装修功课 篇一:看文科女生+新手小白如何搞定家庭电路设计

2020-06-19 15:33:27 20点赞 245收藏 24评论

#自己设计自己装修#

#一个认真学装修的小姑娘#

不是经验分享贴,是一篇超认真的电路功课整理贴!看文科女生+新手小白如何搞定家庭电路设计

马上要交房了,在交房前会陆续更新自己的装修准备功课,希望大家能够多多给意见!看文科女生+新手小白如何搞定家庭电路设计

本篇目录:

01:从零开始学强电配电方案

02:新手小白自己画插座布置图

03:如何进行电线选购

04:注意点以及补充说明

01:从零开始学强电配电方案

强电配电方案01版强电配电方案01版

上图这张配电方案是我搜集了大家的经验实例整合而成的,这一版方案也是网上大家推崇的,我总结了下大家的意见,应该要满足以下5点:

1.每个空调单设回路;2.照明单设回路;3.卫生间单设回路;4.厨房单设回路;5.冰箱单设回路。

开心做完发给朋友,以为会收到夸奖,结果遭到理工科朋友嫌弃。看文科女生+新手小白如何搞定家庭电路设计 丧,调整方案重新来过!

强电配电方案02版强电配电方案02版

调整如下:

1.取消单设照明电路,优点:可以减少电线浪费。缺点:电器跳闸,照明也受影响。(不过可以更快发现电路出了问题)

2.按空间布局回路,方便查找跳闸问题所在。

3.客厅为立式空调,功率较大。

4.洗、烘、新风、空调位置相近,功率较大,为减少电线铺设,集合一路。

5.取消冰箱单设回路,冰箱只有启动时功率大,且不太出远门。

6.空开做大,总线面积增大,支线再安排

一张很厉害的功率表(推算全靠它,建议保存!)一张很厉害的功率表(推算全靠它,建议保存!)

教学开始,对同样是小白的新手们适用,第一步:拿出平面布置图,还没有的可以先拿出户型图,确定好空间布局。第二步:按照空间来,写下需要的你觉得费电的电器名称。第三步:打开京东或者淘宝,按照电器名称记录功率。第四步:按照公式 P=UI 计算电流,确定电线截面面积。

以厨房为例的大功率电器试算表以厨房为例的大功率电器试算表

02:新手小白自己画插座布置图

第一步,打开excel表整理插座布置表。第二步,根据插座布置表,在平面图上画插座。(不会用cad的话,可以直接手绘~)

以厨房餐厅为例(更正说明:冰箱不需要16A,10A即可)以厨房餐厅为例(更正说明:冰箱不需要16A,10A即可)

插座布置图-木木的未来新家插座布置图-木木的未来新家

取消了电话插座和电视插座,感觉用不到,三孔插座的价格贵于五孔插座,所以整家除大功率的16A三插外都采用的是五孔插座。

03:如何进行电线选购?

火线零线地线选购图火线零线地线选购图

也许会有人想,为什么要考虑那么多,因为考虑的越仔细,以后家里使用起来就会少一些电流过大而跳闸的苦恼啦,看到网上说,现在有很多电工为了施工方便,全家铺设2.5平的电线,这样以后在添置家电上会出现很大的局限。当然,最重要的是,考虑合理的话,在电线材料购买时可以省钱呀~

电线选购步骤和原则电线选购步骤和原则

04:注意点以及补充说明

注意点:

• 墙面必须横平竖直,减少横槽,避免不了不超过1m

• 保证所有线管里都是活线,尝试下是否可以抽动线

• 对开发商强电线路重新穿线

• 单管穿线不能过多,40%左右,不得超60%(20的线管不宜超三根2.5平线)

• 开关插座完成,对每个插座进行通电、漏电测试

补充说明:

1. 家装线型号有:BV、BVR、RV、BVVB、RVV。不要害怕,家用一般只用BV和BVR,区别是BV线硬又便宜,BVR软又贵且施工方便。

2. 电线线径选择时宜大不宜小,但是!电线越大,价格越高!

3. 冰箱单独设组原因:出远门不在家的时候,可以把其他的闸拉了,只剩它,比较方便。

4. 照明单独设组原因:大晚上突然跳闸,避免惊吓,方便检修,不用害怕的拿着手电筒。

5. 热水器单独专线或者热水器没有选择放在卫生间的话,两个卫生间可以共用一组。

6. 我计算下来功率很大的电器有:热水器、蒸烤箱、空调、洗碗机。(这4个大家在考虑电线、安排插座还有购买前一定要重点关注下功率)

写在最后:

618我囤货了美缝剂、电线、网线、插座等。如果和我一样接下来准备装修的,可以考虑购置美缝剂,美缝剂:京东的【雨虹】,折扣下来单件15.94。看值得买上大神们说这是近期最低的呀~看文科女生+新手小白如何搞定家庭电路设计

电线网线插座有人给我推荐下品牌嘛?

感觉价格没有很优惠,但还是趁活动备了些,电线选了正泰的,网线选了秋叶原的,插座选了施耐德的。

该篇为经验整理篇,为了方便大家快速入门,我把所有的知识点总结成表格啦~

【电的功课篇结束,下篇水或者网线或者~(欢迎关注鞭策我,陪我成长呀~)】看文科女生+新手小白如何搞定家庭电路设计

西门子开关插座面板致典灰色86型16a空调一开五孔usb家用墙壁暗装

飞利浦轨道插座可移动插线板明装墙壁接线板多功能导轨电力插座 适器配

鼠标开关 三脚带柄滚轮按键左右弯脚 轻微动开关1A 125VAC

Komax 科麦斯

Komax 科麦斯

公牛(BULL) 氮化镓快充USB笔记本多功能插座小电舱/新国标/插排/排插/全长1.5米 【C口67W快充】开关款黑-MC1673

国际电工86型一开六孔插座暗装大板墙壁6孔插座带开关床头电源充电面板 一开六孔插座【金色】

国际电工定时插座/定时开关 定时器排插新国标机械 电动车防过充断电省电 大功率 I 定时开关 I 16A

施耐德(Schneider) 施耐德插座 绎尚系列 多连边框 双联边框(荧光灰色)

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂面板827 陨石灰大板86型家用墙壁电源插座 声光控开关

国际电工86型扩展式插座21孔墙壁开关轨道插座一转二三多功能插排转换器 白色-28孔【向左扩展+独立开关】

国际电工二开十孔插座新国标一开8孔多孔带开关86型暗装墙面电源面板暗装 二开十孔 金色【双10A】暗装

正泰 插头插座连接器三相插头 10A

正泰 插头插座连接器三相插头 10A

飞雕开关插座 防水地插五孔10A 液压式阻尼缓起式 金属面板隐藏插座 弹起式地插-带暗盒

国际电工86型扩展式插座21孔墙壁开关轨道插座一转二三多功能插排转换器 白色-21孔【向右扩展+独立开关】

国际电工开关插座面板86型四孔二位二插双两孔4孔多孔多功能电源插座墙 灰色-10A四孔插座

松下(Panasonic)插座彩色魔方插座转换器USB多巴胺无线插座多功能转化插头充电头 四位总控USB魔方插座(雾霭蓝)

• 网线秋叶原的挺好 要6类线最好

嗯嗯,我打算选的就是六类的秋叶原,就是觉得价格有点高 [难过]

秋叶原的不贵了,你看看康普的线就知道啥叫贵了。而且网线你能用多少,100米就够了吧,100米也就200多。

• 请问一下,我卫生间接了一条线,用来装即热小厨宝,但是因为原来4平的线不够长,就接了一截2.5平的线在上面(大概3米),刚好能到达浴室柜下面,现在不知道这根线能不能负荷的起5500瓦的厨宝,麻烦楼主给个建议,谢谢啦!

您看下买的是什么电线?一般2.5平电线的极限值是5800瓦,电器最大功率不超过这个值的话应该可以的。
    (不知道我回答的对不对?有没有大神帮他来解答下 [捂嘴]

即热式的厨宝尽量别用2.5平的线,容易出问题,如果一定要用的话最好也双起来用。

• 空调基本是家里最大功率的电器 一旦开启使用时间最长的电器 却用2.5平的?

卧室空调一般使用的1.5匹,我按照功率算了下是完全没问题的,而且空调都是独立回路。

• 1,计算电流=额定功率/(额定电压*功率因数>,负载较多时乘个需要系数kx(小于1,可理解为同时使用系数>
    2,功率因数,普通家用电热设备(电热水器,烧水壶等按1>,普通照明可按0.9,其他可按0.85考虑。
    3,断路器选择,2.2米以上人接触不到的回路可不用带漏电保护(如空调挂机,天花照明>,其余人会触碰到的(无论插座还是设备>建议用带漏电的。每回路断路器额定电流建议在该回路计算电流基础上乘1.05到1.2。
    4,划重点,根据开关选择配线,不然会出线开关大于配线载流量,则开关无法保护到电线,有安全隐患。
    16A用2.5平方;20A 25A用4平方;32A用6平方;40A 50A用10平方;63A用16平方。动、热稳定性电压降就不展开了

• 根本不够用,插座2.5平的,有条件走4平的,你不知道你后期是否会接多个取暖器啊这样的大功率电器,厨房和卫生间4平起步,厨房6平最好,微波炉,烤箱,电饭锅,电磁炉,你要是开的多根本不够用,空调4平就够了

再一个,灯的话最好也走2.5平的,万一以后插座坏了,需要从灯走明线,1.5根本不够

• 谢谢啦!紫薯布丁 [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

• 能交流下房子设计效果心得吗?有个老公房不知道怎么下手布局设计,找装修公司吧感觉划不来。

• 正好要做水电,感谢🙏

• 网站,日线。
    电线么,当地拿就行了,方便退货。

• 插座你哪里的?杭州我可以给你介绍总代。价格比天猫旗舰店便宜多了。

• 一大群不是电工的人讨论电路
    有这个时间省钱,出去挣钱要把电工师傅的工资挣回来了。
    专业的事专业的人做!

关键哪里找靠谱电工