她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

2020-05-25 22:12:53 10点赞 49收藏 0评论

当代青年租房指南

预算1000也能租到好房子

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

又是一年毕业季,很多社会萌新宝宝给圈圈发私信说让出一期租房攻略。

不仅是社会萌新,租房也成为了当代青年人融入城市生活的刚性需求。

记得刚刚毕业时,圈圈就因为经验太少遇上了黑心中介,被扣留了一个月的住房押金。

租房的心酸,相信90%的年轻人都经历过。

而现在,作为一名有了6年租龄的资深租房族,圈圈想把这些年踩过的坑与干货经验分享给大家,帮助大家在租房时避雷与省钱。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

我要一所大房子,有很大的落地窗户,阳光洒在地板上,也温暖了我的被子......

很多人在租房前脑袋里或许都闪现过“向往的生活”,但相信我,等你住进出租房的那一刻,所有美好想象都会分分钟幻灭。

所以大家在租房前,一定一定要考虑好自己究竟想租什么样的房子。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

如果有条件,圈圈建议你一定要整租。

因为有属于自已一个人的独立空间,实在太爽了!

再也不用担心跟各种奇葩室友打交道,再也不用早上起床排着队抢卫生间了。

周末的时候可以叫上一堆朋友到家里,想怎么造就怎么造。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

但是作为单身女孩子,自己一个人整租还是要考虑好安全问题。

最好租住物业管理规范、安全设施完善的小区。

相信我,出入都有保安看管,会比男朋友更有安全感哦。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

大部分的年轻人在租房时都选择了合租的方式。

合租的好处当然也有很多,比如再也不用担心忘记带钥匙进不了家门了,在偌大的城市回到家也可以有人一起聊聊天。

但是,这些都是基于你的室友和你友好相处的前提下。

如果你跟你的室友关系相对冷漠,那么在这个出租房里唯一让你感到自在的就只有属于你的十来平方的房间。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

所以在租房前,要考虑好自己在房间里呆的时间占多少。

毕竟主卧与次卧差的可不仅仅是几个平方米的问题,还有你个人独处时的幸福指数。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

房间朝向是很多社会萌新宝宝经常会忽略的一个问题。

殊不知,朝南朝北有可能是你日后租房生活的最大烦恼来源。

尤其是下雨天和潮湿季节,发霉与终日不见太阳的房间很容易让你“致郁”,并且冬天会非常阴冷。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

早上起床,拥抱大大的太阳,最简单的需求可能成了你最大的奢望。

所以宝宝们在租房时千万不要听信中介与房东的“通风理论”。

同等价位的前提下,尽量还是选择向阳的房间。

向阳生长,身心健康。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

关于地段的选择,要紧密结合上下班的通勤时间。

如果你的工作性质要面临经常加班的问题,一定要住在离工作较近的地方。

不要问为什么,等你早上闹钟响了5遍都起不来床的时候,就知道当初自己租在公司附近的决定有多明智了。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

如果你的工作相对规律朝九晚五,那么可以选择郊区离公交车站或者地铁比较近的地方,因为郊区的房租真的很便宜。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

生活,其实就是柴米油盐。

如果你是个做饭爱好者,那么在租房时最好选择周边有菜市场或者生活超市的地方。

当然,如果你每日靠着点外卖为生,一定要选一个周边餐饮聚集的地方。

这样才能在长久的点外卖生涯中,有着丰富无尽的美食选择。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

小广场、学校、枢纽立交桥,这三个场所可谓是现代人的睡眠噩梦。

如果你在租房时恰好选在学校或小广场附近,那么恭喜你获得了一个全年无休的“免费闹钟”。

每天早上,广场舞神曲与上课铃声准时准点叫你起床。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

如果你的房子住在立交桥或者交通枢纽地带,那么恭喜你失眠时终于不用数羊了。

一阵阵的喇叭与油门加速声,会很好的“伴你入眠”哦。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

一般来说,租房的预算最好控制在收入的25%—35%左右。

如果你的预算又低,又想要租到更好的房子该怎么办呢?

以一个过来人的经验,那就是尽量避开旺季租房。

什么是租房旺季呢?

过年之后很多人都会选择离职,当然伴随而来的就是住房变动。再一个就是毕业季,很多学生也会疯狂扎堆租房。

当供应小于需求的时候,往往房租也会上涨。

所以,在淡季租房比较容易租到性价比比较高的房子。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

有人说,租到一个好房子比找到一个好对象更困难。

听起来很有意思又很有道理的样子,但是我们也不要太悲观了。

现在租房线上平台与线下渠道这么多,只要认真摸索,总会找到适合自己的好房子的。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

现在租房方式五花八门,相信大家也没有那么多的时间与精力一一去实践。

所以在这里我就把最有效的的方式以及需要避坑的渠道分享给大家。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

现在的租房APP层出不穷,并且还呈递增的态势。但是这些租房APP存在的问题也有很多,像房源不真实,中介水分太多,骗子大肆其行等等。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

虽然写出来可能会得罪很多平台,但是圈圈这次还是本着良心给大家真实推荐。

像安居客、贝壳找房、链家、赶集网这些租房平台,基本已经租不到什么好房子,大家在选择时可以略过。

而巴乐兔租房和58同城上面有些房源圈圈认为还是相对比较靠谱,但也一定要擦亮你的火眼金睛。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

豆瓣小组绝对是我用过最好的租房方式,可以说近几年我所租的房子都是在这上面成功找到的。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

但是,这种方式不适用于比较着急租房的宝宝,因为上面很多房子都是需要几个月后才能入住。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

很多喜欢玩微博的宝宝可以到微博超话去看一看,里面大部分房源都比较真实,并且可以通过下面评论判断房子是否是适合自己。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

当然,微博超话的缺点是房源比较少。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

在微信社交群会有很多转租房源,大部分都是个人转租,可信度会更高一些。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

咸鱼上也会有一些房源出租,大家时间如果不着急的话可以在上面慢慢找,真实度还是很可信的。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

线下的很多中介门店还是很规范的,而且房源很多。

有些中介还可以带你看房,为你甄选最适合的房子,还能帮你规划好租房前后的各种事项。

但是选择中介也意味着要多交一部分中介费,一般中介费不会超过一个月的房租。

唯一需要注意的是,大家在选择线下中介店的时候,一定要考察门店是否正规。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

找到自己喜欢的小区后,可以问一问居委会是否有托管的房源出租。

一般小区居委会里的大妈大爷手里都有不错的房源,运气好的话还能租到便宜又好的房子。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

在签合同前一定要好好看看房子,采光、网络、家电、房产证、周边环境等等。

如果房子物品有损坏一定要提前跟房东说明,以免日后造成纠纷。

女孩子看房不要一个人,最好有朋友陪同。

看房时间的话可以选择白天,这样可以看一下房间的采光情况。

要问清水电单价,以及之前的水电费是否已经结清再交押金。

押金一般为一个月的房租,有的也会收两个月。

但无论如何押金条切记要留好,这可是重要的资金凭证啊。

如果你弄丢了,收房的时候这些钱很有可能就打水漂了。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

最后在准备签合同时大家一定不要怕麻烦,要一字一句地检查合同条约无误。

特殊事项不要跟房东口头约定,要明码标价落实成文字。

比如中途转租,违约金该怎么处理,这些一定要提前沟通,写在条约里。

圈圈之前就是因为心大,听了中介的口头承诺,没有在合同里写明这一项,最后被扣了一个月押金也只能自认理亏。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

之前看过一句话,叫无论多小的位移,都是一种辗转的流浪。

搬家,无疑成为现代年轻人最惊骇的恐怖故事。

无论多么坚强的人,在搬家的时候,都会有无数想要崩溃的瞬间。

为了缓解大家的负担,圈圈在这里把多年来的搬家心得一并分享给大家。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

为什么我劝大家一定要做好打包分类,等你搬到新家看到满地狼藉无从下手的时候能能明白我的良苦用心了。

首先在网上买好若干打包箱、封箱胶带和压缩真空袋。

衣服等柔软物品可以装在压缩真空袋里减少占用空间,书籍以及其他物品放在打包箱里胶封。

打包完成后在每个箱子上面用笔备注上物品名称,搬到新家就能够快速找到物品所在处了。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

收拾行李,是个体力活。

如果不想太辛苦的话一定要给自己留够时间,不要急匆匆的就开始了繁重的搬家工作。

收拾物品提前两个星期就可以开始进行了,最好先用笔记本列好清单,这样在收拾的时候效率更高。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

最后,就是找搬家公司了。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

搬家公司的收费方式有两种,一种是单纯的运输费,还有一种是人工费。

所以在找搬家公司的时候一定要问清收费包含了哪些项目。

线上的很多搬家平台都会写的很含糊,有时候搬家师傅会额外让你加钱,像之前新闻上说跑了5公里收费1万块可能也会发生在你身上。

就我的经验来说,货拉拉上的车源有很多,但是相对来说价格也比较便宜但存在收费不透明的问题。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

如果你的行李太多,搬家师傅可能会拒绝搬运哦 。

像自如、蓝犀牛、快狗等一些搬家公司服务相对来说会好一点,尤其是自如有时还会帮你收拾行李物品,但是收费也会偏高。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

无论选择哪种方式,圈圈认为事先的沟通是很有必要的。

不要觉得不好意思,谈好价格明细真的真的很有必要。

她圈有料丨租房避坑指南,6年租房经历教你租到满意的小窝!

租房,是社会给我们上的第一课。

每个背井离乡在外打拼的人,几乎都租过房子,其中经历的辛酸每个人都能讲出一大堆。

希望这篇文章能够给正在寻求安家的你带来一点帮助,也希望大家都能在预算之内找到自己满意的小窝。

-她互动-

你租房时遇到最辛酸的一件事是什么?

评论区留言告诉我哦

撰稿 | 圈圈