天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

2020-05-06 17:40:03 3点赞 12收藏 0评论

节后返工第一天,大家心情怎么样?

来,给你们分享点有意思的——

你们瞧瞧这大南瓜,足有一百多斤重,跟童话故事里似的!

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

还有这爬满头顶的藤蔓,上面挂的小红果子,竟然是西红柿!

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

哈哈,这些当然不可能是我种的。

这些,都是我在“菜博会”上看到的。

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

还记得过年时给武汉捐了100吨蔬菜的山东寿光吗?

这个意外走红的中国蔬菜之乡,每年这个时候,都会举办中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,简称菜博会,到今年,已经是第21届了。

今年因为疫情,菜博会不能对外开放,所以开启了云上360°全景视角直播,我也得以云逛展。

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

不看不知道,一看吓一跳,原来现在咱们的菜篮子,已经如此丰富了!

展上有2000多个蔬菜园艺品种,好多连我这个美食博主都闻所未闻,见所未见。

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

种植方式的更新,也是让我大开眼界。

土里的红薯上了天,地里的青菜上了墙,藤上的瓜果入了水......几十种高科技种植模式,让人像刘姥姥进了大观园,看啥都是稀奇!

用led灯模拟阳光照射用led灯模拟阳光照射

看了这么多新品种食材,今天的午餐,也想给你们来点特别的。

喏,就是这样新鲜食材——花椒叶。

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

没错,就是花椒树的叶子!

是不是觉得很惊讶,花椒树的叶子也能吃?

哈哈,还真能!我也是去年去昆明探店时,才第一次吃到它。

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

吃之前我脑补它的味道,应该是像青花椒一样,酥酥麻麻的,入口才发现,其实它是以香气取胜。

闻起来带着浓郁的花椒香,吃着却是嫩芽的口感,实在是妙。

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

花椒叶的吃法还挺多的,可以像普通青菜一样,洗净后凉拌、煮汤、煎蛋、腌咸菜、炸天妇罗、调面粉糊糊烫饼,甚至还能榨成汁,来包椒香粽子

但无论怎么处理,那一股浓郁的花椒香,都不会被淹没。

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

今天我要教你们的,是拿它来炒牛肉——

花椒叶炒牛肉花椒叶炒牛肉

在昆明第一次听说这道菜,我就被勾起了兴趣,还特意在后厨观摩了做法。

(哈哈,那家店的后厨是半开放的,直接看菜点菜,很方便偷师~)

当时师傅是用急火快炒,来炝出牛肉的鲜嫩。

考虑到家庭炉灶的火力,不足以炒出这样的口感,建议大家还是先用小苏打先腌制肉片,来保持牛肉的嫩度。

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

花椒叶明媚热烈的香气,和粗犷的牛肉很搭。一把花椒叶撒下去,香气燃爆全场,再不需要多余配料。

如果希望椒麻的口感更足,可以在起锅前淋上一勺花椒油。

爱吃辣的小可爱,可以把普通干辣椒换成二荆条或者朝天椒,等待一场舌尖的震颤吧~

- 花椒叶炒牛肉 -

[ 食材 ]

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

牛里脊250g 花椒叶150g 干辣椒10个 蒜瓣3瓣 姜片3片 老干妈1大勺 生抽1.5大勺 蚝油1小勺 料酒1小勺 盐1/2小勺 糖1小勺 淀粉1/2小勺 小苏打1/2小勺 花椒油1小勺 食用油

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.牛里脊逆纹切薄片

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

2.牛肉片加入1小勺蒜泥、1小勺生抽、1/2小勺淀粉、少许小苏打拌匀,最后加入1大勺食用油拌匀,让肉片不会黏连在一起,腌10分钟

3.花椒叶摘掉硬梗,洗净待用

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

4.小碗里加入1大勺老干妈、1大勺生抽、1小勺蚝油、1小勺料酒、1/2小勺盐、1小勺糖拌匀

5.热锅冷油,加入牛肉片大火滑炒,炒至五六成熟起锅待用

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

6.留少许底油煸香姜片、蒜片,加入辣椒段炒香,加入花椒叶翻炒几下

加入肉片、酱汁翻炒1分钟,出锅前淋上1小勺花椒油,麻辣鲜香

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

炒这菜用大铁锅,锅气会更足。

闻起来麻香诱人,入了口是微麻微辣的刺激,咸香入味,很是开胃下饭。

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

花椒叶我是直接在淘宝买的,你们若是着急吃,也可以直接用一小把青花椒来代替,这样就不需要额外加花椒油。

但我还是建议有条件的小可爱,买点花椒叶来尝一尝。

它可能不会成为你们家餐桌上的常备菜,但却能成为了解不同地方饮食文化的钥匙。

天热就想吃它!这道宝藏下饭菜,鲜香开胃爽翻天!

其实平日里做菜,我还是以常规食材为主,但三五不时的,也会给你们介绍一些比较小众的“地域性食材”。

道理和我们平时刷手机一样,老是看同类的信息,视野会越来越狭窄,不断拓宽自己的口味,才能容得下更大的世界。