行万里路 篇十三:穿上汉服,梦回大唐,3天时间再见锦绣长安

2020-07-20 18:33:36 13点赞 32收藏 11评论

创作立场声明:这篇游记中,有小姐姐真人兽,请不要评价长相呀、胖瘦啥的。至于旅行中的一些趣事分享,欢迎大家来交流讨论,不喜勿喷。

这是我第三次去西安,是我老公第二次去,所以行程的安排比较轻松,有几个特别想去的地方,都因为时间比较短没去成,比如陕历博完全预约不上、还有单程5小时车程的壶口瀑布、还有宝鸡的《九成宫》碑亭,也罢下次又有去西安的理由了。

对于我来说,前两次去分别是中转和参加婚礼,景点方面已经看过了兵马俑,长恨歌,钟鼓楼,古城墙,回坊等,所以这次主要打算去逛逛那些不花钱的景点以及休养生息。

不过事实证明,说好的早睡晚起好好休息是不可能的,因为每天晚上12点我还在吃宵夜,早上一睁开眼睛就看见我老公拿着手机查攻略,还说要把今天的行程给我安排的明明白白的。。。

我本来就是一个随遇而安的人,可惜呀,他不是!

景点方面还是本着不花钱或者少花钱的原则,我们去了青龙寺、曲江艺术博物馆(下文隆重吐槽)、大雁塔喷泉、不倒翁小姐姐、大唐不夜城和长恨歌。

酒店

这次我们住了两家酒店,分别是雁塔区的威斯汀和万丽。

威斯汀

威斯汀就在大雁塔附近,楼下紧邻西安大悦城、大唐不夜城、喷泉等等,热闹非凡。住在这儿的好处是逛完可以直接回酒店,要不然晚上附近很难叫车,排队100位起。

威斯汀行政楼层在5楼,酒廊可以直接看到雁塔,给我们的房间是酒廊对面,对着中庭花园,比较安静。房间还是很古色古香的,房间不算很大25平方米左右,基本上一张床、一张桌子就占满了,行李箱也没什么地方放。

威斯汀卧室威斯汀卧室

比较贴心的送了一个薰衣草精油,为了让大家更好入眠,但是他家枕头真的是太软了。

薰衣草精油薰衣草精油

但是好在位置方便,下午特别热的时候在酒店看看书也是挺好的

欢迎水果欢迎水果

穿上汉服,梦回大唐,3天时间再见锦绣长安

第一晚没有送欢迎水果,后来还给我们补上了!

威斯汀的洗手间特别大,而且做了干湿分离,备品充足。不过作为五星级酒店没有胶囊咖啡机和自动马桶让我觉得差点意思。

威斯汀洗手间威斯汀洗手间

威斯汀浴缸威斯汀浴缸

威斯汀淋浴区(欧舒丹是我自己带的)威斯汀淋浴区(欧舒丹是我自己带的)

酒廊吃的比较少,楼下早餐一般吧,早餐好像在负一层,下去的路上会遇见一些雕塑,有点吓人,哈哈哈。

威斯汀附近非常繁华,有各种餐厅、商场、酒吧、小吃,很便利。各种节目、表演很多,真是个不夜城。但是雁塔的早上很宁静,适合早起去拍照,完全没有人的那种。

早上拍的慈恩寺广场早上拍的慈恩寺广场

酒廊拍的大雁塔夜景酒廊拍的大雁塔夜景

酒廊视角酒廊视角

入住会送负一层曲江艺术博物馆的门票,看票面写的是壁画展,正想着约不上陕历博,去这儿看看壁画呢,结果壁画展没开,有个珠宝玉器展,还有点阴森森的,冷气开的特别大,要不是和我老公一块,我真心不敢逛。大部分是明清或者现代的展品,还有梵高等人的画展。

曲江艺术博物馆曲江艺术博物馆

外表看起来很气派外表看起来很气派

负一层可以直达中庭花园,因为天气太热了,中庭花园没有人,拍了一张照片,感觉还挺静谧的,要不是天太热,我想去中间亭子里面跳舞。

中庭花园中庭花园

万丽

其实万丽离威斯汀不远,也就4公里左右,但是就比较安静,有种商业气息,不想威斯汀那么万丽就比较现代化了,给的房间在29层好像。因为我们下午4点到的,结果没有房间,我们着急去看长恨歌,就先把东西放在前台,结果等我们回来拿了房卡,发现行李没有放上来,只好又委派我老公去取了一趟行李。

不过房间还是很大很干净的,装修也比较现代,房间大概40平方米吧,洗手间占三分之一吧,总体满意~

万丽的房间万丽的房间

万丽卧室万丽卧室

万丽卧室万丽卧室

万丽的欢迎水果和零食万丽的欢迎水果和零食

万丽的洗手间万丽的洗手间

浴缸浴缸

洗手间全景洗手间全景

万丽的酒廊比较小,第一天到的时候先去酒廊逛了一圈,有点水果和甜品,屈臣氏的气泡水还有青岛啤酒。

楼下的早餐比较丰富,据说有现场制作的肉夹馍,可能我们起来晚了,没看到。可以煮面,我看不少人排队,我就没排,其他餐食还都不错。

不花钱的景点推荐来了:

青龙寺

严格的说是青龙寺遗址公园,刚一进去就有一个修复的乐游原大型建筑,感觉还挺恢弘的。我是在某书上看到的青龙寺种草,但是这个种草的是青龙寺(寺院),我们先进去的是公园,旺季是樱花季,里面有很多日本品种。还有空海纪念馆,一下子就想起来《妖猫传》了,不得不说张榕容、张雨绮实在惊艳,极乐之宴确实有盛世的感觉。

青龙寺青龙寺

乐游原乐游原

青龙寺遗址公园适合遛弯,很多穿汉服的小姐姐带着专业摄影师到处拍照,此举激发了我老公的好胜心,他给我联系了10几家汉服体验馆,让我也去拍照,但是他的拍照技术呢,恩。。。还行吧

穿上汉服,梦回大唐,3天时间再见锦绣长安

在青龙寺我把墨镜挂在包包的边上,结果刚走了5米发现墨镜不见了,再回去找了好几次,都没找到,唉

问了很多人,终于找到了青龙寺(寺庙),里面的大水缸和许愿红线是拍照打卡点,以下是我老公拍的200多张中我挑出来一张,大家看个热闹吧。

青龙寺的寺院青龙寺的寺院

青龙寺出来,我们就去了一趟skp了,试了几个包,啥也没买,太贵了,哈哈哈

西安实在太热了,天气预报是30度,我感觉体感温度40+,所以下午只能开展点室内活动,逛了前面说的曲江艺术博物馆(威斯汀负一层)、吃了个陕十三、然后就开始在房间里放挺,快7点的时候去看了不倒翁小姐姐。

大雁塔喷泉

大雁塔喷泉前几次来的时候,我特意跑来看过,所以就没有放在本次形成的重点,一走一过看的,依然比较壮观,而且配乐选的特别棒,好像是专门为了喷泉填的词一样,很有些气势。

西安大雁塔喷泉位于大雁塔北广场,东西宽218米,南北长346米。它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕。它拥有全世界最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。

不倒翁小姐姐

不倒翁小姐姐,每天两场,第一场:晚上7点到7点20;第二场:晚上9点到9点20。我们6点多就去的,先看几分钟喷泉,然后就去排队,算是拍的比较前面的了,表演开始之前会放人到场地内部,先在中间排队,中间排满了就去两边排队,有工作人员维持秩序,一点都不乱。7点不倒翁小姐姐和小哥哥准时出场,然后队伍蛇形前进,不能停留拍照,要一直走。看完之后觉得成年人的生活没有容易二字。

大唐不夜城

看完小姐姐,我们就在附近逛了一会,然后走到了大唐不夜城的南侧(应该是南侧吧)看一个室外演出,叫梦回长安,因为去的比较晚,所以只能人从众的后面垫着脚看,竟然坚持到结束,哈哈哈,我都佩服我自己。如果想进入内场观看,一定要8点之前入场。

大唐不夜城真的是一个不夜城,很适合闲逛,即使不去任何景点,随便逛逛也很舒服。

大唐不夜城夜景大唐不夜城夜景

从南侧往回走,一路上可以看路上的踩灯,踩一下就会变颜色,还有尖叫喷泉,叫的声音越大,喷的越多。还有各种仿古建筑和小摊位。

大唐不夜城夜景大唐不夜城夜景

汉服体验

我拍汉服的这一天刚好是个大阴天,比较凉爽,要不然真的容易中暑。在汉服方面,我找的这一家比较平价,妆面142,服装从38-208不等,我选的是复古款128的,最开始打算选飞天的坦领汉服,穿上除了显胖还有点像小丫鬟。本来打算穿一个黑色的剑客服扎红色飘带,店家小姐姐直接跟我说,那款太长了,你穿不了。。。穿不了。。。不了。。。最后选的这款大红齐胸款,我老公超级喜欢,他说我穿上就很想唐朝的人,因为够胖,其实我想说我勒的已经喘不上来气了好吗!我跟我老公说你拍十张就行,就算不亏本,如果拍的好,我就选一张做头像,最后我选了这张做头像。

本人现在的头像本人现在的头像

化妆做头发比较费时间,有小姐姐是穿自己的汉服,只来化妆,开始我想选这个发髻,有点太夸张了,最后做了一个简单的百合髻。

原本要给我做的发髻原本要给我做的发髻

我坚持做的这一款我坚持做的这一款

总体而言汉服体验还是很有趣的,西安真的是一座历史底蕴深厚的城市,很适合穿汉服。就好像一说到重庆就想穿旗袍一样。

大慈恩寺广场

因为门票还真是有点贵,所以没入内,就在外围逛了一会。因为穿了汉服,就在朱漆大门和广场的草坪上凹造型来着。大悦城喜茶对面的红墙是打卡点之一,找好角度可以拍到大雁塔。

大慈恩寺的朱漆大门大慈恩寺的朱漆大门

大慈恩寺外围墙壁大慈恩寺外围墙壁

草坪草坪

拾阶而上,有一个小花园,观景平台正好可以拍到整个大雁塔。我觉得大雁塔是整个西安古城区的标志,很值得一拍。

小广场小广场

长恨歌

它来了,它终于来了。本次行程的重中之重,在某鱼买的票,两个人能便宜100吧,当天早早去门口等着,验证非常严格,周围有工作人员一直拉着游客问,要不要提前进场可以泡脚,我们没打算提前进场,也没问价格。

杨贵妃初入华清宫杨贵妃初入华清宫

之前看过长恨歌,抛开剧情与历史的契合程度不讲,从舞台涉及、情节安排来看都十分恢弘,这也是西安历史实景剧不断繁衍壮大的原因,时隔六年再看,依然觉得场面之宏大、效果之惊艳完全不虚此行。看的太投入了,没怎么拍照片。

长恨歌结束长恨歌结束

看完长恨歌,我们坐的是回市区的大巴车,在网上买票,20块钱一位,分不同的线路。也有很多私家车拼合乘的,以前坐过好像是25块钱一位。我们在钟楼下的车,然后打车去了洒金桥吃宵夜,吃的方面,我们还打卡了小骆驼烧烤、老李家biangbiang面、陕十三、同盛祥、魏家凉皮、长安大排档、子午路肉夹馍、虎子水盆羊肉,各种品评在下一篇文章中,欢迎大家持续关注+阅读评论。

下一篇美食篇再见了!下一篇美食篇再见了!

这就是我这次感受到的西安了,西安的热是油泼面的热辣、是陕西人的热情、是长安城的热闹、是38度的高温。时隔六年,再来西安,依然能感受到大唐盛世,恍如昨日,下次再来,梦回长安。

PS:每天就在楼下逛逛也有15000多步。。。