9.9分!网飞封神之作来了

2020-07-01 15:03:41 159点赞 1220收藏 95评论

OMFG!

网飞出品的德剧《暗黑》第三季上线啦。

《暗黑》 第三季

Dark

第三季 | 共8集 | 单集60分钟

这是Netflix公认第一口碑神剧、网飞首部德剧、史上最烧脑悬疑剧、地表最强穿越剧、年度最期待剧集、Netflix2020年度最佳剧集……

不过,这些牛轰轰的头衔,已经不足以表达它的优秀。

尤其是第三季上线以后。

《暗黑》第三季开播便封神。

豆瓣开局拿到9.7分。

IMDb的分数更是优秀,9.2分起步,单集最高可达9.9分。

9.9分!网飞封神之作来了

上次遇到如此优秀的剧集,还是AMC的镇台之作《风骚律师》。

烂番茄上第三季也有90%的新鲜度,第二季是100%全鲜。

9.9分!网飞封神之作来了

这部剧不仅突破了时空,甚至超越了观众的认知,不少观众吐槽,编剧肯定是时空旅人,拿了写好的剧本从未来穿越到过去给了自己,才有了现在神气十足的《暗黑》。

9.9分!网飞封神之作来了

第三季也是《暗黑》的最后一季,最终季。

不过,幸好这是最后一季。

天天真心不希望有第四季。

一则,故事过于复杂,三季的长度刚刚好,挖的坑填的刚刚好,甚至是完美填坑模范。

再续个四五季,编剧有大概率要崩盘,观众们可不想承受这个神剧滚下神坛的巨大落差。

二则,《暗黑》太太太太太烧脑子了。

它是一部不怎么友好的剧集,拥有不低的观看门槛。

剧中人物众多,支线复杂。

首先,《暗黑》牵扯到三代人四个家庭的纠葛,跨越了三个时间点,后来跨越的时间点越来越多,所以,每个重要角色会出现青年、中年、老年、甚至婴儿、儿童等多个形态,脸盲患者会傻傻分不清。

9.9分!网飞封神之作来了

脸盲的观众,第一季就弃剧了。

其次,《暗黑》属于慢热剧,节奏缓慢,坚持下去才能渐入佳境,编剧热爱挖坑,叙事方式独特,所以,观众需要全程认真观看,如果你漏掉10秒钟,可能就跟不上了。

没有耐心的观众,熬不过两集。

·······································剧透提醒·····································

还有,《暗黑》涉及到了各种复杂的伦理关系,烧脑指数颇高。

在多个年代的多人多次穿越中,人物关系越来越复杂,例如我弟弟竟然是我爹,我女儿原来是我妈,我女朋友原来是我姑姑,我生了我爷爷,我爷爷生了我爸诸如此类的有悖于伦理的设定。

这还没完,编剧不仅抛弃了伦理,还挑战伦理,反抗信仰,已经到了极度暗黑的程度。

为了某些目的,主人公们不惜杀害自己至亲,因此会发生一些爸爸要杀女儿,儿子杀了妈妈之类极度震撼、极度悲情的故事。

所以,如果你只是想看部爆米花剧轻松一下,那就不要尝试这部了。

但是,如果你坚持下来了,那么,恭喜你。

你会在剧中发现一个新的世界,一个更加广阔的世界,一个设计巧妙到让人拍案叫绝,别有洞天的世界。

这其中包含了薛定谔理论、爱因斯坦相对论、黑格尔悲剧理论、海德格尔存在主义、神学、哲学、量子力学、平行宇宙、时空穿越等众多知识点。

还有乱伦、弑亲等这种人间悲情故事穿插其中,铺垫整部剧的氛围。

9.9分!网飞封神之作来了

首季故事开篇,发生在一个德国小镇。

两个孩子的消失揭开了四个家庭的双重生活和破碎的关系。

第一季作为故事开篇,疯狂挖坑。

第二季格局扩大,填坑无数,奠定了《暗黑》的神剧地位。

9.9分!网飞封神之作来了

第三季的海报上有这样一句话,The end is the beginning。

故事的结局要从故事的开篇开始。

一切的行为都从内心深处的渴望开始,本季将突破时空玩法更进一步,填满了遗留的坑,得出一个令人意外的结局。

9.9分!网飞封神之作来了

也算是给了观众一个完美的交代,没有辜负Netflix第一口碑神剧的称号。

另外、摄影、配乐也同样优秀。

不夸了,好不好看得自己看了才知道。

天天准备再重新捋一遍了。

毕竟,只有细琢磨,才能得其精髓呐。