车研社:老车是情怀,但安全性真让人堪忧

2020-04-28 22:03:09 70点赞 46收藏 182评论

近日发生一起交通事故,一辆别克GL8因驾驶员低头找东西驶入对向车道,于对向一辆正常行驶的老款奥迪A6(代号C5)发生碰撞。造成奥迪驾驶员颈部受伤。

车研社:老车是情怀,但安全性真让人堪忧

从车辆受损情况看,两车发生了类似小范围偏置率碰撞,也就是中保研那个让无数车型原形毕露的科目。

车研社:老车是情怀,但安全性真让人堪忧

由于碰撞重叠部分少,撞击力于负责吸能的纵梁“擦肩而过”,直逼乘员舱A柱。如果A柱不足够坚固,就会在巨大的撞击力下发生变形。

车研社:老车是情怀,但安全性真让人堪忧

从这个角度我们可以看到,老款奥迪A6的驾驶舱发生了严重变形,甚至安全带都耷拉在车窗上。根据现场环卫工人的说法,A6驾驶员已经因伤被送往医院了。

车研社:老车是情怀,但安全性真让人堪忧

这个角度更能看出碰撞的惨烈,老A6整个仪表台后移,严重挤压了驾驶者的生存空间。

车研社:老车是情怀,但安全性真让人堪忧

GL8情况就好很多,仅仅是车头被撞烂,A柱纹丝不动,保证了车内乘客的安全。

车研社:老车是情怀,但安全性真让人堪忧

这是老A6车载记录仪拍摄的画面。我们可以看到,GL8“泰然自若”地行驶在逆向车道,因为驾驶员低头捡东西(GL8驾驶员自己的说法),所以对于自己已经逆行和有对向车的情况浑然不知;

而A6驾驶员则认为对方已经逆行,看见来车肯定会回到他自己的车道,于是就这么“理直气壮”地继续往前开。谁知已经近在咫尺了才发现GL8根本没有让路的意思。A6驾驶员慌了,往右拉了一把方向但为时已晚......

如果在图1时A6就打轮避让,很有可能可以完全避开失控的GL8。就算不能完全避开,撞击也不至于那么严重。但是A6驾驶员失算了,这也是许多驾驶员会犯的错误:“我没有违规,我占理;他违章,他必须让我,反正撞了也是他的责任。”许多事故就在这样的心理下发生了,有责一方已然出现异常行为,我们就不能用常规的思路去理解,应该做好最坏的打算。说通俗点就是“惹不起躲得起”。

所幸A6驾驶员除了颈部受伤和一些皮外伤并无大碍。

说到这有人会问,GL8在中保研的小范围碰撞成绩并不好,为什么却赢了这次实战?

车研社:老车是情怀,但安全性真让人堪忧

一方面,在中保研的碰撞中,车子是撞坚固不会变形的固定壁障,碰撞力量全部由车辆自己承受;而此次实战中,GL8面对的是可变性的实车,所以对方的车子吸收了撞击力。

车研社:老车是情怀,但安全性真让人堪忧

另一方面,就是在多车碰撞中,老车永远处于劣势地位。

车研社:老车是情怀,但安全性真让人堪忧

美国和澳洲的安全测试机构都进行过新老车型对撞的实验,而实验结果也都出奇的一致:老款车型几乎被撞回零件状态。

此次事故中的C5奥迪A6诞生于1997年,而GL8则是近几刚推出的最新款,中间相差了将近20年时间。老车由于设计年代久远,结构设计落后,材料强度落后,且当时碰撞测试标准远低于现阶段标准,所以在发生新老对撞的事故当中,老车肯定是受伤严重的一方。

车研社:老车是情怀,但安全性真让人堪忧

在这起大众途观和本田缤智迎面相撞的事故中,老款的途观即便级别更高,在碰撞中依然处于劣势,A柱严重变形,驾驶员不幸遇难。而缤智虽然A柱也发生了变形,但变形幅度小很多,乘客舱生存空间尚有保证。

我不否认老车用料扎实,做工细致;而许多新车存在偷工减料的嫌疑。但是有不断进化的碰撞标准把关,新车在安全性方面的进步也是大家有目共睹的。正所谓瘦死的骆驼比马大,老车玩的是情怀,但情怀再深,也该把安全性放在第一位!

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

• 途观就算是新车也未必好到哪里去,请看中保研的途观L。 [内伤]

哈哈。。。信仰粉很多还夸夸其谈的说不相信中保研。。。***。。估计真的要见到棺材才能落泪了。不过那时候也就空了。。

嗯,那个时候可能真的见到了 [喷血]

• GL8多高,A6多高,,,能撞到GL8的A柱变形???

正解!车身高度差决定受损规模,你再新的牛*好车碰上15年前的大卡车也得成一坨废铁。文中乍一看似乎有点道理实则是抛开实际情况的瞎扯淡。

你颠覆了我的想象!越低质量中心啥的越集中啊!高的反而容易散架才对吧?

• 08年,当时家里是一辆富康,雨天高速上爆胎,最后我和老爸都没大伤,就是玻璃没贴膜,玻璃把我胳膊割伤,被安全带勒的肩膀紫了,所以目前,家里除了一辆福克斯,就是两辆法系雪铁龙,不是老车怎么怎么滴,是大众之流,太会玩套路,在你看的到地方玩的高大上,感觉这车很高级,看不见地方,简配无底线,我盆友途观被追尾,后保险杠螺丝一边4颗它给你上一边3颗,防撞梁薄的和拼多多买的家用蒸锅差不多!一句话金玉其外败絮其中!反正考虑其他,我也不会看大众了。

• 这个双黄线变道,越线逆行的比,就没人关注么,畜生般的行为。 [差评]

其行为无异于谋财害命

那也要活下来才能好好整他!

• 意思是老款二手车,在周围都是新款车的环境里十分危险

说得对,除了极少数的老车,比如某大神提到的萨博,大部分二手车安全性真的堪忧。丰田这次国内的安全性翻身也是靠最新的TNGA架构。
    所以二手车,尤其那些保值率超级高的二手车,除了情怀,真的不值得购买。
    另外中保研类似的碰撞成绩,也只能作为重要的参考。毕竟也可能存在应试考试的情况,比如当年某日系suv iihs第一次碰撞不及格,仅仅靠添加了一个防撞块,就取得了G的成绩

疯田tnga车顶强度也很高阿,tnga设计理念里边就有加强车身强度这一条。
    平民车里边,疯田的安全性确实走在前边了。

• GL8这种车就别提安全性了,翻滚事故率、事故死亡率就不说了。在米国就因为安全性问题而退市的。结果在中国大卖。。。只希望国内市场早日成熟起来。

美国的别克基本就没人买。MPV在美国也不是吃香车型。

主要原因还不是因为一个能打的都没有,艾力绅奥德赛那么小,商务用地确实不合适。

• 这个事故里只因为GL8比A6重而已,而且也比A6高,伤不到A柱。谈安全性,GL8在美国强制退市,因为头太硬,碰撞后整个发动机仓往乘员处溃宿,方向盘挤压司机胸部,轻则肋骨骨折,重的直接索命。

估计是因为碰上了比他更渣的奥迪

• 看到楼主说到“如果在图1时A6就打轮避让,很有可能可以完全避开失控的GL8”此时我真想嘈倪蚂了隔碧。A6最应该做的就是一直保持在自身车道同时减速,而不是去大方向避开对面结果导致小角度跟对向车辆碰撞

• 萨博95也是老车 [邪恶]

这个路上见不到几次了..

曾经我也是SB95的粉,梦想着有钱了一定买这车,后来等我买得起车了,路面上已经没见几台了,这两年我在路上也就见过一两次,真心喜欢这车子啊 [期待]

• 给GL8洗地还给GL8车主洗地,看你这意思,责任是GL8的,错都在奥迪车主

• 这也是许多驾驶员会犯的错误:“我没有违规,我占理;他违章,他必须让我,反正撞了也是他的责任。”许多事故就在这样的心理下发生了,有责一方已然出现异常行为,我们就不能用常规的思路去理解,应该做好最坏的打算。说通俗点就是“惹不起躲得起”。

也得看情况,你旁边车道有车,就会由无责边全责

• 我觉得吧,途观那个不见得是“老”的问题,新车的偏置也不行啊

• 开着老车的我看得瑟瑟发抖 [中刀]

• 老车无论是结构设计还是材质强度都被现在10万块钱的车完爆,别再吹什么普桑,老帕萨特,老君威皮厚了,在路上就是一个活棺材,骨架强度太差,就铁皮厚了点

呵呵了,希望二手车再降价,真香

• 相差十年就很危险啦,一款车基本七八年换代

• 把二十年前的悍马H2拉出来遛遛 [呲牙]

• 评论区值友,评价车辆的安全性,请以对人员的保护为标准,不要用车辆的破损为标准。

• 这种事故怎么说呢?A6要是变道了,撞到人怎么说?让速不让道,路权都是一开始教的....

• 对于帕萨特领域来说,心里话,公司里几台,轻微碰撞从来都是补漆,对方都是钣金。可能都开车比较稳,目前没有大事故。我对于老款帕萨特b5平台下的帕萨特相当有自信,以至于准备买新帕萨特,直到中保研出现....打消了这个念头。

喷漆和钣金还都是表面覆盖件的事情,并没设计结构,所以以前以车皮能不能按下去判断安全性是不对的,只能粗略的看看可维修性

老款车架强度远高于现款的也就只有大众了 [尴尬]

• 换成老款XC90可能会好很多。