这样买不出错!买机械键盘前你该知道的,机械键盘轴体小知识

2020-04-20 20:51:13 20点赞 32收藏 34评论

在说机械键盘什么值得买之前,我觉得该说轴体,不同的轴体搭载在键盘上会有不同的手感,以cherry轴为例,黑青红茶是最常用到的轴,什么轴最好用没个定数, 倘若你打开搜索结果会告诉你黑轴适合打游戏,青轴适合打字,真是瞎扯淡,因为我就是那个买了黑轴然后永久吃灰的人。最好的办法是买一个试轴器自己按,键盘这东西手感适合自己的才是最好的,而不是听网上瞎哔哔。另外,二手市场上最不受欢迎的黑,其次是青,从这个信息你应该能看出不少东西来。对于我来说,青轴真是太舒服了,红茶也能用,但没有青轴带给我那种打字的畅快感,就是青轴用久了手也会累,然后我就换个其他轴体打字。

终极吃灰黑轴嗷终极吃灰黑轴嗷

1.为什么选用cherry轴

因为国产轴太拉跨了,早些年的国产轴品质还是挺不错的,但由于抢夺市场恶意竞争,品质寿命口碑暴跌,哪怕到今天cherry都拉跨到这个样子了,还是斗不过的地步,所以你可想而知国产轴当年口碑是有多差,差到都过去了四五年了,真就扶不起的阿斗呗。

其次就是cherry的大局已定,在消费者心里已经习成了一种定性,以前cherry的品质是非常优秀的,大家伙指定要cherry,你不搭载那我就不会买你的,这么多年的消费习惯下来,成了一种习惯了。

最后,在今天cherry品控下降的大前提下,其寿命也远这样买不出错!买机械键盘前你该知道的,机械键盘轴体小知识远超出国产轴,经久耐用不是开玩笑的,不信你看网上多少人十年前的cherr仍然能够正常使用的,国产轴1-2年就双击失灵的不要太多,连薄膜键盘都比不上。

看看现在的机械键盘市场,同一型号的国产轴定价普遍要比cherry便宜个100元,这也算是一种自卑自贱吧。在当下,cherry品控不如以前了,但仍旧值得买,不是它变好了,而是大家都挺拉跨的,经典比烂嗷。

2.有哪些还不错的国产轴

凯华,ttc,还有很多叫不出名字的自主轴,搭载在键盘上,下面就说说哪些轴体口碑还算不错的。

这样买不出错!买机械键盘前你该知道的,机械键盘轴体小知识

BOX白轴:刚出世那会就以极高的性价比震惊市场,比cherry青更加干脆利落,更优秀的反弹,甚至在某种从程度可以超越出一丝,早年间搭载这个轴体的键盘售价也才200出头,现在东哥上也有许多款售价都不高。我也按捺不出买过一把尝尝鲜,几乎和cherry一样的手感,甚至更加优秀点,这让我对国产轴的印象大为改观,不过由于那把键盘其他方面太差了,就挂二手咸鱼卖掉了。

这样买不出错!买机械键盘前你该知道的,机械键盘轴体小知识

光轴:国产光轴键盘主要在网吧领域能常见到,按压起来手感挺奇特的,近似于cherry青但有自己的特点,没有二段回弹是咔嚓咔嚓的那种声音,在整体的使用过程中还是很舒适的,因此后来我也在二手平台上收了一把。据卖家说用了3年左右的,我按起来和网吧的天差地别,因此光轴虽不错,但用个2-3年基本上手感就大变型了。

这样买不出错!买机械键盘前你该知道的,机械键盘轴体小知识

TTC红:最近cherry红的品控大不如前,涩涩的感觉居多,这让ttc红有了一丝超越的味道,至少人家没那股子涩味啊,因此对于低端cherry红键盘,可以考虑下搭载ttc红的机械键盘。

3.说了辣么多,到底该选什么轴

在300元以上的机械键盘,普遍搭载cherry轴体,统治级别的战斗力不是开玩笑的,也就几个信仰牌子自己用自家轴体收割粉丝,反正这事他们也常干,毕竟挂个logo就一堆人来买这才是收割机的终极境界嗷。300元以下的机械键盘,国产轴五花八门,不过在这个价位上,cherry的信仰党也少了许多,对手感不是特别在意的可以选国产轴,想要使用时间长寿命高可以选cherry轴。

后记:写的好累鸭-。-

CHERRY 樱桃 MX2.0S 竞技版 109键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 玉轴 无光

CHERRY樱桃MX3.0S无线机械键盘电竞游戏键盘蓝牙有线三模电脑办公键盘108键配列RGB灯效全尺寸键盘 沃梵 无线三模宝可梦版【108键】

CHERRY 樱桃(CHERRY)MX2.0S机械键盘 无线蓝牙三模 电竞游戏键盘 电脑办公无钢板结构 三模 黑色无光 红轴

CHERRY樱桃MX3.1 有线机械键盘游戏电竞办公108键MX2A轴 笔记本电脑外接全尺寸樱桃键盘 MX3.1 黑色RGB 红轴

CHERRY樱桃 MX3.0S无线机械键盘108键三模蓝牙有线游戏键盘RGB灯效电竞电脑办公全尺寸 三模 粉色RGB 红轴

CHERRY 樱桃 MX 1.0 108键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 RGB

CHERRY 樱桃 MX3.1 108键机械键盘有线游戏MX2A轴电竞办公笔记本电脑外接全尺寸键盘 3.1 黑色RGB 红轴

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

• 我本来以为会是位大神,好好说道说道。结果作者大部分凭空意淫?
    樱桃断粮之前就不说了,他妥妥的老大,完全无法撼动。
    但樱桃刚开始断粮之后,国产轴遍地开花…但因为都是为了挣市场,所以质量参差不齐,口碑在那段时间没有积累起来。但是现如今过去好几年了,凯华box,佳达隆红黄,高特蒂芙尼,ttc梵蒂冈。拿款不是可圈可点…cherry早就过了当年叱咤风云的日子了。甚至在我个人体验来看,青轴不如box白,红轴不如佳达隆,最后因为还没体会过茶轴所以不敢妄加评论。
    然后写文不易,作者也别把题目起这么大…

原来还真是位大佬,这文章写的也太水了点吧…对不起玩过那么多把键盘呀。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

文章和你说的不是一个意思么

• 请问大佬头图是什么键盘?

利奥博德的十周年键盘,限量版的

这哪里是十周年,十周年是灰蓝,这是白绿。而且也不是限量,五月份还要出。

• 国产轴不行?客制化谁用樱桃轴?

客制化小众群体

• 腹灵键盘如何

没用过,挺老的牌子了吧,最近几年都没看过了,还在啊

• 作者还是太片面了,虽然现在大部分量产键盘都在使用樱桃轴,但并不是樱桃轴有多优秀,而是厂家为了营销考虑,如果单拎出来,樱桃轴已经被秒的渣也不剩了。
    建议作者在深入了解下现在国产轴体到底有哪些,如果只知道BOX和TTC,建议还是不要误导读者,搞清楚再写也许会得到更多的支持声。

很简单,如果你是给新手推荐,你会推荐什么轴。客制化本身是小众群体,国产轴的改进确实是肉眼可见,但前些年的自己作死导致了现在很难打开市场。如果市场接受度真的高,那些厂家早就用国产轴了。cherry拉跨了,但瘦死的骆驼比马大,对于新手来说还是选用cherry 更放心。

讲真,樱桃轴用的多并不是轴体有多好,而是人们的思想根深蒂固,在加上宣传到位,懵小白的。
    就像你标题说的,咱们就单纯讨论轴体小知识,别管啥客制化还是量产,不跑题的说,樱桃轴依然垃圾,别说那些定制轴,就算是普通轴,只有樱桃茶和银轴还能拿出来比比,别的轴体问题太大了。
    所以建议还是多接触下优秀的国产轴再下评论,毕竟你的文章是全网都能看到的,如果不全面了解会误导很多读者。

• 国产轴现现在进步不少

• 观摩首席佳作

• 才入坑都是青 然后茶 我现在都用红轴打游戏了

• 想问一下佳达隆的黑或青轴怎么样。。

• 30块钱买了把ttc青轴,啪啪啪挺好用,打字很舒服。
    老板大老远就知道我在工作

• 现在用黑峡谷白轴,办公感觉很爽。

• 大佬真的太能写了

• 用了国产轴以后觉得樱桃也就那样,轴体只是一部分,还有很大一部分是大键的针对性调校。以上纯个人感觉。

• 现在樱桃轴完全就是个辣鸡,别说客制化领域,就是量产键盘,TTC轴,佳达隆轴,凯华轴这3都能吊打樱桃,樱桃现在还能用用的也只剩下茶和银了

是啊,不知道作者作为这么个大神为什么居然一知半解来科普。

这些国产轴我只用过几个,我全是cherry的,老cherry党了

• 现在玩轴的谁还玩c轴啊…标题起这么大结果就说个box白说个ttc红?佳达隆江湾啥的国产轴遍地开花咋就拉胯了

• 不说蒂芙尼了,现在v3有点拉跨。但是更低价位的,段落圣熊猫,线性fff黄,碧玺蓝v2,胖虎v2,半透耳朵橘都是很好的轴。一个都没提啊。

• 个人比较中意佳达龙黄 我觉得樱桃现在除了寿命上的优势 其他没啥 不是说佳达隆下半年要出升级版本,解决轴心晃动的问题么