Minila Air?还是选择折腾,优联Minila?

2020-05-01 23:00:33 21点赞 42收藏 22评论

外观展示

正面图正面图

侧面(下文会重点提到)侧面(下文会重点提到)

充电接口充电接口

购买理由

半年前,还没有踏入键圈,我的目标是无线化桌面。当我买完耳机bose qc35 2,买完一对minijanbox,开始准备挑最重要的键鼠,鼠标很快就锁定了罗技的304和903h,准备等个活动拿下。看了眼手中的粉色红轴filco圣手二代,我转身把它挂上咸鱼,并且开始物色新的键盘,秉持着键盘越小越可爱的原则,首先想到的当然是同样出自大F家的minila air。然而,minilaair用的是蓝牙连接,并不是十分稳定,以及近年来cheery轴体的疯狂拉胯,让我开始犹豫,原因很简单,我接触到了客制化。具体的说,应该说基于罗技优联技术的客制化,续航拉爆,连接稳定,简直是无线键盘的最优解!然而,这个选项也有弊病,当时市面上并没有可以fn切换的优联小配列的方案,也就是说,要么我选择大配列,要么我没有F区和编辑区,要么我多花一两百购买一个U2U。

终于,在半年后,我有幸成为炸虾粒带fn功能的minila配列的第一批用户,甚至于是第一个用上minila的用户。那么接下来,就放一下我的组装过程吧!组装用到的工具和配件,稍后会放在文末哟。

组装过程

首先插入科普的链接https://post.smzdm.com/p/a6lro4zn/包含对于优联技术,minila配列,以及这个pcb的各种特点介绍。

组装开始前,我们得先说说组装一个客制化键盘,最重要的几个部分:pcb、轴体、键帽、外壳。而组装过程的重点其实就是把轴体焊接到pcb上然后调试好卫星轴,装上键帽和外壳。当然因为我们组装的是一个优联键盘我们还得用到罗技k375s的主控,以及一块电池。我们一一来看。(因为是第一是做分享,所以好多图片忘记拍了,大家凑合看吧)

炸虾粒pcb炸虾粒pcb

pcb用的是虾总的最新小配列系列的第一款作品——优联minila。在60%的身材下,带有上下左右方向键,通过两个fn键实现F区和PU/PD/HOMEM/END DELETE。

主控主控

主控的选用当然是著名的罗技k375s的拆机主控,支持罗技2.4G和蓝牙两种连接方式,可以同时连接三个设备。

主控连接方式主控连接方式

我因为准备了木壳,所以选用了超短排线,然后用两个螺丝完美固定了主控,非常的简洁而美观。(据说排线的制作难度和长度成反比哦)。此外,途中也可以看到,电池我选用了一块780mA的小锂电池,当然是因为相信罗技优联的续航啦!电池是通过虾总送的一小块热熔胶固定在了pcb上。

还有一点,其实大家通过上图也能发现,这块pcb是支持轴座热插拔和五角轴的,可以说兼容性非常高。

完成轴体焊接完成轴体焊接

由于这块板子无敌的兼容性,所以在轴体选用上,我选择了著名的樱桃五角焦茶,采用无钢焊接的形式。(四大神器的filco茶其实指的是使用焦茶的日产一代圣手哦。)

此外,我选择了右上角的大退格,使配列更加符合日常使用习惯(才不会告诉你们是因为我老是打错字,老是要用退格呢)

pcb卫星轴pcb卫星轴

如果说这次经历什么最糟糕,那一定是卫星轴了,这个pcb卫星轴明明同一天和pcb从广东发出,然而比pcb晚了三天才到。。而且,抓不紧,拔键帽的时候容易脱出来。。对此,我也请教了几个大佬,最后的解决方案是。。。

插牙签大法万岁插牙签大法万岁

最后一步,就是把组好的内胆放进外壳了!然而,我手上的木壳刚刚好小几毫米。我只好拿美工刀,刮了十分钟pcb的两侧,总算是完美卡进去了。然而!木壳没有预留电池仓,不够深,电池和主控顶住了底壳。。。所以,截止发稿,我都没有上螺丝,带来的问题也很简单,就是原来这个木壳是设计了坡度的,现在被我用成水平的了,再加上类xda高度的平胸键帽,整个键盘就是一马平川。。。

侧面实拍侧面实拍

使用感受

使用感受其实很简单,罗技优联牛逼,炸虾粒牛逼,minila牛逼。牛逼的次序也是有讲究的,首先感谢罗技提供的低延迟低功耗的优联技术,让我使用根本感觉不到延迟。其次,感谢虾总,终于突破了小配列优联键盘的最大问题,没有F区。最后,夸夸minila配列,双fn键让打字基本不用挪动手的位置就能实全部功能,而且学习成本极低,在我等待卫星轴的三天里,已经完全习惯了!

一马平川的问题,也找到了简单的解决方案——加手托。

凉城大佬的玉手托凉城大佬的玉手托

就一句话,君子温润如玉,玉手托天下第一!!!!

别的上面都说完啦,除了高呼主旋律“虾总牛逼”,就是配件和工具总结了。

配件价格配件价格

怎么说呢,这个价格去咸鱼收二手minila air都不一定能收到成色好的。而且,如果选用普通塑料外壳,更实惠的轴体和键帽,整个成本还可以下降两三百元呀!
对了忘记po工具了,其实也没用啥一个截图就搞定了。

工具工具

所以,你愿意拿出minila air的预算,来和我一起选择客制化优联minila吗?