她圈推荐|青岛社畜“续航”贴!4大商务区外卖咖啡指南第①弹!

2020-07-08 10:32:19 2点赞 7收藏 3评论

4大商务区7家精品咖啡

青岛社畜的外卖咖啡指南来了!

青岛的咖啡文化

比起上海要含蓄的多

但这并不影响青岛社畜们

“咖啡续命”的日常

早上工作开始前来一杯醒醒脑

下午昏昏沉沉时来一杯提提神

加班的时候来一杯慰藉献身工作的寄几个儿

……

总之,在这些需要咖啡的时刻

你们的选择仍然只有星爸爸、瑞幸、Costa……吗?

这两年,一些“小而美”的精品咖啡馆

悄悄出现在青岛的街头巷尾

他们的店不大

但有不输星爸爸的好喝咖啡

手冲、特调、冰滴……

选择足够多,惊喜也足够大

与其说店主们是在经营一家咖啡馆

不如说他们在经营一份热爱,和生活

为了扩大社畜们的点单选择

八宝跑遍了写字楼云集的几大商业区

整理了7家超好喝的外卖咖啡!

本文没有点单推荐

因为八宝的口味,未必是你的喜欢

一家好店,值得你一杯一杯尝试

然后找到喜欢的那杯咖啡

而八宝,负责帮你找到那家好店

她圈的粉丝对plan-b应该很熟悉了,他家是我们“店主来了”栏目的固定嘉宾,目前已经为大家贡献了两波干货了,还没看的戳下图直达哈。

能在连锁咖啡品牌云集的香港中路沿线,保持4.9的外卖评分,光靠“美色”显然是不太够的,plan-b的咖啡师水平都相当给力。

plan-b的咖啡选择很多,从拼配到SOE,从特调到老几样,最近大热的冰博克奶咖也有。种类多,口味不踩雷,自家烘焙的豆子极大程度的保证了新鲜的风味。

大部分咖啡集中在25元-30元,最便宜的美式才18元,拿铁也只要22元,同品质咖啡豆,性价比完胜星爸爸。

plan-b的直男属性在他们外卖盒的选择上体现得淋漓尽致,简单说就是“别跟哥提成本我就要最好的”。如图,打包效果相当“安全”,咖啡盖盖子前还会覆一层油纸,所以外溢和洒出的几率很低。

有人担心外卖咖啡影响口感,这是所有咖啡馆都避免不了的,但是没必要纠结,速溶不影响,也没那份香浓了不是?

到手也许会消奶泡,会混乱分层,会少了点口感,但怎么说也比茶水间里凑合一杯雀巢来得香。(雀巢粑粑我不是那个意思…)

很喜欢plan-b的Caleb小哥在“店主来了”里面说过的一句话——

总有店想“教”你“喝”咖啡,怎么办?
我的答案是:换一家。

开心的是,本期这几家外卖咖啡的老板都不是爱“教”你喝咖啡的人。

在我撩过了,哦不,聊过了这7家咖啡馆老板之后,我发现大部分青岛店主对于咖啡这事儿的态度相当一致——喜欢就行,不必装蒜。

他们有足够专业的咖啡知识可以输出,但永远愿意以你的喜好为主,不以“所谓专业”去支配客人选择咖啡的自由。

和他们聊天,舒服,也没有咖啡小白的包袱。

一家安然坐落在社区里的“白房子”,就在靠近CBD万达的丰县路上。店主是个可可爱爱的小姐姐,店内只有寥寥可数的几个座位,但并不影响熟客们经常来找萌妹唠嗑儿。

附近的上班族不忙的时候会溜达过来外带一杯咖啡,萌萌的细节遍布店内各个角落,方寸之地也足够温暖。

店里所有的挂画都是心灵手巧的小姐姐在ins上面找到喜欢的图案,自己AI手绘临摹的。嗨,这年头,没点特长都不敢开店了……

HALO的饮品选择也特别多,所有咖啡添4元可以加双份浓缩,点单选择也更“女孩子”,有榛果、荔枝、香草、焦糖等风味拿铁,20+的价格就能喝到一杯精品咖啡。

HALO的豆子也是自家烘焙,喜欢她家的馥芮白,豆子醇厚,满口香浓。或者来一瓶冷萃,带回去慢慢喝。

一定要试试她家的甜品,全部是小姐姐自己做的,kiri的奶油奶酪,蓝风车的奶油,加上小姐姐的心灵手巧,全场甜品闭眼点好吗?配同款小姐姐手作咖啡,完美。

有趣的是她家的咖啡打包方式有纸杯和玻璃瓶两种可选,价格一样。但玻璃瓶的成本其实和plan-b的纸盒不相上下,说到底这些老板们为了让外卖咖啡不洒真的费尽心思。

HALO告诉我们,好店藏得再深也会被“曝光”,这家小白房永远泛着咖啡香,随时准备好为“不喝咖啡会死星人”蓄上一杯香浓的“能量”。

Elephant lab位于CBD万达4号门附近的苏宁电器旁边,年后刚开不久,但已经积累了大量粘性颇高的熟客。

Elephant lab的咖啡以越南的豆子居多,风味上的惊喜是咖啡小白也能喝出来的那种,店里的越南冷萃你一定要试试,25元一瓶的白菜价先不说,主要是你仿佛在喝一瓶“流动的焦糖爆米花”!

店内的美式不管什么豆子全部15元一杯,最贵的咖啡不超过25元。店里每周会上线3-4款豆子,同样也都是自家烘焙的,每次上200g左右,喝完就换,最大程度保证豆子的新鲜度。

我超级喜欢他家的姜汁拿铁,用的是温州仔姜新鲜榨汁,喝下去暖暖的,女孩子每个月那几天一定要来一杯试试,谁喝谁知道。

八宝,亲测,绝了。

Elephant lab的外卖杯是简单的蓝白配色,抽象的大象logo,胖乎乎的字体憨态可掬。搭配纸袋,是比较常规的打包方式。

如果是附近卓越大厦和卓越世纪中心的上班族,建议午休时间下来外带一杯,还能顺带聊会天儿。

老板以前是专业摄影师,当然现在也是,只不过“不务正业”的开起了咖啡馆,但是朋友圈里的摄影作品还是轻松折服了我和旺仔两个半吊子摄影,旺仔刚进门时还叫“老板”,后来默默掏出了手机,“老师,可以加个微信吗”……

跟Elephant lab老板聊天是一件非常开心的事情,就像他在店铺简介里说的:“咖啡并不需要赋予太多所谓意义,忘掉那些所谓格调,好咖啡本应日常。”

无关咖啡的话题他游刃有余接得住,如果你恰好对咖啡感兴趣,他也愿意耐心分享,非常Nice。

店里的尼莫们相当欢脱

Elephant lab的在周围店铺的衬托下有些不起眼,不小心就会漏掉,但来过的人一定会来了又来,因为老板好聊,咖啡好喝。

金嘉纳是98年的老品牌了,以前只接商务客户,从事专业的咖啡师培训、设备及咖啡豆供货,青岛的很多咖啡馆和西餐厅都是它家老客户。老板教咖啡豆烘焙,老板娘教手冲、意式。

位于台柳路的这家门店也是今年刚开业,更像是金嘉纳的线下体验店。平时都是老板娘镇店。

金嘉纳的咖啡豆当然也是自主烘焙啦,毕竟人家不但自用,还供货呐,店内光是主打咖啡豆就有30多种,目前外卖平台上可选的手冲单品多达11种,可能是青岛目前手冲选择最多的的咖啡外卖了。

店内的烘豆机

店内不论什么豆子,所有手冲都是28元,因为老板娘说,不想因为价格给客人制造点单的压力。

但因为金嘉纳的外卖杯目前只有一种杯型,所以手冲单品是不满杯的,不过放心,姐姐说了,和你在店内喝到的杯量相比,只多不少。

外卖目前上线的甜品有经典中芝士蛋糕和黑加仑曲奇饼干两种,都是店主姐姐自己做的。

八宝替你们先尝为敬了,芝士蛋糕好吃不腻,绵密的奶香和清爽的柠檬酸相辅相成,比例刚刚好。

曲奇饼干把蔓越莓换成了黑加仑,没那么粘牙,但黑加仑的酸甜仍然中和了曲奇的甜蜜,让口感恰到好处。饼干烤的偏大,更脆更香,喜欢这个火候的一定满意。

总的来说,金嘉纳是一家兜得住底的咖啡馆,不管你点了什么咖啡,都不容易失望。

老板娘话不多,但脸上总带笑,耐心又温柔,有空一定要去店里尝尝她的现场手冲。

咖啡合位于万科中心二楼,夹在星巴克和低价战斗机瑞幸的中间,仍然靠口碑和品质积累了一波熟客。

店内的可选豆子也挺多,拼配和SOE都有。一杯美式17元,普通拿铁25元,同样,在这里也能喝到最近大热的冰博克奶咖,以及其他有趣的咖啡饮品,像是芋泥核果奶咖、黑糖马蹄咖啡、红丝绒拿铁等等,满足女孩子偶尔的新鲜感是妥妥的。

尤其值得一提的是,咖啡合的所有冰咖所用的冰块都是酒吧专用的老冰,也就是常年冰冻的老冰块,这种冰不容易化,用在咖啡里也就不容易划水后稀释咖啡,影响口感。

定咖啡合的外卖冰咖,绝对不用担心大热天儿到手的是一杯“稀释咖啡”。

咖啡合也是一家夫妻店,老板性格直爽,说话不绕弯子,抽着烟闲唠嗑的样子非常“青岛小哥”。两口子一个做咖啡,一个准备甜品的样子过于和谐,让我手里的拿铁都多了点齁甜。

小时留咖啡就在李村乐客城东门门口,和它家大店时留咖啡隔了一条马路,一二百米的距离,以take out为主,专做外带和外卖咖啡。

3平米的小店,是不折不扣全青岛最小的精品咖啡馆。

时留咖啡也是一家自烘焙咖啡馆,除了自家使用,全国40多家咖啡馆都在用它家豆子,因此从前期的咖啡豆烘焙到后面的咖啡制作,小时留保证了全程的品控。

它家咖啡的口感没的说,对非专业咖啡发烧友来说,豆子的产地和风味我们说不清楚,但咖啡好不好喝,是非常直观的事情。

八宝很喜欢它家的小时留Dirty,使用的不是普通牛奶,而是奶味更香醇的浓缩奶,冰凉凉的浓缩奶,装上热乎乎的意式浓缩,一冷一热的冰火两重天在口腔交汇,口感和口味都超赞。

但是外卖点这款可能会失去口感上的冲击,建议大家到点外带的时候试试小时留Dirty。

除此之外,它家的桂公公和容嬷嬷也都是扛把子热销款。有自烘焙的DIY拼配做基础,时留咖啡的咖啡风味非常多变,菜单每4个月就会更新一次。

喝过她家的都知道,时留咖啡的价位不低,但小时留外卖咖啡的价格大多在20元左右,美式最低才12.8元一杯,而且品质不打折扣。主要是通过调整杯量,压低了外卖咖啡的价格。

港真我开始也觉得这杯量有点小,但试过之后发现,这小小一杯恰好能保证你在咖啡风味最新鲜的时段把它喝掉,既保证了口感,又没有负担,我喝下来反而觉得这个杯量刚刚好。

老板是个很飒的小姐姐,和HALO的软萌小姐姐是截然不同的性格,相同的是他们对咖啡的热爱,这样的店你永远也不必担心他们敷衍糊弄,因为糊弄你,就是在糊弄他们自己。

小时留的第2家外带店马上就要在万象城5楼开业啦,遗憾李村太远不方便的小伙伴们,到时候香港中路沿线的社畜们又多一个咖啡点单的选择啦!

又是一个小姐姐开的咖啡馆,但这次不是新店了,今年是茱莉咖啡的第8个年头,一家不折不扣的咖啡老店。

茱莉咖啡的外卖选项相对少一点,使用的也都是常规咖啡豆,但基本款都有,对于不追求新鲜感的上班族来说,也足够满足需求。

外卖种类虽然简单,但老板的用心可是一点不敷衍。如果你点过几次茱莉咖啡,你一定会发现,外卖纸袋上的手绘图案每次都不同。

因为纸袋上的图案,都是老板在每一份外卖咖啡送出之前亲笔手绘,这样的用心更像是一个不起眼的小彩蛋,一经发现,就会解锁一份窝心的小惊喜。

茱莉咖啡的外卖普遍比堂食的价格低一些,因为老板说,外卖客人享受不到堂食的附加服务,当然价格上也应该得到相应的优惠。

外卖包装同样是常规的纸袋+纸杯,封口前同样会加盖一层烘焙油纸,以防外漏。所以对于李村周边的上班族而言,除了消泡的问题,外带对咖啡的影响不大。

青岛的咖啡小店老板大多是土著,他们延续着青岛人一贯的真实,把最纯粹的热爱付诸自己的小店,用心做好每一杯咖啡,用最实在的价格,努力把高品质咖啡带给每一个青岛咖啡发烧友。

上面的7家外卖咖啡,有你的“心头好”吗?记得文末评论区为它们打call哦!也顺便给八宝种草一下这次的漏网之“咖”,说不定青岛外卖咖啡第②弹很快就会上线!

撰稿 | 八宝

拍摄 | 旺仔

设计 | 泡泡

*部分图片来源于网络

追光师 挂耳咖啡9g*7杯 经典意式手冲挂耳咖啡深烘特浓挂耳 挂耳咖啡7杯

连咖啡每日鲜萃 意式浓缩咖啡 拿铁美式 速溶黑咖啡粉 大师鲜萃【多倍咖啡因】30颗*3g

【限时秒杀】库迪爆品11选1 单杯电子券直充到账全国通用

【限时秒杀】库迪爆品11选1 单杯电子券直充到账全国通用

诺谷糠生椰拿铁速溶咖啡粉即饮咖啡端幸爆款小包装速溶条装咖啡饮料 生椰拿铁15g×20条

(临期 深厚浓郁效期至24年6月)UCC悠诗诗精品手冲挂耳咖啡16袋

FrieslandCampina 菲仕兰 荷兰进口黑白淡奶400g罐装全脂奶咖啡港式奶茶烘焙专用官方

普洱咖啡 希晨 蓝山风味水洗中深烘焙咖啡豆500g特浓现磨手冲

隅田川咖啡冷萃袋泡咖啡大叔偶田川美式黑咖啡粉无蔗糖热泡提神

隅田川咖啡冷萃袋泡咖啡大叔偶田川美式黑咖啡粉无蔗糖热泡提神

瑞幸咖啡吸猫2.0系列挂耳无糖黑咖啡10g*20包/盒

瑞幸咖啡吸猫2.0系列挂耳无糖黑咖啡10g*20包/盒

隅田川x奈娃家族意式现磨手冲挂滤挂耳咖啡美式黑咖啡粉24杯

隅田川x奈娃家族意式现磨手冲挂滤挂耳咖啡美式黑咖啡粉24杯

【U先试用】COSTA拉美秘鲁挂耳咖啡精品手冲挂耳美式10gX3片

普洱咖啡鹿家嘴蓝山意式混合挂耳黑咖啡10g*4

普洱咖啡鹿家嘴蓝山意式混合挂耳黑咖啡10g*4

布蕾克cafebreak黑咖啡甜平衡精品挂耳拿铁新鲜烘焙10g*10片

CaffeVergnano意大利经典意式咖啡豆中度烘焙250g 1kg ZB

普洱咖啡 希晨红酒日晒咖啡豆 250g 手冲现磨云南咖啡豆

普洱咖啡 希晨红酒日晒咖啡豆 250g 手冲现磨云南咖啡豆

G7 COFFEE越南中原G7纯黑速溶咖啡无蔗糖美式黑咖啡 200g*2袋装