更换餐厅吊灯恒流灯带

2020-07-02 20:57:45 9点赞 49收藏 6评论

家里大部分灯都是LED吸顶灯,只有餐厅是个吊灯。当年装修的时候还在和LD说家里出了餐厅灯不知道怎么换灯泡,其他的灯都不在话下,结果刚住进来两年,餐厅灯就罢工了,果然不能随便立FLAG更换餐厅吊灯恒流灯带 。翻出来当年买灯的淘宝链接,发现需要350大元,于是决定自己诊断维修。前前后后查了半天,最后淘宝购买了灯带、京东购买了电烙铁,共花费60元动手一个小时解决问题。

张大妈上有大量的购物评测和开箱晒物,但对于DIY动手修灯的文章比较少,尤其是这种更换横流软灯带的文章几乎找不到,我就来抛个砖,希望能够帮助到有需要的人。

恒压vs恒流

目前市面上的LED灯基本都是直流灯,而市电是交流电,LED控制器的作用就是将交流电转换成直流电驱动LED灯珠。学过初中物理的都知道直流电环境下P=UI,即功率=电压x电流,功率的单位为瓦特(W),一般代表灯的亮度,功率越大灯越亮。一般家装灯的功率从10W~60W不等。这次维修的灯标注功率是36W(事实上有40W)。

在给定功率的情况下,市面上的LED灯带主要有恒流和恒压两种。恒流灯带上的灯珠是串联的,控制器调整电压输出恒定的电流,这次维修的灯就是恒流灯带。恒压灯带上的灯珠是并联的(确切的说是先串后并),控制器调整电流输出额定的电压(一般是12V或者24V)作用在每一个并联单元上。下面两张图分别是恒流驱动和恒压驱动(网图侵删),可以看到恒流驱动上面标注的电流的恒定的(图中是300mA),电压是浮动的(图中是36~64V);而恒压驱动的电压是恒定的(图中是12V),电流是浮动的(图中最大电流是8.3A)

恒流LED驱动恒流LED驱动

恒压LED驱动恒压LED驱动

家用的灯一般都是恒流LED灯,主要原因是恒流驱动不怕负载短路, 家用场景可以避免负载短路导致驱动烧掉引起火灾。室外的灯(比如城市亮化工程中挂在树上的灯带)一般是恒压LED灯,主要原因是负载上的电压低,不怕行人误触触电,而且并联电路方便找问题。室外的灯还会使用硬的灯带或者加装防水条,避免弯折或者遇水短路。

灯带采购

LED灯带主要有以下几个参数需要注意:

1. LED灯珠的尺寸:LED灯珠也有很多不同的尺寸,一般是按照灯珠的长宽尺寸标注规格。如家装常用的2835灯珠就是每个灯珠尺寸2.8mm x 3.5mm。一般灯带上都会标注灯珠的规格.

2. 灯带的宽度:常用的有8mm和10mm规格。如果买错了宽度的灯带可能无法塞到槽里面。

3. 软灯带还是硬灯带:软灯带一般背后都带有双面胶,方便粘贴到各种位置;硬灯带主要用于室外场合。

4. 灯带的长度

5. 灯珠密度:即每米多少个灯珠。2835恒流灯带一般每米灯珠数有60、100、120、180不等。每米灯珠数量不同的灯带功率不同,要配合不同的LED驱动器使用。

6. 单色还是双色:单色和双色的控制器不一样,不能混用。

7. 灯珠色温:单色灯带需要考虑色温,一般来说色温有暖白(3000K)、自然光(4000K)和白光(6500K)三种。餐厅我推荐用自然光,暖白太暖了,吃饭容易困;白光太亮累眼睛。

根据上面所描述的确定是恒流灯带还是恒压灯带,以及相关的规格,之后到万能的淘宝上去搜就可以了。最简单的方式还是找到一个卖家然后把需要替换的灯带以及LED控制器拍照发给卖家,卖家会帮你确定买那种规格的。这次需要更换的灯带是8mm宽2835单色4000K恒流灯带,每米100个灯珠,2米长,共计40W。驱动器是35~50W恒流300mA的,刚好匹配。

更换灯带

我家餐厅灯是头图中的那种吊灯,中间一块磨砂亚克力透光板,光源是软的灯带,在亚克力板四周绕一圈。四根吊线中有一根是电源线,连接到吊灯顶部的盒子。盒子里面主要是一个LED控制器,控制器直接连接棚顶的交流电。这次更换灯带之前先确认了下LED控制器是没有问题的,主要问题就是灯珠烧掉了。

首先把需要的工具准备好:

电焊套装和新的灯带电焊套装和新的灯带

然后将吊灯从棚顶拆下来,上面控制器的部分不需要动。拆装的时候一定要注意将电闸断掉,安全第一!!!下面灯体部分需要把上面的螺丝都拧下来,这样吊装用的板子和亚克力板子就都可以拿下来了,LED灯带就藏在亚克力板子周围的凹槽里面。

灯从棚顶拆下来的效果灯从棚顶拆下来的效果

灯拆开的效果灯拆开的效果

灯带在槽里灯带在槽里

接下来将坏的LED灯带拆下来,可以看到接头处是将导线焊接到LED灯带上的触点的,此处我们需要用电焊把现有焊接的部分拆掉,准备好新的灯带准备焊接。

焊接处(这是我自己焊接好的状态)焊接处(这是我自己焊接好的状态)

在焊接之前首先看一下灯带。灯带是可以剪断的,我买的灯带是每5珠一个单位,可以在单位的接头处剪断。更换的灯带是2米的,我买了3米以防万一,所以需要剪下来一部分。如下图:

剪断处剪断处

此外灯带是有方向的,接反了灯不会亮。一般来说判断导线接哪个方向有两种方式:一种是灯带上面会标注正负极,标注位置就是焊接导线的位置。另外一种更通用一些,就是有一边有个短接的地方,短接的另一边就是焊接的位置。如图:

注意最下面灯珠左上角的焊点就是短接点注意最下面灯珠左上角的焊点就是短接点

此外一定要注意LED驱动器的输出有正负极,灯带上也有正负极,一定不要接错,接错了灯不亮!

试灯

装回去之前我先用一个插座线接到驱动器上试了下灯:

完美点亮完美点亮

亚克力面板装好之后再试一下:

没问题没问题

之后就是把吊灯装回去了:

终于有光了终于有光了

需要的工具

• 电烙铁套装,京东购入,包含电烙铁,吸锡器,焊锡膏(松香),焊锡,支架

• 电工胶带

• 螺丝刀

• 剪子

再次强调拆装的时候一定要断电闸,安全第一!!!!

给这种吊灯更换灯带需要一些基本的电工基础和一定的动手能力。不过修好了之后很有成就感,还能省不少钱。不过最后还是祝大家都不需要做这种奇怪的手工为好更换餐厅吊灯恒流灯带

NVC Lighting 雷士照明 星冰系列 风扇吊灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 冰影系列 WY36-DC/24-8017/X LED吊扇灯

Panasonic 松下 HHLZ2000 简约隐形风扇灯

Panasonic 松下 HHLZ2000 简约隐形风扇灯

梵耀 超亮LED长条灯办公室吊灯理发店铺商用教室吸顶健身房超市日光灯

雷士照明 皎月 风扇吸顶灯 36W(限时5分钟)

雷士照明 皎月 风扇吸顶灯 36W(限时5分钟)

雷士照明 泡芙 奶油风吊灯 10头 100w

雷士照明 泡芙 奶油风吊灯 10头 100w

LIANGYIN 良印 超亮LED长条灯吊灯 1.2米(签到红包可用)

NVC Lighting 雷士照明 星辰系列 WY42-DC/36W/8048 LED风扇吊灯 皓月白

雷士照明 NVC雷士 WHDD53F/G-01 亦云 一字灯餐厅灯 53W

NVC Lighting 雷士照明 悦风系列 风扇吊灯 24W 正白光

雷士(NVC)吊灯魔豆分子灯客厅北欧灯具灯饰创意现代轻奢12头吊灯

NVC Lighting 雷士照明 星月梦系列 WHXD80Z/F-03 客厅吊灯

NVC Lighting 雷士照明 悦羽系列 隐形吊扇灯 24W 象牙白

雷士照明 雷士(NVC)奶油原木风木棉柿子花吊灯舒适光客厅大灯10头+3头套餐

左妮 LED长条吊灯 36W白框 120*7cm

左妮 LED长条吊灯 36W白框 120*7cm

雷士照明 IP65三防风扇灯 全光谱客餐厅奶油吊扇 36瓦全光谱

• 求娃娃的链接

娃娃是买灯送的

• 楼主动手能力可以的。我家也经历了灯具改造,有更换成LED灯的,还有通过改造替换成LED灯的,但是全是请电工来做的,效果很好。有时间我也写一篇关于家用灯具改造的文章。

• 我家装修灯是网上买然后自己安装的,老房子的灯自己也全部升级LED了 [高兴]

• 看着好有兴趣噢

• 某宝买灯带说有12v的,有24v的,卖家搭卖的适配器感觉质量很差,自己买的话怎么买呢?