旅行其实很简单 篇六百二十一:阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

2020-04-02 13:47:33 17点赞 172收藏 24评论

之前与一个从北京来的朋友聊天,我问她:“北京周边有什么好玩的啊?”她给我的答案是阿那亚。

朋友说曾经有段时间,她朋友圈里隔三差五就有人去阿那亚,为此她还专门掏出手机微信搜索出来给我看。

然后我也尝试在微信顶部的搜索框搜索「阿那亚」,结果搜出来只有一位常年居住在北京的朋友有发过相关内容。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

后来深入思考了一下这个问题,我得出的结论是:南北差异。

比如杭州周边,大家一般会选择临安青山湖、莫干山、安吉等地方度个小假,但换做是北京人,对这些地方也许有所耳闻,但不一定了解地那么深入。阿那亚之于北京,就如莫干山之于杭州,这么说应该就很好理解了吧。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

是时候让南方的朋友们发现这块「热饽饽」了!阿那亚的美好,太值得被南方人知道了,个人觉得,这地方值得专程跑去一趟。

图片来自IG用户:jolene_vv

我觉得阿那亚可以算是国内的濑户内海。

为什么呢?有海、有艺术、有生活、慢节奏,这几个最明显的特质,几乎与日本濑户内海上的那几座岛屿一模一样,不同的就是整体的风格。

从拍照上来说,这里是个超上照的地方,只要不是太手残,拍出高大上且艺术气息满满的照片没什么问题。不过,比拍照更重要的,还是用心感受这个地方。

图片来自IG用户carrie_ns

既然现在我们也没法去日本的濑户内海跳岛,感受不同小岛上的艺术,那就先好好享受国内的风景呗,阿那亚会让人上瘾的。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

孤独的书店、特别的海边教堂、美术馆、音乐会……长期生活在密密麻麻的钢筋混凝土空间里,内心就会愈发向往这这片美好的小天地。

阿那亚就像独立于城市之外的平行时空,厌倦了密集钢筋混凝土建筑时,附近城市的人们可以随时驱车前往。

阿那亚地理位置

阿那亚位于河北秦皇岛北戴河新区的黄金海岸腹地,它并不是一个旅行度假区,更确切地说,它应该算是旅游度假综合体社区。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

除了来放松度假外,这里有很浓郁的社区文化,就像是为北京中产打造出来的乌托邦似的,「Bay area」的概念,再加上各色文艺建筑,各种有趣的生活体验,这不就是许都市人向往的理想生活吗?

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

要说海,这里的海并不差。这儿的黄金海岸被《国家地理》杂志评为中国最美八大海岸之一。

沙滩色号很白,沙质细,虽然比不上东南亚与三亚,但放在北方讲,算是不错的了。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

所以,忽略掉阿那亚其他所有的彩蛋,就单单为了看海,都值得来这里转转。

可是,这里的彩蛋耀眼到根本无法忽视,甚至重要程度超过了正片(大海)。接下来我给大家一个个揭秘这些彩蛋。

🔵 孤独的建筑 🔵

阿那亚海边礼堂

很多人说阿那亚的C位也许是海边图书馆,不过我觉得还是应该把C位给「阿那亚海边礼堂」。

海边的礼堂看似孤零零的站在海边,但其实它一点都不孤独,常年以来,它的周围从来不缺游客,他们从不同角度用眼睛认真欣赏着它,也有人忙着与这座孤独的建筑合影,一不小心就是一张大片。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

一天中不同的时刻,一年中不同的季节,这里都有不同的美可以领略。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

照片里的它,怎么拍都是孤独感,可能是因为它天生线条孤傲沉默,色彩也低调,所以总是让人觉得它不那么好亲近。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

海边礼堂一般用来举办社区音乐会或者艺术展。礼堂面积也不大,为了参观体验更好,这里会限流,你需要提前预约,而且教堂的里面是不允许拍照的。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

如果要与建筑合拍的话,那我更建议你穿纯色的衣服,颜色可鲜艳也可朴素,这样拍出来会看起来更高级。

三联海边图书馆——全中国最孤独的图书馆

因为被冠上了「孤独图书馆」这个头衔,它一直都是阿那亚的热门去处,在很多人心目中,它还是此生必去。甚至可以这么说,如果没有这座图书馆,现在的阿那亚恐怕也无法拥有那么大的名气。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

其实哪有什么孤独的图书馆,只不过是望着开阔的大海,个体开始变得渺小,孤独感会显得更加浓烈罢了。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

室内的设计很神奇,设计师在屋顶上挖了几个洞,这样阳光便能钻进来。而投射在图书馆内部的光斑,会随着太阳运动的轨迹移动,它们能够让进来的阅读者或游客明显地感觉到时间随着光线移动在流逝。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

外观单纯而坚硬,里面却蕴含着丰富的体验”,设计师对它的总结无比精辟。国内有那么多的图书馆,为什么它能够让大家如此印象深刻呢?除了孤独的气质外,它还增加了人们与海之间的精神联系,再加上独揽黄金海岸的优势,一下子把大家的心给抓走了。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

图书馆免费向社区开放,如果是游客,一样需要提前预约。

以上的海边礼堂与图书馆都很难预约,每天仅限200人进入,需要提前一周去「孤独图书馆」公众号预约。

🎨 艺术 🎨

都说国内要看展的话,资源最好的就是北京上海广州深圳香港台北等大城市了,作品多,展览的形式也丰富。

但是自从去了濑户内海之后,我对看展的认知发生了改变。濑户内海不同小岛上的艺术品与大自然融合在了一起,比如最有名的直岛草间弥生大南瓜,伫立在海边的它显得有点突兀,而色彩冲撞的美又特别让人沉迷。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

还有藏在不同小木屋里的妖怪美术馆,需要自己在每座小屋里找到线索,最后盖章完成打卡,又是刷新了一种看展体验。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

阿那亚的展览,也与大城市里的与众不同,有正儿八经的庙堂,也有freestyle的装置可以见到,有调性,也有个性。

图片来自:倪楠

UCCA沙丘美术馆

UCCA的中文是尤伦斯当代艺术中心,它是国内很有名的艺术机构,好多年前我在北京798瞎逛的时候,有经过过它们的总部,当时看到这个巨大的U形还忍不住咔嚓了一下。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

UCCA在阿那亚创造了一个沙丘美术馆,太深得人心了。这是一个洞穴式建筑,入口藏在一片小沙丘之下,有点像外星人在这儿降落了一个可供人参观的UFO,也有返璞归真的意思在:人类以前不都是住在洞穴里的嘛。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

当建筑本身就是一个艺术品时,在艺术品里浏览与感受艺术,不是一件很奇妙的事情嘛。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

UCCA的曼妙弧线将蓝天与大海勾勒出来,如果有个人站在这画面中间,画面则是弥漫出「遗世而独立」的感觉。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

再看看它的俯瞰图,被一片绿植覆盖的「艺术UFO」默默的躺在海边,里面轮换着不同艺术家的作品,想来还觉得有几分妙。

图片来自open建筑师事务所

它还让我想起了濑户内海丰岛上的地下美术馆,你们说,它俩的风格是不是还挺像的?

丰岛美术馆

这儿的展览有时候也挺不走寻常路的,同一个位置,有时放上几颗石头,有时候立着几根灯管,艺术家们的脑洞总是大于常人。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

比如杨心广的作品《山们》,每一座小小山丘都是由水泥和混凝土做成的,艺术家想通过他们来反映山的材质。在我看来,它们就像是一群在驻守在海边的兄弟姐妹,在等着特别的人回来。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

UCCA沙丘美术馆内部的奇妙的构造,也挺适合拍照的。设计师李虎说他的设计灵感来自于细胞分裂,似乎又象征着生命的原始动力。

细胞分裂↑

阿那亚艺术中心

阿那亚艺术中心开业来还没有多久,热度却一直不低。

不是有个词叫外圆内方,而这座设计却刚好把这个概念反了一反,建筑的外形的是方的,但内部却是圆的。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

里面其实是露天圆形剧场,筒形天井充满了几何学的魅力。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

去年办的展览「色彩之后」挺受欢迎的。这个挂满了黑色水滴的空间,灵感来自于俄罗斯的“浪漫粒子诗人”Maxim Zhestkov。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

而这个光影变换多端的空间,则出自俄罗斯艺术家Tunder,表现的主题是「鲸」,整体的色彩既是鲸鱼的颜色,也是大海的颜色。如果要拍照的话,你站在半圆形的中庭就可以,空间本身足够美了,随便拍都不太会出错。

单向空间书店

单向空间是我在杭州的精神故乡,有时间需要静下心的时候就会往那儿跑。而阿那亚的单向空间,更是让人心向往之,有书卷气的同时,它也很有设计感。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

说到这家单向空间,它的来头还有点厉害:书店的设计师是青山周平,他非常擅长玩转极简风格,并且能把有限的空间玩出许多花样来。

我一直觉得青山周平的五官里有张国荣的影子在,不知道你们有没有觉得?

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

青山周平的老家在一个日本的海边小城,他说每次回日本的时候,都会去开车半小时的海边发呆冥想。

他是完全能够get到海边生活精髓的那个人,因此,由他来操刀设计「单向空间」,是一个无比正确的选择。

图片来自:马蹄室内设计网

青山周平说,他的理想是:大家都有自己的房子,但大家并不会一天到晚都宅在家,而是喜欢去一些公共空间中寻找火花与碰撞。总结一下就是:既保持自己的那份独立,也不缺与世界的精神交流。

图片来自:马蹄室内设计网

另外,说说单向空间的创始人许知远,他一开始并没有对阿那亚这块地感到很认同,直到他亲自跑了一趟,才觉得「就是这儿了」。用他的话说就是:“海边的单向空间,是一个可以对话的空间”。这个对话可以是对自己、对书籍,也可以是对身边经过的陌生人。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

除了阅读,你还可以在单向空间做超多有趣的事情。比如这儿经常会有名家的读书会、讲座,还有音乐人的弹唱会……来自全国不同角落的人,来到这里,获得了满分的精神满足,就是刘禹锡诗里写的「谈笑有鸿儒,往来无白丁」没错了。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

在海边无所事事地读书,大概是许多人理想生活中的一副画面。而在这座单向空间,理想就能奔现。

🍚 恰饭 🍚

阿那亚有好几个食堂,它们命名非常朴素,就像学校食堂一样:第一食堂、第二食堂、第三食堂,其实每座食堂都有自己的特色。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

第一食堂主要以北方菜为主,当然也少不了辣口,川菜湘菜你也能看到不少;第二食堂是业主专享食堂,这里比较多的就是家常美食与广式茶点;第三食堂你可以找到阿那亚最有人气的明星美食。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

食堂的价格也趋于日常,在30-40之间,是吃得好也吃得饱的地方。当然,最吸引我的其实还是这家有特色的深夜食堂——阿海食屋。

阿海食屋

看到这名字,首先从我脑海里跳出的就是海街日记里姐姐约会的那家海边餐厅了——麻心餐厅。

海街日记姐姐约会↑

阿那亚的深夜食堂是绝对不能错过的地方。 食堂并不大,是一间伫立在海边的小铁皮屋,夜幕降临的时候,暖黄的灯光会让人觉得这就是一个治愈胃治愈人心的地方。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

更迷人的是它的经营方式,非常乌托邦。食堂有时候把经营权交给阿那亚的业主,让他们来认领,菜单也完全由邻居们决定,没想到自家的拿手菜有一天可以在餐厅里呈现。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

在刚刚发布规则时,可以当餐厅老板的特权名额,一下子就被邻居们抢完了,看来这儿有不少深藏不露的大厨。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

想必每个想来经营深夜食堂的邻居都是热爱美食的人吧,而开餐厅的梦想被短暂实现,自己做的菜被大家喜欢,应该是很幸福的事。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

今天的餐厅老板可能是擅长做海鲜料理的大叔,明天就变成了美少女来招待大家。每天都有不同的奇妙味道在等待你,就像抽盲盒,你不知道盒子里藏着哪个Molly,但不管抽到哪个,都会超兴奋。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

而且食堂里的菜单还遗传了日本怀石料理随季节而变换的精神。比如秋天适合吃一些暖胃的东西,此时海鲜开始肥美,一晚海鲜粥,既暖胃又鲜掉眉毛。

这也是大闸蟹开始惊艳大家味蕾的时节,和枫叶🍁一个色调的大闸蟹🦀,也在食客的桌上经常出现。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

这些邻居老板们就像是在给家人做菜,以真诚为酱料,以爱为灵魂,把新鲜的食材变成了一道道爱心料理。

Restaurant y

与孤独的图书馆遥遥相对,有一家阿那亚超有人气的西餐厅,常年需要排队,不预约就根本没机会吃上。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

Y餐厅在三里屯也有一家,阿那亚这家算是它远离闹市的分店。餐厅建筑是一个大大的钢筋混凝土空间,风格还挺日式的的。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

它与孤独图书馆设计上有异曲同工之处:让光线从屋顶进来,投射到墙上、地上,陪伴每一位食客。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

综合看了许多网友的点评,我觉得这几道菜特别值得推荐:蒜香黑虎虾,餐前面包,还有西班牙海鲜饭。

蒜香黑虎虾的虾肉十分新鲜,因为食材用得好,最后呈现的口感Q弹鲜嫩,在加上蒜的助力,香味被完全激发。

图片来自用户@Tofu欧尼

普通的餐前面包也很有灵魂,刚端上来的时候还温热松软,趁热切开,可以闻到淡淡的奶香,再蘸上店里特别调配的黄油,咬下去全是快乐。

图片来自微博用户@不许猜不许猜

西班牙海鲜饭几乎是大家都会点的菜,虾仁与青口贝都非常大个,用料很实在,味道也正宗。

图片来自微博用户@不许猜不许猜

人均:200左右

🎵音乐 🎵

美好的乌托邦,怎么可能没有音乐?!说到音乐,我想和大家说一下乐队Click 15的主唱兼吉他手Ricky。

因为《乐队的夏天》播出,这个宝藏男孩终于没能藏住,本来对Funk音乐风格无感的我,竟然因为他们的表演变得有点喜欢。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

其实在参加《乐队的夏天》之前,Ricky与阿那亚之间的故事就已经展开了。2018年的8月,他已经正式入职阿那亚,是海风酒吧的音乐总监,又要演出,又要安排酒吧的经营,可忙了。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

说到阿那亚的演出氛围,其实热闹的音乐节也不少。

相比于城市里的音乐节,海边的音乐节因为先天的地理优势,更具魔力。背靠湛蓝的大海,在洁白的沙滩上搭一个舞台,来自全世界的音乐人用音乐带大家一起躁动,配上啤酒,吹着海风,别提有多快乐了。

小草莓音乐节

许多都市白领会带娃去阿那亚,亲子人群是这里的主流,所以「小草莓音乐节」也应运而生」。嗯,音乐节也可以有儿童版,谁说小朋友不可以蹦迪了?

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

小草莓音乐节的阵容也完全不差,除了常规音乐节可以看到的音乐人外,主办方还请了格莱美获奖的亲子音乐人Tim Kubart 与the Space Cadets给小朋友们唱歌。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

摩登天空在沙滩边造了一个童话王国,相比于草莓音乐节,小草莓多了许多童趣的元素。比如除了主场舞台外,还有二十多个趣味的互动艺术工坊,就怕大家找不到乐子,在这里溜娃完全不无聊。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

小朋友在这儿获得音乐的启蒙,想象力变得更为丰富,而大人们也可以卸下武装,秒变小孩,重拾曾经的那份天真。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

另外,像新裤子乐队、许巍、朴树等大咖,都曾经在阿那亚音乐节的舞台上活络过,反正,这里不愁没有好音乐听。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

美好建筑、艺术、音乐、美食都不缺的阿那亚,马斯洛需求里的五个层次,在阿那亚都可以满足。

阿那亚 | 作为一个南方人,我差点错过北方这个的神仙度假地

另外,你还可以下载一个阿那亚的官方app:aranya,详细的景点介绍、餐饮、活动、班车等等,算是阿那亚的旅行保姆了,应用商店里直接搜索即可。

● ● ●

阿那亚,对生活在北京天津的人来说,也许是一个挺大众的度假地,但对南方人来说,还算是挺小众。而这里的玩法也很多样,有人觉得待一个周末就足够了,而有人觉得需要慢慢品它,待上半个月才算数。

它是个挺治愈,挺养眼,挺慢节奏的地方,如果你哪天觉得能量条不足了,不妨去阿那亚海边充个电吧。

图片来自IG用户:mu.mu._