只有一条内存无法组双通道?单通道、双通道、非对称双通道差距简测。

2020-07-08 11:01:27 22点赞 38收藏 35评论

6月是个价格大战的好日期,也有不少好车可以上,特别是内存,最低开车价8G只要89,16G只要179,但是开车价虽好,但是只限制限购1条,这也就有不少人只买到了1条8G的,或者1条16G的,都无法组个双通道。我也是第一次只抢到了1条89元的8G,但是第二次学聪明了,使用了2个手机分别抢了16G的。
本次就来简单测试下单通道、双通道、以及非对称双通道之间到底有什么差距,或许可以给那些只抢到1条内存的朋友们有所帮助,哪怕组个非对称的双通道也是可以的嘛。

首先看下单通道16G的AIDA64测试,读取速度20268MB/S,写入速度19813MB/S,复制速度18981MB/,延迟84ns。

单通道16G内存WINRAR测试,压缩解压缩速度为8687KB/S,测试2分钟时间的处理数据量为1028MB。

现在来看正规双通道测试,16G*2,AIDA64的读取速度为40523MB/S,写入速度为39429MB/S,复制速度为36051MB/S,延迟为83.7ns,在双通道情况下速度几乎是翻倍的了,双通道还是有明显的变化的。

双通道WINRAR测试,处理速度为10145KB/S,2分钟处理数据量为1196MB,也是有比较明显的性能提升。

接下来是非对称双通道的测试,适用于2条容量不一样的内存。本次我使用的就是16G+8G组成的非对称双通道,AIDA64内存读取速度为38614MB/S,写入速度为37842MB/S,复制速度为33588MB/S,延迟是85.1ns。从测试结果看非对称双通道和正常双通道还是有一点点性能差距的,但是并不是很明显。

非对称双通道WINRAR处理速度为10150KB/S,2分钟处理数据量为1196MB,这点和正常双通道几乎没啥区别。

因为测试机是办公机,所以并没有游戏测试,请大家见谅,下面是汇总表格。

从测试结果来看,双通道的性能还是大大超过单通道的,但是如果没条件组成双通道,那么组个非对称双通道也是不错的,虽然有一点点的性能损失,但是并不是很明显。最后希望本文可以帮到大家。

• 非对称情况下,感觉性能会不稳定,如果你运行的程序刚好跑在双通道的容量范围内,那么和对称双通道是没有区别的。但是如果系统缓存和别的程序把对称部分的容量用完了,那么你的程序可能不得不跑在多出来的单通道部分,这时候就拉跨了。

拉胯是不会的,只是超过对称容量后性能是单通道而已,我从这个文完成后直到现在都是这样运行的。

• 单通道16g,双通道16g*2。有对比性?

手头就只有1条8G的,见谅。

那你这个对比就没有意义

• 我的电脑比较旧,主板支持dd4 2400,现在只有一个8g的内存条,打算加点内存。
    可以配一个16g 3200的么?

可以,但是你3200的内存也会运行在2400,这样就有点浪费而已。

• 合理性有些建议。1.单通道双通道容量不同2.非对称双通道和双通道,这种测试方法无法说明当用过一半容量高负载的情况。所以这次测试结论有些站不住脚。

我手头只有8G的一条,16G的2条,没有那么多条件,至于站不站的住脚我并不关心,这篇文章最主要的体现是双通道及非对称双通道,主要给予在6月只抢到1条内存的网友一些帮助,并不说明其他问题,业余时间写的文章,如果不满足您的口味还请见谅。

• [大妈三宝] 有事没事先插满再说,什么通道都是浮云

每次限购1条,插满有点困难,除非正价买 [损失几个亿]

• 刚知道有非对称双通道

现在知道也不晚 [捂嘴]

• 单通道16和单通道8之间的差异不会特别大~

单通道8G我倒没有试过,估计也是差不多吧

是的,毕竟都是单通道。

• 请问8×2外加一条16g好还是再加8×2好 [高兴]

再加8x2好

这个可以有

• @ggclove 大佬8g 89块钱 和16g 的那里买的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

PDD啊,不过早就没了,下一次开车就不知道是什么时候了

• 双通道单通道对比不是应该容量一样么。。。你这比得没意义啊,还好我机智买了单根16G

意义在于没有两条一样容量的内存组双通道,单双通道测试仅仅是看看差距。

• 感谢 我的机器是16g单通道 一直在犹豫 组16g双通道感觉有些浪费
    lz这篇坚定了我24g不对称双通道的心

16+8也是可以的,但是内存使用超过8g后的容量会变成单通道。这是缺陷之一。

• 组双通道的前提是同品牌同频率同批次吗?

可以不同,频率和容量以最低的为准

• 开门见山,短小精悍,言简意赅!

• 双通道对核显来说提升巨大,有独立显卡的话没多大区别

• 不管怎样,支持一下

• 不是太严谨,加油💪。

• 请问非同品牌同颗粒同频率的俩内存条能组双通道吗。。。 我现在还有条古董8g三星内存 厂爆炸的时候买的。。。

• 非对称双通道,频率不一样能ok吗

容量 频率都按最低的来组