这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

2020-03-27 16:51:47 47点赞 478收藏 26评论

之前看过一本叫做《豆汁记》的小说里,有个醋焖肉的法子,今天想来试一试:

莫姜做得最多的是醋焖肉,有用啤酒烧肉的,谁也没想过还有用醋烧肉的,而且还必须是江南香醋。

醋一次用半斤,真正的醋焖,而非点到为止的点缀。

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

以前光看文字时总觉得,这么大碗醋下去,吃起来一定很酸爽。(我还挺爱吃酸的) 亲自试过后才知道,味道和我想象的,还挺不同的。

锅盖揭开,迷人的酸香扑面而来。焖得软烂的三层五花,吸足了一身酱汁精华,色泽格外诱人。

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

夹一块肉送进嘴里,瘦肉丝丝缕缕,肥肉糯耙耙,吃来却没有一丝酸味。

正如书里的评价:“醋焖肉吃到嘴里烂而不柴,爽而不腻,恰到好处。”

等你咽下去了,才有一丝不易觉察的酸,轻轻扫过舌尖,引你伸手去夹下一块。

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

醋焖肉流传到现在,有突出酸甜口的淮扬菜烧法,也有用花椒八角炝锅的川菜烧法。

菜菜今天还原的,是贴近小说的老北京做法。

配料除了香醋、酱油、冰糖这些外,任何大料都不要,只要两头蒜来提味。

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

一斤肉,配将近一两半的醋,分两次下。

再辅以黄酒去腥增香、酱油来上色,全程一滴都不用加,小火烧开慢咕噜,也能焖得duangduang的~

闻着有醋香,吃着却是咸甜适口,比红烧肉要有回味得多。

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

醋焖肉要带皮烧才好吃,所以今天菜菜顺便教你们处理猪皮的法子:在热锅上烙烙,去毛去腥,也更容易吸味上色。

本周的吃肉份额留给它,绝对不会差!

- 醋焖肉 -

[ 食材 ]

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

带皮五花肉500g 香醋130g 黄酒/料酒2大勺 蒜2大颗 冰糖30g 红烧酱油1大勺 生抽3大勺 葱花适量

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.平底锅擦干水分,五花肉皮朝下放入锅中,开小火烙至表皮起泡

烙过的五花肉更易上色入味,也有助于去除猪毛和异味

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

2.烙好的五花肉用刀刮一刮表皮,再清洗干净,切成0.8cm-1cm的厚片

3.起锅加少许油,下五花肉煎至两面金黄,焦香冒油后盛出

4.倒出锅中多余的油,下冰糖炒出糖色,再下五花肉翻炒上色

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

5.下入3大勺生抽、2大勺香醋、1小勺红烧酱油、2大勺黄酒/料酒,翻炒2-3分钟,至水分略微收干

第一次加香醋起增香着色的作用

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

6.加入蒜头、剩下的香醋,大火煮开后转小火,加盖焖煮20-30分钟

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

最后大火收汁,出锅后撒上葱花便可

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

五花肉的胶质全都被炖出,筷子夹起,嘴巴接上,醇厚、不腻,一筷子接着一筷,把对肉的所有馋欲都填满!

这一锅醋焖肉太香了!不加一滴水,比红烧肉还好吃

一起焖煮的蒜头也成了下饭的主角,吸足了味道,软烂得不行。

就着清爽的豆苗,把每一粒米都扒拉干净,热火朝天吃出一身汗,舒坦极了。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

• 带奶头的才正, [棒棒哒]

• 这么一点醋……能焖30分钟么,早干锅了吧

• 鸡蛋全身是宝红枣全身是宝土豆全身是宝 一分钟学会一秒钟学会一毫秒学会一微秒学会一皮秒学会 土豆火了芝麻火了茄子火了你家着火了 别再炒着煎着炸着煮着蒸着炖着吃了 我家排骨土豆芝麻茄子从不炖着吃炒着吃煮着吃烤着吃蒸着吃 吃了10年20年30年40年50年60年了,这种做法还是第一次见到 烤的:不用煎不用炸不用烙不用蒸 煎的:不用炸不用烙不用蒸不用烤 炸的:不用烙不用蒸不用烤不用煎 烙的:不用蒸不用烤不用煎不用炸 蒸的:不用烤不用煎不用炸不用烙 水煮的:不放一滴油 油炸的:不放一滴水 放酒的:不放一滴水 放蛋的:不放一滴水 比肉好吃比饭店好吃比酒店好吃 好吃百倍好吃千倍好吃万倍好吃亿倍 饭店都吃不到酒店都吃不到宾馆都吃不到 能让你多吃2碗米饭3碗面条4碗粥5碗粉6碗蒜 一次做一斤 一次做一吨 一次做一火车 一次做一轮船 一大盆不够吃一大桶不够吃一大锅不够吃一大缸不够吃 我家一周吃8次一月吃32次一年吃367次一世纪吃36526次 我们家连着吃一星期了一个月了一年了一世纪了 天天吃不腻月月吃不腻年年吃不腻整个世纪吃不腻 孩子点名要吃老公点名要吃老爸点名要吃 自从学会这样做,孩子隔三差五想吃老公隔三差五想吃老爸隔三差五想吃,吃一次就忘不了 孩子们的最爱老公的最爱 隔壁王叔叔张阿姨李大伯陈大妈天天来蹭饭 隔壁小孩都馋哭了 上桌连汤汁都不剩上场瞬间扫光 招待岳父招待岳母招待领导招待上司特别有面子 [doge] [doge] [doge]

• 不加一滴水 全是油 [喜极而泣] 吃了很长肉的样子。 不过看起来真好吃

• 收藏从未停止,学习从未开始 [龇牙]

• 奶头肉? 不应该扔掉吗

龟龟,大哥哥请把肉扔给我 [口水]

那肉太恶心了 , 直接转看评论里

• 太肥腻了。

• 看着就很好吃的样子~

• 湖州有这道菜,还有个醋牛肉萝卜,很好吃很好吃!!

• 好厉害的样子

• 看着好吃,奖励10两……哪天试试!

• 烙的时候,已经看不到奶头了,只切了奶头,乳腺能吃吗?

• 第一眼后发现涉嫌搞黄的 [邪恶]

• 过完年再没买过肉。。。

• 地板革的桌布 [喜极而泣]

• 这文章图文并茂,不错不错!!

• 我们陕西的岐山臊子肉 就不加一点水 也是用醋,不过是酸辣的,夹馒头比腊汁肉好吃。

• 前面配料表写的一大勺老抽,后面做的时候变成了一小勺老抽,大哥 就你这一大一下 导致我做的黑乎乎的了啊

• 奶头肉,不粘锅空烧你也真是个人才 [赞] [赞]

• 为啥不加水呢?水做错了什么

我觉得中间需要加点热水,否则会粘锅,还有红烧酱油不用那么多,适量上色就行,否则出来黑乎乎的。

这才是行家