2020-06-27 09:52:51 30点赞 265收藏 18评论

在问题面前,总有聪明人能找到多种解决方法,但是极少有人能够以持之以恒的精神去解决。当孩子从小遇到困难时,往往第一想法是退缩。

这是人的本能,遇到难题不想面对而是想方设法逾越这条鸿沟。 教导孩子摒弃这种本能,并且迎难而上,坚定自己一定能够解决困难的信念来解决问题,是培养孩子内在力量和持久毅力的关键因素,对于提高未来孩子的核心竞争力也是至关重要的。

今天,学院君要和大家分享一部太空探索纪录片——《最远的地方》(The farest)。这部纪录片由BBC设计制作,它记录了美国NASA为了探索宇宙奥秘,而将研制的“旅行者”号探测器送上太空,驶入了无尽的宇宙旅途的整个过程。 这部片子既可以使孩子们了解宇宙太空的奥秘,又可以激发孩子的好奇心与想象力,并让他们学习到研发人员解决过程中各种各样困难的不懈精神。

视频B站可看

如果给你6个星期的时间,让你在一张唱片中记录下整个地球,然后作为礼物送给外星人,你怎么做?这安全吗?这可行吗?这合乎伦理吗?真的有外星人给我们回应吗?以上种种,以及其他的宇宙相关问题,有一位勇士,已经用自己的“血肉之躯”帮我们探索了几十年,并将继续探索下去。

(旅行者2号探测器已到达太阳系边缘)
几十年来,像一位英勇的战士一般,他横跨了整个太阳系,从一颗星到另一颗星,不断地发现、征服再离开。他让我们看到了更广阔的的世界,或许、也让世界看到了我们,他就是——旅行者号。
很多很多年以后,旅行者号甚至有可能成为,我们曾经存与世上的唯一证据。与浩瀚的宇宙相比,它就是一个小得不能再小的引擎,但它几乎获得了地球上所有人的支持。
如果旅行者是一个人,那它就真的应了那句话:当你为梦想拼搏的时候,每个人都会为你让路。

虽然令人难以置信,但我们在上世纪70年代就做到了这件事。1977年,一队科学家和工程师们,发起了一项充满野心的任务,那就是——探索太空。 木星、土星、天王星、海王星,它们的大气是怎么样的?它们的卫星又是如何呢?在当时,除了通过望远镜而了解的一点点光亮,人们对这些几乎一无所知。 大概是一种与生俱来的好奇心,人们都想知道角落里面有什么。为此,科学家们进行了长达5年的规划,经过无数次数学计算,动用了至少65000个配件,终于使旅行者号成功升空。
然而旅行者并非风光无限,从升空开始它经历了诸多磨难。由于资金有限,当时只制作了两架探测器,
“旅行者1号”与“旅行者2号”。 旅行者1号起飞时,推进剂管路有泄漏,导致它在第二级时没有提供足够的推力。科学家们紧急协商后,指挥推进系统使用1200磅额外的推进剂,在燃料耗尽之前,它只有三秒半的时间做最后冲刺。
3秒半,试想一下,如果你哈欠打得长了点,都比这个时间长了吧?幸运的是。旅行者1号似乎比我们想象得强大。它抓住了生存的机会,在这三秒半的时间里,进入了应有的轨道。
旅行者2号同样命途多舛。它在发射之后不能控制住自己,随着火箭的飞行,不断的摇晃,它以为自己发生了错误,于是自动关闭各种机器,陀螺仪也停止了工作。科学家们面对人们的质疑,顶住压力,在一段紧张的研究之后,终于让旅行者号恢复了正常工作。

这是一项伟大的成就,成就的背后是无数的艰难险阻,科学家和工程师们,凭着持之以恒的信心闯过了一道又一道难关。而这部纪录片也为孩子传达出,这样一种披荆斩棘,不断前行的精神。 对于家长教育孩子来说,我们要如何锻炼孩子这种持之以恒的能力呢?人对挫折的心理承受力,是在一次一次的挫折中锻炼增强的。
(科学家们回忆当时的情景,深有感触)
就像当初科学家们,修复旅行者2号在太空中遇到的磨难。它靠近土星环,走到了行星的背面。有几个小时与地球无法联系,并疯狂地弹出错误的信号。工程队反复转动小马达的齿轮,终于使润滑油进入到齿轮里,旅行者2号经过这样反复的摩擦,才得以继续前行。 为了使大家能理解旅行者号的工作原理,科学家们给出了这样的解释:“使这项任务成功的关键之一是重力推进当你飞过木星的时候,转过头来然后借助一点来自木星轨道的速度就像弹弓一样” 外行星所在的位置,为旅行者号提供了一个机会。一次罕见的整齐队列,意味着它穿越太阳系时所需的时间,能够被消减,行星这样整齐的队列,每176年才有一次。

(当时的行星队列)
难以想象,如果当时的科学家,没有不顾一切地为理想奔走相争,我们究竟还要等多少年,才能一睹太空真容。

我们要告诉外星人我们的一切吗?我们要通过什么与他们交流呢?当时的科学家、天文学家们,为人们想出了一个绝妙的主意——“金唱片”。
很快,这张并不属于动力组织的,用于展示地球文化的,镀金铜板声像片唱片,成为人们的首要关注对象。因为任何一种与外星生命联系的努力,都比知道什么化学成分,抑或是是发现某种矿物质更引人入胜。
一张老式黑胶唱片,给了人们无比珍贵的两个小时。一小时专门刻录音乐,另一个小时则包含了各种各样自然的声音,来自世界各地不同种族不同语言的问候。六个星期,要在一张唱片内体现整个世界,这项挑战,绝不亚于任何一个技术问题。

为了使它的寿命长久一些,人们选择了金属材质。毕竟从某种意义上来说,它承载着人类与外太空生物交流的所有希望,它是我们“对未知的询问,对宇宙的展示” 这张唱片预计可在宇宙间保存10亿年之久,科学家们在上面刻上了地球的位置,以及我们的太阳系。如果真的有外星人收到信号,那就要靠我们未来的科学家——我们的孩子们,
来继续探索了。 (当年的科学家,将自己的孩子对宇宙星空的问候语录制在“金唱片”中)
岁月流逝,旅行者仍在太空中勤勤恳恳地工作。1989年,当旅行者2号离开了海王星,它的行星路途部分也到了结尾,它就那样一往无前地继续飞过去,只留下身后美丽的新月状海王星和崔顿。

(旅行者号身后美丽的新月状海王星和崔顿)
这其实有一点催人泪下,人们为这项任务投入了很大的精力,正如当年参与研究的科学家们称:“这是一场感性之旅的尽头”人们甚至为旅行者号举行了欢送仪式。 与此同时,旅行者号并没有停止它前进的道路,它仍然在浩瀚无边的宇宙中航行。这时,人们突然想让它转过身,为太阳系拍一张绝无仅有的照片。 当然有人反对,因为这毫无科学依据。但另一些人坚持,他们只想它从一个,距离家乡四十亿英里远的地方,在1990年的情人节,转身为我们拍一张家庭照片。

(旅行者号回头为我们拍摄的家庭照片)
就是这张照片,地球就隐藏在这些光线之中,或者说,这是阳光下的地球。
这里,我们引入当时科学家的一段话:“你可以看到它实际上小于一个像素点这就是我们生活的地方,一个蓝点在那个蓝点上你所知道的每一个人和你所听过的每一个人以及每一个居住在这里的人都过着自己的生活这个观点强调了我们的责任来保护和珍惜那个蓝点我们唯一的家” 的确,我们的地球对于整个宇宙而言,就像浩瀚沙海中的一粒沙。得益于旅行者号的拍的照片,人们有更直观而震撼的感受。

2012年,旅行者1号成为首个脱离太阳系的人造物体,它飞出太阳系,进入星际空间。时至今日,仍然在茫茫宇宙深处继续前进,在无边的星际空间里,旅行者1号要熬过4万年的孤独,才能到达下一个恒星系。而旅行者2号也已经探索了,木星、土星、天王星、海王星及它们的卫星,完成了自己的使命。 外星人真的存在吗?他们知道如何使用我们的“金唱片”吗?他们眼中我们的问题是幼稚不堪,还是复杂到难以理解?宇宙的边界究竟在哪里呢?随着旅行者号冲出了太阳系,人类的好奇、智慧与勇气也在持续迸发。

写到这里,学院君其实在想。科学并不只是呆板冰冷的数据,其实就像文字一样,它们是有温度的,甚至更甚于情感。旅行者号的存在,真正把人类的未来,带到了星辰大海。 成年人的思维有时候存有定势,但孩子们总有无限可能,他们的眼界与未来,就像照片中地球周围的光芒。希望每一个孩子,都有穿透宇宙的思想,以自己独有的姿态,存在世上,永远热情,永远好奇;永远坚持不懈,永远充满希望。

少年商学院(公号ID:youthmba)是一家儿童跨学科人文教育新锐智库机构,帮助中国父母和孩子找到最适合自己的国际化教育整体解决方案。

本文经少年商学院授权发布,原标题:BBC推出的这部超高分宇宙纪录片,只为激励孩子对这个世界的好奇心与想象力,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

达闻西小黄鸭子爬上楼梯玩具儿童电动轨道0-1岁婴儿女孩宝宝男孩滑滑梯 小鸭子滑梯+3鸭【不带电池】

竺古力趣味早教叠叠杯叠叠乐套套杯层层叠智力婴幼儿玩具儿童宝宝认知 趣味叠叠乐(袋装)

澳贝尾巴布书婴幼儿撕不烂可啃咬早教启蒙故事书0—6月宝宝撕撕书

麦仙蝶儿童卡通萌宠小喇叭儿童玩具吹吹乐婴儿可吹宝宝喇叭卡通口哨乐 黄色-卡通萌宠萝卜兔喇叭

拥抱熊儿童手工diy玩具拆装动物车幼儿园小车螺丝可拆卸组装套装车模型 857-08MA拆装兔子款洒水车

蒂乐婴儿玩具0一1岁打地鼠幼儿童消耗宝宝体力3早教益智6个月摇铃 怪兽绿 【亲子互动小帮手】

欧航木质星星月亮 手工木质魔法魔仙棒仙女棒雪花泥粘土手绘魔法棒 颜料6色加笔

丹妮奇特婴儿童宝宝早教益智玩具数字套盒叠叠乐堆2层层叠杯3岁到纸质套塔 益智进阶套盒

帝蓝尼重力轨道球大号滚珠积木百变滑道儿童玩具滚球弹珠管道拼装玩具 中号133pcs含90珠子收纳袋

富力新小学汉语拼音声母表韵母表 小一年级下汉语拼音音序字母表版 二十以内加减法 特大(宽70×高90厘米)

壮壮虎舒尔特方格机儿童视觉听觉注意力专注力训练器儿童早教玩具 【顶配蓝】充电使用+80张卡片 7阶训练/专注力训练/小巧便携

迪登都马桶人vs监控人图画本升级款 多元宇宙男孩儿童动漫手绘涂色本 2册:马桶人监控人1+4 【无工具】

薇欧漫数字油画高难度带框云顶天宫diy填色解闷手工涂色填充手绘油彩中 18470(36色升级款) 50*60cm加厚内框+颜料画笔

卢卡Luka baby绘本阅读机器人儿童早教机智能儿童点读笔学习luca

计客超级井字棋 标准棋子配件(拍下单个数量1为1个) 早教启智 井字棋橙棋(大)

富力新小学汉语拼音声母表韵母表 小一年级下汉语拼音音序字母表版 数的分解与组成 特大(宽70×高90厘米)