学着用数码 篇一:俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

2020-07-07 21:51:30 5点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:本文中产品体验均为个人真实分享,有兴趣的朋友可以一起交流。

大家好,我是蛋蛋。

写在前面

我一直对蓝牙耳机没有太多需求,因为耳朵挂不住耳机,容易掉。之前用过的蓝牙耳机还是有线式的,可以挂在脖子上,而且耳机待挂钩,带着掉不下来,跑步的时候用着还可以,至于音质么,运动时候听个响就好。至于降噪,早期更多的是采用入耳式耳塞,塞在耳朵里严严实实,非常不习惯。

最近弄了一套PaMu Unique 真无线降噪耳机,让我这个土人感受下当前流行的新款真无线降噪耳机。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

百度了一下:真无线蓝牙耳机与传统蓝牙耳机最大的区别在于采用了Multiplexlink多点无线互联技术。作为一款全新概念的无线蓝牙耳机,实现了左右耳之间的无线连接。该类耳机外部完全摒弃了线材连接的方式,且左右耳塞都能单独工作,免提通话尽在掌握。需要变身双声道立体声时,开启另外一只耳塞,靠近即可自动组成双声道立体声模式,分享音乐时不会被线材牵绊,使用起来也更加便捷。

掀起你滴盖头来

快递收到就开箱:打开耳机包装盒,看到内测有一叠麦迪的侧颜宣传册,想到四大分位,想到渣科,不由得唏嘘造化弄人。包装盒盖子内侧还印着好像是内马尔的照片,篮足两开花嘛?

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

全家福:左起,5套不同规格的耳塞套和纸板标尺(我没看懂怎么对比),原装的“太子长琴”皮套,PU材质的耳机包,耳机充电仓,一对耳机,送来体验的“NICE”皮套,type-C充电线,麦迪侧颜宣传册,多语言说明书,以上。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

除了皮套,这款耳机包括配件都是采用低调的黑色灰色主体,对比市面上炫目多彩的耳机略显低调。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

先看说明书吧,说明书一共10种语言,刚开始就是简体中文的使用说明,一共7页,图文并茂,很容易上手,耳机操作也简单,毕竟耳机的功能除了听就是说,不用太复杂。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

左右耳机形状是镜面对称的,功能键和听筒话筒都是对称的,左右耳机的功能也是一样的。我之前使用的有线式蓝牙耳机左边是电池和充电口,功能键和话筒都在右边。左右对称有一点好处,丢了一只还能用,我是不是很能掰。耳机很轻便,主体是黑色,外侧印着PAMU的字母,一个针孔大的指示灯,指示灯有红白两种颜色,会根据耳机状态不同显示。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

耳机听筒前有一个硅胶保护套,在耳机掉落时可以缓冲,防止被摔坏,而且平时拿取的时候可以增加摩擦力,不容易滑手。不过个人觉得硅胶材质容易沾灰易脏,而且清洁不方便,毕竟很多人耳蜗干燥,易有碎屑掉落,希望厂家可以研究其他材料。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

再说说耳机充电仓,也叫耳机收纳仓,是圆柱形的卷轴设计,可以用皮套卷起。收纳仓不大,一手可握,而且质量很轻,方便携带收纳。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

耳机仓的形状和耳机十分贴合,并且有L和R字母区分。耳机仓有两个小铜针,和耳机内侧两个小铜圆点对应,用于充电。此处有磁铁吸合,耳机不容易脱出。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

耳机仓一侧有type-C接口,用于有线充电,另一侧是圆形底座,拉丝工艺做出的同心圆很有质感。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

圆柱形的耳机仓可以轻松的放入厂家标配的黑色耳机袋,方便收纳。

好用才是真的好

先说卷轴耳机皮套吧,产品标配皮套是“太子长琴”这一款,太子长琴讲的是一个知音的故事,耳机觅知音,大概是设计的初衷吧。目前还有其他14款皮套,有嘻哈的,有搞怪的,有文艺的,总有一款适合你,不过这些皮套要自己购买。这次测评厂家还提供了一款“NICE”的,对我个人而言,相对于“太子长琴”,更喜欢“NICE”的涂鸦,感觉图案鲜明,不需要考证图案的来历,毕竟听歌是为了放松,不是为了考证。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

拿出耳机选择适合自己耳道的耳塞套,我选择了L号,佩戴时没有压迫耳道的感觉,耳套的防脱设计使得耳机不会因为松动而掉落。戴上耳机有提示音“power on”,打开手机蓝牙,很容易找到PaMu Unique,选择配对。耳机才有了蓝牙5.0高通QCC3020芯片处理器,迅速秒连,耳机还搭载了精心调校过的LDS镭雕天线技术,因为目前居住的房子小,尝试了10米以内听歌和通话没问题。电脑连接蓝牙,和朋友群聊毫无障碍。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

因为现在的公司主营金属加工,车间噪音就不用描述了。我的6S听筒最近这一年听筒声音都很小,接打电话都要倒离车间很远的位置才能接打电话。戴着PaMu Unique耳机,在车间内通话都很清晰,降噪效果很明显。这是因为每一个耳机都有两个麦克风,尾部的主麦克风主要是通话时拾取人声,而上部的辅麦克风是拾取周边的噪声,共同将信号传递给耳机内的主芯片,通过人工智能算法消除车间的噪音,让对方听到清晰的通话。同时耳塞套还具有隔音效果,也减少一部分听觉干扰。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

现在能听歌的时间越来越少了,基本都是自己一个人开车的时候才有机会。现在听的个也比较温柔了,戴上耳机来一首朴树的《清白之年》,感觉就像各种写的”阳光洒在杨树上/风吹来/闪银光/街道平静而温暖/钟走得好慢“。这款耳机的解析度很高,用我的木耳朵来感受的话接近于我的拜亚动力DTX910,基本上没有声音失真,轻微的触弦就像在波动心尖,有那么一刻感觉自己站在了操场边的杨树下,阳光透过树叶微微刺眼,穿着校服的男女生相视一笑的走过身边。啊,该死的青春,看别人恋爱的年纪。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

耳机外侧指示灯上方是触摸区,单手即可完成功能操作,省去了按钮的不方便,无按钮设计让耳机更加有科技感。操作的方法也很简单,可以随心掌控。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

耳机放回耳机仓内就亮着红灯,耳机仓不仅在通电的时候给耳机充电,它本身也是一个小充电宝,自己充满电后可以单独为耳机提供两次充电。耳机的连续使用时间是10小时左右,我拿到耳机在没进行充电的情况下在上下班路上用了三个来回,接近4.5小时,还没出现没电的情况。

耳机仓在充电的时候,type-C接口处有四个白色指示灯在按顺序闪烁,每一个代表25%电量,每一个灯常亮就代表充进了25%的电量。这款耳机还有无线充的配置,有需要的可以自行购买,适合现在无线充的趋势。

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

耳机有IPX6级防水指数,平时运动时流流汗都是小意思。

写在后面

俯仰之间皆是自己,PaMu Unique 真无线降噪耳机

这款PaMu Unique耳机给我这个土鳖的惊喜还是很大的,首先卷轴型的耳机仓及可更换的15款皮套使我觉得原来喜欢可以更个性。耳机的无按钮设计和左右可分体式操作,让外型时尚,使用更便捷。降噪的功能也是意外,原以为降噪就是隔绝外音,这也是我一直不用耳塞的原因,但是这款耳机更多的是靠人工智能的算法来消除噪音,达到更好的听说降噪效果。

听着音乐,看着远方,没有嘈杂,俯仰之间,全是自己。