小物评测 篇九十八:香过AirPodsPro,森海塞尔真无线二代耳机值得买的10个理由

2020-06-21 18:57:41 24点赞 47收藏 65评论

创作立场声明:二代的森海真无线确实更好听了,续航更长,颜值更好看。

无线耳机大火早已经是有目共睹。

一是手机上3.5mm接口的取消使得有线耳机使用场景丢了一大片“领土”,二是真无线耳机带来的便携无束缚的体验确实非常出色。还有就是原本小众但在如今已人尽皆“需”的降噪功能加入,让真无线耳机有着越来越多的功能卖点。一把把的推波助澜,再加优秀的适配体验,让爆款AirPods一度卖到脱销,但是一旦说到音质,“口感”过于普通AirPods也委实力不从心——“白开水”与“小白”基本都是形影不离的两个词汇。目前市面上众多真无线耳机体验都已经日臻完善,但是说到音质,还是得看老牌HIFI品牌的真无线产品。第一代森海塞尔(Sennheiser)馒头真无线蓝牙降噪入耳运动耳机问世的时候,其实就掀起了一阵子狂热的讨论——真无线蓝牙耳机的音质原来可以这么好,另外价格真的有点小贵。如今森海塞尔馒头真无线二代蓝牙耳机已经推出——28小时电池续航,主动降噪功能加入,蓝牙升级至5.1,优化解码器,新增白色款,这些元素都让森海馒头真无线二代蓝牙耳机更香了。

森海馒头塞尔真无线蓝牙耳机2代2399元京东去购买

相比于黑色款耳机的商务与低调,白色款我觉得会更加的吸引人。白色耳机会显得干净、典雅也更加时尚。

森海塞尔真无线二代耳机的包装盒并不大,摸过很多真无线耳机的包装盒,170*115*45mm的包装非常小巧玲珑。包装盒采用了蓝灰色调,依旧是非常经典的森海风。包装盒正面印有耳机包装盒与耳机本体,其实可一眼识别出所购买的耳机本体颜色。下方的5个卖点非常简单直观——智能暂停,触控操作,语音助手,主动降噪和28小时长效续航。

打开包装盒内层可清晰看到布艺纹理的充电盒与两枚真无线耳机。

包装清单中,除了耳机本体与充电盒外,还有一条USB-TypeC充电线和硅胶耳套(XS/S/M/L号)。

充电盒本体为浅棕色配色,重量为58g。外观沿用了非常有特色的布艺材质包裹,圆润手感依旧清爽出色。相比于黑色款耳机对应的深灰色充电盒外壳,白色款会显得更加轻盈与典雅。不过森海塞尔的充电盒绝对算的上是真无线耳机界里非常另类的,市面上大部分真无线耳机的充电仓都是类肤质感的光滑涂层或者金属材质,但是森海把用于包裹音响和工艺品的布艺材质直接用到耳机盒外层的设计,使得充电盒的辨识度非常的高,而且完全没指纹残留和轻微划痕困扰。像是一件精致的工艺品,让人把玩爱不释手。不过也因为是布艺材质,所以日常使用尽量不要让油污溅上去,以免影响美观。

顶部森海塞尔LOGO

收纳盒背面采用了USB-TypeC接口,也是目前非常主流的充电方式,对应接口的数据线也非常好找。左侧有LED指示灯以显示电量与充电状态,右侧为一个物理按键,物理按键按一下配和LED灯显示即可知道耳机和充电盒的剩余电量,目前市面上很多真无线耳机都没有类似的设计,非常特色。另外这里想说一下做工,别看只是一个接口,四周边缘的设计非常出色,一点毛边都没有。

打开耳机充电盒,发现充电盒里面是白色主色调设计,和耳机的白色搭配非常协调。内层盒盖顶部有森海塞尔的英文标识SENNHEISER,底部设计有2个凹槽,并且带有磁吸式设计,方便耳机轻松放入其中,进行收纳和充电。

我们说回耳机单元本体。耳机单元本体采用塑料材质,表面有类肤质感涂层,单耳重量约6g,人体工学设计出色,佩戴轻盈舒适,久戴不累。

耳机单元外侧是延续了森海塞尔馒头真无线一代的镭射LOGO设计,而镭射设计不仅用于馒头一代真无线耳机,其实在IE80S等产品上(线控位置)都能找到镭射工艺的影子,此工艺的好处一来可以让佩戴状态下的耳机外观更有质感,颜值更高更具辨识度,而且还可以用来防伪。

耳机单元外侧金属LOGO不仅好看,而且还很“好用”。因为在左右两侧的森海LOGO下方,均内置了触控传感器。左耳与右耳触控对应功能不同,不过因为功能区分明确,因此也很好记住并上手。左耳单元对应的是音乐功能的相关触控操作,右耳单元对应的是通话功能的相关触控操作。音量调节功能是左右各支持一个。

想说一个特色功能,就是双击右耳单元的触控区域可以实现环境噪音的收听或关闭。为什么要有这样的功能设计?是因为耳机有主动降噪功能和不错的被动降噪效果双加持,可以大大降低环境噪音的影响让听歌获得更好的沉浸感,但是日常通勤或健身时,如果需要过马路或遇到复杂环境状态下,我还是建议开启收听环境噪音功能,这样就能及时听到车辆鸣笛等警告,毕竟还是安全第一。

耳机单元外部有小孔设计,这是个进声控,内置高灵敏麦克风,可以实现主动降噪、透明聆听模式(收取环境音)等功能。

耳机内侧可以看到有镀金的充电触点,还设计有一个红外线传感器和一个LED指示灯,阵容非常强大。红外线传感器可以支持摘下即暂停,戴上恢复播放的功能,体验更加人性化。

耳机一共有4副耳套可供替换,XS/S/M/L可以根据自己的舒适度自行替换调节,一般情况下耳套尺寸越大其实被动降噪效果会更好一些,但是我个人建议还是以舒适度体验优先,适合自己的才是最好的。拿掉耳机的耳套,可以看到森海塞尔馒头真无线耳机二代的导管嘴,导管嘴采用斜入式,配和偏转佩戴方式,可以在不借助耳翼的情况下,就可以把耳机很好的固定在耳朵上,即使运动也不会轻易掉落。实际测试在跑步和日常通勤过程中,佩戴真的非常牢靠,不用担心掉落。

导管内可见还有一层调音棉,提升低频质感与通透感。

蓝牙配对简单快速:

耳机的蓝牙配对非常简单,戴上耳机,双手按住耳机单元的金属触控区域超过4~5秒左右,即可听到蓝牙搜索提示,此时打开手机蓝牙找到耳机名字,点击即可实现手机与耳机的蓝牙配对连接。整个过程非常简单快捷。

简单且实用的APP:

森海塞尔有专属的APP,叫做Smart Control APP,APP的界面设计非常简洁,功能直白,有着一股浓浓的森海味。配和APP可以实现对森海真无线二代耳机的电量查看,开启or关闭透明聆听,均衡器EQ调节,自定义触控调节,固件更新等功能。对应操作也是非常的简单。

均衡器其实还是值得把玩一下的。森海专用APP里的均衡器图标非常简单,曲线分别对应的是左边低音,中间中频和右边高音。简单调节后发现声音的变化其实非常明显,如果你想追求一下自己的“调调”,调节均衡器就完事了。

最后还有版本升级、恢复出厂设置等功能选项。纵观森海的APP虽然简单,但是常用的功能倒是一应俱全。

在聊听感之前,还是要说下耳机的编解码器。二代森海馒头真无线不仅支持SBC、AAC、aptX,它还支持aptX LOW LATENCY(简称aptX LL)。aptX LL的延时要小于40ms,比aptX最少小20ms,而更低延迟带来的好处显而易见,无论是看剧还是玩游戏,更低的声音传输延迟,可以让游戏获得更好的体验代入感,追剧的音画同步率更高,看起来更舒适惬意。

森海馒头真无线二代采用的是7mm动圈单元,别小看森海家的动圈,旗舰级IE80S也依旧是款单动圈产品,可以轻松品出森海对于动圈单元的雕琢与实力。响频范围5Hz-21000Hz,107dB(1kHz/1mW)声压级的耳机,如此声压级的耳机也不用开很大手机音量即可获得较高的声音体验。
音质体验:

大家常用的音乐播放设备就是手机。所以个人测试的主力设备是苹果的iPhone 11和OPPO K5。选择两首常听的曲目来测试。第一首是Marshmello的《Be Kind》,一开始的节奏与鼓点非常的带感,量感十足,下潜也够深,如果你此时AB对比AirPods Pro,会发现听感的差异非常明显,并且不需要你有一个金耳朵。在人声部分也会感觉整体乐感十足的同时,并没有过分掩盖人声的表达,在听流行歌曲的时候整体还是相当协调的,而且很带感。

更带劲的我换了一首目前大热的《Say So》豆荚mix版。不得不说森海塞尔馒头真无线二代蓝牙耳机听这种说唱榜一的歌真的是个非常不错的选择。背景音乐低音量感十足,在听到“Like it,Love it,needit,bad”这两句时,非常干净且节奏打击感非常强的BGM配和口感*级的说唱,如果此时你戴着耳机正在跑步,请小心今天里程数超标。

接下来就是我蛮喜欢的一首朴树的《那些花儿》。整个背景音乐烘托的非常舒适饱满,包围感非常明显,朴树的人声温柔舒适,换气声音非常清晰。背景乐中的吉他声音清晰可闻,姑娘的笑声萦绕在耳边。朴树的歌以前觉得音乐很好听,到后面随着年龄渐长,听的多了,发现如果你是一个有故事的人,那么听他的歌,会让你想起你自己的故事,因为有时候听懂了是件有点难过的事。另外,听《Colorful Days》时跑步,感觉脚步都轻快了不少。

其实现在很多安卓手机其实可以自己选择蓝牙音频输出格式,所以打开开发者选项后,可以选择对应蓝牙音频输出格式,从而获得较高的音乐传输质量。来一首蔡琴的《你的眼神》和一首热血的动漫歌曲。不得不说森海塞尔馒头真无线二代蓝牙耳机对于流行音乐的演绎真的非常到位,鼓点有力,节奏感明快,氛围烘托的十分饱满,听过专业点的音乐耳机产品,就很难再听回那些普通常见的蓝牙耳机产品了。

森海塞尔馒头真无线二代蓝牙耳机支持蓝牙5.1版本,声音表现上有着非常不错的带劲的听感,也就是我们常说的低音量感十足,但是并不会轰头。细节方面泛音和残响还原度很出色,声音的听感还是蛮细腻的。耳机的人声表现并没有因为量感十足的低频而被掩盖,反而耳机有着非常不错的中频,人声清晰,醇厚自然,声音衔接流畅同时整体耳机的氛围感又非常讨喜,所以我觉得这款音乐耳塞平时听歌或者用于运动时给自己“带节奏”都是非常的不错。个人感觉这款耳机非常适合听各种泛流行音乐,无论是民谣、乡村都能有非常不错的表现。对比之后给我的最大感觉就是当你听了馒头真无线二代以后,你会懂得大家评价AirPods Pro的“口感”像白开水是什么意思了。

新增主动降噪功能。

一般入耳式耳机,只要你佩戴的贴合舒适,都有一定的被动降噪效果。森海馒头真无线二代本来就有着非常贴合的佩戴感受,所以戴上耳机后,可以明显感受到环境杂音的减少。不过,在森海馒头真无线二代在开启主动降噪后,连同被动降噪的加持,实际体验更加出色,虽然不能完全消除飞机轰鸣或公交喇叭等非常高分贝的噪音,但是你要是开启降噪在办公室听歌,可能你同事叫你得费很大力气了。尤其是坐地铁回家的路上,实际体验后效果非常不错,开启降噪后一路追剧通勤到家,音画同步表现无延迟,剧中的小声对话和背景乐终于不用开很大声也可以清楚听到。

续航更强:二代相比于一代还有一大升级就是续航增强。耳塞本身具有7小时的电池续航时间,再通过附带的充电盒充电可再延长21小时,累计最多可延长至28小时左右。一代算上充电盒续航为12小时)。28小时如果按照每天使用4小时来算,几乎可以坚持一周的使用。终于不用每天在办公桌上给自己的耳机充电了。另外和续航相关的就是充电了,整体充电时间大约一个半小时,还是蛮快的。

简单总结下森海馒头真无线二代蓝牙耳机的10大特色+1个不足:

【1】 颜值更高,白色款典雅大气,更流行更讨喜,镭射森海logo非常张扬;

【2】 充电盒质感像是一个小工艺品,小巧便携;

【3】 添加主动降噪功能,通勤路上听歌更惬意;

【4】 28小时累计续航,更持久;

【5】 耳机轻盈,佩戴舒适,不易掉落

【6】 低频量感足,听歌人声+节奏都带劲;

【7】 专属APP,EQ可自定义调节,触控可自定义

【8】 TypeC接口紧跟潮流,1.5小时充电盒即可充满电量

【9】 通话音质清晰

【10】 支持IPX4级防泼溅,运动跑步可带。

【1】相比于目前市面上大部分蓝牙耳机,价格可能稍贵。不过对比下音质与手感,还是觉得挺香的!

其实森海馒头真无线二代延续了森海一代真无线的定位——高端、大气、典雅和不俗音质,还有装包就走的小巧,但时有弥补了一代产品很多的缺失点。作为在TWS真无线耳机中有着非常出色音质的高端款,二代除了支持IPX4级防水,还加入了新的配色、主动降噪功能,同时大大提升了续航时间——续航超过了一代耳机的一倍还多。相对来讲,森海馒头真无线二代会更加物有所值。如果你对流行和动次打次类音乐特别喜欢,想追求不错的音质,同时对于自己所用的数码产品无论是外观还是性能有较高要求,那么我还是蛮推荐这款森海馒头真无线二代蓝牙耳机产品的。

SENNHEISER 森海塞尔 TrueWireless2 入耳式真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 100PRO BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM IN-EAR WIRELESS 蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX7.00BT 入耳式耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Free IN-EAR WIRELESS 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 入耳式真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM木馒头 真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX400BT 入耳式真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 VMX 200-II USB 商务蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX 350BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

BASEUS 倍思 Encok TWS真无线蓝牙耳机

BASEUS 倍思 Encok TWS真无线蓝牙耳机

S115 真无线蓝牙耳机

S115 真无线蓝牙耳机

SoundCore 声阔 Liberty Air 2 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 T1X 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 T1X 入耳式真无线蓝牙耳机

AfterShokz 韶音 XTRAINERZ AS700 骨传导挂耳式无线蓝牙耳机

京东 SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 白色