装修功课 篇二:从零开始学家庭网线铺设,真的有点难!

2020-06-22 11:20:50 6点赞 72收藏 3评论

对于网线铺设的文章,点开基本会被大神们的专业魅力折服,深奥的词汇,专业的术语,对小白的我来说实在是太难了。为了摆脱小白身份!我决定不骄不躁、不气不馁,搞清楚铺设问题!(弱弱:至少是入个门)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

此篇文章献给和我同样是小白的新手宝宝们,欢迎各位大佬们多多提意见!从零开始学家庭网线铺设,真的有点难!

旧房网线改造

无线网普及开后,由于之前网线布线的不合理,可采取三种方式扩大wifi信号:

第一种:换价格更高穿墙能力更优秀的路由器

第二种:无线路由器桥接,在信号弱的地方再放一个路由器。弊端是需要手动切换WIFI,虽然可以通过桥接手段实现路由器之间的自动转换,房间转换时自动调整连接到信号强的路由器,但是方法有点复杂,喜欢钻研的可以去搜教程。或者直接搜索mesh子母分布式路由器,不需要预留网线即可实现。

第三种:补拉网线,可以将之前留的有线电视线换成有线网络。

新房网线改造

研究了好久,整理了一张简单的表格,网上推荐全屋wifi无线漫游有两种方式:

全屋wifi两种方式全屋wifi两种方式

总结如下:如果要实现全屋网络覆盖,在铺设水电路的环节就要做好合理规划,如果还没有想好怎么铺设,就在每个房间留一个网线孔,后期可按照需求实现一房一无线AP,这样就不用考虑承重墙、木门等障碍影响网速。网线选择超五类(CAT 5E)或者六类(CAT6)的,区别是超五类只能在最高速率下达到千兆网速。

ac+ap详情页的图ac+ap详情页的图

选购网线

准备:1.网线;2.水晶头;3.网线钳

大家基本推荐的是六类的非屏蔽线。关于品牌选择,我一直很疑惑为什么大家都在推荐秋叶原家的网线,相关测评的文章也是少之又少,但看到一条建议:网线造假成本太低,京东旗舰店自营的几家正品有保障,都可以作为选购,(秋叶原、绿联山泽、安普),我在思考秋叶原这个品牌这么火,是不是因为营销做得好...

【为什么不选六类的屏蔽线?】比六类线多了一层屏蔽层,从设备到水晶头需要全部采用屏蔽,并做接地,屏蔽网线布线复杂,一般的家装电工技艺达不到要求,反而会导致干扰。

网线注意事项

1.网线需要预留超五类网线以上的电线;

2.网线传输速率大小和网线铜芯的粗细;

3.网线铺设最长不能超过100m;

3.网线水晶头必须8芯全通才能跑满最高速率;

4.网线避免折角,会影响速率;

4.强弱电平行部分必须相隔30cm以上

5.听说六类水晶头有点难装,电工会额外收费,为了省钱!准备好钳子和耐心,享受自己动手的乐趣吧,哈哈

木木未来新家(爱心表示网口)木木未来新家(爱心表示网口)

最后,请教下各位大佬们,预留4个网线铺设点够了么?有人能给一些建议嘛?从零开始学家庭网线铺设,真的有点难!

#一个为新家认真学装修的小姑娘#

有任何不足,欢迎大家批评指正!

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

• 你的ap太少了,客厅改成吸顶的(拉一根网线走天花板),客卧也装上吧。 插一句嘴,tp的86型ap貌似很坑,吸顶的不错

• 买iPhone12这种WiFi6的,可以组mesh,一般的ap有WiFi6得么?没听说啊,不要考虑普联这种货,你要稳定最好搞企业级得ae路由器,找代理商一般不贵。你家不大的话,带机量不大,没特殊要求。组meshOK了,现在红米差不多当年得斐讯团队,可以了。我买的早,华三ae加上华三ap三层三个ap,覆盖每层150平,差得信号地也能上网。大部分信号还是可以的。

• 不知道现在说还晚不晚,你的网口对我来说布置少了,如果你是ac+ap组合,明显覆盖不全啊。mesh技术挺成熟,相反ac+ap模式你看有几个大牌在做,卖的多的也就tp link,每个ap面板相当于一个***路由器,性能又不好,只是解决了普通人的基本使用,速度、稳定性并不好。秋叶原网线至少有人实测100米内万兆没问题,网线品牌太多了,工程常用的很多品牌通鼎、宏安等等普通人根本没几个听过。我自己家里10个网络面板,每个两根线,防止有线布坏了还有备用。