到底住几楼,才能没蚊子?

2020-07-03 16:13:59 64点赞 120收藏 24评论

到底住几楼,才能没蚊子?

每到夏天,很多人都会遇到一个很烦的问题:怎么哪哪都有蚊子啊?!

在公司上个班——被蚊子咬了;

去公园看别人约会遛个弯——又多了一腿的包;

甚至……在家里躺着,一关灯,耳边就又开始:嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡。

明明都搬到 18 楼了,怎么还有蚊子?

图片来源:网络

因为蚊子这种生物,实在是太强了 OTZ……

蚊子会找到我们

跟着进电梯

家里的蚊子,很可能是我们自己「请蚊入室」的,毕竟它太会搭便车了。

图片来源:网络

为了找到我们,蚊子练就了多种技能与战术,不论是远程还是近程,都有法可施。

首先,远程搜寻。

第一招:化学辨别。

人只要还呼吸,就会产生 CO₂。蚊子能通过触须和脚上的「感觉毛」 ,在离我们 35 米的地方,探测到 CO₂ 的痕迹,然后悄悄接近。

换句话说也就是:你在 11 楼看电视时,地面的蚊子也可能察觉到你到底住几楼,才能没蚊子?

而那些新陈代谢旺盛和呼吸频率快的人,比如小孩,孕妇等,都很可能被率先发现。

第二招:辨色大法。

就像我们有自己喜爱的颜色,蚊子也有。它们普遍喜欢黑色和红色,穿这两种颜色衣服的人也会首先被蚊子关注。

图片来源:giphy.com

通过上述多维度搜寻,初步锁定目标后,它们还会展开一轮近距离探测。

我们皮肤上残留的汗液会被细菌逐渐分解,产生各种气味。其中一些气味就成了给蚊子的用餐邀请:这里有好吃的,要试试吗?

有研究者曾把汗液做过不同处理后,比较哪种最招蚊子。

结果发现:蚊子最爱经放置一段时间的汗液(给细菌一段工作时间分解汗液)。这也就意味着:爱出汗又不爱洗澡,以及有脚臭的人,更容易被蚊子发现。

刺激物

吸引到的蚊子数目

新鲜汗液

放置一段时间的汗液

灭过菌的新鲜汗液

内容来源:参考文献

于是,蚊子就顺着这些线索,快速又准确地找到我们,还悄悄地站在我们脑袋上、肩膀上、裤腿上……我们到哪儿,它就去哪儿,坐电梯、进家门,那都不是事儿。

而自诩为高级生物的我们,却对此毫无感知……

图片来源:网络

如果电梯里常年潮湿有积水,蚊子还可能直接「安营扎寨,养育后代」,轻松开启说走就走的自助餐模式。

而对于那些没有电梯的楼房,蚊子也没在怕的……

蚊子挺能飞

290 米都不是事儿

很多人都有种错觉,以为只要远离地面、草丛,住的高一点,就能摆脱蚊子的骚扰。

这也太小看蚊子了。

曾有研究者选了 4 处具有不同地理特征、绿化环境、清洁程度、以及不同程度的蚊虫防控的高层建筑, 经过86 天的数据收集后发现:从 1 楼一直到 31 楼,所有楼层都有蚊子。

图片来源:参考文献

这也就意味着:对于普通老百姓,不管住的啥条件,不管住的几楼,你都难以彻底摆脱蚊子。

图片来源:giphy.com

那再住高点有用吗?

太天真了……

「好蚊凭借风,送它上青云」。一只聪明而励志的蚊子,真的可以借风飞上青云,一直飞到290 米的高空。

290 米有多高?大概就是……埃菲尔铁塔那么高。

到底住几楼,才能没蚊子?

这可不是我们的猜想,而是科学家们研究出来的。

为了这项研究,研究者们在空旷地带距离地面 40~290 米的高度内每隔 50 米放置了粘蚊子的粘板,苦守 617 个夜晚,对每晚的收集到的结果进行记录和分析。

结果发现:从 40 米一直到 290 米,也就是大概 97 楼的高度,都有不少蚊子。甚至有些夜晚, 240 米处的蚊子反而最多。

蓝球表示平均每 3000 m² 粘板上的蚊子数量

红球表示一百万 m³ 空气中的蚊子数量

图片来源:参考文献

见过大世面的你可能觉得,二百多米只是 just so so。那么高 828 米的世界第一高楼,也许可以了解一下。

到底住几楼,才能没蚊子?

不过在你决定搬家之前,还是要说一个消息:海拔八千多米的世界最高山脉喜马拉雅山上,也有蚊子的身影~

到底住几楼,才能没蚊子?

说到这里,是不是觉得细思极恐……

图片来源:网络

其实,蚊子会跟着我们进电梯,还很能飞,这些都不是事儿!大不了,飞上来打死就好了~

最可怕的其实是……蚊子在你家住下了,还悄咪咪送你一两千只小蚊子到底住几楼,才能没蚊子?

人类的家

蚊子的育儿房

蚊子喜欢温暖且有水的地方,并且雌蚊子只有吸了血才有营养和力气产卵,所以它们尤其喜欢人类的家。

家里温度适宜,有充足的水,又没什么天敌(打蚊子的高手可以忽略此项),还有源源不断的血源提供养分……简直就是生儿育女的风水宝地。

家里的卫生间、花盆积水、潮湿的墩布、一直不换水的花瓶、敞口很多天的饮料瓶、有积水的水槽……都可能变成蚊子的托儿所。

更可怕的是,蚊子超级能生。只需一瓶盖的水量和几滴血,它就能创造一个王朝。

你以为的蚊子的生育能力:

实际上蚊子的生育能力:

到底住几楼,才能没蚊子?

雌蚊子的一生,堪称一部壮观的生育史。并且,只需交配一次,便可终生产卵。

到底住几楼,才能没蚊子?

如果你常常偷懒不好好做家务,正巧某一天在家里发现了一只蚊子,又失手没有消灭它,那么,等着你的,可能就是子子孙孙无穷尽了……

真 · 住在蚊子窝。

如此逆天的物种,大概真的需要去外太空,才能完全躲过了~

不过呢!

虽然蚊子很强,可我们也不是吃素的。多给水瓶换水,勤打扫,保持屋子干燥,蚊子对你家的喜爱度就会大大降低。

就算偶尔有蚊子闯入家中,也只需一件宝物,就能让蚊子们纷纷缴械投降。

图片来源:自己做的

别走,后面还有彩蛋~

到底住几楼,才能没蚊子?到底住几楼,才能没蚊子?到底住几楼,才能没蚊子?到底住几楼,才能没蚊子?

责编 Feidi

插画 好的山姆

制图 Susie

封面图来源 图虫创意

参考文献

[1]Huestis, D. L., Dao, A., Diallo, M., Sanogo, Z. L., Samake, D., Yaro, A. S., ... & Krajacich, B. J. (2019). Windborne long-distance migration of malaria mosquitoes in the Sahel. Nature, 574(7778), 404-408.

[2]Dao, A., Yaro, A. S., Diallo, M., Timbiné, S., Huestis, D. L., Kassogue, Y., ... & Lehmann, T. (2014). Signatures of aestivation and migration in Sahelian malaria mosquito populations. Nature, 516(7531), 387-390.

[3]Gibson, G. (1985). Swarming behaviour of the mosquito Culex pipiens quinquefasciatus: a quantitative analysis. Physiological entomology, 10(3), 283-296.

[4]Spitzen, J., & Takken, W. (2018). Keeping track of mosquitoes: a review of tools to track, record and analyse mosquito flight. Parasites & vectors, 11(1), 1-11.

[5]Mei, T., Fu, W. B., Li, B., He, Z. B., & Chen, B. (2018). Comparative genomics of chemosensory protein genes (CSPs) in twenty-two mosquito species (Diptera: Culicidae): Identification, characterization, and evolution. PLoS One, 13(1), e0190412.

[6]Wilke, A. B., Caban-Martinez, A. J., Ajelli, M., Vasquez, C., Petrie, W., & Beier, J. C. (2019). Mosquito adaptation to the extreme habitats of urban construction sites. Trends in parasitology, 35(8), 607-614.

[7]Chaves, L. F., Keogh, C. L., Vazquez-Prokopec, G. M., & Kitron, U. D. (2009). Combined sewage overflow enhances oviposition of Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) in urban areas. Journal of Medical Entomology, 46(2), 220-226.

[8]Jayathilake, T. H. D., Wickramasinghe, M. B., & De Silva, B. N. K. (2015). Oviposition and vertical dispersal of Aedes mosquitoes in multiple storey buildings in Colombo district, Sri Lanka.

[9]Saleeza SN, Norma-Rashid Y, Sofian-Azirun M. Mosquito species and outdoor breeding places in residential areas in Malaysia. Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health. 2013;44(6):963-9.

[10]Winegard TC. The mosquito: a human history of our deadliest predator. Text Publishing; 2019 Aug 20.

[11] Braks M A H, Scholte E J, Takken W, Dekker T. 2000. Microbial growth enhances the attractiveness of human sweat for the malaria mosquito, Anopheles gambiae sensu stricto (Diptera:Culicidae). Chemoecology. 10:129–134.

[12]丁钉.蚊子[J].生物学教学,2011,36(2):62-64

[13]Frequently Asked Questions[EB/OL] https://www.mosquito.org/page/faq#How%20high%20do%20mosquitoes%20fly?

彩蛋环节

要是电蚊香都没用……那可能只能安慰安慰自己:毕竟,这个夏天,能够对你不离不弃的,也只有蚊子了到底住几楼,才能没蚊子?

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

德美舒 一次性医用外科口罩

德美舒 一次性医用外科口罩

OKAMOTO 冈本 SKIN肤感系列 纯薄安全套

OKAMOTO 冈本 SKIN肤感系列 纯薄安全套

名流 安全套套装 50只装(含003+隐薄+润薄+多量玻尿酸)

• 有孩子的家庭总结如下。纱窗有点用,但总能飞进来一两只。蚊帐最好,但范围局限。电蚊拍拿到了蚊子早不见了。多年的抗争已经练就了一手死亡之握——徒手抓死蚊子。失手率不超过10%

听说中国人都会功夫 [傻笑] [傻笑]

• 开头自己都说了它们坐电梯,研究住多少层没蚊子有什么用

• 要是点赞的都没有,这个夏天,能够对你不离不弃的,也只有蚊子了

• 但是低楼层的蚊子比高楼层的蚊子就是多很多呀,不信夏天你在一楼试试

• 好文,一定要顶一下。

• 确实不错,必须支持

• 不错不错,消灭积水不让蚊子安家才是正道

• 去公园为什么是看别人约会 [傻笑] [皱眉]

• 加纱窗,二楼都没蚊子,把门关好窗关好就行。

• 下个月就要搬新家,27楼 正在纠结要不要装纱窗 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 反正住这么多年宿舍,得出结论就1楼需要蚊帐。。 [皱眉]

• 那些说住高层不会有蚊子的,正好把这个转发

• 住一楼一晚打死150只的路过,现在住四楼开电子灭蚊香液就没蚊子了

• 在微信公众号看过了

• 总是幻想着能有像红警里的激光塔那样的小型装置发明出来,配合图像识别,发现一个就给它一激光,这样的发明人堪称解决人类难题

这个我也早想到了,但是万一这蚊子停你脸上 [装大款] [装大款] [装大款]

• 装纱窗还不如装新风呢

• 其实你分析错误,如果按照你的逻辑都一样你傍晚站树林里面试试 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 作者忽略了一个很重要的问题就是概率问题,一楼有蚊子的概率和十楼肯定不一样,有多少蚊子能飞进电梯,高层比低层蚊子大幅减少这个事是肯定的。我们不在乎它能飞几层,我们在乎的是会不会挨咬。

对我来说,有一个的影响也很大。

• 家住6楼,大门口有艾草镇守,纱窗全都是固定式金刚网,门口鞋橱夏季必备未来喷雾剂临出门必先喷一圈,床头未来驱蚊器。目前家里还未失手。但是!经不住学校里挨咬啊!

• 我家的蚊子对各种液体蚊香都已经免疫了,现在又用回了传统蚊香 [无语]

传统蚊香是真的强,用了能发现蚊子尸体,电蚊香从来没见过