飞利浦摩天轮USB智能魔方插座使用体验

2020-04-25 21:46:24 1点赞 1收藏 1评论

最近收到了飞利浦新推出的摩天轮USB智能魔方插座,这款插座的主要特点有两个,一个是摩天轮的外形,造型独特,多边形设计方便使用,另一个是带有3个USB口,一个USB-C,两个USB-A,最高支持18W快充。这款一共有无线和有线两款,我收到的是无线款。现在一起来看看这款产品。

外观

飞利浦摩天轮USB智能魔方插座使用体验

因为我的是无线版,所以包装比较小,拆开包装后,产品被套在一个CPE袋里,防止划痕。拿出魔方插座,发现顶部有一层贴纸,撕开后发顶部有商标和开关的一面为镜面,而开关则是拉丝工艺。底部是插座的具体参数,但是应该是有三个USB口,而参数上只写了双USB。

因为是六边形的形状,所以侧面一共有六面,其中三面是有弧度的空白面,面积较小,另外三面一面是国标插头,一面是五控插座和两个USB-A口,最后一面是五孔插座和一个USB-C口,两个插座面同样是拉丝工艺。

USB输出测试

对于我来说,这款产品的亮点在于USB-C口支持PD 18W输出,对于苹果手机用户来说可以在节省一个插座的空间的同时享受快充的体验。

话不多说,直接上表测试。

USB-C口协议测试和PD报文

飞利浦摩天轮USB智能魔方插座使用体验

从结果来看,支持主流协议,且支持pps,虽然不支持部分私有协议,但是考虑到PD的通用性,还是可以接受的。

橙色USB-A口协议测试

飞利浦摩天轮USB智能魔方插座使用体验

与C口基本一致,就少一个C口特有的PD协议。

白色USB-A口协议测试

飞利浦摩天轮USB智能魔方插座使用体验

只支持5V满充,不是很给力。

最后再来看一下多口输出的情况。

飞利浦摩天轮USB智能魔方插座使用体验

可以看到,在多口同时输出的时候,A和C都不支持快充,且电压下降较多,应该符合参数标注,同时输出最高5V 3A。

总结一下USB口的输出能力,单口输出支持快充,多口输出能力较差,推荐单口使用。个人觉得白色USB-A口存在意义不大,无论是单口使用还是多口使用都比较鸡肋,建议保留1A1C即可。

使用体验

来谈一谈使用无线款的时候的一些体验。

首先考虑墙插的使用场景

飞利浦摩天轮USB智能魔方插座使用体验

两个插座面一面向上一面向下,向上那面便于使用,向下那面就比较麻烦了。但是多亏了多面体的造型设计,对于有尾插的插头来说也能使用。这种场景比较适合插座高于桌面的情况,如果插座位置较低,USB-C的使用就会比较麻烦。

再来考虑一下桌面上的使用场景。

飞利浦摩天轮USB智能魔方插座使用体验

由于是无线款的设计,所以需要借助排插,此时魔方插座可以替代一个快充充电头,并且扩展了一个五孔插座。此时两个插座面呈Y型向外,还算是比较方便使用,但是插口朝向和体积可能在桌面整洁方面有些影响。

总结一下,这两种使用场景虽然都不错,但是我总感觉有一些不完美的地方,对比了一下有线款,我发现了问题。

无线款和有线款的对比

这是我在京东上找到的两张图,一款是有线款,一款是无线款。

飞利浦摩天轮USB智能魔方插座使用体验

我们可以发现,无线款由于插头占据了一个插座面,所以和有线款对比少了一个五孔插座。但是两款孔位和开关的位置摆放相同。对于有线款来说,摆脱了插座的限制,可以任意摆放,在桌面使用时这样的设计比较自由方便。但是对于无线款来说,由于必须插在插座上,摆放受到了限制,不能随意放置,因此和有线款同样设计的孔位可能会不太方便使用,我建议厂家可以对无线款的插头插座和开关的摆放位置重新考虑一下,因为两款产品使用场景不同,所以还是需要更多的考虑。

总的来说,这款魔方插座独特的造型和USB快充输出的能力是它的卖点,但是从个人而言,更加推荐有线款,因为摆放更加灵活,插座孔位更多,无线款的优点则是比较轻便。此外,这款魔方插座断电后再恢复供电需要再次按下开关才能输出,部分宿舍党如果晚上断电的话需要注意一下。至于声音问题,由于和传统的插座相比相当于内置了一个充电器,在使用时还是会有细微的声音,对这点比较敏感的人也需要考虑一下。

飞利浦嵌入式轨道插座办公室家用台面排插排桌面接线板暗装内嵌式

53.8元起

PHILIPS 飞利浦 新国标排插/插座/插排/拖线板带儿童保护门2米总控8位5孔 SPB2184WP/93 8位5孔

29.9元起

飞利浦PHILIPS转换插头/品字形一转三插座/无线转换插座/电源转换器/插排/排插 白色魔方一转三【无线】

13.9元起

PHILIPS 飞利浦 2180WA/93 新国标安全插座 8位总控 1.8m

暂无报价

PHILIPS 飞利浦 全球转换插头/插座英国新加坡香港欧洲德标多功能插座12W

24.9元起

飞利浦(PHILIPS)插座转换器插头排插插排品字形扩展插座总控无线一转三转换插座3位5孔 SPB2031W/93 无线一转三+3位5孔【总控】

18.9元起

飞利浦飞利浦(PHILIPS)新国标安全插座 插线板/插排/排插/接线板/拖线板/电排插 魔方1转3白色

19.9元起

PHILIPS 飞利浦 SPB3140WP/93 新国标排插 独立开关2m 分控4位5孔

29.9元起

飞利浦PDU桌面插排机柜插座电竞电脑办公多孔免打孔隐形排插

飞利浦PDU桌面插排机柜插座电竞电脑办公多孔免打孔隐形排插

43.7元起

飞利浦PDU机柜插座黑大圣系列插排桌面电竞多功能接线板排插

飞利浦PDU机柜插座黑大圣系列插排桌面电竞多功能接线板排插

38.9元起

飞利浦 8000w明装轨道插座 可移动墙壁插座滑轨壁挂式插线板接线板 黑色明装+3个五孔【50cm】

飞利浦(PHILIPS)旅行插座全球多国通用转换器/澳门香港新加坡美国日本欧洲德英标充电头usb一转多便携出国转换插头 12W多国通用USB*2+1C【1005黑色】

飞利浦转换插头/一转三插座/无线转换插座/电源转换器 迷你1转3

9.9元起

飞利浦(PHILIPS)新国标插座 8插位总控 5米 带儿童保护门 插线板/插排/排插/接线板/拖线板SPB2184WC

PHILIPS 飞利浦 新国标安全插排 1转3

PHILIPS 飞利浦 新国标安全插排 1转3

26.9元起

飞利浦(PHILIPS)86型插座转换器/分控插座/墙壁桌面插座扩展/一转多插座排插板/多功能插座 无线一转四SPB3042W/93 升级分控一转四2位5孔+2位2孔

24.7元起