纪念父亲的特殊方式——阿玛尼AR0383更换电池及表带记录

2020-06-29 11:04:06 15点赞 7收藏 0评论

撰文原因

写这篇记录源于一个非常巧合的事情,父亲过世后整理遗物时我姐把父亲常戴的手表给老婆保管,做个念想。不料她放包里忘记拿出来了,直到前两天整理包包才发现这只表,于是我便想着把这只表换了电池和表带佩戴起来,聊表对爸爸的思念

购买配件

一共购买了一副表带和电池,卖家配送了拆卸表壳的螺丝刀,生耳拆卸工具和防水膏一共购买了一副表带和电池,卖家配送了拆卸表壳的螺丝刀,生耳拆卸工具和防水膏

更换过程

先验明正身,表背壳上有标注型号,也肉眼可见是用四颗螺丝的方式固定的背壳,如果是六个凹槽或者纯平的背壳需要使用其他的工具开盖先验明正身,表背壳上有标注型号,也肉眼可见是用四颗螺丝的方式固定的背壳,如果是六个凹槽或者纯平的背壳需要使用其他的工具开盖

第一步当然是使用赠送的螺丝刀拆卸螺丝,注意在拆卸过程中施加向下的力,一旦螺丝滑丝了就会非常麻烦第一步当然是使用赠送的螺丝刀拆卸螺丝,注意在拆卸过程中施加向下的力,一旦螺丝滑丝了就会非常麻烦

OK,顺利拆下背壳后能看到机芯与背壳间还有一层塑料保护环,应该是用来防止晃动的,直接取出即可OK,顺利拆下背壳后能看到机芯与背壳间还有一层塑料保护环,应该是用来防止晃动的,直接取出即可

取下塑料垫片就能看到机芯本芯了,这里要做的操作就是更换电池,如果是类似机芯的值友自行更换电池时务必注意不要去触碰红色的线圈,这是电池卖家和我N次强调的,具体原因有知道的值友可以留言告知我一下~取下塑料垫片就能看到机芯本芯了,这里要做的操作就是更换电池,如果是类似机芯的值友自行更换电池时务必注意不要去触碰红色的线圈,这是电池卖家和我N次强调的,具体原因有知道的值友可以留言告知我一下~

来张机芯的特写,查了一下资料是西铁城旗下MIYOTA公司的1L45石英机芯,无钻(据说钻越多越名贵),原电池使用的是SONY的电池来张机芯的特写,查了一下资料是西铁城旗下MIYOTA公司的1L45石英机芯,无钻(据说钻越多越名贵),原电池使用的是SONY的电池

直接抠掉电池就好了,取电池的方式是把图片方向上方固定电池的卡扣稍微抬起然后用点力就能把电池取出来了,手头没有趁手的工具,正好用换生耳的那个工具当撬棒直接抠掉电池就好了,取电池的方式是把图片方向上方固定电池的卡扣稍微抬起然后用点力就能把电池取出来了,手头没有趁手的工具,正好用换生耳的那个工具当撬棒

换好电池后就是原样装回了,在此之前清理一下背壳内部的污垢,并且把防水圈涂上一层防水膏,用棉签稍微沾一点点就好换好电池后就是原样装回了,在此之前清理一下背壳内部的污垢,并且把防水圈涂上一层防水膏,用棉签稍微沾一点点就好

这是涂好防水膏后的防水圈,灯光下稍显湿润的状态即可,不用涂太多,另外不要将防水膏涂抹在除防水圈之外的地方,特别是机芯里面,以防走时不准这是涂好防水膏后的防水圈,灯光下稍显湿润的状态即可,不用涂太多,另外不要将防水膏涂抹在除防水圈之外的地方,特别是机芯里面,以防走时不准

将背壳装好,螺丝装回,更换电池的操作就完成了,接下来要取出原表带更换新的表带了将背壳装好,螺丝装回,更换电池的操作就完成了,接下来要取出原表带更换新的表带了

用生耳拆卸工具有凹槽的那一头插入生耳与表体的连接处,稍微用暗力就能取出,经过试验发现生耳活动的一侧全部都是在调节时针旋钮的一侧用生耳拆卸工具有凹槽的那一头插入生耳与表体的连接处,稍微用暗力就能取出,经过试验发现生耳活动的一侧全部都是在调节时针旋钮的一侧

生耳取下后的样子,在购买配套表带时记得量一下表带的宽度,我这只表表带宽度是20MM,要购买配套宽度的表带生耳取下后的样子,在购买配套表带时记得量一下表带的宽度,我这只表表带宽度是20MM,要购买配套宽度的表带

拆卸完表带后先不急装新表带,用海绵蘸一点点清水清理表盘的污渍,这是个慢工出细活的事情,如果是去钟表店保养,好像是会用超声波的方式直接清洗拆卸完表带后先不急装新表带,用海绵蘸一点点清水清理表盘的污渍,这是个慢工出细活的事情,如果是去钟表店保养,好像是会用超声波的方式直接清洗

清洁完成就是安装新的表带了,我购买的替换表带是使用的活动生耳,方便之后替换其他表带,也建议大家如果自行更换表带的话购买这种设计的,大大降低了后期更换其他表带时的复杂度清洁完成就是安装新的表带了,我购买的替换表带是使用的活动生耳,方便之后替换其他表带,也建议大家如果自行更换表带的话购买这种设计的,大大降低了后期更换其他表带时的复杂度

OK,大功告成,对准手机将时间调准就搞定了OK,大功告成,对准手机将时间调准就搞定了

其实在此前一直觉得涉及到手表的更换电池、表带等等都是极其细致的活儿,可能普通人都干不了,但得益于现在网上有越来越多的教程可以参考,发现真的自己动手去做这些事情的时候也没有想象中那么有难度,所以如果不是特别对自己没有信心的话,其实这种小事情也是可以自己来的。当然,如果是非常名贵的手表的话还是建议大家送到表行去进行系统的保养。

后记

其实这只表本身的价格并不高,而且机芯这些都很一般,但在更换电池和表带过程中也花了将近一小时时间来弄,可能有些值友觉得并不值得,但这只表对于我来说更多的是对亲人的一种思念。作为一个而立之年的男人,也忠告大家有时间多陪陪家人,特别是父母,因为我们的一辈子还很长,但和他们在一起的时光却一直在倒计时。

感谢各位值友能看到这里,如果觉得分享的还有点用,可以打赏您的碎银子给我纪念父亲的特殊方式——阿玛尼AR0383更换电池及表带记录

创作不易,这也能给我更多分享的动力,谢谢~

Emporio Armani 阿玛尼 AR11238 男款石英表

GIORGIO ARMANI 阿玛尼 满天星系列 女士石英表 AR1909

GIORGIO ARMANI Armani Exchange GIORGIO ARMANI 女士石英表 AX5901

EMPORIO ARMANI GIORGIO ARMANI EMPORIO ARMANI GIORGIO ARMANI 美国直邮 阿玛尼(Emporio Armani)男士手表

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 43毫米石英腕表 AR11097

Armani Exchange 阿玛尼 AX1832 多功能男士石英腕表

阿玛尼(Emporio Armani) 男士个性时尚深蓝色皮革手镯 EGS2214020

GIORGIO ARMANI

GIORGIO ARMANI

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 36毫米石英腕表 AX5561

ARMANI 阿玛尼 AR2448 男士石英手表

ARMANI 阿玛尼 AR2448 男士石英手表

GIORGIO ARMANI AR11123 飞行员计时石英表

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 洛拉广场系列 30毫米石英腕表 AX5802

GIORGIO ARMANI Armani Exchange GIORGIO ARMANI 阿玛尼

ARMANIArmani阿玛尼满天星手表女款轻奢气质石英表腕表AR11244&AR60023 玫瑰金_AR11244 32mm

阿玛尼(ARMANI) AR11137 男士石英手表

阿玛尼(ARMANI) AR11137 男士石英手表

阿玛尼 (Emporio Armani)手表 休闲商务三眼多功能男士腕表 AR1807