政客都诚实起来,世界就会变好吗?

2020-04-24 17:58:46 14点赞 48收藏 14评论

今天来跟大家聊一部让人笑到头掉的最新韩国喜剧——《正直的候选人》。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

影片翻拍自2014年于巴西上映的同名电影。

顾名思义,片中的主角朱尚淑是一名国会议员候选人。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

但在影片开头,她的行为可称不上“正直”,甚至可以说是又虚伪又缺德——

比如,为了博取同情票,就到处骗人说自己的奶奶早已去世;

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

比如,脚上的鞋看起来不太旧,就让辅佐官踩一踩,以显示自己俭省朴素;

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

为自己拉票的时候,看起来对待各行各业的民众很是亲热,实际上内心非常嫌弃;

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

对外宣称自己住着20平方的老公寓,实际上每天半夜都偷偷溜进豪宅,享受菲佣的服务;

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

和其他候选人私下交易,表面上两人互揪痛处,实际上只是做做样子,议员具体谁来做早已“内定”;

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

看似记得所有民众的苦恼,答应他们“只要当选就会改变现状”,但其实自己说过什么话全都得靠辅佐官提醒;

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

她甚至为了拉动羽毛球爱好协会会员的票数,强迫丈夫每晚都拿着羽毛球拍来配合自己做戏……

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

总之,朱尚淑是一名把“当面一套、背后一套”的原则贯彻到底的人,一切表面功夫都是为了拉票。

但普通民众并不知道她有两副面孔,还对她抱有极大的信心。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

一直以来,朱尚淑就把百姓当傻子,只想着自己怎么做才能获利。

直到一个电闪雷鸣的雨夜,她偷偷去看望住在偏僻之地的奶奶,奶奶看到孙女现在这个自私又虚伪的模样,感到很痛心。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

在朱尚淑走了之后,奶奶对着神明祈祷,祈祷孙女从此再也不会说谎,做一个正直善良的议员。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

结果没想到,怪事发生了——第二天一早,朱尚淑居然真的不会说谎了。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

在家里,她不仅对着丈夫出言不逊,还大声说婆婆的坏话,这和从前表面功夫做足的她,简直判若两人。

等到上直播节目时,她又口无遮拦地开起了19禁玩笑,搞得观众纷纷以为她是喝了酒嗑了药。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

这还没完,后来在记者会上,她又坦言自己的自传其实是找代笔作家写的……

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

这一连串语不惊人死不休的操作,直接把她送上了热搜,人设崩得如此猝不及防,观众和记者们无不大感震惊。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

而另一边,朱尚淑自己也十分纳闷,她感觉那些真话好像是不受控制一样,自己往外蹦的。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

无奈之下,她先是偷偷去看了精神病医生,又在嘴部做了针灸,甚至还找来跳大神的给她“驱魔”,但无论哪路子的疗法,统统没用。

在往后的几天中,她依然“坚持”着只说真话的人设,有苦说不出。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

讲到这里,估计很多人发现了,影片的故事设定和金·凯瑞主演的喜剧《大话王》非常相似。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

在那部电影中,金·凯瑞饰演的主角是个声名远播的律师,为了赢得官司,他谎话连篇,练就了一身颠倒黑白的本领,就连对待妻儿都是如此。

于是,对他失望不已的儿子,默默许下了希望父亲不再说谎的愿望,谁知这个愿望竟然成真了……

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

从剧情设定来看,这部《正直的候选人》几乎就是《大话王》的翻版。

但因为《正直的候选人》中主角的身份是政客,所以整体观感又带上了别样的色彩,反而会让人想到不久前刚跟大家聊过的日本喜剧《不存在于记忆中》。

那部电影讲的也是自私自利的政客,因为一个超现实事件而洗心革面,转变为真心为人民谋福祉的人民公仆的故事。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

虽然题材不算新鲜,但影片还是因为主角“豹子女士”罗美兰的精彩演绎和不间断的笑点,在韩国一上映就夺得了周末票房冠军。

作为一部政治喜剧,《正直的候选人》有荒诞的设定和清奇的笑点,还对现实中一些大家心知肚明的现象进行了讽刺,很有一种黑色幽默的味道。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

此外,影片还给观众抛出了这样一个值得深思的问题——没有谎言的世界就会变得更美好吗?

从片中的情节来看,答案明显是否定的。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

在不能说谎之后,朱尚淑跟丈夫和婆婆都发生了口角。

表面上看,这是因为她平时就对他们颇有微词,所以不能说谎之后,立刻就露出了真面目。

但这也从侧面反映了一个道理——我们生活的社会并不是非黑即白那样简单,一些善意的谎言对于人与人的和谐相处,是必不可少的。

不管是亲人、朋友还是恋人,试问谁能拍着胸脯保证,自己从未对他人产生过不满的情绪呢?

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

每个人都是不同的个体,当两个人在一起相处时,势必会发生一些摩擦。而这种摩擦如果不及时收住,就可能演变成冲突和暴力。

朱尚淑只能说真话后,之所以生活会忽然变得一塌糊涂,不仅仅是因为她虚假的伪装被拆穿、正直的人设崩了,更因为人与人之间那道出于尊重、关怀和包容的屏障,也崩了。

正是一些没有说出口的话与善意的谎言,才使得人与人之间的关系没有那么脆弱,得以继续维持下去。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

影片真正想要向观众传递的,其实是一种朴素的价值观,那就是做人要堂堂正正,不能以偷奸耍滑的心态去对待别人,不然最终害到的是自己。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

其实片中的朱尚淑,曾经也是一个正直又廉洁、敢于为弱小者出头的政客,还有着“国民汽水”的可爱称号。

一直努力维护穷人和弱势群体的利益,是她能赢得民心的关键。

但在政界待久了,她慢慢被环境所影响,变得伪善自私起来,凡事先考虑自己是否能得利,再也找不回自己做政治家的初心。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

直到经历奶奶真的去世、腐败内幕曝光、支持者全部离她而去后,朱尚淑才幡然醒悟,发现自己已经偏离最初的期望太远了。

在影片结尾,她终于洗心革面,开始做一个敢于揭露腐败内幕的正直议员。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

她的生活也由此迎来了翻天覆地的变化。

因为生活水准大不如前,丈夫和儿子怨声载道,反而一起向神明祈求朱尚淑能变回从前的模样……

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

那么这次神明又将如何回应呢?

影片到这里就结束了,结尾只留下朱尚淑一抹意味深长的笑容。

政客都诚实起来,世界就会变好吗?

虽然影片并没有给出具体的交代,但我想,如果一个人已经习惯了堂堂正正,说着不违心的话,感受着真实的快乐,用自己的坦诚和努力换取了别人的认可,那么再让她重新戴上面具、过回伪善的生活,恐怕并不容易。

也许是国内最认真的电影自媒体