空隙流经上层主板区域后再从上层出风口散出。

全部装好后试机,点亮成功后再安装顶盖即可,此次装机基本符合预期,毕竟看重的主要是颜值:)

放置桌面效果放置桌面效果

与蜗牛星际对比与蜗牛星际对比

与蜗牛星际对比与蜗牛星际对比

和蜗牛星际对比,整体尺寸大一圈,长度方面蜗牛星际要略长一点。

放置电视柜效果放置电视柜效果

放在电视柜上也毫无违和感,白色款的与家具搭配还是比较容易的。

最后总结一下装机过程,有几点体会:

1. 乔思伯N2主打颜值,在一众的NAS机箱产品中比较亮眼,与家具比较容易搭一些;

2. 初步判断硬盘散热应该比较好,但上层散热有待观察(如果有下压式CPU风扇应该会好一些);

3. 5+1硬盘位足够一般家用,但可玩性一般,一个PCI-E半高位满足不了大神们的需求。

总之这次装机比较满意,毕竟始于颜值嘛😀,后续跟踪散热情况看是否改善,生命在于折腾!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 也在关注这个机箱,感觉比群晖颜值更高

颜值确实可以,适合不同的家居环境搭配,如果没有独显要求,装个win的ITX小主机也挺好

是的,迎广的MS-04作为服务器机箱很不错,但要放在客厅的话,还是N2最好。一直在等待张大妈上有大神分享,感谢楼主了。

• 背部风扇声音超大 4pin又不会自动调速。

确实如此,背部的风扇噪音较大,后续可能还是会改

背部风扇全速声音确实很大,这也是需要后续继续折腾的地方。

• 挺喜欢,就是太贵啦,比我整机都贵,等多多把价格打下来

确实不便宜,早买早享受,迟买得实惠 [得逞]

• 不错,先打赏再看

感谢值友打赏!

感谢湖北的值友打赏!

• 支持

谢谢!

感谢值友的支持!

• 颜值确实不错,整个结构也是我喜欢的,可惜我的黑裙放在储物间机柜里面,乔思伯C2我拆了侧板,散热也将就,而且开放式机箱可以上减震硬盘架,算了,还是将就吧

不考虑颜值,缺少没有必要换,而且开放式散热等方面好不少

• 支持一下 我也准备入这个箱子 [阴笑]

早买早享受 [得逞]

我已经下单了 但是箱子估计要明后天才到 想先鞋盒模式试一下 请问如果未来想用满6个盘的话 加哪个扩展卡比较好呢 板子是华擎B560的itx板 有m.2和PCIE

• 你好,我想问问你的定制线是哪里弄得?我的也是这款电源,TT的钢影450W金牌

淘宝、 天猫、京东搜模组线定制,有很多商家的

• 支持一下,我也准备入手,电源也和楼主一样,就是想问一下定制线的地址

电源本身带有模组线,如果需要改风扇的话最好定制2个弯头的大4Pin的线,可以在淘宝、天猫上搜模组线定制,很多提供点定制线的商家

• 这个白色的壳是喷漆,相比黑色传统的阳极氧化壳,哪个质量较好点(先不谈颜色的好看)

黑色的我没见到实物,不好说,白色的我觉得质量还可以,可能就是漆面的会软一些,容易划伤

好的。多谢啦

• 请教下,sata线买多长合适?另外,定制的弯头4pin线有链接么?感谢感谢

sata线我买的0.5m的,但还是长了点,感觉0.3m足够了,弯头的4PIN线我还没有定,准备等等看能不能接受目前的噪音水平

感谢感谢,电源线呢,也是0.3m哇,另外我在淘宝找到一家弯头4pin,不知道能不能用 [高兴]

• 请问这个硬盘是不是比较难插到底?

是的,有点困难,尤其最后一点点需要大一点的力气

感觉对了,感觉这机箱要硬盘螺丝松一点才容易插。对比蜗牛机箱太好插了。

• 我的j3355不知道能不能用,想入手

itx(17*17)的主板应该都可以用

• 看了图好像没有硬盘架,是用橡胶之类的卡进去的吗?寿命存疑

没有硬盘架,通过橡胶垫卡入槽内固定,至于寿命就看用的什么材质的橡胶,有些橡胶用个10年以上毫无问题

• 这东西有点大了,小巧点就好了

相对其盘位数来说体积不算小,但硬盘散热空间比较大也不错

• 请教一下sata线是要双弯头30cm吗?

单弯头的30cm,其实适当再短点也行,不要要那么长还不好理线

• 请教下,17×19的主板塞得进吗?

只支持17*17的,17*19应该是不能装的,但估计硬塞应该也可以塞的下吧,估计无法固定

• 为什么我在所有地方看到的都是itx的,只有你这里说是兼容MATX的?你到底试过没,给个准信

我没说过兼容MATX,可以肯定不兼容MATX,只能装17*17的ITX板子

• 这个机箱我觉得不能接受的就是没有硬盘架,用的塑料拉环就怕长时间容易老化

我觉得应该还好,只要橡胶材料过关应该不会坏,倒是没有硬盘信号灯不太爽

橡胶总是给人不太靠谱的感觉,而且硬盘笼其实是长期保持温度比较高的,橡胶可能会加速老化,不过这个机箱做工,颜值都很完美,我应该在御夫座和这款选一个,御夫座就是做工没那么好,小作坊没有大厂靠谱

• 能否拓展2.5或者万兆网卡

可以,有个半高PCIE插槽