带你种草华为matepadPro安卓平板平行世界(超多图慎入!)

2020-05-14 10:00:00 69点赞 150收藏 144评论

以前的安卓平板系统,没有软件的适配几乎所有软件都是直接手机软件的拉伸板,APP体验相当的差劲。今年随着华为matepadPro的发布华为还发布了平行世界的功能,正是因为这个功能的加入我感觉可以说是救活了安卓平板这个系统,让它用起来不再鸡肋,不再是放大版的大手机,做到了很多手机甚至其它平板做不到的操作。用起来也更加巴适!然后以后平板市场选购多了一个强有力的选择。

购物篇

值得买值得买

首先当然就是张大妈啦,在平行世界里,张大妈左边可以不停的滑滑点点右边显示,然后根本不用返回退出。用起来可以说是行云流水相当的巴适顺畅。

淘宝搜索淘宝搜索

然后就是淘宝类APP,以淘宝为例,看到喜欢的商品,选择商品就会在右边显示详情,看到喜欢的可以留在右边放着,左边继续滑动挑选,挑到另一个看着还不错可以点开右边继续看详情,看详情如果感觉不如上一个也不用担心侧滑返回上一件商品详情页面就会还在右边继续呆着等着你继续对比。

淘宝直播淘宝直播

看直播时左边直播可以放着右边挑选主播推荐的商品毫不耽误。

购物类APP目前只发现闲鱼APP未适配,京东,苏宁,天猫,拼多多等购物APP均已经适配,目前使用情况来看个人感觉很好用。

视频APP

哔哩哔哩哔哩哔哩

以b站为例,左边搜索挑选视频右边观看,左右屏幕占用比例可以随意改变。

哔哩哔哩随机视频全屏哔哩哔哩随机视频全屏

视频全屏屏占比

华为视频APP华为视频APP

对于腾讯视频,芒果tv,优酷视频,华为视频,四大视频平台资源都已经聚合到华为自带视频APP里,一个APP顶三个再也不用下载三个软件挨个找视频看了,会员账号可以分开绑定或者开通,也可以一键开通。

华为视频APP搜索页面华为视频APP搜索页面

视频搜索直接显示各大平台资源集合。

其它人人视频,开眼,爱奇艺,优酷视频,腾讯视频,芒果tv等视频APP也均已适配平行世界操作类似前面bilibili。

论坛类APP

微博微博

贴吧 进吧页面贴吧 进吧页面

贴吧首页浏览推荐帖子页面贴吧首页浏览推荐帖子页面

豆瓣豆瓣

知乎知乎

以我常用的微博,贴吧,知乎,豆瓣为例左边均是选择浏览微博 帖子 问题 电影,右边看详细微博 帖子 问题 电影评分等内容。微博贴吧还可以右边放视频左边浏览其它微博帖子。换微博帖子电影都不用返回操作。(注贴吧只有在首页浏览帖子的时候才可以做到以上操作,在进入收藏的吧里后所有操作均在右边。左边只能挑选不同的吧)

音乐类APP

网易云网易云

网易云播放详情网易云播放详情

虾米音乐虾米音乐

虾米音乐个人中心虾米音乐个人中心

以我常用的音乐APP 虾米音乐 网易云音乐为例均是左边选择搜索歌单歌曲,右边显示歌单歌曲详情 播放详情歌词 显示账户详情。其它QQ音乐 酷狗音乐均已适配操作应该差不太多。

工具类APP

百度文库百度文库

左边搜书文档 挑书文档 换书文档,右边看详细内容,左右比例可以随意调节

网易公开课网易公开课

网易公开课 类似于视频类APP,同样操作的还有慕课 腾讯课堂等等

欧路词典欧路词典

欧路词典 左边搜索右边查看详细内容

学习通学习通

学习通左边选课看通知回复讨论,右边选课刷视频

百度云百度云

百度云左边找东西右边看下载详情。

一个木函一个木函

依旧左边搜索选择工具,右边使用工具

工具类APP还有很多就不一一列举了,基本绝大部分都已经适配,现在官方依旧还在继续扩大适配范围

微信

微信聊天与公众号微信聊天与公众号

微信消息小窗口界面微信消息小窗口界面

QQ消息小窗口页面QQ消息小窗口页面

微信不知道大家平时有没有那种看着公众号文章好好的看到一半突然来了不得不回的消息,不得不退出文章去回复消息然后又要回头去翻的经历。

在平行世界微信可以做到左边看公众号浏览朋友圈右边聊天两不耽误。

同时无论你在任何界面做任何事来了消息你都不需要退出,点开消息直接小窗口回复。

不过现在有一缺点就是腾讯还未开放安卓平板跟手机同时登录微信,不过有相关人员在不断交涉用户反馈只能期待腾讯以后能开放了。

强大的分屏功能

支持分屏的所有软件,常用软件可以拖到右边快捷栏,左边变灰的软件不是不支持分屏,而是被我加到右边快捷栏里了支持分屏的所有软件,常用软件可以拖到右边快捷栏,左边变灰的软件不是不支持分屏,而是被我加到右边快捷栏里了

竖屏分屏竖屏分屏

横屏分屏横屏分屏

崩坏3竖屏分屏崩坏3竖屏分屏

崩坏3横屏分屏崩坏3横屏分屏

平板作为一个大屏设备分屏功能可以说是必不可少的了。毕竟分屏多任务才能真正把这块大屏给利用起来,平时边看视频边做别的事情的情况应该也是很多的。

华为这边分屏就我目前使用来看基本上我下载的软件均支持分屏,并且他会把支持分屏的APP全都给你列出来,不用你去试,不用你去猜,也不用你去记哪些可以用那些不可以用,支持的APP有多多?就连我这个寒假回家给我爸交罚款的交管12123,甚至游戏崩坏3都支持分屏。并且长按拖动分屏,点按是小窗口悬浮,每次可以同时使用三个软件,在你平时左边背单词右边写单词的同时还可以加个词典搜单词,看视频顺便加个浏览器搜题都是可以的这就看个人的操作了。

分屏左右比例可以随意调节,横屏竖屏也都可以。

电脑模式

这个就是可以最多同时运行8个软件,目前我是用就两个,一个就是搭配分身软件多开学习通刷视频,另一个就是开多个购物APP比价。别的就看个人想象力操作了,功能有了怎么用就看个人了。

智慧屏

这个功能主要是你可以在任何界面双指长按,对于PDF或者带字图片他可以给你把文字识别出来你可以复制粘贴出去,然后任意界面长按做翻译处理,同时任意图片双指长按做识图购物处理,还有食物卡路里识别,这个功能我感觉特别实用好用。

因为手边只有华为的mpp这一个设备,对于华为设备之间的投屏操作就无法给大家展示现在给大家贴上b站多情协同和emui10.1的介绍视频。点击蓝色直接跳转观看

华为多屏协同介绍宣传视频

华为emui10.1介绍宣传视频

百科HUAWEI 华为 M6 麒麟980平板电脑华为推出的这款M6平板电脑取消了正面实体按键,产品拥有8.4英寸和10.8英寸两种屏幕尺寸,两款均配备2560*1600分辨率屏幕,长宽比16:10,华为平板M6 8.4机身尺寸减小,屏占比达到83.5%。配置上,华为平板M6全系搭载麒麟980芯片,存储空间则从64GB起跳,并支持最大512GB的存储卡扩展。支持GPU Turbo 3.0,并提供了可插卡的全网通版本。支持2.4GHz/5GHz双频WiFi、蓝牙5.0等功能。还配备了1300万像素的主摄像头和800万像素的前置摄像头。华为平板M6 8.4英寸搭载双声道立体扬声器,10.8英寸版则支持四声道立体环绕。电池方面,两款电池容量分别是6100mAh和7500mAh,支持18W快充。另外华为平板M6 10.8英寸版新增“平行视界”功能,能够实现同一应用的分屏显示以及不同应用的分屏显示。还支持专属外设,包括磁吸式的蓝牙键盘和一支拥有4096级压感M-Pen Lite手写笔(均需单独购买),来增强办公场景的使用。 0 点评2 原创28 好价0去购买查看详情百科HUAWEI 华为 MatePad 平板电脑MatePad采用2K显示屏,屏幕大小为10.4英寸,分辨率为2000×1200,搭载7nm芯片麒麟810,有贝母白和夜阑灰两种配色可选,内存容量则有4GB/6GB,64GB/128GB可选。前置800万像素,后置800万像素,用于满足用户的拍照以及视频通话等需求,电池容量为7250mAh,支持4096级压感手写笔。华为MatePad还搭载了最新的EMUI10.1操作系统,拥有多项智慧体验。 0 点评3 原创7 好价1去购买查看详情百科HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸平板电脑HUAWEI 华为 MatePad Pro 采用10.8英寸全高清屏幕,2K QHD高分屏莱茵低蓝光认证,DCI-P3色域,280PPI,屏占比高达90%,16:10屏幕比例,边框窄至4.9mm,内置麒麟990旗舰芯品,7nm制程工艺,达芬奇架构NPU,AI性能大幅提升,游戏办公畅快处理,支持多屏协同、外接键盘、华为M-Pencil体验、熄屏速记等多种功能,Histen6.0多声道3D音效,哈曼调音,配合全新EMUI10系统,智慧分屏,办公娱乐旗舰体验。同时它还是全球首款双向无线充电平板,配备7250mAh大容量电池,支持40W超级快充+15W正向无线快充,7.5W反向无线快充技术。贝母白/夜阑灰/丹霞橙/青山黛,两种后盖材质可选(橙与青素皮版),6GB+128GB/8GB+256GB双容量版本可选,净重460g。 0 点评1 原创30 好价2去购买查看详情

以上是支持或者即将更新系统支持的华为平板设备

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2024款 11.0英寸 HarmonyOS 4.0 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2023款 柔光版 11.5英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E Go 2023款 12.3英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 柔光版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 平板电脑MatePad Air 11.5英寸柔光版144Hz12+256GB

HUAWEI 华为 平板电脑 MatePad 11英寸 2023款 120Hz 8+256G WIFI

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E 2023款 12.6英寸 Windows 二合一平板笔记本电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

• 这个确实方便,重度平板使用者的福音。不过我还是腾讯爱奇艺用的多。

可以单独下载爱奇艺 腾讯视频 APP使用,都适配平行世界了很好用,而且屏幕比例的原因看视频绝大部分视频黑边都超窄

• 微信QQ不能同时登陆 文件传输分享大问题

QQ有hd可以缓解,手里如果有华为荣耀手机的,可以直接用华为分享直接快速传文件软件照片更方便快捷还不用流量。

可以下载QQTim版,跟微信,苹果扣扣,PC扣扣同时在线都不冲突的啊?M6就在使用,文件传输完全没问题啊!

• 但是app还是手机的app

问题是现在平板都这样,iPad还不如个手机软件,iPad hd软件都停更多年功能缺失严重,没有hd版的就直接手机软件放大或者放大不了就直接大黑边。

看ipad的大图大黑边去吧 [中指] [中指] [中指] [中指]

• 我一边优酷,一边张大妈

还可以再悬浮一个贴吧 [观察] [观察]

• 对于像我这样买平板就是为了刷B站的小伙伴,只能7天无理由退货了,B站和平行世界兼容性有问题,无端卡顿,流畅的画面突然间轻微卡顿一下,不太能忍。

emmmm没有吧我也经常刷b站啊,感觉挺好的啊。。。

• 楼主,6G运行够用不

应该够用吧,我写8g内存开发者选项有内存使用记录,大都在50%左右平均46%,华为对后台管控很狠,很有些苹果的味道,除非去设置还有平板管家里单独解除限制,要不经常杀后台。

到目前平时用没卡过。。

• 曾经的remix os这些都有,只不过后来……唉

不是吧。。。他好像只是电脑模式跟分屏差不多,平行世界跟分屏不一样啊

• 一直等出5G版的,可是还没上

平板真的有必要加钱买插卡的吗。。。手机不是可以开热点一样用吗。。。

手机开热点掉电快,网速体验也没插卡那么顺畅

• 我就想了解一下,玩崩坏3分屏,卡不?

不卡画质还是推荐的最高

不过这不是重点我只想表达的是分屏功能适配范围很广。所有软件都可以分屏多任务,而且编辑文档的时候跟相册分屏相册里照片还可以直接拖拽加入。有华为手机的话投屏后手机里的文字照片也都是可以直接拖拽加入。或者直接打开编辑。平板内文件照片也可以直接拖拽到手机

• 挺好的,我买了surface pro。。

需求不一样,不过我好奇的是苏菲办公体验真的很好嘛跟笔记本比。

挺好的,我买了m6,surface pro,iPad Pro

• 华为的笔有防误触功能吗?是不是跟ipad 的那个笔差不多呢?

有防误触,手写跟一代差不多,二代我没用过。

我就用的一代,准备把air3卖了,看加密网课不方便,希望这个没大问题 [皱眉]

• 请问平行视界功能需要设置吗?还是默认就开启。另外,它能被误关闭吗?

默认开启,也可以去设置里给不想用的APP单独关闭。

好的。上个月给老妈买了个用来打麻将。因为不住在一起,担心她会误关闭此功能

• 我就想知道华为平板的屏幕素质高不高?

mpp是2k的lcd素质还是很强的

买了你就会后悔,虽然说是2k屏,但是像素分辨率,一般模糊,我用惯了7p,转到这么模糊的大屏上很不适应

• 看pdf,记笔记怎么样,笔的使用感受如何 [观察]

看pdf完全可以,记笔记不太合适记笔记软件方面还是跟iPadPro有差距,笔的书写感受跟一代我个人用着感觉一样,但是充电方式要比一代强,一代的充电方式太**了,苹果二代我没用过就不清楚了。

我作为笔记本用的,记录不多,用着还不错,手写识别率过得去,阅读批注挺好的

• 话倒是也没啥错 前几天二手收了一个mpp 感觉还行 但是手写确实不如air3 虽然我对手写的想法不是那么那么的需求 但是马上大三打算准备考研了 所以不知道要不要卖掉换air3 好像有些学习软件确实ios独占 然后也许支持年份比mpp好 可我手表手机耳机全是菊花的了 有点犹豫 [无语]

这些手写体验都远不如纸笔吧。。。我当初买Air3也买笔了买回来用了一段时间就卖了平板就拿来看视频 PPT 。。。

• 平板还搞个挖孔,这个真的接受不了 [皱眉]

但是边框也是目前最窄的啊,屏占比也是最高的。看个人喜好吧,我感觉还好

• ipad air2用户表示对ios强制更新越来越不能忍。前段时间不小心把欧路词典删掉了,后来重装时提示我的ipad系统太老不能安装。NND,要么我就得升级ios版本来安装欧路词典,然后air2肯定会变卡,要么我就继续用现有ios版本,然后很多app就不能安装了。关键是app store里还没有适配老版本ios的app可以选择,真是无语了。

• 无脑吹iPad的大概率是没用过iPad的,我也搞不懂万年不更新的hd应用有什么可吹的生态

• 一大波果粉正在输入张大妈登录密码

• 平行视界这个功能能不能提取出来给我的大三星平板用用 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]