昨天系倒台?有4家保险公司被一锅端!我们买的保险有影响吗?

2020-07-20 13:56:57 0点赞 2收藏 0评论

昨天,银保监会发布了《中国银保监会依法对天安财产保险股份有限公司等六家机构实施接管的公告》,在保险圈瞬间传开。

此次被接管的4家保险公司,分别是:

• 华夏人寿

• 天安人寿

• 天安财险

• 易安财险

另外还有两家信托公司,分别是新华信托和新时代信托。

针对这4家保险公司和2家信托公司被接管,坊间有各种传言,明眼人一看便知道,这几家都是昨天系。

昨天系倒台?有4家保险公司被一锅端!我们买的保险有影响吗?

有阳谋论的人说,这些保险公司投资太激进,使得保险公司偏离了稳健发展;有阴谋论的人说,此次昨天系X老板出事与某X官员前阵子被判刑有连带关系。

坊间传言权当一乐,就好比渣男渣女对你的暧昧,你觉得有意思就有意思,你觉得无聊那就无聊。

根据银保监会披露的接管原因,这4家保险公司违反了《保险法》中的第一百四十四条。

我翻了翻第144条规定,是这样说的:

昨天系倒台?有4家保险公司被一锅端!我们买的保险有影响吗?

截至2020年第一季度,这4家保险公司的综合偿付能力充足率分别是:

• 华夏人寿:130%

• 天安人寿:128%

• 天安财险:237%

• 易安财险:175%

都满足行业红线100%,而且还有很多保险公司的指标都低于这4家,除非是财务造假,否则此次接管应该不是(一)的规定。

如果是(二),那就需要等到官方进场后,调查水落石出才能有所定论。

昨天系倒台?有4家保险公司被一锅端!我们买的保险有影响吗?

之前有很多保险业务员宣称“大公司靠谱、理赔讲信誉、不容易被接管”,但是事实并非如此。

以本次被接管的华夏人寿为例,截至2019年底,华夏保险的总资产超过6000亿,荣登《财富》世界500强,位列榜单第442位,妥妥的大公司了吧。

我们再来看看历史上被接管的保险公司,体量都很大,分别是:新华人寿(2006)、中华联合财险(2009)和安邦保险集团(2018)。

安邦被接管时,总资产超过1.9万亿,是招商银行的第三大股东、工商银行和民生银行的第七大股东。

如果小公司经营出问题,市场上股东之间转让股份就可以解决问题了,但是体量一旦过大,没有哪个资本方能随随便便一下子掏的出上百亿的时候,就需要监管机构出手了。

这也是为什么,暴雷出事被接管的,都是大公司的原因。

其实还有一家坐标深圳的非上市大公司,我也在关注中,老板路子野坊间皆知。

昨天系倒台?有4家保险公司被一锅端!我们买的保险有影响吗?

背景信息介绍到这里,吃瓜小伙伴一定会问,保险公司被接管,对我们会有什么影响?

很多业务员会搬出《保险法》说保险公司即使被接管也不能破产倒闭,我们的权益不会受影响。

这种说法错误有二:

一是《保险法》仅规定人身险公司不能破产到底,但是财产险公司是可以倒闭的,比如此次的天安财险、易安财险,就属于这类型范畴。

二是即使不破产,并不意味我们投保人的权益就不会受任何影响。

根据此次接管的官方说法,1)被接管的机构经营不中断、2)各项保险业务正常办理、3)接管前签订的合同继续有效。

底线思维上,我们基本权益是不会受影响的,但是根据此前3家公司被接管之后,还是会有些其他的小问题。

01 保单产品停售

停售是为了扭转保险公司资产放任性扩展的势头,毕竟在内部经营风险未化解之前,在外部市场持续再拉业务,显然是不对的。

至于会停哪些产品,我不敢妄加揣测,大方向是保费动辄上万块的理财险,对于重疾险和医疗险,应该不会有太大变动。

02 调低理财收益率

保险中的理财险,如万能险和分红险,收益都是不确定、不固定的;在保证利益之上的部分,保险公司是有权进行调整的,极端一点,直接降低收益率至最低水平也是完全有可能的。

毕竟风口浪尖,公司都被接管了,谁还会在乎得罪市场客户,根据合同规定,给足最低收益即可。

03 保险业务员大面积离职

保险业务员能不能有销售业绩提成,完全取决于能卖出去多少保费,绝大多数的业务员都是靠着公司的品牌背书,而非个人的专业度的。

要不是看上华夏人寿的招牌,谁会跟你买保险呢?

成也萧何败也萧何,在目前公司品牌声誉受到极大打击时,这4家保险公司的业务员,很难会有收入保障,离职在所难免。

业务员离职了,原则上讲,对我们自己的保险权益是不受影响的,以后理赔该找保险公司都不耽误,但是对当初那些买保险就是冲着服务去的人来说,现在的孤儿单,可能就不是当初意愿了。

04 其他方面的影响

杂七杂八的其他细节影响,比如保单贷款会不会被停掉,毕竟从保险公司贷款是需要经过公司审核同意的;在公司都被接管的大背景下,泥菩萨过江。

再比如核保政策会不会收紧、理赔流程会不会延长、因为内勤离职导致人手短缺服务跟不上导致投诉率激增,这些都是有可能但不是必然的事。

总之,如果再看到哪个业务员或者公众号,在保险公司都被接管的时候,还宣称“对投保人权益毫无影响”,真就是昧着良心说话了。

肯定有影响,但是影响不大。

好了,关于保险公司被接管这个话题,今天就跟大家聊到这里,多转发给身边的朋友,一起远离保险销售误导。

懂保险,学保险,持之以恒,做时间的朋友。