为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

2020-05-09 14:39:49 5点赞 9收藏 1评论

在吃这个事情上,我是有极大的决心和行动力的。

最近朋友圈的文艺小资女都在酿青梅酒,我也学着泡了一大坛;再前些日子,江浙的朋友都晒腌笃鲜,馋得我当晚就下单买了一斤咸肉回来。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

咸肉、春笋,奶白色的汤头融合了肉香和笋鲜,滋味确实鲜得上头。或许是因为口味有地域隔阂,不然我爸不会在喝完一碗汤之后,下意识发出“换成腊肉会更好恰吧?咯冇得那种喷香滴烟熏子味啊~”的感慨。

湖南人对于腊肉的喜爱,

或许从来都是不让半分的吧。

许璨,可能是我朋友圈里最懂腊肉的人。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

前几天看他发视频,他从湘西龙山的农户那里几经辗转采购了1000斤湘西腊肉回长沙。把它们挂在横梁上密密麻麻,像是开辟了一条通往腊肉王国的路。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

后来亲眼看见,还是觉得特别壮观,不由自主拿起手机拍照。一边拍心里一边算,按照现在猪肉的行情,这满屋子的腊肉怕莫有五六万块钱吧?许璨摇头说不止,这里有八万多。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

他买的腊肉为什么贵些?

熏腊肉这个活首先就不容易。城里熏腊肉就用些锯木屑,路边小餐厅里吃到的腊肉也大多是快速出货的“暴腌腊肉”。而湘西龙山的村里人用的是山区养的土猪,只取腹部的三层五花肉。熏料用的是松柏枝、橘子皮、桂圆枝等果木、果壳,香薰味非常浓郁。

而且一块湘西的老腊肉,制作时间也急不来,光熏制说是就要花掉2个月。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

腊肉好不好吃,我有一个直观的第一眼标准:蒸熟之后肥肉是不是透亮的。以及肥瘦比例好不好,三线肉最佳。

眼前这一块块满是油烟、灰头土脸的老腊肉突然形象深厚了起来,像历经生活沧桑又通透的中年男人。

许璨备这一屋子的腊肉,为的就是他“老许家·大蒜炒腊肉”的第二家分店做准备。店名很接地气,其实来头不小。许璨是湘菜大师,许璨的父亲是“湘菜泰斗”许菊云。

当家菜当然是大蒜炒腊肉。

腊肉片大且薄,肥肉紧致却不油腻,配合辛辣的红皮大蒜。大蒜叶不用多,起到视觉和味觉上的点缀和提香。

这道菜一个油润奇香,一个泼辣清爽,反差感交织在一起,一来二去,结局是好吃得刁钻,大写的米饭终结者。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

素菜吃出荤菜的味,说的就是这个沃糟香干。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

菜名搞怪,念快了不雅哈哈哈。长沙的德字香干,片厚柔软,可以最大吸附浓郁的酱料香味。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

五花肉的油脂在热力作用下不断渗出,所谓“肥油不流外人田”,油脂全数被油豆腐吸收,像个鼓包挂得住不少油水和韵味。

这道菜真的馋人,明知道是热量核弹但依然抑制不住。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

炭火煨着,汤色如金,搅动一下就香气四溢。鸡肉煨到一抿脱骨,姜味衬着鸡汤鲜而不腻。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

烟熏的笋子有新鲜笋没有的风味。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

木炭火上许许煨着,腊肉丝和高汤负责把鲜味拔高,看起来平平无奇,其实软嫩清香,回味不已。

下酒下饭,小炒田螺虾和炒卤牛肉可以助兴。韭菜和大蒜分别担当调味,香辣俱全。

除了各种小炒,老许家·大蒜炒腊肉的蒸菜也很抢眼。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

重点推荐,蒸土豆片剁辣椒尤其出味,不是那种流水线生产寡淡却咸得齁的剁辣椒味道,而是实实在在有辣椒清香和微微酒气的感觉,和软糯的土豆片搭配很精彩。

绵软细腻的青椒蒸茄子适合拌饭,还有蒸扣鱼、浏阳蒸香干都是店内的点单人气前十。

老许家·大蒜炒腊肉藩后街新店即将开业,目前正在试营业,地址也很好找。

为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街为了这碗喷香不油腻的大蒜炒腊肉,你也应该去一次藩后街

老许家·大蒜炒腊肉

【藩后街店】